НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 26.01.20 20:18

          КАКОЕ МЕСТО ОТВЕДУТ "ОБЩЕРОССИЙСКОМУ ГОЛОСОВАНИЮ"

          Для проведения плебисцита о доверии Конституции и президенту, возможно, придется менять законодательство

 

Иван Родин

 

          На сайтах региональных избиркомов начали появляться обновленные данные о численности избирателей. Точнее, теперь это будут «участники общероссийского голосования» за поправки к Основному закону. Такой термин предложила председатель ЦИК России Элла Памфилова, чье ведомство готово подготовить данное мероприятие к середине апреля. При этом власти, похоже, еще точно не решили, в какой момент конституционного процесса проводить плебисцит о доверии инициативе президента, а стало быть, и ему самому. Если вклиниваться в ныне действующую процедуру, то потребуются изменения в законодательстве.

          Первые публикации показывают, что число избирателей корректируется в сторону уменьшения. Как известно, численность избирателей перед каждой новой политической кампанией меняется в ту или иную сторону – и это часто вызывает вопросы к властям, на которые они не всегда дают убедительные ответы.

          Для голосования за конституционную реформу президента Владимира Путина численность избирателей также имеет значение, ведь эту процедуру, похоже, решено проводить по лекалам закона о выборах главы государства. Так что для одобрения президентской инициативы, а значит, и самого ее автора необходимо получить поддержку более половины тех избирателей, которые примут участие в предстоящем волеизъявлении. Правда, Памфилова, напомним, предложила называть этих людей «участниками голосования». Само же предстоящее мероприятие с достаточной степенью уверенности можно охарактеризовать как плебисцит.

          Как можно было понять из выступления Памфиловой на заседании рабочей группы по поправкам к Конституции, ЦИК РФ готова своими силами подготовить эту «эксклюзивную процедуру», но все-таки хотела бы получить на руки какой-либо нормативный акт. В интернете уже публикуются некие рабочие документы Центризбиркома, который готов организовать все с собственными разъяснениями. При этом в предстоящем голосовании будет задействован весь спектр избиркомов и весь арсенал электоральных инструментов, например система «Мобильный избиратель». Требуются и расходы бюджета как на само голосование, так и на оплату труда членов комиссий, полиции и пр. Короче говоря, без спецзакона обойтись будет совсем непросто.

          Однако возникают сомнения и по поводу того, что лишь им одним можно будет ограничиться. К примеру, есть проблема с местом для «общероссийского голосования» в жестко оговоренном механизме принятия поправок к Конституции. Уже известно, что власти пока не определились с тем, устраивать ли плебисцит до подписания законопроекта Путиным или уже после того. Это дал понять пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а глава комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас и вовсе заявил прямо.

          Закон о порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции в принципе оставляет две лакуны. Первая: когда после утверждения поправок в парламенте их ратификацию проводят заксобрания субъектов РФ. Но нет возможности остановить данный процесс в случае отрицательного решения на плебисците, а значит, нужна корректировка нормы. Вторая лакуна – это те две недели, которые есть у президента для опубликования поправок после того, как сенаторы направили ему положительные решения из двух третей регионов. Однако и тут непонятно, как глава государства сможет отреагировать на негативную оценку граждан, то есть тоже нужна какая-то правка текста.

          Если же пакет выносить на голосование уже после всех процедур, то опять же возникнет вопрос: на каком основании в случае чего остановить его вступление в силу? Из вышеизложенного пока получается только один вывод: «общероссийское голосование» просто не может провалиться.

 

LENTA.RU, 26.01.20 14:14

          Песков рассказал об эффективном контакте Путина и Зеленского

 

          Между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским установлен эффективный контакт. Об этом в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 24» рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, пишет «Интерфакс».

          По словам представителя Кремля, о рабочем контакте свидетельствуют последние события. В то же время Песков отметил, что «сам по себе контакт не является чем-то из ряда вон выходящим, ничем сенсационным».

          Также он добавил, что встречу двух лидеров в Иерусалиме было «просто физически» невозможно организовать.

          Последний раз Путин и Зеленский общались по телефону днем 31 декабря. Звонок состоялся по инициативе Киева. Главы двух государств поздравили друг друга с праздником и высказались за развитие российско-украинских отношений в 2020 году.

          В январе украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что новогодний звонок Зеленского Путину является дипломатическим маневром. Это состоялось после обмена пленными и возвращения на Украину арестованных в Керченском проливе кораблей.

 

LENTA.RU, 26.01.20 13:48

          Кремль объяснил отставку правительства Медведева

 

          Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил отставку правительства Дмитрия Медведева. Как рассказал представитель Кремля в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 24», решение было принято на фоне новых задач и оценок, которые были озвучены главой государства во время послания Федеральному собранию, пишет «Интерфакс».

          По словам Пескова, речь идет, в том числе, о поправках в Конституцию. Он добавил, что правительство Медведева ушло в отставку, «дабы дать президенту карт-бланш на достижение целей национального развития», которые являются экстраординарной задачей. Для решения нужно «правительство с максимальной эффективностью, с максимальной динамикой в работе и гибкостью в работе», добавил представитель Кремля.

          16 января президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина на пост премьер-министра. До этого его кандидатуру поддержали депутаты Госдумы. Впервые в истории не было ни одного голоса против. Правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку после анонсируемых президентом изменений в Конституции РФ.

          В ходе послания Федеральному собранию российский лидер объявил, что в основной закон внесут поправки, в частности, речь идет о закреплении приоритета Конституции России над международным правом.

 

КОММЕРСАНТ, 26.01.20 23:27

          ГЕНПЛАН СЕВАСТОПОЛЯ ПЕРЕЖДЕТ ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА

          Его планируют доработать к октябрю

 

Вадим Никифоров

 

          Проекту генплана Севастополя необходима актуализация, считает вице-губернатор Севастополя Денис Солодовников. Напомним, документ был разработан весной 2017 года, но после критики на общественных слушаниях его принятие было отложено. Господин Солодовников считает, что проект документа нужно привести в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, которые произошли за эти годы. Доработать документ в правительстве собираются к октябрю. Вице-спикер заксобрания Севастополя Василий Пархоменко и член Общественной палаты (ОП) города Олег Гасанов считают, что принятие генплана откладывается правительством, чтобы не обсуждать спорный документ до выборов губернатора 13 сентября 2020 года.

          О новых сроках принятия генплана Севастополя ранее рассказал вице-губернатор города Денис Солодовников: по его словам, за двухлетний «период его сложного обсуждения с общественностью» документ устарел, нуждается в актуализации и приведении в соответствие с нормами федерального законодательства. «Губернатор (врио губернатора Михаил Развожаев.— "Ъ") поставил задачу, чтобы генплан отражал не только текущую ситуацию, но и все задачи, связанные с перспективным развитием. Он будет откорректирован, приведен в соответствие с законодательством и дальше, естественно, будет обсуждаться и с общественностью города, и с законодательным собранием»,— сказал господин Солодовников. Документ планируют полностью доработать к концу третьего квартала 2020 года.

          Напомним, контракт на разработку генплана в 2015 году был заключен с НИИ генплана Москвы. В мае 2017 года в публичных слушаниях по генплану Севастополя приняли участие около 5 тыс. человек. К документу поступило свыше 11 тыс. замечаний и предложений. В основном недовольство вызвало изменение в генплане функционального назначения земель: участки, на которых сейчас располагаются дома, дачи и гаражи, в генплане были обозначены как территория под многоквартирную застройку, земли Минобороны или природоохранные территории. В конце мая 2017 года в Севастополе прошел массовый митинг против генплана, а еще через несколько недель руководивший тогда городом губернатор Дмитрий Овсянников заявил, что принятие документа откладывается.

          Врио губернатора Михаил Развожаев возглавил город летом прошлого года. В начале октября он заявил, что генплан может быть внесен на рассмотрение заксобрания до конца 2019 года, но уже через несколько недель сообщил, что документ нуждается в доработке, и предположил, что депутатам он будет представлен в первом квартале 2020 года. Получить комментарий господина Развожаева "Ъ" пока не удалось. Председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов сообщил "Ъ", что выходить на публичные слушания по проекту генплана и правилам землепользования и застройки можно было еще осенью 2018 года. Процедура была хорошо подготовлена тогдашним руководителем департамента архитектуры Мариной Раковой. Но тогда, по его словам, Дмитрий Овсянников «сбил эту историю на взлете (на заседание архитектурно-художественного совета был вынесен заведомо скандальный проект Алибаирского лицея в Байдарской долине, который стал поводом для расторжения контракта с разработчиками генплана.— "Ъ")» и был потерян темп работы над документом. «За истекшее с той поры время Минэкономразвития РФ издало нормативно-правовые акты, которые требуют переосмысления схемы функционального зонирования. Нельзя исключить, что появилась иная точка зрения на проект генплана у Минобороны РФ. Возможно также, что доработка проекта генплана силами учреждения, подведомственного департаменту архитектуры, повлекла за собой недопустимый учет интересов крупных застройщиков — причины могут быть разные»,— отметил Вячеслав Горелов. Он считает, что Денис Солодовников, скорее всего, прав, когда говорит о необходимости доработки проекта генплана. В свою очередь, вице-спикер заксобрания Севастополя Василий Пархоменко (КПРФ) отрицательно относится к отсрочке рассмотрения проекта на конец года:

          У меня складывается впечатление, что правительство (Севастополя.— "Ъ") начало делить нашу жизнь на "до" и "после" выборов губернатора. Они не хотят никакие вопросы, которые могут вызвать споры, разногласия, выносить на обсуждение до выборов».

          Господин Пархоменко сообщил, что Севастополь согласовал административную границу с Республикой Крым, которая числилась среди препятствий к разработке и принятию генплана. По его мнению, ничто не мешает принять генплан города в первой половине 2020 года. Член ОП Севастополя Олег Гасанов считает, что срок доработки генплана продлен «по политическим мотивам». Он напомнил, что в 2017 году обсуждение документа вызвало «серьезный общественный резонанс». «2020 год — это год выборов губернатора города Севастополя. Власти не хотят, чтобы проект генплана был использован какими-либо политическими силами в качестве инструмента в предвыборной борьбе»,— сказал "Ъ" господин Гасанов. Он напомнил, что в городе действует генплан 2005 года, и до осени, по его мнению, Севастополь доживет без нового документа.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 26.01.20 20:16

          ИЗ ЗАЩИТНИКОВ – СРАЗУ В ОБВИНЯЕМЫЕ

          Применение силы к адвокатам правоохранители все чаще объясняют неповиновением полиции

 

Екатерина Трифонова

 

          Юридическое сообщество обеспокоено эскалацией насилия в отношении адвокатов со стороны представителей правоохранительных структур. Конечно, случаев настоящих избиений защитников немного, чаще их силовым способом отстраняют от следственных действий или другой активности в интересах клиента. Например, выталкивают из зданий СИЗО или судов либо, взяв за руки и за ноги, – выносят. При этом силовики теперь уходят от ответственности за это явное превышение полномочий с помощью встречных обвинений в неповиновении адвокатов «законным требованиям полиции».

          В новом Кодексе об административных нарушениях может появиться статья о наказании за воспрепятствование адвокатской деятельности (ст. 6.9). Предполагается, что размер штрафа за это нарушение составит до 10 тыс. руб.

          Сейчас адвокаты жалуются на свою незащищенность перед следствием, когда сотрудники правоохранительных органов всячески пытаются блокировать их работу. Начиная с формальных недопусков к доверителям и заканчивая рукоприкладством. Эксперты напомнили, что за последний год стало известно немало случаев, когда юристов силой выталкивали из зданий судов, СИЗО и мест следственных действий. Некоторые после этого демонстрировали следы побоев, но вместо объективных расследований случаев о превышении полномочий, административные дела заводились на самих адвокатов. Мол, это они первыми проигнорировали «законное требование» человека в погонах.

          Пример тому – история башкирского адвоката Искандара Кабирова, которого не пустили к подзащитной во время обыска и насильно вывели из помещения. Полицейские объяснили свои действия отказом адвоката показать свое удостоверение и ордер, хотя сам он это отрицает. В результате Кабиров зафиксировал ушибы и написал жалобу о «применении насилия» со стороны должностных лиц. Но вместо возбуждения дела против него самого составили административный протокол, обвинив в нарушении ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

          По словам экспертов, такие случаи в последнее время не редкость. Мол, возбуждая дела против адвокатов, полицейские уходят от грозящей им уголовной ответственности. Адвокат AVG Legal Игорь Апостол рассказал «НГ», что «факты применения силы к адвокатам не единичные, а вот доказать ее необоснованность – практически невозможно».

          По его словам, «участие защитников в следственных действиях, особенно в таких, как обыск или выемка, вызывает определенный «стресс» у сотрудников правоохранительных органов, и поэтому они стараются найти различные формальные основания для недопуска адвоката к подзащитному». При этом любое сопротивление со стороны адвоката могут расценить как «неповиновение» из-за так называемой корпоративности правоохранительных органов.

          Член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов напомнил, что «защитник не наделен иммунитетом от административной ответственности по любому из правонарушений, поэтому его довольно легко привлечь». «Мы периодически сталкиваемся с тем, что судами и следователями создаются препятствия для защиты – например, игнорируется занятость адвокатов в других процессах. Необоснованно сокращаются сроки ознакомления с материалами дел или беспричинно отклоняются ходатайства, жалобы. При этом игнорируются факты допущенных нижестоящими должностными лицами проступков, а иногда и должностных преступлений», – добавил Иноядов. Он напомнил и о таких весьма распространенных способах воспрепятствований, как назначение другого защитника и проведение процессуальных действий в отсутствие участвующего в деле адвоката.

          Имеют место и провокации: эксперт рассказал о личном опыте, когда следователь предложил ему встретиться ночью якобы «для передачи личных вещей подзащитного лица». «При этом грубо нарушался порядок работы с вещественными доказательствами, а также возврата имущества по принадлежности», – пояснил он. Когда адвокат пожаловался в надзорные инстанции, оказалось, что следователь незаконно инициировал прослушивание его телефонных переговоров.

          «Действительно, в практике имеет место противодействие работе адвокатов по защите их доверителей. В последнее время обсуждение этого вопроса в адвокатском сообществе активизировалось в связи с возросшим количеством таким инцидентов», – заявил в беседе с «НГ» адвокат Вячеслав Голенев. Допустим, адвокатов не пускают на тот же обыск, мотивируя это опозданием на 5 минут; мол, понятые уже «подписались под открытием следственного действия». Также он напомнил о введении плана «Крепость» – специально, чтобы не допускать адвокатов к задержанным. При этом в отдел полиции спокойно проходят понятые и даже разносчики пиццы.

          Все эти нарушения, как правило, остаются безнаказанными. Голенев подтвердил и наличие жесткого физического воздействия на адвокатов, приведя пример из собственной практики. Его тоже не пустили на обыск, мотивируя это незначительным опозданием. Хотя начало следственных действий было заранее согласовано и именно правоохранители начали раньше. «Понятное дело, им нужно любой ценой вытащить побольше документов и электронных носителей. Меня не пускали, начались пререкания. Ссылки на Конституцию и нормы УПК не помогли». В итоге адвоката буквально вынесли из здания, заперев за ним дверь на ключ. По его словам, де-юре такие действия недопустимы, «однако для правоохранителей зачастую простая активность адвоката сродни противоправности».

          Есть и такие защитники, которые маргинализуют профессию, начиная вести себя в ответ агрессивно. «Ключевой принцип для адвоката – не отвечай насилием на насилие, – напомнил он. – Адвокату имеет смысл не препираться, а написать жалобу, изложить конкретные факты, свидетельствующие о нелогичности, незаконности или неадекватности поведения представителей органов при проведении следственного или процессуального действия».