КОММЕРСАНТ, 26.08.21
          БЮЛЛЕТЕНИ ГАРМОШКОЙ
          Политолог рассказал, кто и как дискредитирует российские выборы
 
Ксения Веретенникова
 
          В среду в ТАСС прошла презентация доклада «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года». Автор доклада политолог Андрей Манойло убежден, что недружественные по отношению к России страны применят «манипулятивные инструменты», чтобы создать «негативное впечатление» о сентябрьских выборах в Госдуму. Эксперт не склонен драматизировать ситуацию.
          Профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло рассказал собравшимся, что существует «инструментарий манипулятивного характера» и он «позволяет создать иллюзию, что любые выборы можно признать незаконными заранее». По словам эксперта, «на Западе» эти технологии применяют давно по отношению к странам, которые занимают по отношению к Западу критическую позицию. В пример господин Манойло привел недавние выборы в Белоруссии, Боливии и Венесуэле. Теперь, по мнению политолога, из элементов этих технологий будет собран «конструктор», который недружественные страны применят для делигитимации выборов в России. Главная цель таких усилий — «создать из России образ страны-изгоя, которую никто не поддерживает». У внешних недоброжелателей есть, по словам господина Манойло, и «добровольные помощники в лице оппозиционных групп».
          45-летний профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андрей Манойло с 2011 по 2018 год был членом научного совета при Совете безопасности РФ. В 2019 году он учредил Ассоциацию специалистов по информационным операциям. Осенью 2019 года господин Манойло читал для активистов «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) курс по «распознаванию и перехвату протестной повестки».
          Господин Манойло перечислил инструменты, которые внешние и внутренние враги предполагают использовать для делегитимации сентябрьских выборов. Среди них, в частности, публичные выступления иностранных политиков: профессор напомнил, например, о заявлении депутата шведского парламента Ханса Валльмарка, которое тот несколько дней назад адресовал главе МИД Швеции Анн Линде. По мнению депутата, думские выборы в России не могут быть справедливыми, «так как очень многим кандидатам мешают принимать в них участие». На деле, возражает Андрей Манойло, в выборах не может участвовать весьма ограниченное количество лиц — например, отбывающий заключение в колонии Алексей Навальный, «который сейчас выполняет социально значимую работу — шьет варежки», и его соратники, находящиеся «в розыске по составам, связанным с экстремизмом». Этого, по мнению профессора, недостаточно, чтобы заявлять о массовом ограничении прав потенциальных кандидатов по политическим мотивам.
          Еще одним инструментом дискредитации выборов господин Манойло назвал «статьи в недружественных СМИ», написанные «как под копирку», в которых критикуются некоторые нормы избирательного законодательства — например, многодневное голосование и голосование онлайн: в материалах, уточняет профессор, высказываются опасения, что эти процедуры расширяют пространство для фальсификаций. Вспомнил господин Манойло и о якобы действующих в России центрах по подготовке оппозиционных активистов. Активисты, считает политолог, могут прийти на участки под видом наблюдателей и «устроить скандал». В подтверждение этих слов обозреватель радио «Говорит Москва» Александр Асафов показал собравшимся сложенный гармошкой лист бумаги. Он заявил, что так провокаторы будут складывать бюллетени, чтобы потом сказать, что в урне их было больше и голоса посчитаны неправильно. Господин Асафов даже нашел на неких «зарубежных сайтах» инструкции по складыванию бюллетеня, которыми, по его словам, уже пользовались на выборах в Белоруссии и Казахстане. В Подмосковье, по его словам, уже изготовлен «макет избирательного участка», чтобы снимать на нем видеоролики о несуществующих нарушениях. «У этой работы есть большие геополитические задачи — вытеснение России с мировых рынков»,— резюмировал обозреватель.
          Господин Манойло напомнил и об отказе ОБСЕ прислать на выборы своих наблюдателей (напомним, ОБСЕ не достигла с российскими властями компромисса относительно количественных параметров наблюдательной миссии). Политолог считает, что отказ — тоже «манипулятивная технология»: он даст европейцам возможность заявить, что у них нет «информации, на основе которой можно признать выборы легитимными».
          Политолог Константин Калачев не разделяет столь драматичных оценок, несмотря на «скептическое отношение европейских институтов к нашим выборам»: «Слишком просто списать любые сомнения по поводу транспарентности или замечания по процедуре на внешние происки через внутренних агентов влияния». Активизацию борцов с иностранным вмешательством в выборы господин Калачев объяснил «желанием быть замеченным вышестоящим начальством».
 
РИА НОВОСТИ, 25.08.21 20:50
          КПРФ ОБРАТИЛАСЬ В ПРЕЗИДИУМ ВС ИЗ-ЗА СНЯТИЯ ГРУДИНИНА С ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ
          Лидер КПРФ Зюганов: партия обратилась в президиум ВС из-за снятия Грудинина с выборов в Госдуму
 
          КПРФ обратилась в президиум Верховного суда России в связи с отказом судом Павлу Грудинину в участии в выборах в Госдуму, заявил в среду лидер коммунистов Геннадий Зюганов.
          Апелляционная коллегия Верховного суда России ранее отклонила жалобу Компартии на исключение Павла Грудинина из федерального списка КПРФ на выборах в Госдуму. Теперь решение вступило в законную силу.
          "Мы обратились сейчас в президиум Верховного суда и просим его рассмотреть в ближайшие дни… Все документы у вас есть, вам не надо никаких дополнительных материалов", — сказал Зюганов на пресс-конференции, обращаясь к судьям ВС России.
          При этом он отметил, что КПРФ намерена обратиться по делу Грудинина и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), однако все же надеется прежде всего на отечественное правосудие.
          "Я абсолютно уверен, что ЕСПЧ восстановит в правах Грудинина, но боюсь, что это будет уже за рамками предвыборной кампании", – добавил Зюганов.
          В своей жалобе коммунисты указывали, что у Грудинина нет зарубежных активов, а документы, свидетельствующие об обратном, получены с нарушением установленного порядка и ссылаться на них нельзя. Представители ЦИК, в свою очередь, настаивали, что Грудинин продолжает владеть акциями компании, зарегистрированной в Белизе. По их данным, компания сначала была ликвидирована, но затем восстановлена.
          Верховный суд России 9 августа отклонил жалобу Компартии на отказ ЦИК допустить к парламентским выборам директора подмосковного ЗАО "Совхоз имени Ленина" Грудинина, который изначально шел под третьим номером в федеральной части списка КПРФ. Партия опротестовала это решение.
          Ранее в ЦИК поступило письмо от экс-супруги Грудинина о том, что у него есть доля в иностранной компании. По информации Генпрокуратуры, представленной на заседании ЦИК, Грудинин действительно продолжает владеть 16,6 тысячами акций Bontro LTD, зарегистрированной в Белизе. В итоге Центризбирком зарегистрировал федеральный список из 344 кандидатов в Госдуму от КПРФ, исключив из него Грудинина по указанным выше основаниям.
          Компартия подала жалобу в Верховный суд, заявив, что решение Центризбиркома считает "необоснованным и незаконным", нарушающим ее право на равноправное участие в выборах и право Грудинина быть избранным депутатом.
          В жалобе КПРФ отмечалось, что в основу выводов Генпрокуратуры легли "два нотариально заверенных документа на английском языке, которые не легализованы в России и не имеют юридической силы на территории РФ". Отмечается, что прокуратурой сведения получены от компании "Пруденшиал Траст Корпорейшн Лимитед", которая не являлась реестродержателем Bontro LTD и сведениями о владельцах не обладала.
          В партии подчеркивают, что Грудинин подал в ЦИК заверенные документы, которые свидетельствуют об отчуждении иностранных финансовых инструментов в 2017 году и последующей ликвидации компании Bontro LTD 27 декабря 2018 года.
 
ИЗВЕСТИЯ, 25.08.21 18:01
          В СФ назвали возможные пути иностранного вмешательства в выборы в Госдуму
 
          Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в среду, 25 августа, в беседе с «Известиями» назвал два подхода, используемых Западом для вмешательства в сентябрьские выборы в Госдуму.
          «Чем эти выборы отличаются от прежних? Наши оппоненты, главным образом западные, понимая, что за счет законодательных организационных, информационных изменений действительно закрыли многие прорехи, которые раньше существовали, и избавили наш народ, который находится на территории РФ, от назойливого давления, они решили пойти определенным путем», — рассказал сенатор.
          Первый подход, по словам Климова, заключается в том, чтобы выдать сентябрьские выборы в Госдуму за некую «подтасовку» и создать впечатление, что в России «всё не так, как надо», причем неважно, каким образом это сделано.
          Как отметил политик, для того чтобы не было свидетелей такого «подлога», Запад принял, в частности, решение об отказе посылать в РФ наблюдателей. А раз их нет, то можно говорить что угодно и давать какие угодно оценки, подчеркнул он.
          «Это первый подход, который дополняется вторым. Территория, на которой они могут себя вести достаточно вольно и нагло, — это прежде всего территория стран НАТО. И вот на этой территории они с привлечением русскоязычной публики <…> собираются сформировать такие своеобразные «банды», которые бы создавали впечатление некоего протестного движения за пределами России», — сообщил Климов.
          Сенатор назвал происходящее скоординированной политикой и деструктивной деятельностью, которая однако немного отличается от тех методов и приемов, которые использовались раньше. То, что сегодня мы наблюдаем, это действительно скоординированная политика, скоординированная деструктивная деятельность, но она отличается от тех приемов и методов, которые использовались раньше, отметил он.
          «Наше население не очень собирается танцевать под эту дудочку, они видят, что те силы, на которые они рассчитывали, которые они готовили и оплачивали, сегодня деморализованы, часть утекла за границу, <…> поэтому основное внимание уделено этим двум направлениям», — заключил политик.
          4 августа стало известно о том, что ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму. Как объясняли в организации, это связано с тем, что из-за пандемии власти России сократили допустимое число наблюдателей с 500 до 60. В организации отметили, что хотели направить 500 наблюдателей на выборы, исходя из ряда факторов, в том числе размеров России.
          23 июля глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что политтехнологи на Западе хотят расшатать ситуацию в России перед выборами, прибегают к самому широкому набору «нечистоплотных инструментов, подложных фактов, выдвигают бездоказательные обвинения». По словам министра, Запад будет пытаться влиять на выборы в России через наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы.
          15 июля комиссия Госдумы обнаружила попытки нежелательной организации, финансируемой из бюджета США, повлиять на ход избирательной кампании в России.
          Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.
          Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.
 
КОММЕРСАНТ, 26.08.21
          ТРИ ЗАКОННЫХ ДНЯ
          Иск о многодневном голосовании отправили из Верховного суда в Конституционный
 
Афанасий Сборов
 
          Верховный суд (ВС) отказался рассматривать иск члена одного из участковых избиркомов Москвы Василия Лабутина, оспорившего трехдневное голосование на выборах-2021. Он уверял, что это нарушает его трудовые права, но суд счел, что постановления Центризбиркома следует оспаривать в порядке конституционного судопроизводства. Это первый подобный иск, касающийся выборов в Госдуму, но в прошлом году ВС уже отказал с аналогичной мотивировкой нескольким заявителям.
          В своем иске член участкового избиркома (УИК) №2737 Василий Лабутин доказывал, что многодневное голосование нарушает его право на труд и охрану здоровья, поскольку в течение трех дней члены УИК вынуждены работать минимум по 12 часов в день без социальных гарантий. Фактически его принуждают к «потогонному» режиму работы, что создает угрозу его здоровью, а возможно, учитывая пандемию, и жизни, утверждал заявитель. Однако ВС указал, что оспариваемые постановления ЦИКа утверждены на основании закона о гарантиях избирательных прав, а это уже в компетенции Конституционного суда (КС), говорится в отказном определении, с которым ознакомился "Ъ". «Мы попробуем еще до выборов подать жалобу в КС и даже будем просить вынести постановление до выборов»,— говорит юрист Алексей Рыбин, представлявший господина Лабутина в ВС. Он подчеркивает, что сейчас члены УИК, по сути, должны работать три дня без социальных гарантий.
          Иск господина Лабутина— первая попытка оспорить трехдневное голосование на выборах-2021, хотя в 2020 году ВС уже отказывал в рассмотрении подобных жалоб.
          Так, не были приняты коллективный иск 100 кандидатов в депутаты и иск КПРФ. Тогда заявители обжаловали саму процедуру принятия поправок о трехдневном голосовании, но доводы у суда были, по существу, такими же: оспаривается нормативный акт, а это уже вне компетенции ВС.
          До КС коммунисты тогда так и не дошли, вспоминает депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков. Численности их фракции в Госдуме недостаточно, чтобы отправить в КС запрос в порядке абстрактного нормоконтроля (проверка нормативного акта вне связи с нарушением прав конкретного гражданина). Но именно депутатский запрос — самый надежный юридический инструмент, говорит господин Синельщиков.
          Правила подачи обращения в КС не так давно изменились, напоминает доцент кафедры конституционного права Российского госуниверситета правосудия Ольга Кряжкова.
          Сейчас заявитель должен исчерпать прочие средства защиты: по общему правилу это подразумевает необходимость пройти не одну и даже не две инстанции. Правда, у КС есть право принять дело к производству, не дожидаясь окончания всех формальностей, и такие случаи уже были, но скорее в порядке исключения, отмечает эксперт.
          Хотя это, по ее словам, не единственная проблема, которая осложняет перспективы подобной жалобы: заявителю нужно будет доказать, что закон был применен непосредственно к нему и нарушает его права, а сделать это будет довольно сложно.
          Напомним, после общероссийского голосования по поправкам к Конституции, которое летом 2020 года проходило в течение семи дней, многие члены УИК жаловались на недостаточную, по их мнению, оплату недельного труда. Правда, позже власти многих регионов (в том числе Москвы) выделили избиркомам средства для доплаты членам комиссий за тяжелые эпидемиологические условия работы.
          Собеседник "Ъ" в ЦИКе считает проблему во многом надуманной. Нагрузки на членов комиссий, конечно же, возрастут, но во всех УИК составлены графики работы, которые предусматривают оптимальный режим труда и отдыха. Кроме того, в первые два дня голосования (17 и 18 сентября) тоже будут работать не все члены комиссий, добавляет собеседник.