ГАЗЕТА.RU, 25.03.20 18:09
         РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ: ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПОПРАВКАМ К КОНСТИТУЦИИ ОТЛОЖЕНО
         Путин отложил голосование по поправкам в Конституцию
 
         Президент России Владимир Путин перенес всенародное голосование по поправкам в Конституцию на неопределенный срок. Глава государства отметил, что изменение Основного закона — предельно важный для него вопрос. Тем не менее, здоровье граждан остается в приоритете.
         Всенародное голосование по внесению поправок в Конституцию будет перенесено на неопределенный срок. С таким заявлением 25 марта выступил президент России Владимир Путин в ходе обращения к гражданам страны.
         «Вы знаете, как серьезно, предельно серьезно я к этому отношусь. И я буду просить вас прийти и высказать свое мнение, но в приоритете у нас — здоровье, жизнь и безопасность людей», — сказал глава государства.
         Причиной для переноса голосования стало распространение коронавируса COVID-19.
         Путин отметил, что уже принятые меры помогли сдержать распространение новой инфекции в стране. Однако в силу своего географического положения заблокировать распространение инфекции полностью невозможно.
         Президент особо подчеркнул, что решение о новой дате голосования будет приниматься только с опорой на мнение профессионалов, принимающих непосредственное участие в решении проблемы распространения вируса. «Оценим, как будет развиваться ситуация в регионах и в целом по стране и только заслушав мнения врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования», — подчеркнул он.
         Изначально голосование должно было пройти 22 апреля. Соответствующий указ глава государства подписал еще 17 марта. Тем не менее, на фоне роста числа инфицированных во всем мире Путин уже допускал, что голосование может быть перенесено.
         Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас в разговоре с РИА «Новости» отметил, что с формальной точки зрения для переноса голосования потребуется только еще один президентский указ.
         «Больше ничего не придется делать», — сказал он.
         Председатель ЦИК Элла Памфилова со своей стороны отметила, что перенос даты голосования не повлияет на финансовую составляющую вопроса. По ее словам, ЦИК продолжит подготовку к проведению голосования не смотря на то, что его дата еще неизвестна.
         «Мы специально перенесли заседание с сегодняшнего дня на пятницу, и в ближайшую пятницу, 27 марта, мы пересмотрим порядок подготовки и выработаем систему мер в связи с переносом даты предстоящего общероссийского голосования», — сказала она.
         На перенесенном заседании ЦИК планировалось согласовать порядок дистанционного электронного голосования по поправкам в Москве. Накануне этот порядок утвердил Мосгоризбирком. При этом ранее Памфилова уже говорила о возможности электронного голосования, подчеркивая, что кроме Москвы такой способ волеизъявления граждан применяться вряд ли будет.
         Вероятнее всего, решение о проведении электронного голосования было бы согласовано, поскольку у Москвы уже есть опыт его применения.
         Электронное голосование в тестовом режиме проходило на трех избирательных округах во время выборов в Мосгордуму. Его результаты были признаны действительными, хотя на одном из округов оппозиция пытается оспорить его итоги в судебном порядке, ссылаясь на противоречия этой процедуры с выборным законодательством.
         Формально, для внесения предложенных президентом поправок в Конституцию всенародное голосование не требуется. Соответствующий закон прошел все необходимые для принятия процедуры — получили одобрение Федерального Собрания, заручился поддержкой более 2/3 заксобраний российских регионов, его соответствие основному закону подтвердил Конституционный суд.
         Тем не менее, российский лидер неоднократно заявлял, что изменения в основной закон вступят в силу только в случае их поддержи гражданами РФ.
         Предлагаемые изменения, в частности, касаются расширения полномочий парламента. Так, в статье 103 предлагается усилить роль Госдумы при назначении правительства и наделить ее правом согласовывать кандидатуры всех министров. Совфед будет консультировать президента по главам силовых ведомств, прокурорам и судьям. Конституционный суд же предлагается наделить полномочиями проверять и отклонять федеральные законы по обращению главы государства.
         В законопроект включили также ограничения для высших должностных лиц, в том числе президента — запрет на иностранное гражданство и вид на жительство в другой стране, а также счета в зарубежных банках.
         В случае принятия поправок из статьи основного закона о президенте будет изъята формулировка «подряд». Таким образом, ни один гражданин не сможет занимать пост главы государства более 12 лет. В то же время поправки предполагают начало нового отсчета президентских сроков, что теоретически позволит Владимиру Путину оставаться во главе государства до 2036 года.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 25.03.20 20:14
         ГОЛОСОВАНИЕ ПО КОНСТИТУЦИИ ОТЛОЖЕНО ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
         Избиркомы и волонтеры получат новые указания не ранее второй половины апреля
 
Иван Родин
 
         Владимир Путин перенес общероссийское голосование по поправкам к Конституции «на более позднюю дату». Новый день будет определен исключительно по санитарно-эпидемиологическим основаниям. Указание о переносе было сделано своевременно – именно с 25 марта стартовали первые процедуры плебисцита. Например, запись граждан в систему «Мобильный избиратель». ЦИК РФ обещает скорректировать график работы избиркомов, а значит, и расписание агитационной деятельности. Однако без точного знания будущей даты голосования это не имеет смысла.
         В своем телеобращении о мерах по борьбе с коронавирусной эпидемией и ее социально-экономическими последствиями, президент без долгих рассуждений решил и главную политическую проблему. «Естественно, возникает вопрос и об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, с предварительно определенной датой – 22 апреля», – напомнил Путин. Однако поскольку безопасность граждан при определении этой предварительной даты была заявлена как абсолютный приоритет, то теперь у власти остался только один вариант действий. «Считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования», – подчеркнул президент.
         ЦИК РФ сразу же пояснил, что 27 марта скорректирует план по подготовке к общероссийскому голосованию. Однако из слов главы Центризбиркома Эллы Памфиловой стало понятно, что решение было принято «на флажке»: «Придется корректировать и менять целый ряд принципиальных вещей, связанных со сроком проведения, приема заявлений». И действительно, именно с 25 марта, к примеру, граждане могли бы начать записываться в систему «Мобильный избиратель», чтобы потом голосовать по месту нахождения, а не своей официальной регистрации. А уже с 1 апреля стартовала бы процедура досрочного голосования в отдаленных местностях. Различные общественные движения уже сейчас развернули агитацию за поправки к Конституции. После отмены даты эти процессы замораживаются, при этом отсутствие какого-либо ориентира по времени делает невозможным использование и самой паузы. По расчетам «НГ», новые указания из Кремля не поступят ранее второй половины апреля, а это значит, что плебисцит возможен с конца мая.
         Член Совета движения «Голос» Аркадий Любарев пояснил «НГ», что ЦИК не может вести работу по подготовке голосования без какой-то рабочей даты. При этом он усомнился, что ЦИКу могли дать какую-то рабочую дату: «Раз президент не назвал даты, то он ее и не знает. Наверное, пока эпидемия на подъеме делать предположения по голосованию рано, прогнозы возможны только тогда, когда она пойдет на спад». Любарев считает, что сейчас ЦИКу остается только «работа с документами».
 
LENTA.RU, 25.03.20 19:20
         Кремль разъяснил указ Путина о нерабочей неделе
 
         Указ президента России Владимира Путина о нерабочих днях не распространяется на работников непрерывно действующих организаций, медицинских и аптечных организаций. С таким разъяснением выступили в Кремле, передает ТАСС.
         Кроме того, указ не распространяется на организации, которые обеспечивают население продуктами и товарами первой необходимости.
         В Кремле сообщили, что органы государственной и региональной власти, а также СМИ должны определить необходимую для функционирования численность работников с 30 марта по 3 апреля.
         Путин объявил о нерабочей неделе с сохранением зарплаты для россиян в ходе обращения к нации 25 марта. Выходные дни продлятся с 28 марта по 5 апреля. Путин подчеркнул, что длинные выходные позволят снизить распространение коронавируса.
         По данным на 25 марта, в России зарегистрировано 658 случаев заражения, 410 из них — в Москве. Общее число инфицированных в мире превысило 428 тысяч человек; 18,9 тысячи человек погибли, 109,1 тысячи — вылечились.
 
LENTA.RU, 25.03.20 20:33
         Собянин объяснил необходимость нерабочей недели
         Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил необходимость нерабочей недели. Об этом он заявил в эфире «ТВЦ».
 
         Столичный градоначальник подчеркнул, что соответствующая мера была принята для борьбы с ростом заболеваемости коронавирусом в стране. «Подчеркну: эти дни нужно нам использовать, чтобы уменьшить скорость распространения инфекции, сгладить эти пики, которые нарастают», — подчеркнул он.
         В связи с этим Собянин пообещал продумать дополнительное ужесточение мер для сдерживания коронавируса. В частности, он призвал закрыть все рестораны и кафе, а также «увеселительные точки», включая парки. Более подробная информация будет раскрыта в четверг, 26 марта, заверил мэр.
         Ранее президент России Владимир Путин объявил нерабочей неделю с 30 марта по 3 апреля. На некоторые категории работников, которые обеспечивают население продуктами и товарами первой необходимости, это распоряжение распространяться не будет.
         По данным на 25 марта, в России зарегистрировано 658 случаев заражения, 410 из них — в Москве. Общее число инфицированных в мире превысило 428 тысяч человек; 18,9 тысячи человек погибли, 109,1 тысячи — вылечились. Вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом нового типа, впервые была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском Ухане.
 
КОММЕРСАНТ, 26.03.20
         ВРИО ОПРЕДЕЛИТСЯ ПЕРЕД ПАРТИЕЙ
         В Пермском крае кандидатам в губернаторы разрешат самовыдвижение
 
Константин Кадочников,
Михаил Красильников,
Елена Рожкова
 
         Источники "Ъ" не исключают, что врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца: краевой избирком намерен предложить поправки к региональному законодательству, которые позволят выдвигаться не только партийным кандидатам. Отметим, господин Махонин ранее выдвигался на выборы в Госдуму от партии «Яблоко». Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что самовыдвижение позволит ему позиционироваться в качестве кандидата от всех политических сил региона. Впрочем, собеседники "Ъ" считают возможным и выдвижение врио от «Единой России». Напомним, накануне председатель ЕР Дмитрий Медведев призвал губернаторов возглавлять ее региональные отделения, поскольку в нынешней непростой ситуации «соединение государственных возможностей с партийными выглядит абсолютно оправданным».
         Как стало известно "Ъ", избирательная комиссия Пермского края готовит поправки к региональному закону о выборах губернатора, предусматривающие участие кандидатов-самовыдвиженцев. Об этом рассказали несколько источников, знакомых с подготовкой губернаторских выборов, намеченных на 13 сентября. Сейчас краевой закон предусматривает выдвижение только кандидатов от партии.
         По словам одного из собеседников "Ъ", поправки предусматривают, что для участия в выборах самовыдвиженцу необходимо будет собрать подписи 2% избирателей Пермского края (около 40 тыс. человек): «Это верхняя граница, предусмотренная федеральным законом (от 0,5% до 2%.— "Ъ"). Думаю, собрать столько подписей вполне реально. Такое же количество подписей требуется для кандидатов непарламентских партий». Предполагается, что поправки могут быть рассмотрены в апреле на пленарном заседании краевого заксобрания.
         Источник, близкий к властям края, не исключает, что количество необходимых подписей еще сократится.
         «Дать возможность участвовать в выборах первого лица как можно большему количеству людей — это общая тенденция, а не поправка под конкретного кандидата»,— отметил собеседник "Ъ". Он не исключил, что самовыдвиженцем на выборы пойдет врио губернатора Дмитрий Махонин: «Это позволит консолидировать вокруг кандидата сторонников разных политических сил. Перед регионом стоят серьезные вызовы, политика должна отойти на второй план». Напомним, в ряде регионов, где губернаторские выборы прошли в 2019 году, победители предпочли самовыдвижение выдвижению от ЕР.
         Несмотря на это, собеседники "Ъ" в Перми не исключают и того, что Дмитрий Махонин предпочтет пойти на выборы от «Единой России», а впоследствии и возглавить региональное отделение партии власти.
         Как сообщал "Ъ", во вторник председатель партии Дмитрий Медведев рекомендовал губернаторам брать в свои руки руководство региональными отделениями ЕР. «Соединение государственных возможностей с партийными выглядит абсолютно оправданным»,— сказал господин Медведев. Партия во вторник рекомендовала девяти главам регионов возглавить региональные отделения. Действующий секретарь пермского отделения Вячеслав Григорьев в таком случае может вернуться на пост руководителя исполкома. Впрочем, собеседник, близкий к реготделению, утверждает, что пока такой вариант не обсуждался.
         Дмитрий Махонин был назначен врио губернатора Пермского края в конце февраля. Его предшественник Максим Решетников участвовал в губернаторских выборах как кандидат от «Единой России», хотя сам на тот момент был беспартийным. После выборов он вступил в партию власти и вошел в ее генсовет.
         Эксперты предполагают, что поправки позволят господину Махонину участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. «Конечно, смущает, что законодательство меняется под конкретного руководителя региона,— считает политконсультант Сергей Иванов.— Но у врио губернатора другого выхода нет.
         Ранее он выдвигался в Госдуму от "Яблока", придерживается либеральных политических взглядов, его выдвижение от "Единой России" не будет органичным».
         Лидер партии «Яблоко» Николай Рыбаков заявил "Ъ", что Дмитрий Махонин членом «Яблока» не является и обязательств баллотироваться от него не имеет, хотя и шел по списку «Яблока» на выборы в Госдуму в 2016 году. «При любом раскладе кандидатами могут стать только те, кто получает подписи от партии власти (собирает подписи членов муниципальных собраний, зачастую контролируемых ЕР.— "Ъ")»,— отметил Николай Рыбаков. Отметим, ранее пермские общественники обращались к Дмитрию Махонину с предложением разрешить самовыдвижение и снизить «муниципальный фильтр» с 6% до 5%.
         Политтехнолог Алексей Чусовитин предполагает, что окончательное решение о том, как будет выдвигаться господин Махонин, еще не принято: «Самовыдвижение делает его одновременно губернатором от всех и ни от кого». Эксперт не исключает выдвижения господина Махонина от ЕР: «При любом кризисе люди выбирают нечто надежное, стабильное и консервативное. В любом случае у главы региона есть несколько вариантов и время, чтобы определиться». Политолог Виталий Ковин считает, что поправки о самовыдвижении «расширяют возможности для политической конкуренции».
         Тем временем в Удмуртии ЕР готовится провести региональную партконференцию, чтобы обсудить ротацию в руководстве: глава региона Александр Бречалов накануне вошел в список губернаторов, одобренных партией для избрания секретарями региональных отделений. На выборы губернатора в 2017 году бывший сопредседатель центрального штаба ОНФ и секретарь Общественной палаты с 2014 по 2017 год был выдвинут ЕР, но как беспартийный, а позже вступил в партию и вошел в региональный политсовет.