ИЗВЕСТИЯ, 26.10.21 13:04
В Кремле оценили отказ депутатов упразднить должность президента Татарстана
Отказ депутатов Госсовета Татарстана поддержать проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» — это не юридически оформленное решение, а мнение, которое будет учтено в ходе дальнейшего обсуждения документа. Об этом во вторник, 26 октября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Отмечается, что закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» обязывает всех губернаторов именоваться главами регионов.
«Это мнение о законопроекте. Мы, безусловно, с уважением относимся к мнению каждого из субъектов РФ, но это одно из мнений, которое, безусловно, будет учитываться при продолжении работы над этим законопроектом», — заявил журналистам Песков.
По его словам, в данном случае речь не идет о фиксации какого-то положения де-юре.
«Это именно мнение, которое высказано, и примечательно, что в рамках рабочего процесса высказываются разные мнения, они все будут учитываться», — заключил пресс-секретарь президента РФ.
О том, что парламентарии в Татарстане не поддержали вышеуказанный законопроект, стало известно 25 октября. Как сообщалось, депутаты выразили мнение, что реализация законопроекта приведет к фактическому отстранению регионов от федерального законодательного процесса.
Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» 27 сентября внесли в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Парламентарии отмечали, что документ подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти, он предусматривает снятие для губернаторов запрета избираться более двух сроков подряд. Кроме того, согласно документу, высшее должностное лицо региона может называться только главой субъекта Федерации.
Помимо этого, законопроект предполагает введение равных пятилетних сроков для исполнения полномочий как губернатора, так и депутатов региональных законодательных собраний.
В сентябре Песков заявил, что глава государства Владимир Путин с пониманием относится к особенностям регионов, в которых глава субъекта имеет статус президента, но считает, что в дальнейшем следует прийти к единообразию. По его словам, упорядоченность необходима, однако в то же время важно учитывать определенную специфику ряда регионов, например Татарстана.
LENTA.RU, 27.10.21
В СОВФЕДЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ НОВЫЕ ОБСТРЕЛЫ ВСУ В ДОНБАССЕ
Сенатор Пушков: обстрелы ВСУ в Донбассе связаны с приглашением Киева на заседание НАТО
Марина Совина
Сенатор Алексей Пушков заявил, что обстрелы вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе связаны с «новым энтузиазмом», который испытали в Киеве после приглашения на заседание комитета НАТО по вопросам вооружений. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
По его словам, на Украине также воодушевлены участившимися заявлениями о возможности ее приема в альянс, лоббизмом данной инициативы со стороны Великобритании и все более позитивным сигналами от США. При этом член Совфеда отметил, что особую роль в данной ситуации играет визит в Киев главы минобороны США Ллойда Остина и его заверения. «Началась игра по-крупному», — подчеркнул он.
Парламентарий также предупредил, что западные страны, которые придерживаются данного курса, рискуют проиграть, так как украинскими властями правят примитивные инстинкты. Он объяснил, что вступление в НАТО нужно Киеву только для войны в Донбассе и столкновения с Россией.
Ранее Генштаб Вооруженных сил Украины подтвердил применение разведывательно-ударного беспилотного комплекса Bayraktar в Донбассе. Приказ о применении дрона отдал главнокомандующий ВС Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный. В пресс-службе отметили, что турецкий беспилотник не пересекал линию соприкосновения.
25 октября заместитель министра обороны Украины Александр Носов заявил, что страну впервые пригласили принять участие в заседании высшего совещательного комитета Североатлантического совета НАТО по вопросам вооружений — Конференции национальных директоров вооружений. «Впервые за более полувека деятельности Комитета представитель Украины приглашен к участию в вопросах, которые ранее были прерогативой исключительно стран-членов НАТО», — отметил Носов.
ГАЗЕТА.RU, 26.10.21 19:40
«МЕРКЕЛЬ ОТНЯЛА У СЕМЬИ 30 ЛЕТ, ТЕПЕРЬ БУДЕТ ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГИ»
Президент Германии принял отставку Ангелы Меркель
Владимир Кулагин
Парламент Германии провел первое заседание после выборов. По их итогам стало понятно, что в стране появится не только новый канцлер, о чем давно говорила Ангела Меркель, но и поменяется правящая партия, и это послужит обновлению верхушки ХДС. «Газета.Ru» — о новой политической жизни Германии и партии Меркель.
Всех понесло
Ангела Меркель больше не канцлер Германии, а лишь исполняющая его обязанности. Президент Германии принял ее отставку, назвав ее правление «одним из величайших в истории современной Германии».
26 октября Бундестаг открыл первое свое заседание 18-го созыва после сентябрьских парламентских выборов.
И большинство там теперь принадлежит не блоку Христианско-демократического союза и Христианско-социального союзу (ХДС/ХСС), как это было в последние 16 лет, а социал-демократам (196 мест против 206). Последние начали вести переговоры о создании правительства с «Зелеными» и Свободной демократической партией Германии. Блок ХДС/ХСС остался не у дел и готовится перейти в оппозицию
Сама Меркель при этом больше не депутат, так как еще несколько лет назад говорила, что не будет участвовать в выборах в 2021 году. Эту избирательную кампанию в итоге провалил ее потенциальный преемник, бывший премьер региона Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет (24%, худший результат блока в современной истории). Накануне Лашет сложил с себя полномочия председателя ХДС.
По словам руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Владислава Белова, верно считать, что Меркель уходит именно на заслуженную пенсию.
«Она пообещала сначала выспаться, а потом читать книжки. Все остальное остается открытым спекуляции, что она может вернуться на пост в Евросоюзе, — всего лишь спекуляции. Она отняла у семьи 30 лет, будет теперь возвращать ей долги. Личная жизнь и супруг — теперь на первом плане», — сказал он.
Что ждет ХДС без Меркель
Немецкий политолог Александр Рар выразил мнение в комментарии «Газете.Ru», что возможного преемника Меркель Лашета уничтожили психологически и политически «свои же люди».
«Он уходит на пенсию, но будет депутатом, сидеть на задних рядах. Я думаю, что он может вообще уйти из политики. Он унижен, а избиратель будет всегда его винить за поражение на выборах.
У министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр (которую называли преемником Меркель до Лашета) я тоже, думаю, карьера уже закончена. Она добровольно сдала свой мандат, потому что понимает, что в партии у нее никакой поддержки нет. Но пока она все еще министр, и хочет использовать эту сцену, чтобы показать, что она еще здесь. Еще раз, ее политическая карьера завершена», — подчеркнул Рар.
Предсказывает окончание карьеры политолог и 65-летнему Фридриху Мерцу, которого тоже одно время прочили в главы партии.
Владислав Белов из РАН считает, что грядущие перемены пойдут ХДС на пользу.
«Она будет обновляться, будет в оппозиции, что всегда хорошо для партии. Условно, когда вас дрючат, вы становитесь лучше. Новые люди и их курс будут отличаться, будут съезды, но сейчас этого никто не предскажет», — считает собеседник «Газеты.Ru».
По словам Александра Рара, после проигрыша на выборах ХДС ждет «мучительный процесс обновления верхушки ее партии».
«Будет снова жесткая борьба между консерваторами и более молодыми, старыми и молодыми. Уже есть четыре кандидата, которые будут бороться за пост председателя, четыре мужчины из Северного Рейна-Вестфалии. Самый известный из них — Йенс Шпан, министр здравоохранения, человек нетрадиционной сексуальной ориентации. Я думаю, что это уже не помеха, чтобы стать председателем Христианско-демократического союза. С моей точки зрения, у него наилучшие шансы на это. Но предсказать достаточно трудно», — сказал аналитик.
В 2017 году после легализации однополых браков в Германии Шпан вступил в брак с журналистом Даниэлем Функе. Политик не считает, что сексуальная ориентация мешает его карьере. По его словам, Германия — продвинутая страна.
С 2015 по 2018 год Йенс Шпан занимал пост заместителя министра финансов, ему 41 год. В 15 лет Шпан вступил в молодежное крыло ХДС, а когда ему было 22 года, был избран в Бундестаг 15-го созыва. После чего избирался в парламент 16-го и 17-го созывов.
Еще в 2016 году британская газета The Guardian называла именно Шпана преемником Ангелы Меркель на посту канцлера страны. При этом он выступал как оппонент Меркель, например, по миграционному кризису, открыто критикуя канцлера и требуя серьезных кадровых изменений. Кроме того, Шпан выступал за частичный запрет на ношение паранджи или никаба.
«Надо понимать, что в руководство ХДС в любом случае придут относительно молодые люди, которые все негативно относятся к России. Они хотят строить Европу без России, этому поколению Россия абсолютно не интересна, и она, скорее, не партнер, а тот, кто мешает, и даже враг. Молодежь не может делать карьеру без поддержки СМИ. А если ты что-то говоришь в поддержку России, то тебя уничтожат политически. Вся пресса. И молодые политики потому не могут говорить о ней даже нейтрально, это безумие и абсурд», — заключает Рар.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 26.10.21 19:04
АМСТЕРДАМСКИЙ СУД ОЗОЛОТИЛ УКРАИНУ СКИФСКИМ НАСЛЕДИЕМ
В России передачу крымской музейной коллекции Киеву называют рейдерским захватом и опасным прецедентом
Владимир Разуваев
Апелляционный суд Амстердама постановил передать Украине коллекцию скифских артефактов из музеев Крыма, которая в 2014 году выставлялась в Голландии и до сих пор остается там на хранении из-за споров, вызванных переходом полуострова под юрисдикцию РФ. По мнению суда, украинское государство обладает преимущественными правами на экспонаты по сравнению с крымскими музеями. Пока скифское золото задержится в Амстердаме еще на несколько месяцев, в течение которых решение будет обжаловано в Верховном суде Нидерландов.
В 2013 году четыре крымских музея направили в Европу выставку в составе 2 тыс. предметов – украшения, домашнюю утварь, другие артефакты древних греков и скифов, найденные археологами на полуострове. Среди экспонатов есть золотой скифский шлем, меч с ножнами, алтарь из погребения скифского царя Скилура, статуя змееногой богини скифов. В феврале 2014 года экспозиция открылась в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Через месяц Крым вошел в состав России, что не было признано Украиной и Голландией. Киев заявил права на ценности, и после окончания выставки музей взял коллекцию на хранение до юридического урегулирования ситуации.
В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама распорядился передать скифское золото Украине, российская сторона подала апелляцию, которую в итоге проиграла. Согласно позиции Апелляционного суда Амстердама, оглашенной 26 октября, хотя спорные объекты являются крымскими по месту происхождения, они составляют часть культурного наследия Украины как независимого с 1991 года государства и должны быть переданы украинской стороне. Постановление не предусматривает немедленного исполнения, и на него может быть подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов.
По словам адвоката крымских музеев, скифское золото останется в Голландии еще минимум три месяца, в течение которых возможна кассация. А слушания в вышестоящей инстанции могут занять около года. В Музее Алларда Пирсона уже пообещали, что до окончания судебных разбирательств продолжат хранение экспонатов и не будут никому передавать.
В Киеве воодушевлены решением: «Сначала вернем скифское золото, а потом и Крым», – уверен президент Украины Владимир Зеленский, а премьер-министр Денис Шмыгаль назвал собор Софии Киевской возможным местом будущего хранения артефактов. В России решение назвали ангажированным и подчеркивают, что точку в истории ставить рано. «По сути, это «фиговый листок», прикрывающий наглый рейдерский захват», – заявил глава Крыма Сергей Аксенов. По мнению директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, постановление демонстрирует «пренебрежение к культурному наследию народов Крыма».
Министр культуры Крыма Арина Новосельская считает, что позиция суда противоречит нормам международного права в сфере музейного дела и охраны культурного наследия и продиктована нежеланием признавать Крым российским. «Крымские музеи, Министерство культуры республики категорически не принимают данное решение и продолжат работу по возвращению своих музейных коллекций всеми доступными правовыми методами», – пообещала она.
Исход дела создает негативный прецедент, опасается директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. «Нарушается основной принцип межмузейного обмена – предметы должны вернуться в тот музей, откуда они были выданы, – подчеркнул он. – Музейные ценности не могут быть инструментом давления и манипулирования для политиков. Столь ангажированные судебные решения в конечном счете поставят крест на межмузейном обмене».