КОММЕРСАНТ, 26.06.21
ЛДПР ПОНЕСЛА РОДСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ
Среди ее кандидатов в Госдуму не будет сына лидера партии, вице-спикера Игоря Лебедева
Ксения Веретенникова
ЛДПР в пятницу провела свой предвыборный съезд, на котором утвердила списки кандидатов в Госдуму, обновленную партийную программу и технические изменения в уставе. На проходных местах партсписка оказались действующие и бывшие депутаты и один губернатор, но в него не вошел вице-спикер и сын лидера партии Игорь Лебедев, заявивший об уходе из политики. Эксперт полагает, что результат ЛДПР на предстоящих выборах будет примерно таким же, как и на предыдущих.
Съезд ЛДПР 25 июня прошел весьма оперативно: пока лидер партии Владимир Жириновский выступал с политическим докладом, делегаты организованно голосовали за списки. В итоге партийцам удалось уложиться в пару часов.
Господин Жириновский начал свой доклад с экскурса в историю — как ЛДПР (ставшей в 1989 году под названием ЛДПСС второй зарегистрированной партией после КПСС), так и России. Он напомнил, что в 1993 году была принята новая Конституция, и неожиданно сравнил это событие с вакцинацией: «Были противники Конституции, но без нее нельзя. Так и сегодня: кто-то против прививок, но без них нельзя остановить пандемию. Без Конституции — антигосударственный переворот, без прививок — гибель огромного количества людей».
Владимир Жириновский также оптимистично отметил, что пункты программы ЛДПР — ни одного бездомного, ни одного безработного, ни одного голодного — потихоньку выполняются, но нужно еще, чтобы вся молодежь имела возможность получить высшее образование.
Не оставил лидер партии без внимания и общечеловеческие ценности: «Нужно, чтобы семья сохранялась, дети не ссорились с родителями, была дружба между людьми».
И рассказал о некоторых партийных инициативах: например, отговаривать женщин от абортов, предлагая им семейный капитал, а детей отдавать на воспитание государства. Другая идея — не выпускать за границу неплательщиков алиментов.
В это время делегаты по очереди голосовали за списки, которые им предварительно раздали в зале для ознакомления. Владимир Жириновский сказал, что зачитывать их смысла нет, а если у кого-то есть вопросы по кандидатам, их можно задать.
Напомним, в апреле Госдума именно по инициативе ЛДПР приняла поправки о расширении центральной части партсписков с 10 до 15 человек. Неудивительно, что либерал-демократы включили в нее максимальное количество кандидатов. Половина из них действующие депутаты Госдумы: Владимир Жириновский, Леонид Слуцкий, Сергей Каргинов, Ярослав Нилов, Василий Власов, Андрей Луговой, Дмитрий Свищев и Валерий Селезнев. Кроме того, в центральную часть вошел владимирский губернатор Владимир Сипягин, избранный на этот пост в 2018 году. Ранее "Ъ" писал, что он может досрочно уйти в отставку, перебравшись в Госдуму. Сам губернатор опровергал подобные слухи, а в пятницу сделал специальное заявление о том, что включение его в партсписок ЛДПР не означает ухода с поста главы региона.
Также среди 15 первых оказались Борис Чернышов (экс-депутат Думы седьмого созыва, ныне замглавы Рособрнадзора), депутат госсовета Адыгеи Каплан Панеш, депутат Думы пятого созыва, бизнесмен Аркадий Свистунов, депутат Думы четвертого созыва Иван Мусатов и советники Владимира Жириновского Станислав Наумов и Владимир Кошелев.
Отсутствие в центральной части списка вице-спикера Госдумы, депутата пяти созывов и сына лидера ЛДПР Игоря Лебедева сенсацией уже не стало, так как еще утром он написал в Facebook, что приостанавливает политическую деятельность и участвовать в выборах не будет. Он подчеркнул, что «решение не спонтанное, а было обдумано на протяжении нескольких месяцев и, безусловно, согласовано с партией».
На вопрос "Ъ" о причинах господин Лебедев ответить отказался, сказав, что добавить ему нечего. Дальнейшие планы он также предпочел не раскрывать.
Всего ЛДПР выдвинула по списку 219 кандидатов, разделив их на 58 региональных групп (на выборах-2016 групп было 135). Многие из них возглавили депутаты Госдумы. Так, Иван Сухарев стал первым в группе по Башкирии, Сергей Катасонов — по Оренбургской области. Подмосковье партия поделила на две группы, их возглавили Сергей Жигарев и экс-депутат Сергей Абельцев. В Москве во главе тоже двух групп встали депутаты Андрей Свинцов и Борис Пайкин. Юрий Напсо поведет на выборы краснодарских либерал-демократов, Алексею Диденко досталась сводная группа из Тувы, Хакасии, Кузбасса и Томской области, а недавно ушедший из Думы в Совет федерации Вадим Деньгин стал первым в брянской группе. При этом в списках не нашлось места одному из самых оппозиционных членов фракции ЛДПР Сергею Иванову.
Утвержденная на съезде программа партии из 100 пунктов, как сказано в документе, «создавалась десятилетиями», и «над ней трудились лучшие умы партии». В частности, ЛДПР предлагает уменьшить состав Госдумы с 450 до 300 депутатов, создать двух-трехпартийную систему, распустить Совет федерации, разделить страну на 30 губерний и избирать судей.
Также партийцы хотят запретить «русофобскую пропаганду» и лишать нетрезвых водителей не только прав, но и автомобилей.
У ЛДПР есть шанс выступить примерно так же, как и в 2016 году (13,14% голосов по спискам), тем более что «из всех парламентских партий у них ситуация менялась меньше всего», считает политолог Борис Макаренко: «Количество региональных групп не влияет на количество полученных мандатов. Просто с более крупными группами более предсказуемо, кто пройдет в Думу. ЛДПР всегда делает большую федеральную "головку" — это самые нужные Жириновскому люди. Ну а дальше — если группа большая по территории, значит, ее первый номер имеет близкий к 100% шанс взять мандат».
ИЗВЕСТИЯ, 28.06.21
Опубликованы результаты исследования оценки деятельности Госдумы среди россиян
Институт развития правового общества и Международный центр развития молодежных инициатив «Поколение Права» презентовали результаты исследования «Комплексная оценка деятельности Государственной Думы РФ».
Социологический опрос проводился с 14 по 17 июня среди 2460 пользователей социальных сетей («ВКонтакте», Instagram, «Одноклассники» и Facebook). Экспертный опрос состоялся с 8 по 17 июня, в нем приняли участие 59 политологов, политтехнологов, социологов, политических консультантов, работающих во всех федеральных округах.
По результатам исследования, 40% опрошенных считают деятельность Госдумы удовлетворительной. 29% респондентов отметили, что в сравнении с предыдущими созывами деятельность нижней палаты улучшилась.
Одним из наиболее значимых факторов, которые позитивно сказались на оценке деятельности Государственной думы, респонденты отметили открытость Госдумы, которая проявляется в развитии каналов коммуникации, социальных сетей и парламентского телевидения (Дума ТВ).
«Открытость Госдумы, повышение дисциплины среди депутатов, рост активности и влиятельности нижней палаты большинство граждан оценивают положительно, и это говорит о том, что в обществе сформировался четкий запрос на сильный парламент», — отметила директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.
Кроме того, 87% опрошенных экспертов назвали позитивными следующие факторы: повышение продуктивности, разбор законодательных завалов, усиление дисциплины среди депутатов. Участники исследования назвали Думу третьим по влиятельности органом власти в России после президента и правительства. К основным достижениям Госдумы респонденты отнесли ужесточение наказания для водителей, совершающих ДТП в состоянии опьянения (35%), обязательное обеспечение школьников горячим питанием (33%) и ежемесячные выплаты на новорожденных детей (31%).
Что касается отношения россиян к конкретным депутатам, в топ вызывающих наибольшую симпатию депутатов вошли Владимир Жириновский, Петр Толстой, Оксана Пушкина и Александр Карелин.
При этом 92% респондентов поддержали идею обновления состава Думы, а 28% опрошенных граждан считают, что депутатами Госдумы должны быть представители молодежи до 35 лет.
«Тренд не только на обновление, но и на омоложение касается не только парламента», — отметил адвокат, председатель международного центра «Поколение Права» Андрей Андреев.
С 2016 года Госдума седьмого созыва провела 427 пленарных заседаний и рассмотрела 4,48 тыс. законопроектов. Депутаты подвели итоги работы 17 июня на последнем пленарном заседании. Фракции дали разную оценку своей работе, однако были едины в том, что вся она была на благо избирателей.
Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября. В то же время будут организованы региональные и муниципальные выборы.
ГАЗЕТА.RU, 26.06.21 11:01
С РОССИЕЙ НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ: К ЧЕМУ ПРИШЛИ НА САММИТЕ ЕВРОСОЮЗА
ЕС отказался от проведения встречи с президентом РФ
Владимир Кулагин
Страны Евросоюза в результате дебатов отказались от идеи саммита с Россией, при этом добавив, что готовы к сотрудничеству по ряду вопросов. При этом отказываться не только от уже введенных, но и от новых санкций Брюссель по-прежнему не готов. Не обошелся саммит ЕС и без внутреннего скандала. «Газета.Ru» подводит итоги переговоров европейских лидеров.
Поговорить не вышло
Главным итогом состоявшегося 24-25 июня саммита Евросоюза в Париже можно считать отказ от идеи переговоров с президентом России Владимиром Путиным, отметил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский в разговоре с «Газетой.Ru».
С упомянутой инициативой на саммите выступили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, их поддержал ряд государств, например, Италия. Против идеи встречи с российским лидером на дебатах выступили десять европейских стран, главным образом представители Восточной Европы.
«Лично я хотела бы какого-то более смелого шага, но и это неплохо, мы продолжим работать», — сказала Меркель, комментируя отказ Евросоюза согласовать предложенный ею формат.
В Кремле выразили сожаление по поводу отказа Брюсселя от саммита с Москвой.
«Очень интересно, что Макрон сказал о том, что ему не очень сильно нужна встреча Россия-Евросоюз, предложив Францию в качестве переговорщика от лица всей организации. На самом деле эта идея просто демонстрировала готовность к диалогу с Россией. Теперь та же Франция будет вести переговоры с Россией, но только в двустороннем формате. Это будет ослаблять Евросоюз, так как он мог бы проявить большую готовность», — считает Офицеров-Бельский.
На саммите ЕС вновь было принято решение продлить санкции против против финансового, энергетического и оборонного секторов российской экономики до «выполнения Москвой минских соглашений».
При этом в Евросоюзе высказались за сотрудничество Москвой по вопросам, представляющим интерес для объединения, например, в области здравоохранения, климата, экологии, и некоторых внешнеполитических вопросов (Сирия, Ливия, иранская ядерная сделка).
Лидеры ЕС также поручили главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю выдвинуть предложения «по поддержке российского гражданского общества» и проработать концепцию новых санкций за «вредоносную» деятельность Москвы.
Белоруссию додавливать не стали
Евросоюз также впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии из-за инцидента с принудительной посадкой рейса самолета Ryanair и арестом летевших на нем оппозиционера Романа Протасевича и его спутницы россиянки Софьи Сапеги.
На поверку санкции оказались не такими жесткими, как ожидали накануне некоторые эксперты. Евросоюз запретил импорт и транзит через территорию стран организации некоторых видов белорусских нефтепродуктов, табачной продукции и калийных удобрений. При этом ограничения не применены к ключевым для Минска товарам — бензину, дизтопливу и хлоркалию с содержанием полезного вещества 60% (основная продукция «Беларуськалия»). Санкции не коснутся контрактов, которые вступили в силу до 25 июня 2021 года.
Также ЕС запретил осуществлять поставки товаров военного и двойного назначения в Белоруссию. Этой стране также ограничили доступ на рынки капитала Евросоюза, а сотрудничество Минска с Европейским инвестиционным банком по проектам в государственном секторе было сокращено. Из крупных промышленных предприятий под ограничения попали «Минский автозавод» и «Белорусский автозавод».
В новый санкционный список Евросоюза по Белоруссии попал и российский бизнесмен Михаил Гуцериев, став одним из 166 человек, которые, по мнению Брюсселя, помогают белорусским властям. «Михаил Гуцериев извлекает выгоду из режима Лукашенко и поддерживает его», — объясняется в мотивационной части решения.
Венгров предложили выгнать
Не обошлось на прошедшем саммите и без внутренних разборок. Агентство AFP сообщило, что, исполняющий обязанности премьер-министра Нидерландов Марк Рютте выразил мнение, что Венгрии «больше нечего делать в Евросоюзе». Гнев был вызван законом о запрете в стране пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, который принял 15 июня венгерский парламент.
Остро отреагировал и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, который сам является гомосексуалом. Он сказал премьер-министру Венгрии Виктору Орбану: «Ты пересек красную линию. Это не та Европа, в которой я хочу жить», — передает Deutsche Welle.
Эммануэль Макрон, однако, выступил против идеи исключения Венгрии из Евросоюза, заявив, что у Брюсселя «просто должны быть эффективные процедуры». При этом французский лидер поддержал борьбу с «гомофобными законами» в странах Евросоюза и с ростом «антилиберального консерватизма» в восточных странах организации. По его словам, это подрывает европейские ценности.
«Вопрос в том, как люди доходят до этого в Европе? Что-то происходит у нас внутри, что провоцирует этот отход [от ценностей], и нам нужно подумать», — говорил Макрон на итоговой пресс-конференции, призвав «вести культурную и цивилизационную битву на восточном фланге».
«Бывший министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд однажды сказал, что Венгрия, Польша, Румыния и еще ряд стран воспринимают себя как носители подлинных европейских ценностей XIX-XX века», — поясняет Дмитрий Офицеров-Бельский. По его словам, провозглашаемым официально нынешним ценностям Евросоюза максимум 20-50 лет.
«Восточная Европа, с одной стороны, отстала от остальной, но с другой — умудрилась сохранить старые европейские ценности. Они всегда заключались в религии, либеральных правах, свободах. Это то, чего современной Европе не хватает», — уверен эксперт.
По мнению сотрудника ИМЭМО РАН, Виктор Орбан хорошо себя чувствует в борьбе, в первую очередь, в рамках европейских институтов, и не пойдет навстречу европейцам и ЛГБТ-сообществу. К тому же, для него большую роль играет религия — он евангелист-протестант, что в католической Венгрии довольно редко встречается.
«Кроме того, Польша и Венгрия поняли, что никто не будет вводить внутриевропейские санкции, тем более сейчас. Европа сейчас и без того в несколько шатком положении после коронакризиса, никто не хочет дополнительных проблем. И потому у восточных стран ЕС открылось окно возможностей, чтобы проводить собственную политику и избежать наказания со стороны Брюсселя или Берлина. И они этим пользуются. Иначе Европейский Союз может дать трещину, чего никто не хочет», — заключил Офицеров-Бельский.