КОММЕРСАНТ, 27.11.20
МАЛЫЕ ПАРТИИ МАЛЫХ ДЕЛ
Эксперты оценили их перспективы на грядущих думских выборах
Ксения Веретенникова,
Кира Дюрягина
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал вчера на круглом столе Экспертного института социальных исследований результаты исследования электоральных перспектив непарламентских партий. Голосовать за малые партии изъявили желание только 16% опрошенных. Эксперты считают, что на электорат парламентских политических сил малые партии пока не посягают, а их потенциал заключен в малых делах. Высокие шансы на прохождение в Госдуму в 2021 году, по мнению политологов, имеют «Новые люди», Партия пенсионеров за социальную справедливость и «Яблоко».
Согласно результатам исследования ВЦИОМа:
62% опрошенных собираются голосовать за парламентские партии,
16% — отдать голоса политических силам, не представленным в Госдуме,
13% затруднились ответить,
8% идти на выборы не хотят,
1% собирается прийти и испортить бюллетень.
Ровно половину голосов сторонников непарламентских партий разделили между собой «Яблоко» и Партия пенсионеров за социальную справедливость — за них готовы проголосовать по 4%. Рейтинг остальных малых партий составляет от 2% до 0,1%. При этом у «Яблока» самый высокий антирейтинг: 40% респондентов заявили, что за эту партию они не проголосуют ни при каких условиях. На втором месте ПАРНАС — за нее никогда не проголосуют 23%. У новых партий антирейтинг ожидаемо оказался ниже: 17% у «Зеленой альтернативы», 16% у «Новых людей», по 15% у партии «За правду» и Партии прямой демократии.
ВЦИОМ также поинтересовался у россиян, каким проблемам должны уделить внимание малые партии.
Респонденты всех политических взглядов в первую очередь назвали качество и доступность медицины.
Руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов объясняет интерес респондентов к малым партиям разочарованием в «большой четверке» парламентских сил, которые «сливаются в провластный конструкт». Шансы малых партий «стать большими» повышает наличие сильных региональных лидеров и понятного уникального политического предложения, а также близость к населению, считает аналитик: «Потенциал малых партий в "малых делах"».
После презентации доклада эксперты обсудили, откуда малым партиям черпать свой электорат. Ведущий социолог Института развития интернета Илья Ухов заявил, что среди пользователей сети наблюдается увеличение числа сторонников малых партий, но перетока электората от парламентских партий пока незаметно. Господин Ухов думает, что скорее сторонники старых непарламентских партий переметнутся к новым или же они привлекут тех, кто раньше не собирался голосовать.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Матвейчев с этим не согласился: по его мнению, парламентские партии теряют поддержку, а «если кто-то теряет, то кто-то обязательно будет подбирать».
Политолог Фирдус Алиев на это отметил (видимо, намекая на возраст вождей КПРФ, ЛДПР и СР), что, если в какой-либо из парламентских оппозиционных партий внезапно произойдет транзит власти «по естественным причинам», она может этого не пережить. По его мнению, высокие шансы попасть в Думу на выборах 2021 года есть у «Новых людей».
С ним согласен политолог Аббас Галлямов: «Если они не ошибутся с выбором стратегии, то преодоление барьера им практически гарантировано. У Партии пенсионеров за социальную справедливость тоже неплохие шансы. Остальные пока под большим вопросом. Электорат они собирают в основном тот, что отпал от "Единой России". У "Новых людей" есть еще избиратели, которые раньше голосовали за другие правые партии».
Политолог Алексей Макаркин считает, что шансы пройти барьер в 5% голосов есть у «Новых людей», Партии пенсионеров и «Яблока»: «"Новые люди" победили на прошедших региональных выборах везде, где баллотировались, благодаря идее обновления и перемен, активной избирательной кампании. У Партии пенсионеров — хороший бренд: за эту партию комфортно голосовать людям аполитичным, которые определяются с голосованием на избирательном участке. У "Яблока" есть хорошая узнаваемость, и рейтинг партии впервые за долгое время увеличился. На нее есть похожий модернистский спрос, что и на "Новых людей", только более радикальный».
ГАЗЕТА.RU, 26.11.20 23:02
ИРЛАНДСКАЯ ДИЛЕММА: БАЙДЕН ДАВИТ НА ЛОНДОН ИЗ-ЗА BREXIT
Байден высказался против появления границы между Ирландиями
Алексей Поплавский
Джо Байден выступил против границы на острове Ирландия, которая может появиться как результат жесткого сценария Brexit. Лидер американской президентской гонки ведет активные переговоры с Великобританией, Ирландией и европейскими лидерами, увязывая этот вопрос с будущей сделкой о свободной торговле между Вашингтоном и Лондоном. По экспертной оценке, создание жесткой границы может привести к росту сепаратистских настроений на острове, а ее отсутствие фактически станет первым шагом к распаду Великобритании.
Кандидат в президенты США Джо Байден высказался против появления жесткой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландией — одного из принципиальных вопросов в спорах между Великобританией и Евросоюзом по Brexit.
«Нам не нужна охраняемая граница. Мы слишком долго работали, чтобы решить проблему с Ирландией. Идея о том, что граница между севером и югом снова будет закрыта, просто неверна», — заявил демократ.
По его словам, он обсудил этот вопрос с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, его ирландским коллегой Мишелем Мартином и европейскими лидерами, так как переходный период по Brexit — выходу Лондона из состава ЕС — приближается к своему завершению.
Как пишет Newsweek, США могут напрямую вмешаться с переговоры по условиям выхода из Евросоюза между британскими властями и Брюсселем, если Лондон продолжит идти по пути Brexit без сделки. Источники издания утверждают, что Байден как представитель Демократической партии и американец ирландского происхождения не станет держаться в стороне от этого спора.
Кандидат в президенты напрямую увязывал вопрос границы с будущим соглашением о свободной торговле с Великобританией, которое активно продвигал действующий глава государства Дональд Трамп.
«Мы не можем допустить, чтобы соглашение Страстной пятницы, принесшее мир в Северную Ирландию, стало жертвой Brexit <…> любая торговая сделка между США и Великобританией должна зависеть от соблюдения соглашения и предотвращения возврата жесткой границы», — отмечал Байден.
Ирландская проблема
Камнем преткновения Brexit остается именно ирландская граница. На острове Ирландия одновременно существует Республика Ирландия, которая входит в Евросоюз, и Северная Ирландия — часть Соединенного Королевства.
С 1960-х по 1998 год в Северной Ирландии шел жестокий конфликт между католиками и протестантами. На улицах вспыхивали вооруженные столкновения, причиной которых были требования католиков прекратить дискриминацию. Чтобы остановить противостояние, в 1969 году британские власти отправили в регион военных, однако это привело к появлению Ирландской республиканской армии (ИРА), которая развернула террористическую деятельность против Лондона.
Основная цель ИРА заключалась в достижении полной независимость Северной Ирландии от Соединенного Королевства, отчасти идея состояла в создании единой объединенной Ирландии. В итоге 30-летний конфликт завершился подписанием соглашения Страстной пятницы, которое наделило часть Великобритании рядом автономных прав и убрало границу между Северной Ирландией и Республикой Ирландией, формально выполнив пункт об объединении острова.
Гарантами этого договора выступили США и Евросоюз, они же последовательно выступают за сохранение прозрачной границы на острове. Четыре года назад граждане Великобритании через референдум решили покинуть ЕС, что вновь вернуло вопрос конфликта на ирландском острове в повестку дня.
Как пишет «Би-би-си», Brexit создал опасность для появления физической границы между Ирландией и Северной Ирландией, что может вновь поднять проблему сепаратистских настроений на острове, а в худшем случае — привести к возобновлению конфликта.
Дело в том, что уходя из объединения, Лондон должен покинуть европейскую таможенную зону, следовательно, между Северной Ирландией и Ирландией необходимо воссоздать реальную границу для соответствующих проверок.
К 2019 году было найдено половинчатое решение, которое оставляет британский регион в рамках таможенных правил ЕС и переносит таможенную границу в Ирландское море — по факту отделяя остров Великобритании от острова Ирландия и допуская появление двух разных экономических систем в рамках одного государства.
С этим пунктом договора Лондон покинул ЕС в 2020 году, запустив переходный период, но не закрыв вопрос с ирландской границей. В сентябре британский кабмин во главе с премьером Борисом Джонсонам направил в парламент законопроект о внутреннем рынке. Закон предусматривает отступление от первоначальных договоренностей с ЕС по Северной Ирландии и разрушает хрупкий компромисс по этому вопросу.
То есть Brexit поставил Лондон перед выбором: допустить разделение собственного государства или же нарушить уже достигнутые соглашения с возможным запуском нового конфликта в Северной Ирландии.
Как заявила в беседе с «Газетой.Ru» руководитель Центра политической интеграции института Европы РАН Людмила Бабынина, еще до президентских выборов Нэнси Пелоси, которая представляет демократов в нижней палате конгресса, заявляла, что партия никогда не поддержит британский закон о внутреннем рынке.
«Проблема этого законопроекта в том, что он противоречит заключенному в прошлом году соглашению о выходе Великобритании из состава Евросоюза. Фактически он нарушает международное право, так как прошлые договоренности уже вступили в силу и были ратифицированы парламентами обоих сторон», — добавила эксперт.
Этот закон подрывает прозрачную границу на острове Ирландия, потому что ЕС придется проводить таможенные проверки на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, продолжила Бабынина, это противоречит духу и букве соглашения о Brexit и договору Страстной пятницы.
В свою очередь, замдиректора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов отметил, что Лондон не может согласиться на условия ЕС по ирландской границе, поскольку это приведет к появлению разорванного юридического режима на территории Великобритании.
«По сути, ЕС предлагает оставить Северную Ирландию в европейском таможенном пространстве, когда остальная Великобритания общее таможенное пространство покидает. Согласие Лондона на эти условия станет очень тяжелой капитуляцией, потому что он признает наличие двух разных систем законодательства и таможенных режимов на своей суверенной территории. Это прямой шаг к распаду Соединенного Королевства в его нынешней границе», — уверен эксперт.
Фактор США
Если же рассматривать роль США и возможного нового президента страны Джо Байдена в этой ситуации, то стоит упомянуть подготовку сделки о свободной торговле между Лондоном и Вашингтоном. Трамп продвигал договор без учета Brexit, да и ирландской границы в целом. Давление со стороны Байдена на Лондон в этом направлении может создать определенные проблемы для Соединенного Королевства, пишет Politico.
Как считают обозреватели издания, победа Байдена может практически лишить Лондон возможности покинуть ЕС без соглашения, так как осуществить это будет слишком рискованно без поддержки США. Более того, демократ склонен рассматривать сделку о свободной торговле с Евросоюзом, а не с Великобританией, поэтому может в целом оставить британское правительство ни с чем.
По мнению Людмилы Бабыниной, Байден не станет обещать Великобритании быстрого подписания сделки с США, как это делал Трамп. Для него нарушение соглашения Страстной пятницы неприемлемо, поэтому он будет настаивать на учете интересов Ирландии.
«Трамп обещал подписать торговое соглашение с Великобританией, которое начнет действовать с января будущего года. Белый дом пытался продавить американские стандарты в соглашении о свободной торговле с Лондоном. Идея была такая — чем дальше Великобритания отойдет от стандартов ЕС, тем ближе она подойдет к стандартам США. Это автоматически осложнило бы подписание соглашения с Брюсселем», — подчеркнула эксперт.
Дмитрий Суслов напомнил, что Байден изначально не был сторонником Brexit, в отличие от Трампа, что само по себе может стать негативным фактором для текущих отношений Великобритании и США.
«Если европейцы дадут понять США, что режим свободной торговли между Вашингтоном и Лондоном при жестком Brexit им сильно не нравится, то, скорее всего, администрация Байдена будет оказывать серьезное давление на Великобританию по этому вопросу и действительно увязывать двустороннее торговое соглашение с условиями Brexit», — утверждает эксперт.
Удастся ли США изменить позицию Лондона по этому вопросу, сказать достаточно сложно. По словам Суслова, Джонсон вряд ли пойдет на создание таможенной границы между Великобританией и Северной Ирландией.
«Скорее всего, Великобритания будет протестовать против вмешательства США, так как они все же являются третьей стороной. Лондон не может согласиться на условие по границе — это мина замедленного действия для распада страны как единого государства», — резюмировал эксперт.
ГАЗЕТА.RU, 26.11.20 17:52
ТИХАНОВСКАЯ ХОЧЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СОГЛАШЕНИЯ МИНСКА И МОСКВЫ
Тихановская пообещала пересмотреть договоренности Лукашенко с Россией
Кристина Сизова
Белорусская оппозиция настроена на дружественные отношения с Россией, заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Но в случае прихода к власти оппозиционерка намерена пересмотреть последние договоренности с Москвой. Ее заявление прозвучало на фоне встречи главы российского МИД Сергея Лаврова и белорусского президента Александра Лукашенко.
Если к власти в Белоруссии придет оппозиция, она пересмотрит условия последних договоренностей с Россией, заявила экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская.
«Мы всегда выступали и выступаем за дружественные и партнерские отношения с Россией», — говорится в ее Telegram-канале.
Как отметила Тихановская, о чем бы президент Белоруссии Александр Лукашенко ни договаривался, «он утратил поддержку белорусского народа». По ее мнению, из-за этого новым властям нужно пересмотреть все сделки и договоры.
Экс-кандидат также подчеркнула, что «независимость и суверенитет не может быть предметом торга».
Она сделала эти заявления на фоне визита в Минск главы российского МИД Сергея Лаврова. В ходе встречи с министром РФ 26 ноября президент Белоруссии подчеркнул, что не видит необходимости в перезагрузке отношений двух стран. «Что касается белорусско-российских отношений, то нам надо, может быть, не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации наших отношений», — отметил Лукашенко.
Как утверждает белорусский президент, Минск хотел бы иметь «не просто добрососедские отношения» с Москвой, а «очень близкие, братские отношения». Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что и российская сторона настроена на сохранение дружественных отношений с Белоруссией.
Лавров, в свою очередь, заверил, что Москва готова поддержать внутриполитические инициативы Лукашенко. Министр также высоко оценил действия Минска для продвижения интеграции двух стран.
Лукашенко назвал встречи с Лавровым «всегда продуктивными». «По крайней мере, для меня особенно и для Беларуси, для нашей, прежде всего, внешней политики, потому что есть возможность, как вы говорите часто, сверить часы. Мы этим пользуемся», — подчеркнул глава республики.
Как добавил Лукашенко, главе МИД РФ приходится «больше вертеться» на международной арене «в этом бешеном мире», поэтому его точка зрения для Минска «весьма актуальна и познавательна».
В Белоруссии с 9 августа продолжаются протесты, начавшиеся сразу после выборов президента страны. Согласно официальным данным ЦИК, президентом стал Лукашенко, опередивший по результатам голосования свою ближайшую соперницу Тихановскую. Лукашенко находится у власти уже шестой срок. Оппозиция настаивает, что выборы были фальсифицированы. По ее мнению, победа должна была достаться Тихановской.
Экс-кандидат в президенты от оппозиции инициировала создание координационного совета для передачи власти в Белоруссии.
На данный момент она находится в Литве. Белорусские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту создания совета. Как подчеркнул Лукашенко, появление альтернативных органов власти в стране недопустимо. Он заверил, что такие действия будут караться по закону.
В середине прошлого месяца МВД Белоруссии объявило, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск по делу о призывах к свержению конституционного строя. Как указали в ведомстве, Тихановская находится в розыске за «совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 361». «Это призывы к свержению или изменению конституционного строя Республики Беларусь или к совершению преступлений против государства», — указали в МВД.
Незадолго до этого в базе данных разыскиваемых лиц МВД РФ появилась информация о том, что Тихановскую объявили в розыск в России. При этом в стране не возбуждали никаких уголовных дел в отношении Тихановской, она находится в списке, поскольку он формируется на основании соглашений, заключенных в рамках СНГ, пояснили в пресс-службе министерстве.
По словам самого Лукашенко, единственная возможность отстранить его от власти — это решение белорусского народа на основании законов и Конституции.
Ранее в ходе интервью российским и зарубежным СМИ президент республики подчеркивал, что ему не о чем говорить со Светланой Тихановской. Отрывок из его интервью показывал телеканал «Россия 1». «Она уехала туда (в Литву. — «Газета.Ru») и делает все во вред Белоруссии. О чем мне с ней разговаривать? И мне что, в Литву к ней поехать?» — говорил Лукашенко.