ИЗВЕСТИЯ, 26.09.22
СУБЪЕКТЫ ВНИМАНИЯ: КОГДА ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ПАРЛАМЕНТУ
И чего фракции ждут от встречи с Владимиром Путиным после референдумов о присоединении к РФ новых территорий
Наталья Башлыкова
В Госдуме и Совфеде ждут обращения президента к федеральному собранию по итогам референдумов о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в конце недели. Вероятно, это произойдет 30 сентября, сообщили «Известиям» источники в ГД, информацию подтвердили во фракции КПРФ. Собеседники не исключили, что Владимир Путин может выступить как с посланием, так и со специальным обращением. Депутаты допускают, что в течение недели на всех четырех территориях могут быть подведены итоги референдумов, а 29 или 30 сентября в ГД и СФ, вероятно, пройдёт голосование об их вхождении в состав РФ.
К голосованию готовы
Как рассказал «Известиям» источник в Госдуме, Владимир Путин может обратиться с посланием к федеральному собранию в конце недели — вероятно, в пятницу, 30 сентября. По словам другого собеседника, в Совфеде тоже знают о важном заседании в этот день. В ГД ожидают подробностей 26 сентября.
— В этот день пройдет Совет Госдумы и заседания фракций, где могут быть даны указания, — уточнил источник «Известий».
24 сентября «РИА Новости» и «Ведомости» со ссылками на собственные источники сообщали, что Владимир Путин может выступить с посланием к Федеральному собранию 30 сентября. Ранее 21 сентября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявлял, что точных планов по дате оглашения послания пока нет.
В КПРФ подтвердили «Известиям», что ждут выступления Владимира Путина, как это было после референдума в Крыму. Тогда, 18 марта 2014 года, глава государства обратился к Федеральному собранию с просьбой рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации. Это было не послание Федеральному Собранию (когда традиционно речь идет о большинстве сфер жизни государства), а именно обращение.
— Раз проходят референдумы, то, видимо, может быть такое обращение главы государства. 29-30 сентября на пару с Советом Федерации мы можем проголосовать за решения по присоединению новых территорий, — заявил «Известиям» первый зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев.
По его мнению, присоединение к России этих субъектов должно было произойти еще восемь лет назад.
Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил «Известиям», что на этой неделе каждый день будет иметь историческое значение.
— Давайте дождемся, когда все будет объявлено официально, — добавил парламентарий.
Первый зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов заявил «Известиям», что в парламенте ждут от послания мобилизации всех ветвей власти, которые на своих местах должны работать на победу.
— Мы ждем мобилизации всего правительства, всего государственного аппарата, которые должны быть переведены на максимальный уровень работы. Это порядка 10 млн. человек. Главным для них должен стать результат, — заявил «Известиям» политик.
Во фракции «Единой России» от официальных комментариев темы послания воздержались.
В последний раз Владимир Путин обращался с посланием к Федеральному Собранию в апреле прошлого года. Несмотря на пандемию, мероприятие прошло в очном режиме в центральном выставочном зале «Манеж». Ключевыми темами стали социальная сфера и проекты, связанные с развитием инфраструктуры. Лишь небольшая часть выступления была посвящена международной политике. При этом именно в ней глава государства предупредил западных партнеров о недопустимости переходить в отношениях с РФ «красную черту». «Ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким», — сказал тогда глава государства.
Обращение ко всем
По мнению экспертов, вероятное обращение может быть адресовано не только к парламентариям, но и представителям российской элиты, населению и западным политикам.
— Скорее всего, это обращение Владимира Путина захватит все категории общества. Это будут не только депутаты и сенаторы, но и федеральные и региональные элиты. На мой взгляд, значительная часть послания будет посвящена простым гражданам РФ. Но, конечно, прозвучат сигналы для западной элиты, — поделился мнением политтехнолог Дмитрий Фетисов. — Вероятно, прозвучат темы специальной военной операции, итог референдумов и присоединение к РФ новых регионов, мобилизации, а также необходимости защиты территориальной целостности страны. Ожидать введения военного положения, думаю, пока не стоит, но, возможно, президент покажет готовность его ввести.
Эксперт отметил, что ставки вокруг действий на Украине растут, об этом говорят заявления о допустимости применения Россией ядерного оружия. Однако, по его мнению, пока этой риторикой власти только хотят достучаться до Запада, который поставляет Украине оружие.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев разделяет мнение, что, вероятно, к концу недели итоги референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях уже подведут.
По официальным данным ЦИК республик, референдумы в ДНР и ЛНР уже можно считать состоявшимися — явка на них уже 25 сентября превысила 50%.
КОММЕРСАНТ, 26.09.22
КАЖДЫЙ ВТОРОЙ КАДР
В половине местных парламентов по итогам выборов меняется спикер
Андрей Прах
В субъектах РФ, где 9–11 сентября прошли выборы депутатов региональных и городских парламентов, завершается распределение руководящих постов. По подсчетам "Ъ", в половине случаев меняется председатель органа, при этом доля спикеров-«новичков» в заксобраниях оказывается выше, чем в горсоветах.
В большинстве региональных парламентов, чей состав обновился по итогам единого дня голосования, уже прошли первые заседания, на которых традиционно решаются организационные вопросы: регистрация фракций, распределение должностей в комитетах и выборы председателя. Напомним, новые депутатские созывы сформированы в парламенте Северной Осетии, Госсовете Удмуртии, заксобраниях Пензенской области и Краснодарского края, а также в Саратовской и Сахалинской облдумах. Везде «Единая Россия» (ЕР) получила большинство мандатов.
21 сентября депутаты Саратовской облдумы избрали новым председателем законодательного органа бывшего мэра Саратова Михаила Исаева (ЕР). Господин Исаев баллотировался в одномандатном округе №4 против блогера-«миллионника» от КПРФ Николая Бондаренко и обещал приложить все усилия, чтобы не пустить скандального коммуниста в парламент. Уже в ходе избирательной кампании он сложил полномочия градоначальника. Источники "Ъ" еще в ходе выборов говорили, что бывший мэр рассчитывает на пост спикера. На первом заседании думы кандидатуру единоросса поддержали 33 депутата. За единственного оппонента Михаила Исаева, лидера фракции КПРФ Александра Анидалова, проголосовали пятеро.
В тот же день председателя избрали в заксобрании Пензенской области. Как и саратовские коллеги, пензенские парламентарии выбрали «новичка» — депутата последних четырех созывов, бывшего вице-спикера и руководителя фракции ЕР Вадима Супикова. По данным собеседников "Ъ", решение было ожидаемым. Господина Супикова утвердили на посту единогласно. 22 сентября новым спикером североосетинского парламента также единогласно был избран бывший премьер-министр республики Таймураз Тускаев (ЕР).
Интрига сохраняется на Сахалине, где в новый созыв облдумы прошел ее действующий председатель, секретарь реготделения ЕР Андрей Хапочкин. Источники "Ъ" в региональной власти говорят, что вместе с ним на пост спикера рассматривается бывший министр соцзащиты и экс-мэр Охи Елена Касьянова, которую поддерживает губернатор Валерий Лимаренко. Дата первого заседания парламента пока не назначена.
Из оставшихся спикеров-«старичков» пост сохранит председатель заксобрания Краснодарского края Юрий Бурлачко (ЕР). Единороссы уже выдвинули его кандидатуру на голосование, первое заседание парламента пройдет 28 сентября. По данным источников "Ъ", скорее всего, на прежнем месте останется и спикер Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев (ЕР). Депутаты республики соберутся на первое заседание 27 сентября.
А вот в парламентах региональных столиц остающихся председателей будет куда больше.
Так, 21 сентября омские депутаты почти единогласно переназначили спикером горсовета Владимира Корбута (ЕР). За его кандидатуру проголосовали 37 человек, против — один, еще один бюллетень признан недействительным. Господин Корбут был единственным претендентом на пост. Еще большее единодушие проявили депутаты Тверской гордумы, где по итогам выборов все 25 мандатов получили представители ЕР. На первом заседании они выдвинули в спикеры действующего руководителя органа Евгения Пичуева и единогласно его избрали.
По данным собеседников "Ъ", спикером думы Владивостока вновь станет единоросс Андрей Брик. «Его кандидатура всех устраивает»,— сообщил "Ъ" источник в правительстве региона. Также, по данным "Ъ", пост главы Кирова (избирается из числа депутатов и руководит гордумой) сохранит Елена Ковалева (ЕР). В Барнауле, Горно-Алтайске и Кызыле первые заседания городских парламентов пройдут 28–29 сентября. Кто их возглавит, пока неизвестно, однако все действующие тамошние спикеры — единороссы Галина Буевич, Юрий Нечаев и Ирина Казанцева — переизбрались в новые созывы.
Смена руководства уже произошла в Курске (новый спикер — Владимир Токарев), Ярославле (Сергей Калинин) и Пскове (Александр Гончаренко). Все новые председатели — единороссы. Новым спикером гордумы Черкесска станет атаман баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Валерий Дедук, его кандидатуру уже одобрили регполитсовет ЕР. Наконец, гордумой Петропавловска-Камчатского точно будет руководить новый спикер, поскольку прежний председатель Галина Монахова в новый созыв не избралась. Правда, пока неизвестно, кто ее сменит на этом посту.
КОММЕРСАНТ, 26.09.22
ДОНБАСС ГОЛОСУЕТ ПО-СТАХАНОВСКИ
В ДНР, ЛНР и Запорожской области отчитались о более чем 50-процентной явке на референдумы
Анастасия Корня,
Мария Макутина
В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в подконтрольных российским военным частях Херсонской и Запорожской областей Украины в воскресенье завершился третий день голосования о присоединении к России. Все территории отчитываются о высокой активности участников референдумов, хотя пока голосование проходит преимущественно на выездных участках и придомовых территориях, а стационарные участки откроются только 27 сентября. Как сообщают наблюдатели и СМИ, желающие проголосовать выстраиваются в очередь. В ДНР, ЛНР и Запорожской области, по официальным данным, явка уже превысила 50%, что позволяет считать референдумы там состоявшимися.
По информации Центризбиркома (ЦИК) ДНР, уже по итогам первых двух дней голосования явка на референдум составила 55,05%, а к 20:00 воскресенья превысила 77%. Председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко тоже объявила, что к вечеру 25 сентября в плебисците приняли участие более 76% избирателей. В Запорожской области к этому моменту проголосовали 51,55%, а в Херсонской — 48,91%. Согласно принятым ранее в ДНР и ЛНР законам о референдуме, они признаются состоявшимися при явке более 50%, а решение по вопросу о присоединении считается принятым, если его также поддержали более половины от списочного состава избирателей.
Напомним, жителям ДНР и ЛНР предстоит ответить на вопрос, поддерживают ли они вхождение этих республик в состав России на правах субъекта РФ. А херсонцам и запорожцам предложено также одобрить выход областей из состава Украины. По данным первого заместителя председателя координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Александра Малькевича, за ходом голосования на референдумах следят более 100 международных наблюдателей из 40 стран, в том числе Франции, Сирии, Венесуэлы, Германии, Уругвая, Чехии и Камеруна.
В течение первых четырех дней проводится преимущественно выездное голосование, а стационарные участки откроются только 27 сентября — такое решение организаторы объяснили соображениями безопасности.
В частности, стало известно, что в воскресенье украинские войска нанесли ракетный удар по гостинице в центре Херсона, погибли два человека (в том числе экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко). Также взрыв самодельного устройства произошел в центре Бердянска в Запорожской области, но обошлось без жертв.
Референдум проходит в штатном режиме, а сообщения о происшествиях людей только сильнее мотивируют, рассказал "Ъ" политолог Александр Асафов, который входит в состав миссии наблюдателей. По его словам, хотя пока идет только надомное голосование, активность избирателей уже высока, а многие очень ждут открытия участков. Когда в Мелитополе представители общественной организации «Мы вместе с Россией» голосовали перед памятником разведчику Павлу Судоплатову, проходившие мимо люди присоединялись к голосованию, рассказал господин Асафов. При этом некоторых иностранцев очень удивило, что люди не скрывают свой выбор, а, напротив, открыто его демонстрируют, отметил политолог. По его словам, международный наблюдатель Марко Пата даже несколько раз уточнил, действительно ли так можно было делать. Но раз это инициатива самого участника и при этом тайна голосования соблюдена, то нарушения здесь нет, уверен Александр Асафов.
Депутат Госдумы от «Единой России» Леонид Огуль, работавший в составе пула международных наблюдателей в Артемовском и Кременском районах ЛНР, сообщил "Ъ", что успел пообщаться с медицинскими работниками на избирательном пункте в больнице и с людьми на участках. «Рассказывают, что референдум для них настоящий праздник. Все улыбаются и поздравляют друг друга с этим поистине историческим событием»,— поделился депутат.
Голосование для жителей всех четырех территорий организовано и в России.
В посольстве ДНР в Москве, где был открыт один из участков, в воскресенье, 25 сентября, были зафиксированы очереди из желающих проголосовать. Хотя в большинстве регионов, как сообщают корреспонденты "Ъ", волеизъявление проходило спокойно.
Так, к полудню 25 сентября все 100 вынужденных переселенцев из ЛНР и ДНР, проживающих в пункте временного размещения (ПВР) в социально-оздоровительном центре «Вега» (Чувашия), уже проголосовали на референдуме, и практически все, по их же словам,— за воссоединение с Россией, сообщил "Ъ" на условиях анонимности член избиркома ДНР. В других ПВР, по словам собеседника "Ъ", наблюдается та же картина.
«Люди идут, люди голосуют, обращаются. У них есть желание проголосовать, и комиссии референдумов и территориальные комиссии предоставляют им любую возможность сделать это»,— сообщили "Ъ" в избиркоме Оренбургской области. К 14:00 местного времени участки там закрылись, но мобильные группы зарубежных комиссий референдумов «продолжили свою работу в муниципальных образованиях», уточнили в избиркоме. На горячую линию по референдуму поступило более 50 обращений.
В ЦИК Татарстана "Ъ" сообщили, что восемь участков, где проходит голосование на референдумах, продолжали работу. «Для оказания максимального содействия жителям Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей, находящимся на территории России, в ЦИК Татарстана работает объединенный call-центр зарубежных избирательных комиссий по проведению референдумов, в основном поступают обращения общего информационного характера»,— уточнили в пресс-службе избиркома.
ГАЗЕТА.RU, 26.09.22
В Италии официально подтвердили победу правоцентристской коалиции на выборах
Дарья Дмитрова
После обработки более чем 90% бюллетеней правоцентристская коалиция в составе партий «Братья Италии», «Лига» и «Вперед, Италия» набрала 44,53% по итогам выборов в Сенат (верхнюю палату парламента), сообщает ТАСС, ссылаясь на данные с сайта МВД, исполняющего функции избиркома.
Добавляется, что на выборах в Палату депутатов правоцентристы набирают 44,34%.
Ведущей силой в победившей коалиции являются «Братья Италии» (26,39% в сенате, 26,44% в Палате депутатов) с лидером Джорджа Мелони, которая, вероятнее всего, будет предложена кандидатом на пост главы правительства.
О лидерстве партии Мелони на выборах в Италии говорил подсчет первых голосов.
Ранее Лидер партии «Братья Италии» Джорджа Мелони заявила, что первые результаты парламентских выборов свидетельствуют о том, что итальянцы хотят видеть правоцентристское правительство, где ведущая роль будет принадлежать ее партии.
ГАЗЕТА.RU, 26.09.22
ПРЕЗИДЕНТ ЧЕХИИ ЗАЯВИЛ О ТОТАЛЬНОМ ПОРАЖЕНИИ ЛЕВЫХ ПАРТИЙ НА ВЫБОРАХ
Президент Земан: на выборах в Чехии левые партии потерпели тотальное поражение
Антон Демидов
Президент Чехии Милош Земан заявил, что левые партии потерпели тотальное поражение на выборах в местные органы власти в стране. Соответствующее заявление он сделал в эфире телеканала CNN Prima NEWS.
«Две левые партии на этих выборах тотально проиграли. Коммунистов мне не жаль, они сами виноваты, поскольку не сумели вовремя разойтись со своим прошлым, ни в (политических) процессах 1950-х годов, ни с согласием с оккупацией (1968 года)», — сказал глава государства.
При этом он указал, что ему жалко социал-демократов. Земан напомнил, что в предыдущих выборах в местные органы власти они получили 5% голосов, а сейчас у них только 1%.
«Я весьма тщеславный человек, всегда хвалюсь тем, что когда я был лидером социал-демократов, то эта партия за пять лет сделала скачок (на выборах) с 7 до 32%. Это крупная, прекрасная партия, но у нее попросту неспособное руководство», — продолжил лидер Чехии.
Он также обратил внимание на успех оппозиционных движений ANO («Акция недовольных граждан») и «Свобода и прямая демократия». По словам политика, все партии и движения, которые проиграли, составляют нынешнюю правящую коалицию.
Ранее стало известно, что политическое движение ANO, которое возглавляет обвиненный в мошенничестве бывший премьер Чехии Андрей Бабиш, победила на выборах в сенат страны.
23 и 24 сентября в Чехии прошли выборы в местные органы власти. Две некогда занимавшие серьезные позиции в чешском парламенте левые партии — социал-демократическая и коммунистическая — выступили на них крайне неудачно, получив считанное число мандатов.