Тасс, 25.03.2021 12:58
ЦИК создаст рабочую группу по жалобам на незаконную агитацию в интернете.
Группа будет реагировать на жалобы, а не заниматься мониторингом, сообщил член Центризбиркома Антон Лопатин

 

          Член Центризбиркома Антон Лопатин в ходе первого всероссийского электорального экспертного форума сообщил, что в комиссии создадут специальную рабочую группу, которая будет реагировать на жалобы о незаконной агитации в интернете.

          Президент Владимир Путин 9 марта подписал закон, согласно которому ЦИК РФ, а также региональные и территориальные избирательные комиссии смогут обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в интернете агитационных материалов, нарушающих закон.

          "Эта норма не для того, чтобы все начали выискивать, мониторить, писать и завалить тем самым Роскомнадзор", - сказал Лопатин. Он добавил, что в ЦИК "будет создана рабочая группа, которая будет как раз следить за этой нормой".

          "Она точно не будет заниматься мониторингом, а будет реагировать на жалобы, которые будут в ЦИК поступать. Будет коллегиальным органом приниматься решение и лишь тогда отправляться запрос в Роскомнадзор, который будет принимать соответствующее решение", - отметил член ЦИК.

          Председатель ЦИК Элла Памфилова в интервью "Российской газете" в среду сообщала, что Центризбирком совместно с Роскомнадзором работают над соглашением о внесудебной блокировке незаконной агитации в интернете. По ее словам, оно может появиться в конце июня.

          Закон о пресечении незаконной агитации в интернете регулирует механизм реагирования Роскомнадзора на обращения избирательных комиссий по этому поводу. Инициатива также прописывает, что владелец информационного ресурса должен удалить информацию или агитационные материалы в течение суток с момента получения уведомления, в противном случае доступ к ресурсу будет ограничен.

 

Интерфакс, 25.03.2021 09:20
ЦИК РФ модернизировал свой сайт

 

           Центризбирком России на одном из ближайших заседаний презентует обновленную версию своего сайта и сайтов региональных избиркомов, которые будут оформлены в едином стиле, сообщил "Интерфаксу" в четверг член ЦИК РФ Антон Лопатин.

          По его словам, в рамках обновления сайтов будет изменен их интерфейс, а для российских граждан появится возможность подавать обращения.

          Кроме того, будет модернизирован сайт с информацией о проходящих в России избирательных кампаниях izbirkom.ru, который содержит данные из системы ГАС "Выборы". Его обновленную версию также представят на одном из ближайших заседаний Центризбиркома.

          После прошедших в 2020 году сентябрьских выборов к главе ЦИК Элле Памфиловой с критикой характера навигации сайта комиссии и использования капчи при загрузке каждой его новой страницы, что затрудняло работу аналитиков, обратился вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко. Кроме того, с отрытым письмом в ее адрес по тому же поводу обратились ряд экспертов и политологов, занимающихся анализом избирательных кампаний.

          Позже в интервью "Интерфаксу" Памфилова пообещала решить проблему с капчами (полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей - необходимость вручную ввести изображенный на картинке текст) на каждой странице на сайте комиссии, когда проверочные цифры надо вводить на каждой новой странице при поиске данных по выборам. Она признала, что "система поиска стала действительно трудоемкой и длительной". Памфилова объяснила, что проблема связана с возросшей с прошлого года нагрузкой на сайт izbirkom.ru - увеличилось число запросов от программ-роботов.

 

Lenta.ru, 25.03.2021 16:50
Эксперты обсудили проблему дискредитации результатов выборов в России

 

          Дискредитация результатов выборов может стать способом вмешательства во внутренние дела России, заявил профессор факультета политологии МГУ, исполнительный директор Российского общества политологов Игорь Кузнецов в рамках дискуссии «Сообщество электоральных экспертов России: вектор развития». Его слова приводятся на сайте Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

          По мнению Кузнецова, задача текущего избирательного цикла — не только ограничить внешнее вмешательство, но и достичь результата, который позволит формулировать суверенную волю граждан России, реализовать программу развития без подсказок извне и без попыток подменить их волю внешней.

          В свою очередь управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев отметил, что эксперты должны молниеносно реагировать на все информационные потоки, будь то фейки или реальные нарушения. «Очень важно, чтобы наше сообщество состояло из профессионалов самых разных специальностей, владеющих разными социальными технологиями», — подчеркнул он.

          Его поддержал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. «Неважно, какую позицию вы занимаете, важно чтобы она способствовала легитимности электорального процесса, а не мешала этому», — сказал он, отметив, что выступления недобросовестных экспертов, которые заранее начинают выражать сомнения в легитимности и чистоте выборов, будут служить элементами атак внешних сил на избирательную систему России и использоваться для ее дискредитации.

 

тасс, 25.03.2021 13:25
ЦИК получил первые конкурсные работы с логотипами и слоганами выборов в Думу

          Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что комиссия уже получила первые работы от участников конкурса на создание логотипа и слогана федеральной избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы в 2021 году.

          "Конкурс продолжается всего неделю, но мы уже получили первые работы. Есть несколько очень интересных решений. Надеюсь, что интерес к этому проекту будет только нарастать. Мы ждем свежих идей, неординарных подходов, ярких предложений", - приводит слова Памфиловой Telegram-канал ЦИК в четверг.

          В комиссии напомнили, что заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 апреля 2021 года на электронную почту pressa@cikrf.ru. Онлайн-голосование за победителя из числа финалистов пройдет с 4 по 14 мая 2021 года.

          Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября, то есть 19 сентября. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы. Согласно данным на конец декабря 2020 года, в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девять субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

 

тасс, 24.03.2021 13:47
Дума поддержала право ЦИК досрочно прекращать полномочия членов региональных избиркомов.

 

        Согласно тексту, член избирательной комиссии субъекта может быть освобожден от своих полномочий раньше срока на основании мотивированного представления ЦИК

          Госдума на пленарном заседании во вторник проголосовала за поправку, которая позволяет по мотивированному представлению ЦИК досрочно прекратить полномочия члена регионального избиркома, назначенного по предложению ЦИК.

          Поправка была внесена ко второму чтению законопроекта во исполнение новых норм конституции, который в том числе дает право действующему президенту РФ Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост главы государства. Согласно тексту, член избирательной комиссии субъекта РФ, назначенный по предложению ЦИК, может быть освобожден от своих полномочий раньше срока на основании мотивированного представления ЦИК. Вместе с таким представлением должно быть внесено предложение о новой кандидатуре в члены избиркома, иначе оно не подлежит рассмотрению.

          Как отмечается в поправке, такое представление не может быть внесено в течение одного года после назначения члена комиссии, а также в период избирательной кампании или период кампании референдума, в которых участвует избирательная комиссия субъекта РФ.

          В ноябре председатель ЦИК Элла Памфилова в интервью ТАСС отмечала, что по закону ЦИК не может прекратить полномочия членов региональных избиркомов, которые были назначены по инициативе ЦИК, даже в случае утраты доверия. По ее словам, на встрече с президентом России Владимиром Путиным она обратилась к нему с просьбой поддержать "подготовленный комиссией проект изменений в законодательство, который предполагает, что ЦИК вправе выносить мотивированное представление в адрес органа, назначившего члена комиссии по предложению ЦИК, о досрочном прекращении полномочий такого члена". По ее словам, поскольку в зону ответственности ЦИК входит все, что происходит на выборах, то "хотя бы такой небольшой рычажок управления надо добавлять".