ИЗВЕСТИЯ, 27.12.21 12:41
          Песков ответил на вопрос о подготовке Кремля к президентским выборам
 
          Подготовка к каждым выборам главы государства — это суть ежедневной работы президента и его администрации. Об этом 27 декабря журналистам заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.
          «На каждых выборах президент, если он в них принимает участие, получает кредит доверия от населения. А сами выборы, если президент еще раз выдвигает свою кандидатуру, — это такой экзамен, когда люди подтверждают или не подтверждают свое доверие. Поэтому всё, что делается, это так или иначе есть подготовка», — подчеркнул он, комментируя сведения о начатой в Кремле подготовке к президентским выборам 2024 года.
          17 декабря Песков сообщил, что Владимир Путин еще не определился, будет ли выдвигать свою кандидатуру на новый президентский срок. Пресс-секретарь отметил, что у российского лидера, скорее всего, будут предпочтения в отношении будущего кандидата на пост президента страны, однако решение за гражданами.
          30 ноября Путин отметил, что, согласно Конституции РФ, имеет право переизбираться, однако добавил, что его переизбрание — не цель для России. Также глава государства заявил, что наличие у него права избираться на новый срок само по себе стабилизирует внутриполитическую ситуацию в стране.
 
КОММЕРСАНТ, 28.12.21
          ЗА ГУМАНИЗМ И ДЕЛО МИРА
          Валентина Матвиенко отчиталась о сделанном и планах на недоделанное
 
Андрей Прах
 
          Вслед за президентом Владимиром Путиным итоговую пресс-конференцию провела в понедельник председатель Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко. Дав свою оценку самым резонансным законопроектам года — о сертификатах для переболевших коронавирусом и вакцинированных, реформе местного самоуправления, домашнем насилии и наказании за пытки,— спикер заверила, что все они еще будут обсуждаться и при необходимости дорабатываться. Кроме того, госпожа Матвиенко похвалила правительство за борьбу с ростом цен и заверила, что Россия готова защищать свои границы и граждан при любом развитии событий, но будет настаивать на мирном политическом решении вопроса об Украине, которую в военном отношении осваивает НАТО.
          Первым делом Валентина Матвиенко прокомментировала вызвавший наибольшие споры законопроект, позволяющий регионам вводить сертификаты об иммунном статусе граждан для их доступа в общественные места. Спикер СФ заявила, что понимает «философию» документа, который сейчас проходит повторное обсуждение в регионах, но рассчитывает, что ко второму чтению он будет доработан. Например, сертификаты должны получать не только вакцинированные и переболевшие (как предусмотрено в проекте), но и граждане с «достаточным уровнем антител».
          Госпожа Матвиенко не исключила, что в законе могут появиться и новые категории граждан, к которым нужен «особый подход», например военные, чьи персональные данные нельзя разглашать.
          Потенциальную эффективность системы QR-кодов госпожа Матвиенко оценивать не взялась, пояснив, что «практика — лучший критерий оценки».
          Говоря о темпах вакцинации, Валентина Матвиенко призналась, что не стала бы делить людей на «ответственных и безответственных». «Наша задача — объяснять, а решать самим гражданам»,— отметила она. Но сразу оговорилась, что у «антиваксеров» нет реальных аргументов — «одни выдумки». Во времена СССР граждан никто не спрашивал, делать ли их детям прививки от кори или полиомиелита, и ситуация с коронавирусом в этом плане ничем не отличается, считает спикер. Достичь коллективного иммунитета, по ее мнению, можно лишь при стопроцентной вакцинации.
          Другой резонансной темой стали законодательство об иноагентах и поправки к нему, предложенные президентским Советом по правам человека. Госпожа Матвиенко подчеркнула, что закон направлен на защиту суверенитета:
          «Не хотите быть иноагентом — не получайте иностранное финансирование. Времени было достаточно, чтобы определиться».
          При этом она согласилась, что «в чем-то закон можно подкорректировать»: например, у иноагента должно быть право доказать в суде, что он внесен в реестр незаслуженно. Спикер предложила после новогодних праздников подумать над тем, как провести «некую амнистию».
          Валентина Матвиенко также объяснила, почему законодатели «взяли таймаут» с законопроектом о бытовом насилии. По ее словам, был подготовлен наиболее приемлемый его вариант, но у инициативы нашлись противники с обеих сторон — как те, кто считает ее слишком мягкой, так и те, кто видит в ней избыточное вмешательство в семью. «Из-за этого закон станет законом раскола и не будет способствовать борьбе с бытовым насилием»,— сказала она. Спикер заверила, что сенаторы продолжат «искать компромисс». Законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за пытки, госпожа Матвиенко оценила как «очень нужный и важный: пытки — тягчайшее преступление, за которое закон должен предусматривать адекватную ответственность».
          Широкое обсуждение должен пройти и проект о местном самоуправлении в единой системе публичной власти, считает Валентина Матвиенко. По ее мнению, укрупнение муниципалитетов оправданно, так как местные власти должны быть «дееспособны, эффективны и решать земные вопросы людей». «В 47% сельских поселений проживает менее 1 тыс. человек. Мы расплодили там столько управленческих структур, деньги тратятся на их содержание, а эффективно они ничего решать не могут»,— отметила она. Спикер привела в пример европейские муниципалитеты, где есть «свой местный врач, местный пожарный, какой-то ветеран, активный житель и так далее, а у нас это должности, зарплаты, секретарша, машины».
          От укрупнения муниципалитетов Валентина Матвиенко перешла к укрупнению регионов: по ее убеждению, этот вопрос «не стоит снимать с повестки», поскольку экономически эффективными регионы могут быть только при достаточной численности трудовых ресурсов.
          Но решение об этом должно идти не из «высоких кабинетов», а родиться в самих субъектах, «власть должна создать условия, чтобы провести референдум и потом провести безболезненное объединение; когда-нибудь время придет — может быть, оно пока не настало», подчеркнула она.
          Затронула спикер СФ и ряд тем, не имеющих прямого отношения к законотворчеству. Она вслед за президентом похвалила работу правительства и Центробанка по сдерживанию роста цен, происходящего, по ее мнению, наполовину за счет «импортируемой инфляции», то есть влияния внешних факторов и пандемии. Санкционную политику Запада госпожа Матвиенко назвала «беспринципно циничной» и сравнила с выстрелом себе в ногу: «Прежде чем вводить санкции, нужно просчитать последствия. Мы-то просчитали». Председатель СФ коснулась и собственно внешнеполитических вопросов:
          «НАТО по-прежнему двигается на Восток, идет активное военное освоение Украины,— пояснила госпожа Матвиенко.— Мы больше не будем верить на слово, мы будем настаивать на юридических гарантиях безопасности нашей страны».
          По мнению Валентины Матвиенко, именно Украина готовится к силовому решению конфликта в Донбассе, а Россию нарочно выставляют агрессором. «Мы готовы к любому развитию событий в плане защиты своих границ и граждан, но будем продолжать настаивать на мирном политическом решении»,— сказала она.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 27.12.21 20:19
          КПРФ НЕ ПОЙДЕТ ПО ПУТИ "ЯБЛОКА"
          Укрепление партийной дисциплины обещают не сопровождать большой чисткой рядов
 
Дарья Гармоненко
 
          По информации «НГ», в КПРФ обсуждаются защитные механизмы от рейдерства. Это связано с отдельными ситуациями в регионах, когда члены партии начинают действовать против нее. Последние такие события произошли в Липецкой области, когда двоих депутатов Заксобрания коммунисты исключили из своих рядов за предательство. В реготделениях идет дискуссия о необходимости повышения дисциплины, но ЦК партии пока молчит.
          Липецких депутатов Ивана Косилова и Юрия Логинова, исключенных из КПРФ за то, что те ранее не поддержали своего товарища Александра Ушакова, который спел на сессии Заксобрания гимн СССР, коммунисты заподозрили в изначальном сотрудничестве с ЛДПР. Эти двое бывших членов КПРФ на заседании комиссии по этике проголосовали за то, чтобы отправить правоохранителям материалы о поведении Ушакова.
          Тот вместо официальных слов гимна использовал прежние советские строчки. Именно в связи с такими случаями депутат Госдумы от КПРФ Петр Аммосов и инициировал некоторое время назад дискуссию о необходимости повысить партийную дисциплину. По его мнению, этот вопрос в настоящее время приобретает жизненное значение. Он считает, что одним из способов мог бы стать и обязательный кандидатский стаж, «позволяющий в практической работе проверить искренность убеждений кандидата, его деловые и нравственные качества». Аммосов напомнил «НГ», что во времена Сталина проводились большие чистки рядов партии – и это правильно. «Проблема не только для партии, а для страны в том, что, выбираясь наверх, каждый тащит свой круг, нет здоровой конкуренции, это ни к чему хорошему не ведет», – заявил он. Впрочем, по словам Аммосова, отклика на его статью, которая была опубликована на центральном сайте КПРФ, от ЦК пока нет, хотя реготделения массово выставляют его публикацию. Он считает, что еще для защиты партии можно было бы вернуть механизм товарищеских судов. И для порядка раз в 5–10 лет проводить чистку.
          Как выяснила «НГ», укрепление дисциплины находится в поле зрения руководства КПРФ, но чисток по образу и подобию «Яблока» никто проводить не собирается. Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев заявил, что в партии дисциплина признана базовой ценностью: «Конечно, периодически возникают предложения ввести «кандидатский стаж», но при приеме в партию и так происходят беседы. Также предусмотрено, что при приеме минимум два члена партии, имеющие стаж не менее года, пишут поручительство. И новичку дают перед вступлением поручения, чтобы его проверить. При возникших сомнениях можно посмотреть и соцсети человека. Обычно прием занимает от одного-трех месяцев до полугода. Но вообще-то подозрения возникают не тогда, когда приходит один человек, а когда вступает сразу группа людей».
          Глава аппарата КПРФ в Госдуме Григорий Сенин сказал «НГ», что механизмами защиты занимаются кадровики и оргработники, но «на самом деле вступает не так много народу, как хотелось бы». «Отсев есть, например, исключают людей, потерявших связь с партией. Также мы относимся настороженно к тем, кто пишет заявление после кружки пива с товарищами. Поэтому человек какое-то время числится в сторонниках, участвует в мероприятиях, подписывается под инициативами при сборе подписей», – пояснил он. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заметил, что хотя формально стажа нет, «никто не мешает первичкам устанавливать испытательный срок до полугода». Он подчеркнул, что самые массовые вступления в партию происходят с началом электоральных кампаний, активно приходят люди и в ходе общественных и политических кампаний. Например, сейчас общефедеральная тема – это борьба с принудительной вакцинацией и QR-кодами, но есть и множество местных региональных проблем. Но как раз на местах и было несколько попыток захвата партии. Обухов вспомнил, что в татарстанском отделении хозяин местного рынка вдруг начал быстро принимать своих сотрудников в ряды партии, подобные случаи отмечались в Ленобласти и других регионах. Для защиты партии внутри КПРФ и создан институт сторонников, напомнил Обухов: «Мы же не РСДРП, не собираемся проводить репрессивные чистки, мы парламентская партия. Да, за нарушение партдисциплины, например, за обращения в суды по внутрипартийным делам и несогласованные споры, обращенные вовне, принимается высшая мера – это исключение из партии. Но и на самом деле находиться вне сообщества единомышленников – это очень серьезное и неприятное наказание». При этом Обухов подтвердил, что путь к кадрированной партии по типу «Яблока» для КПРФ исключен: «Когда партия имеет офицеров и прапорщиков без пехоты, то есть начальство без солдат, это ненормально».
 
ГАЗЕТА.RU, 27.12.21 18:17
          НЕ БОЛЕЕ ДВУХ СРОКОВ: КАКИЕ ПОПРАВКИ ВНЕСУТ В КОНСТИТУЦИЮ БЕЛОРУССИИ
          Минск опубликовал проект поправок в белорусскую Конституцию
 
Ангелина Мильченко
 
          Белорусские власти опубликовали проект изменений основного закона страны. Один из главных пунктов — изменение срока правления главы государства. Предлагается запретить избираться на эту должность более двух сроков. Кроме того, возможна отставка лидера страны, если так решил Всебелорусское народное собрание. Но экс-президента республики не смогут привлечь к ответственности за действия, которые он совершал на посту.
          В Белорусси представили проект новой Конституции. В частности, там указано, что один человек может занимать президентский пост не более двух сроков. Сейчас ограничений на количество президентских сроков в конституции нет.
          В проекте поправок указано, что глава государства избирается на срок пять лет. Его выбирает непосредственно народ республики «на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», говорится в сообщении госагентства БелТА. Бывший президент не может быть привлечен к ответственности за действия, которые он совершил на посту.
          При этом запрещается финансирование проведения выборов иностранцами, зарубежными организациями и другими странами.
          Устанавливается еще одно новое правило: президент может быть смещен, если такое решение примет Всебелорусское народное собрание (ВНС) – «высший представительный орган народовластия, ему дается право законодательной инициативы».
          Свержение президента возможно в случае «систематического или грубого нарушения им Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления». ВНС будет состоять из не более чем 1200 делегатов. Заседания планируется проводить минимум ежегодно, избирается на пять лет, как и парламент.
          Перед ВНС, согласно новой Конституции, ежегодно должен отчитываться белорусский премьер «о выполнении программы социально-экономического развития страны». Кроме того, законодательный орган будет назначать «членов и председателей Верховного и Конституционного судов и Центризбиркома». Но назначением главы кабмина будет заниматься президент республики при согласии палаты представителей.
          Если глава государства погибнет, то госорганы должны подчиняться Совету Безопасности. Помимо этого, необходимо ввести чрезвычайное или военное положение. Заседания Совбеза будет координировать председатель Совета республики. ЧС сможет ввести и сам белорусский лидер в случае попыток мятежа, массовых и иных беспорядков.
          Проект Конституции предполагает возможность предоставить убежище иностранцам и лицам без гражданства, которых могут преследовать в других странах.
          Поправками к Конституции устанавливается запрет на военную агрессию со своей территории против других государств. В документе законопроекта подчеркивается, что Белоруссия придерживается в своей внешней политике, прежде всего, «принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права».
          Несколькими днями ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что референдум по новой Конституции пройдет скорее всего во второй половине февраля следующего года.
          Сначала пройдет обсуждение проекта поправок, затем власти в рамках рабочей группы соберутся, чтобы «посмотреть, какие существенные, принципиальные предложения будут внесены народом».
          «И уже с готовым проектом, после того как конституционная комиссия рассмотрит результаты работы нашей рабочей группы, утвердит их, внесем проект Конституции уже на референдум», – приводит слова Лукашенко Telegram-канал «Пул первого».
          Глава государства 23 декабря подчеркнул, что вскоре проект основного закона страны будет вынесен на всенародное обсуждение. «Если кто-то думает, что мы это все с бухты-барахты примем и бросим, и начнется каша и хаос, этого не будет», – сказал он. Лукашенко обратил внимание, что с изменением Конституции система управления в государстве будет отстроена заново.