КОММЕРСАНТ, 27.07.21
          ОФШОРЫ КАРИБСКОГО МОРЯ
          К документам о белизской компании Павла Грудинина возникло много вопросов
 
Елена Рожкова,
Андрей Винокуров,
Лев Кадик,
Мария Макутина
 
          Директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин, исключенный из списка кандидатов в Госдуму от КПРФ из-за доли в белизской компании, заявил в понедельник, что сомневается в подлинности документов, на основании которых Центризбирком (ЦИК) принял это решение. В партии намерены его оспорить и уже готовят иск в Верховный суд. "Ъ" изучил документы, предоставленные редакции сторонами конфликта, и с помощью юристов попытался разобраться, как якобы ликвидированный еще в 2018 году офшор Bontro Ltd мог оказаться действующим к началу думской избирательной кампании.
          В ответе Генпрокуратуры на запрос ЦИКа, обнародованном на заседании комиссии 24 июля, говорилось, что по состоянию на 14 июля 2021 года Павел Грудинин продолжает владеть 16 667 акциями компании Bontro Ltd, зарегистрированной в Белизе. Это треть от уставного капитала, а двумя третями, согласно приложенной выписке из реестра акционеров, владеет его бывшая жена Ирина Грудинина. Среди документов была и копия сертификата компании Bontro с печатью и датой выдачи 25 сентября 2020 года, в котором есть отсыл к решению суда подмосковного города Видного от 23 апреля 2019 года. Напомним, в этот день суд вынес решение о разделе имущества между экс-супругами, присудив две трети всех активов бизнесмена госпоже Грудининой. Правда, в карточке этого судебного дела №2-1679/2019 тексты решений всех инстанций отсутствуют, а информация об истце и ответчике скрыта.
          На том же заседании зампред ЦИКа Николай Булаев зачитал выдержку из данных Федеральной налоговой службы (ФНС), предназначенных для служебного пользования, согласно которой на 31 декабря 2017 года Павел Грудинин еще владел компанией Bontro. Хотя на момент заседания ЦИКа проверка налоговиками активов бизнесмена еще продолжалась.
          Господин Грудинин, выступая в ЦИКе, эти данные отрицал и уверял, что 5 апреля 2017 года полностью вышел из Bontro, передав ее Сергею Хмельницкому, который в декабре 2018 года компанию ликвидировал. Бизнесмен также заявил, что в выписке, приложенной к письму прокуратуры, указан неправильный регистратор компании Bontro в Белизе.
          "Ъ" ознакомился с копиями документов, представленных в ЦИК Павлом Грудининым. Один из них — копия свидетельства о прекращении деятельности Bontro Ltd (на русском языке, оригинал на английском отсутствует) от 27 декабря 2018 года за подписью заместителя регистратора международных коммерческих компаний в Белизе Сантьяго Гонзалеза. Другой документ — копия решения совета директоров Bontro, согласно которому 5 апреля 2017 года господин Грудинин перестал быть акционером и бенефициаром компании. Подлинность документов и перевода с английского заверена московским нотариусом Еленой Филиной.
          Адвокат Ирины Грудининой Артем Игнатенко настаивает на другой версии событий. По его словам, ликвидация офшора была запущена в период судебного процесса по разделу имущества, а по законам Белиза так делать нельзя. «Тот факт, что компания была вычеркнута из публичного реестра, не подтверждает ее ликвидацию,— пояснил "Ъ" господин Игнатенко.— Действие, которое предпринял Павел Николаевич Грудинин,— это приостановка деятельности и публичное сокрытие от третьих лиц». Учитывая, что компания была не ликвидирована, а скрыта, адвокаты госпожи Грудининой после вступления в силу решения российского суда о разделе имущества направились в Белиз и уже по решению Верховного суда Белиза восстановили Bontro в реестре, рассказал господин Игнатенко. Именно этим, по его словам, и объясняется наличие разных регистраторов Bontro в материалах прокуратуры и Павла Грудинина. Отвечая на вопрос, почему ни в одном из представленных адвокатами документов не фигурирует Сергей Хмельницкий, Артем Игнатенко заявил, что сделка о передаче ему акций была фиктивной и «на самом деле никакой передачи владения акциями не происходило». Отметим, что в материалах адвоката фигурирует выписка из реестра акционеров Bontro, подтверждающая наличие у Павла Грудинина 16 667 акций. Она датирована тем же числом, что и аналогичная справка в ответе Генпрокуратуры,— 14 июля 2021 года.
          Напомним, письмо в ЦИК о сокрытии офшора бывшим мужем Ирина Грудинина написала 13 июля, а на следующий день ЦИК запустил процедуру проверки этой информации. Ответ прокуратуры, судя по слайдам, показанным на заседании ЦИКа, датирован 21 июля, хотя днем 22 июля, когда рабочая группа ЦИКа не нашла оснований для снятия Павла Грудинина с выборов, этого документа в комиссии, судя по всему, еще не было.
          Решение Верховного суда Белиза о восстановлении в реестре компании Bontro Артем Игнатенко "Ъ" не предоставил, пообещав обнародовать его на суде. Как заявили 26 июля в КПРФ, жалоба на решение ЦИКа о снятии господина Грудинина уже готовится и может быть подана в Верховный суд до конца недели.
          Отметим, что в регистре офшорных компаний на сайте белизского регистратора Belize International Corporate Affairs Registry (BICAR) Bontro Ltd числится активной и уведомлений о ее ликвидации там нет. За определенную плату BICAR, как сказано на сайте, в течение суток выдает дополнительную информацию о зарегистрированных компаниях, включая название регистратора, дату и номер регистрации, однако сведений об акционерах BICAR по запросам частных лиц не предоставляет.
          Павел Грудинин, отвечая 26 июля на вопрос "Ъ" в эфире «Эха Москвы», заявил, что о восстановлении компании «никто знать не мог». Более того, он поставил под вопрос саму возможность процедуры ее восстановления. Доказательством передачи Сергею Хмельницкому акций Bontro бизнесмен посчитал приходившие на имя нового владельца штрафы от ФНС. Усомнился господин Грудинин и в подлинности документов, предоставленных адвокатом его экс-супруги: «Под пальмами у кого-то купили, скорее всего». Он также сомневается в документах Генпрокуратуры, на которых нет необходимых подписей и апостилей. При этом бизнесмен отмечает, что жалоба экс-супруги пришла в ЦИК 13 июля, а выписка из реестра Белиза датирована уже 14 июля, хотя в тот день ЦИК только запустил процедуру проверки. То есть Генпрокуратура могла запросить документы в Белизе не ранее 15 июля, полагает Павел Грудинин.
          «Теоретически такой разворот в процедуре ликвидации компании возможен на ранних ее стадиях,— говорит управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.— Думаю, что адвокаты Ирины Грудининой подали возражение в регистрационные органы о ликвидации компании, таким образом обойдя необходимость уведомлять об этом самого Грудинина».
          Партнер «Амонд Смит Лтд» Сергей Назаркин обращает внимание, что среди предоставленных документов нет оригинала подтверждения официального прекращения деятельности Bontro. Кроме того, нет документов, которые бы свидетельствовали о восстановлении Bontro в реестре в 2020 году и передаче принадлежащих Павлу Грудинину акций господину Хмельницкому, добавляет юрист. «По закону Белиза для смены нужно заключить и подписать передаточное распоряжение, которое содержит основные условия сделки, после чего директор компании оформляет соответствующее решение о смене акционера, выпускает новые сертификаты акций и отменяет старые. Кроме того, обновляется реестр акционеров»,— поясняет господин Назаркин. По его словам, восстановить даже официально ликвидированную компанию без участия акционера и восстановить его в правах в Белизе вполне возможно при наличии основания, например вступившего в силу решения суда. Однако визуально определить подлинность всех фигурирующих в деле документов из Белиза сложно, так как обязательной формы и содержания для документов по передаче и выпуску акций просто нет, указывает юрист. При этом его настораживает, что ни на одном из предоставленных документов, за исключением выписки от 2009 года о наличии у Павла Грудинина 50 тыс. акций компании, нет подписи директора. По мнению Сергея Назаркина, «такие документы не являются действительными».
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 26.07.21 17:08
          СТРЕЛЬБА СЕБЕ В НОГУ КАК ГЛАВНЫЙ МЕТОД ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
          Что происходит с КПРФ накануне важнейшего голосования
 
Сергей Коновалов
 
          Основным скандалом прошлой недели стало снятие Павла Грудинина с выборов Государственную Думу. Нельзя сказать, что это стало неожиданностью – "НГ" подобный исход предсказывала еще две недели назад. Что характерно, сложившаяся ситуация не стала чисто внутрироссийской новостью, а привлекла внимание европейской прессы. Итальянское издание "Prima Pagina" предполагает, что до выборов жертвами финансовых скандалов могут пасть еще несколько кандидатов от КПРФ, в числе которых называются бывший кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин и действующий депутат Госдумы Юрий Синельщиков.
          Подобный интерес вполне логичен – для Италии тема странных бизнесменов во власти, прикрывающихся популистскими лозунгами, в последние годы стала весьма актуальна. При этом куда как большее раздражение вызывают подобные персонажи в псевдо-оппозиционных партиях – будь то итальянские «Пять звезд» или российская КПРФ. Коронавирусный кризис 2020-21 годов серьезно обострил недовольство избирателей и повысил запрос на честных политиков – с этим, в частности, связана и определенная популярность расследований ФБК (признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией).
          Стоит отметить, что "Единая Россия" довольно оперативно сориентировалась в ситуации и убрала из списков наиболее одиозных или спорных кандидатов, заменив их работниками социальной сферы – в первую очередь врачами. Поэтому, несмотря на катастрофически низкий рейтинг партии (27,7% по последнему исследованию ВЦИОМ), у нее есть все шансы получить большинство в Думе нового созыва за счета одномандатников. Этой точки зрения придерживается и оппозиционный политолог Станислав Белковский, прогнозирующий получение "Единой Россией" более 300 мандатов, из которых около 120 – по спискам.
          Компартия же, похоже, повестку совершенно не отслеживает, хаотично пытаясь запихнуть в списки «состоятельных кротов», не понимая, что 90-е давно миновали и проблемные капиталы будут, как на ладони – и параллельно пытается оседлать антивакцинную повестку. Складывается впечатление, что без серьезных профильных специалистов, коммунисты легким движением перескочили из лагеря вакцинных скептиков (которые задают неудобные, но довольно логичные вопросы) в лагерь отъявленных антипрививочников, что в первой четверти XXI века выглядит мало того, что странно, так еще и совсем непривлекательно для протестного электората. Иными словами, КПРФ, похоже, еще раз выстрелила себе в ногу перед финальным рывком, тем самым снижая свои шансы на осенних выборах.
          Несмотря на постепенное снижение темпов заболеваемости и увеличение числа вакцинированных, уже сейчас ясно, что "ковидная повестка" с нами еще как минимум на год. Если в прошлом году цифры заболеваемости и смертности были самыми важными новостями, то сейчас народ устал и хочет понимания того, когда мы вернемся к нормальной жизни. Удивительно, но метания региональных властей, вводящих хаотические ограничения практически не привлекает внимания ни одной из оппозиционных партий. Хотя, казалось бы – выйди и поддержи малый бизнес (а что Титов?), предложи дать по рукам зарвавшимся бизнесменам от туризма в Краснодарском крае и Крыму, защити, в конечном итоге, и без того изрядно похудевший кошелек избирателя. Как ни странно, от коммунистов мы не слышим ничего подобного – а вот представители правящей партии, пусть и нечасто, но говорят об этом.
          Ну и еще один важный идеологический момент, который стоит отметить – и на который обратила внимание итальянская пресса – это официальная поддержка партией Зюгановым "поэта" Александра Харчикова, в стихах которого можно без труда обнаружить признаки антисемитизма. Анонс диска этого "талантливого барда", содержащий, помимо прочего, славословия в адрес Сталина, был выложен на сайте компартии.
          Очевидно, что для молодежи, исповедующей левую идеологию, подобная смесь сталинизма с антисемитизмом выглядит, как ископаемое уродливое чудовище – и привлекательности КПРФ в их глазах не добавляет. Поэтому стоит ожидать перетекания активного левого электората в другие "красные" проекты типа РПСС с харизматичным Максимом Шевченко во главе списка. КПРФ же в этом случае может остаться со своим ядерным электоратом в возрасте 65+.
          Фактически для того, чтобы побороть наметившийся негативный тренд, компартии в ближайший месяц следует очень быстро и очень серьезно пересмотреть свой подход к российской действительности. Но объективно вероятность этого крайне низка – ведь Зюганову, видимо, гораздо выгоднее играть роль "левой декорации" на российской политической сцене, чем быть настоящей оппозицией.
 
ГАЗЕТА.RU, 26.07.21 18:41
          «НАРОД ЛИКОВАЛ! САЛЮТЫ, ГУДКИ, ПЕСНИ»: КАК ТУНИС ВСТРЕТИЛ ОТСТАВКУ ПАРЛАМЕНТА
          Президент Туниса отправил премьера в отставку
 
Лидия Мисник
 
          Президента Туниса обвиняют в госперевороте и узурпации власти: после массовых протестов он отправил в отставку правительство и приостановил работу парламента, взяв власть в свои руки. Эксперт объяснила «Газете.Ru», что глава государства действовал в рамках закона, а местные жители рассказали о том, как они встретили решение президента.
          Президент Туниса Каис Саид приостановил работу однопалатного парламента — Ассамблеи народных представителей, сообщает Alarabiya. Помимо того, тунисские депутаты были лишены неприкосновенности. Как пишет тунисское издание Tunisie Numerique со ссылкой на информированный источник, президент запретил спикеру и 64 другим депутатам, против которых ведутся судебные дела, выезжать из страны.
          Ограничением работы парламента Саид не ограничился — он также отправил в отставку премьер-министра страны Хишама Машиши. Функции управления правительством глава государства взял на себя.
          По данным журналистов, премьер покинул правительственную резиденцию, его увезли в неизвестном направлении.
          В газете утверждают, что временным главой МВД страны назначен руководитель президентской гвардии Халед Яхьауи.
          Спикер тунисского парламента, лидер партии «Ан-Нахда» («Возрождение») Рашид Ганнуши обвинил Саида в попытке госпереворота и действиях, направленных против конституции республики. Поздно вечером он и ряд депутатов вошли в здание ассамблеи, но некоторое время спустя в столицу ввели армию, которая освободила здание парламента и заблокировала входы в него.
          Последовавшее вскоре после этого прибытие военной техники собравшиеся у здания жители встретили восторженными возгласами и пением национального гимна.
          Как сообщила радиостанция Mosaïque FM, Ганнуши начал проводить возле парламента сидячую забастовку.
          К срочному возобновлению работы ассамблеи призвали и представители партии «Сердце Туниса» — второй по числу депутатов в парламенте. Как сообщает телеканал Nessma TV, партия считает, что так можно будет избежать дальнейшего усугубления кризиса, и называет действия президента серьезным нарушением конституции страны и попыткой узурпации власти.
          Решение под влиянием протестов
          Решение об отставке парламента президент принял на фоне прошедших 25 июля протестных акций. В этот день на улицы столицы и других крупных городов вышли тысячи тунисцев.
          Именно протестующие потребовали распустить парламент и провести досрочные выборы из-за продолжающегося в стране экономического кризиса и принятия неэффективных мер против распространения коронавируса. Граждане призывали к социальным и экономическим реформам и выступали против политики «Ан-Нахда», которая находилась у власти с 2011 года.
          Полицейские для разгона протестующих, бросавших в них различные предметы, применяли слезоточивый газ, некоторых демонстрантов арестовали.
          Именно под давлением масс президент и принял решение о роспуске парламента.
          «Президент должен исполнять пожелания граждан как гарант их прав. В восточных реалиях это, конечно, может по-другому интерпретироваться, но это дает больше очков президенту. Он показывает, что принимает решения в пользу народа и таким образом выигрывает себе политические очки», — сказала «Газете.Ru» политолог-африканист, доцент МГУ Наталия Пискунова.
          Она обратила внимание, что о госперевороте сейчас речи не идет, так как президент имеет право распускать парламент в разных ситуациях, это не выходит за рамки его конституционных полномочий.
          По ее словам, о перевороте можно будет говорить, если в стране будут сильные протесты или попытки вооруженной смены власти, попытки захвата парламента. «Думаю, что протесты будут в любом случае, потому что очень разобщенное общество, противоречия обостряются. Ситуация очень нестабильная, даже спрогнозировать результат невозможно из-за этого», — отметила она.
          «Народ ликовал! Салюты, гудки, песни»
          Жители Туниса в разговоре с «Газетой.Ru» также отмечали, что о госперевороте в стране говорить неуместно. Наоборот, как они утверждают, решение президента вызвало среди большинства тунисцев ликование и признательность главе государства.
          «Настроение у людей праздничное! Все счастливы, наконец-то тунисский народ может вздохнуть свободно, президент внял их просьбам и помог избавить страну от этого осьминога — исламистской партии «Нахда»», — сказала Татьяна, проживающая в Тунисе уже несколько лет.
          По ее словам, эта партия, которая была у власти в течение последних десяти лет после революции 2011 года, разрушила и разворовала страну, установила беззаконие и коррупцию. Как подчеркнула Татьяна, никто не мог от них избавиться, так как они получали финансирование извне.
          «До трех ночи народ ликовал! Салюты, гудки, песни, гимн звучит до сих пор, все поздравляют друг друга!» — рассказала она.
          Как отметила Татьяна, возле парламента есть небольшие стычки, и это ожидаемо, поскольку партия долгое время была главной в стране. По ее словам, исламисты, безусловно, будут бороться за свое место, выводя обычных людей на протесты за деньги.
          Как утверждает городской советник из Монастира, тунисский врач Нежмеддин Шэмли, акции протеста 25 июля проходили мирно, в основном в центры разных городов выходила молодежь.
          «Люди в принципе боялись, что к вечеру ситуация осложнится, ожидали беспорядков и погромов в магазинах, как раньше. Но в итоге где-то к 11 вечера президент объявил о роспуске парламента. После выступления президента народ вышел на улицу и праздновал практически до утра», — сказал он.
          Нежмеддин Шэмли также рассказал о незначительных акциях протеста возле парламента, но в целом, по его словам, ситуация стабильная: ни военных, ни танков на улице нет.