ИЗВЕСТИЯ, 26.06.20
         Явка на онлайн-голосование по поправкам в первый день составила почти 49%
 
         В первый день дистанционного онлайн-голосования по поправкам в Конституцию составила 48,9%, такие данные по состоянию на 00:30 26 июня приводятся в оперативном штабе по наблюдению за голосованием.
         Всего 25 июня в голосовании приняли участие более 574,1 тыс. жителей Москвы и Нижегородской области.
         Накануне сообщалось, что заявки для участия в голосовании подали примерно 1 млн москвичей и 140 тыс. нижегородцев.
         Голосование по поправкам в Конституцию продлится семь дней — с 25 июня по 1 июля. Мера введена для того, чтобы на участках не собиралось слишком много людей.
         Внести изменения в Конституцию страны президент России Владимир Путин предложил в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Поправки предполагают закрепление в основном законе обязательной индексации пенсий и соцвыплат, запрет для высшего руководства на гражданство других стран, а также устанавливают приоритет Конституции РФ над решениями международных инстанций.
 
LENTA.RU, 25.06.20 21:46
         Возможность «двойного» голосования по поправкам в Конституцию исключили
 
         Председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов исключил возможность «двойного» голосования по поправкам в Конституцию. Его слова приводит агентство «Москва».
         «Если говорить про ту ситуацию с дистанционным электронным голосованием — система имеет страховочный механизм. 30 июня, после того как закончится дистанционное электронное голосование, выверят списки для того, чтобы понять, кто не проголосовал и может проголосовать 1 июля на своем домашнем участке, а также те, кто проголосовал, и по ним будет проведена сверка со списками пришедших на избирательные участки для исключения возможных злоупотреблений», — рассказал Ермолов.
         Он добавил, что было принято решение в ручном режиме сверять все списки участников голосования по месту жительства со списками граждан, записавшихся на дистанционное электронное голосование. Попытка проголосовать повторно является злоупотреблением права, за это предусмотрена административная ответственность, в случае многократного злоупотребления — уголовная, пояснил Ермолов.
         Ранее глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова отреагировала на попытки проголосовать по поправкам в Конституцию дважды. Она отметила, что такие попытки — провокация.
         О невозможности двойного голосования по Конституции ранее также сообщил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
         Общероссийское голосование стартовало 25 июня на всей территории России. Основной день голосования — 1 июля — объявлен выходным. Всего для голосования по всей стране откроются более 96 с половиной тысяч участков.
         В основной закон предлагается внести 400 поправок, среди которых — приоритет российского законодательства над международным, право президента Владимира Путина снова баллотироваться. Все изменения внесены одним пакетом, за или против которого россиянам предстоит проголосовать.
 
LENTA.RU, 25.06.20 18:46
         В России назвали преимущества электронного голосования
 
         В период пандемии коронавируса электронное голосование является лучшим способом исполнить свой гражданский долг, особенно для тех, кто хочет минимизировать выходы на улицу, чтобы избежать заражения. О преимуществах такого вида голосования в России рассказал «Ленте.ру» исполнительный директор VRT, эксперт в области цифровой трансформации Константин Негачев.
         По его словам, такой способ удобен также и людям, которым и раньше было не совсем удобно ходить на участки. «Это люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, которые в Москве обладают достаточно высоким уровнем компьютерной грамотности и уже привыкли использовать интернет-услуги», — рассказал он.
         Негачев напомнил, что электронное голосование уже проводилось в 2019 году на выборах в Мосгордуму. «Тогда все прошло более чем успешно, явка избирателей, голосовавших дистанционно, составила 92%. И не было случаев взломов системы или слива данных, все попытки хакерских атак были пресечены», — пояснил он.
         В основе самой системы электронного голосования лежат современные блокчейн-решения, которые обеспечивают конфиденциальность избирателей, отметил специалист.
         «Думаю, что система будет пользоваться популярностью у горожан и дальше, поскольку это удобно и безопасно. Система не дает зарегистриовать фейковые аккаунты, уже отклонено около 40 тысяч заявок», — резюмировал он.
         В четверг, 25 июня, в России открылись первые участки для голосования по Конституции. Всего для голосования по всей стране откроются более 96 с половиной тысяч участков. Плебисцит будет проходить до 1 июля включительно.
         С этого же дня для жителей Москвы и Нижегородской области доступно электронное дистанционное голосование.
         Всего в основной закон могут быть внесены 400 поправок, среди которых — приоритет российского законодательства над международным, право президента Владимира Путина снова баллотироваться. Все изменения внесены одним пакетом, россиянам предлагается проголосовать за или против.
 
КОММЕРСАНТ, 26.06.20
         АНДРЕЙ КЛИМОВ ВМЕШАЛСЯ В ТАЙНЫ ГОСДЕПА
         Сенаторы видят агентов извне в общероссийском голосовании насквозь
 
         Председатель временной комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов в четверг сделал заявление, в котором обвинил Запад во вмешательстве в общероссийское голосование. По его словам, кампанию против поправок к Конституции координирует Государственный департамент США, а в числе исполнителей — движение «Нет!» и Школа местного самоуправления. Представители движения и школы обвинения отвергли.
         Сенатор Андрей Климов в четверг заявил, что Запад, «и в первую очередь Вашингтон», начал кампанию против поправок к Конституции в тот же день, как президент РФ Владимир Путин их анонсировал, то есть 15 января 2020 года. Январские предложения президента немедленно подверглись критике со стороны СМИ, которые, по словам сенатора, финансируются органами власти ряда западных государств. Как отметил господин Климов, кампания продолжалась все это время. В четверг комиссия сформировала мониторинговую группу, которая соберет и проанализирует все доступные факты о вмешательстве во внутренние дела России в связи с голосованием по конституционным поправкам. Полученные материалы будут направлены для правовой оценки в компетентные органы РФ. Дальше будут сделаны «определенные выводы и предложения, в том числе законодательного характера».
         Переходя к подробностям, господин Климов отметил, что информационные ресурсы Госдепартамента США активно рекламируют движение «Нет!» (проект создан муниципальными депутатами Юлией Галяминой и Ильей Азаром при поддержке «Открытой России», его активисты призывают голосовать против поправок): «Расчет за океаном был явно на то, что созданная их протеже медиаволна, а также протестный разогрев в социальных сетях вызовут акции неповиновения и выведут на улицы российских городов шумные группы оппозиционеров. Для правдоподобности своих тезисов о росте оппозиционных настроений после 25 июня "нетовцы", скорее всего, воспользуются экзит-поллами, которые попробуют провести силами аффилированных с ними лиц. А затем, вероятно вечером 1 июля, попытаются спровоцировать в центре Москвы, по сути, антигосударственный митинг-флешмоб»,— предупредил господин Климов.
         «Иностранного финансирования у нас нет, "Открытая Россия" существует только на пожертвования российских граждан»,— сказал "Ъ" один из инициаторов проекта «Нет!», исполнительный директор организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров. Отметим, инициаторы проекта ранее не исключали проведения протестных митингов в различных городах России в связи с общероссийским голосованием.
         Комментируя выступление господина Климова, господин Пивоваров сказал "Ъ", что пока инициаторы проекта не планируют проведения митингов 1 июля, но он не исключил, что «в случае массовых фальсификаций люди сами организуют уличные протесты».
         Позже господин Пивоваров рассказал "Ъ", что в четверг в московский офис кампании «Нет!» пытались попасть «четыре человека спортивного телосложения и в масках», «сначала представляясь сотрудниками ФСБ, потом утверждая, что они работают с Юнеманом и Гудковым». Гостям не открыли, и они ушли. К офису «Нет!» в Петербурге в четверг приходили полицейские, которые также ушли, позвонив в дверь, сообщил координатор организации в Санкт-Петербурге Сергей Кузин.
         В поле зрения комиссии Совета федерации также попали Школа местного самоуправления (ШМС, внепартийный образовательный проект, который стартовал в 2012 году при поддержке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина) и ее сооснователь Наталья Шавшукова. «В практическом плане немалые надежды возлагаются Западом на организации типа ШМС,— сказал господин Климов.— Работа последней непосредственно связана с именем гражданки Шавшуковой. Ее базовая специальность "социальная и политическая психология". Иными словами, Шавшуковой хорошо знакомы методы манипуляции массовым сознанием. По имеющимся у комиссии данным, два года назад она прошла обучение в США на курсах политического лидерства, организованных Госдепом США. И в настоящее время взаимодействует с двумя американскими фондами NED и Free Russia. От этих фондов поступает финансирование для подготовки оппозиционных кандидатов в депутаты разных уровней».
         «Я горжусь вниманием, оказанным мне Советом федерации и тем, что там высоко оценили знания, полученные мной в МГУ имени Ломоносова,— сказала "Ъ" Наталья Шавшукова.— Что касается Америки, я не скрывала факт поездки, и она была полезна. Нам, например, нужно понимать, что там происходит, чтобы не повторять тех ошибок в части финансирования местного самоуправления и распределения полномочий, которые привели к нынешним беспорядкам».
         Госпожа Шавшукова отметила, что онлайн-курсы ШМС открыты для всех, а не только для оппозиционеров.
         Отметим, комиссии обеих палат Федерального собрания, специализирующиеся на иностранном вмешательстве в российские внутренние дела, в прошлый раз активизировались во время серии митингов в Москве летом и осенью 2019 года, связанных с отказами в регистрации на выборах в Мосгордуму ряду оппозиционных кандидатов. Тогда сенаторы и депутаты также делали заявления о роли иностранных правительств, СМИ и НКО в «дестабилизации».
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 25.06.20 21:07
         МИНЮСТ ПРОТАЛКИВАЕТ НОВЫЙ КОАП В ГОСДУМУ
         Процедуру административного преследования граждан так и не привели к международным стандартам
 
Екатерина Трифонова
 
         Общественное обсуждение проекта нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и прилагаемого к нему Процессуального кодекса закончилось. Минюст уже опубликовал доработанные повторно версии этих документов. Эксперты отметили, что эта доработка к видимым успехам не привела, вопросы к процедуре административного преследования граждан остаются. И даже предлагаемые новации – например участие адвоката в части таких дел – недотягивают до международных правовых стандартов.
         Первичные версии кодексов были опубликованы еще в январе, но после критики экспертного сообщества их вернули на доработку. И ряд правозащитных организаций – «Мемориал», «ОВД-инфо», «Гражданское содействие» и другие тогда направили в Минюст альтернативные поправки. После публикации стало ясно, что ведомство Константина Чуйченко почти все проигнорировало.
         По сути, Минюст учел лишь одно замечание – о праве административно обвиняемых на бесплатную юридическую помощь. В новой редакции КоАП она гарантирована всем, кому грозит наказание в виде ареста. Однако и с этой новацией пока не все понятно. Например, пояснил вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Михаил Толчеев, ее формулировка требует уточнений и дополнений. Например, нелишним было бы прописать порядок назначения адвокатов, а также указать, каким образом определяется порядок их оплаты.
         При этом, напомнил «НГ» юрист Сергей Савченко, согласно позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), бесплатная юрпомощь должна оказываться не только потенциальным арестантам, но и тем, кому может быть назначен крупный штраф. Этого в проекте КоАП нет, кроме того, из-под соответствующей статьи кодекса выпадают мигранты и лица без гражданства, которых наказывают депортацией, а денег на адвокатов у них обычно нет. Эксперты не раз указывали Минюсту, что право на защиту должно начинаться прямо с момента фактического задержания человека, а не через какое-то время. Но, согласно проекту, «представитель вправе участвовать в производстве по делу об административном правонарушении» лишь с момента его возбуждения. Савченко также обратил внимание на то, что механизм назначения защитника отсутствует, в документе говорится лишь о том, что «участие адвоката обеспечивается судом, прокурором, должностным лицом». Это создает риск, что обвиняемым будут предлагать «карманных» адвокатов, работающих на правоохранителей, подчеркнул он.
         По мнению Савченко, проект КоАП надо возвращать на очередную доработку хотя бы потому, что по-прежнему не регламентированы сроки и основания для применения процедур доставления и задержания. Отказался Минюст и от нормы о приостановлении административного ареста на время рассмотрения апелляционной жалобы. А это значит, что, как и сегодня, человек может судиться, выиграть, но все равно отсидеть большую часть назначенного срока. Кроме того, в доработанной версии говорится, что прокурор «в пределах своих полномочий» вправе участвовать в рассмотрении дел об административных правонарушениях, но документ не обязывает его это делать. «В последнее время в экспертной среде эти проекты, кроме как людоедскими, и не называют. К сожалению, с этим нельзя не согласиться», – заявил «НГ» управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Он считает жесткость новой редакции «явно необоснованной» и настаивает, что поскольку действующая версия КоАП за все годы показала свою эффективность, то появление новой приходится считать очередным этапом закручивания гаек. Однако управляющий партнер юркомпании «Генезис» Артем Денисов напомнил, что эффективность нынешнего КоАП сильно снижали «накопившиеся проблемы в правоприменительной практике на стадиях возбуждения и рассмотрения дел». Также далеки от единообразия и региональные законы об административной ответственности. При этом в федеральный КоАП, подчеркнул эксперт, внесено уже более 5 тыс. поправок, зачастую не носящих системного характера.
         Старший юрист арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX Станислав Матюшов считает, что само по себе появление нового КоАП заслуживает положительной оценки, но это не отменяет к нему многих вопросов. Например, институт состязательности декларативен: «На практике чаша весов нередко перевешивает в сторону административных органов, поскольку их сотрудники в глазах суда – лица, обладающие специальными познаниями, да еще и представляющие интересы государства. Поэтому для гражданина, привлекаемого к ответственности, планка доказывания чрезмерно завышена». Необходимость реформирования КоАП назрела давно, заявил «НГ» юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Владимир Соловьев. «Участие защитника необходимо обеспечить с момента возбуждения дела об административном правонарушении, поскольку нередко граждане, не обладая должными юридическими познаниями, подписывают протоколы и постановления, как говорится, не глядя. Разговоры о необходимости введения института реальной состязательности в делах об административных правонарушениях в юридической среде ходят уже давно», – отметил он. Что же касается отклонения большинства норм проекта КоАП от международных стандартов, то, по мнению Соловьева, это ожидаемо, ведь теперь Конституционный суд РФ решает – «хороший» или «плохой» вердикт вынесен в ЕСПЧ.