ИЗВЕСТИЯ, 27.06.22 18:42
         В России начали работу региональные штабы по наблюдению за выборами
 
         Региональные штабы по наблюдению за выборами уже начали свою работу и приглашают политические партии к сотрудничеству. Об этом 27 июня сообщил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев.
         «Уже открыты штабы в Приморском крае, Пензенской, Омской областях. В Пермском крае должно быть первое заседание общественного штаба, в Республике Алтай штаб заработает с 1 июля. Во Владимирской, Курской, Томской, Кировской, Саратовской, Свердловской областях штабы уже активно работают», — цитирует его РАПСИ.
         Григорьев отметил, что особое внимание в предстоящем избирательном цикле будет уделено дистанционному электронному голосованию (ДЭГ).
         «Напомню, что на прошлых выборах мы использовали такое серьезное ноу-хау, как цифровой сейф-пакет Общественной палаты. Конечно, мы будем планировать и дальше развивать эту тематику. Мы понимаем, что за использованием цифровых технологий, безусловно, стоит будущее, но, конечно, совместно с другими технологиями и подходами к голосованию, которые сохраняются», — сказал эксперт.
         В свою очередь, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод заявил, что предстоящие выборы будут конкурентными, динамичными, со своей драматургией, исходя из реалий сегодняшнего дня.
         «У общества есть доверие к общественным наблюдателям, которые рассматриваются как независимая, неангажированная общественная сила, которая способна предоставлять объективную картину выборов и противостоять недобросовестной, фейковой информации», — пояснил он.
         Ранее, 15 декабря 2021 года, Памфилова заявила, что комиссия планирует расширить применение ДЭГа в регионах. Она отметила, что в 2022 году выборы пройдут в 19 российских регионах.
 
ИТАР-ТАСС, 27.06.22 19:34
         Памфилова рассказала парламентской делегации Ирана о технологическом процессе выборов в РФ
 
         ЦИК РФ пригласил иранскую делегацию принять участие в Международной научно-практической конференции, которая пройдет осенью в Санкт-Петербурге
         Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова в ходе встречи с парламентской делегацией Ирана рассказала о современных избирательных технологиях в России, в том числе о механизме "Мобильный избиратель" и дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Об этом сообщается на сайте Центризбиркома в понедельник.
         "Памфилова рассказала представителям иранской делегации о технологических новшествах российской избирательной системы: механизме "Мобильный избиратель", ДЭГ и системе видеонаблюдения на избирательных участках", - указано в сообщении.
         Кроме того, сообщается, что ЦИК пригласил иранскую делегацию принять участие в Международной научно-практической конференции, которая пройдет осенью в Санкт-Петербурге. "[Конференция] приурочена к 20-летию подписания Конвенции о стандартах демократических выборов избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ. И мы будем очень рады, если кто-то из ваших представителей будет присутствовать там", - сказала Памфилова.
         В свою очередь председатель комиссии Меджлиса Исламского совета по внутренним делам и советам Мохаммад Салех Джокар пригласил Памфилову посетить с рабочим визитом Иран. Сообщается, что глава ЦИК приняла приглашение.
         В понедельник Памфилова и зампред ЦИК РФ Николай Булаев провели в Москве встречу с парламентской делегацией Ирана. Делегацию возглавили председатель комиссии Меджлиса Исламского совета по внутренним делам и советам Мохаммад Салех Джокар и чрезвычайный и полномочный посл Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали.
 
КОММЕРСАНТ, 28.06.22
         «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПРИДЕТ ВО ВСЕ РАЙОНЫ
         Партия поборется за 100% мандатов в муниципальных советах Москвы
 
Елена Рожкова
 
         Московское отделение «Единой России» (ЕР) провело в понедельник конференцию по выдвижению кандидатов на осенние выборы в районные советы. Единороссы намерены побороться за все 1417 мандатов, разыгрываемых в 125 муниципальных округах столицы. А их предвыборная программа, по словам партийцев, будет «перекликаться» с программой «Мой район», с которой мэр Москвы Сергей Собянин шел на выборы в 2018 году.
         Выборы в 125 муниципальных советов Москвы пройдут в течение трех дней — с 9 по 11 сентября. Наряду с обычными бюллетенями будет использоваться и дистанционное электронное голосование. Из-за сокращения численности советов в этом году будут разыграны 1417 мандатов вместо 1502 в 2017 году.
         Открыл предвыборную конференцию секретарь генсовета партии Андрей Турчак, напутствовавший будущих кандидатов. Он подчеркнул, что на выборы надо идти «не ради кресел и мандатов», а ради выполнение главной задачи — помощи людям.
         Лидер московских единороссов, зампред Госдумы Петр Толстой рассказал о результатах предварительного внутрипартийного голосования. По его словам, в праймериз приняли участие 4632 претендента, конкурс составил три человека на место.
         В итоге ЕР выдвинет кандидатов во всех 125 муниципальных округах, где в сентябре пройдут выборы советов депутатов, и будет претендовать на все 1417 мандатов.
         При этом депутатский корпус ЕР обновится более чем наполовину, так как только 39% победителей праймериз — действующие местные депутаты, подчеркнул господин Толстой. В ходе грядущей избирательной кампании партийцы будут делать ставку на прямое общение с избирателем, для чего уже разработан перечень мероприятий, добавил глава отделения.
         Ключевым инструментом для успешной кампании московские единороссы считают свою предвыборную программу, которую на конференции представил депутат Мосгордумы, председатель комиссии по местному самоуправлению Александр Козлов. По его словам, она перекликается с городскими программами и, в частности, с программой мэра Москвы «Мой район». «Напомню, что год назад, перед выборами в Госдуму, москвичи направили для включения в народную программу партии более 47 тыс. предложений и наказов, и сегодня Москва работает над их решением. Практическим воплощением этой работы стала программа мэра Москвы "Мой район"»,— заявил господин Козлов. Он призвал новых муниципальных депутатов как можно быстрее включаться в работу по реализации этой программы. Как ранее сообщал "Ъ", кандидаты от власти на муниципальных выборах-2022 будут выдвигаться не только от ЕР, но и от общественного объединения «Мой район» и всех кандидатов объединит одноименная программа, с которой мэр Москвы Сергей Собянин выдвигался на второй срок в 2018 году.
         Говорили на конференции и о влиянии российской спецоперации на Украине на предстоящую кампанию.
         По словам Петра Толстого, общественные настроения в Москве претерпели изменения, «волна русофобии» сплотила людей, что отразилось и на популярности ЕР. В подтверждение он сослался на данные фонда «Общественное мнение», согласно которым рейтинг партии в Москве составляет более 40%, что, на взгляд партийца, является достаточно высоким показателем. Напомним, что на выборах-2017, несмотря на относительный успех оппозиции, единороссы в целом доминировали и выиграли 1153 из 1502 мандатов.
         В ходе конференции делегатам также показали видеообращение главы ДНР Дениса Пушилина, который поблагодарил москвичей за гуманитарную помощь и содействие в восстановлении водоснабжения и размещении беженцев.
         Отвечая на вопрос "Ъ", какое именно влияние оказывает спецоперация на Украине на муниципальную кампанию в Москве, Петр Толстой пояснил, что как минимум это выражается в том, что вместо депутатских приемных партийцы открывают пункты сбора помощи. «Люди приносят буквально последнее — пенсионеры, пожилые люди. И это, на мой взгляд, безошибочная благородная история, которая сплачивает вокруг президента, вокруг "Единой России" самых разных людей. Мы эту поддержку чувствуем, ею гордимся и рассчитываем на нее на муниципальных выборах»,— отметил господин Толстой.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 27.06.22 20:23
         "ЯБЛОКО" ПРОВОДИТ ВЫБОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
         В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний
 
Дарья Гармоненко
 
         По информации «НГ», «Яблоко» в Новгородской области целенаправленно решилось на проведение чисто политической кампании. Партийные кандидаты выдвигаются на выборы губернатора, в Заксобрание и низовой муниципалитет под единым пацифистским лозунгом. Таким образом, главным требованием к власти станет прекращение спецоперации. Эксперты отмечают, что шансы яблочников минимальны даже не на победу, а вообще на участие в данных электоральных мероприятиях. Однако, судя по всему, в демонстрации плаката «Яблоко» – за мир!» и заключается весь план.
         Выдвигаться сразу по трем направлениям, но с единым призывом постановила конференция новгородского отделения «Яблока», которая прошла еще 24 июня. Теперь же партия приступила к исполнению своих решений. Лидер местных яблочников Анна Черепанова представлена в качестве кандидата на должность губернатора, ее сестра-близнец Ксения Черепанова стала кандидатом в депутаты Новгородской облдумы по Боровичскому одномандатному округу. А активист Сергей Трофимов поборется за пост главы рабочего поселка Панковка в Новгородском районе.
         Как пояснила «НГ» старшая Черепанова, основной идеей кампании будет пацифистская тема, борьба «за мир» и завершение спецоперации. «Знаем, что будет непросто, но в этот сложный исторический момент мы не можем бросить наших избирателей, оставить десятки тысяч новгородцев в одиночестве. На этих выборах мы представим противоположную путинским партиям и кандидатам мировоззренческую позицию. И постараемся донести ее до людей», – заявила яблочница.
         В частности, все кандидаты «Яблока» постараются донести до избирателей информацию об издержках спецоперации – это и экономические сложности, и западные санкции, а значит, это, по ее словам, рост безработицы, падение доходов и уровня жизни, перераспределение бюджетов, когда деньги, предназначенные регионам, уходят на военные расходы. «О чем же еще говорить с избирателями, как не о главной проблеме. Конечно, есть много тех, кто поддерживает спецоперацию, тем более что у нас в области нет больших воинских частей, много ребят на поле боя не посылают. Но и много тех, кто против, но боится, а равнодушных точно нет», – подчеркнула Черепанова. Специфика области еще и в том, что большинство пацифистов живет в городе, а большинство сторонников спецоперации – в сельской местности.
         При этом она уточнила, что тема борьбы за мир будет рамочной, кроме нее кандидаты будут настойчиво говорить и обо всех региональных и местных проблемах: коррупции, аварийном жилье, оптимизации здравоохранения, о выборе между вымиранием Новгородчины или развитием и т.д. При этом лидер новгородского «Яблока» уверена, что участие в выборах ее сестры и Трофимова гарантировано, поскольку кандидаты-яблочники попадают на низовые выборы без сбора подписей. Так что есть и шансы победить. Попадание же на выборы ее самой сомнительно, у партии мало депутатов для прохода через муниципальный фильтр. «Мы, естественно, ведем переговоры с депутатами, но не собираемся кулуарно согласовывать свое выдвижение с администрацией, так что шансов у меня не очень много. В 2017-м я уже выдвигалась в губернаторы, и тогда нам не удалось преодолеть фильтр. И сейчас против «Яблока» тоже уже включили админресурс», – напомнила она. Но Черепанова все же надеется на более или менее спокойный ход кампании, ведь «лозунг «За мир» пока еще не объявлен запрещенным, а привязать дискредитацию армии к нему сложно».
         Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не увидел политических плюсов в действиях «Яблока». Он отметил, что даже в случае регистрации на выборах закон о дискредитации армии работает с обратной силой, а значит, «есть риск, что кампанию не удастся довести до конца из-за судебного преследования, сейчас широкий набор «экстремистских» и политических статей». В этой связи Макаркин напомнил о том, как Басманный суд Москвы назначил 10 суток ареста члену регсовета столичного «Яблока» Николаю Кавказскому за «демонстрацию экстремистской символики». Привлеченные к ответственности по этой статье лишаются права на участие в выборах в течение года. Но даже если вдруг яблочники и доведут в Новгороде кампанию до конца, этого недостаточно для успеха. И потому, что на местных и региональных выборах важна своя повестка, но главное, что только с помощью либерального электората избраться невозможно. Нужна помощь колеблющихся, которых «Яблоку» мобилизовать будет сложно.
         Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «яблочники стараются создать федеральный информповод на уровне региона, напоминая, что они в оппозиции не только власти, но и спецоперации». То есть продемонстрировать, что у «Яблока» принципиальная и последовательная позиция – это главное, стало быть, задачи ставятся не электоральные, а политические – «огласить еще раз громко свою позицию, показать флаг, отчасти вызвать огонь на себя». По его мнению, в нынешней ситуации, когда «Яблоко» – это единственная партия, которая объявила «борьбу за мир», ей по большому счету ничего больше и не остается. «Конечно, это большой электоральный эксперимент, когда федеральную повестку продвигают на региональных выборах. Но надо понимать, что регион выбран не случайно, у Новгорода большая история демократических традиций. Кстати, поэтому там оппозиция и пыталась провести «Земский съезд». У самого «Яблока» в регионе тоже довольно сильные позиции. А поскольку шансов победить сейчас на выборах не очень много, то в их действиях есть смысл. Но у нас власть не любит экспериментов, так что яблочникам надо быть готовыми ко всему», – полагает Калачев. По его словам, есть три возможных варианта развития событий. Первый – это спокойная кампания при усилиях власти минимизировать результаты «Яблока», чтобы показать мизерную поддержку пацифизма. Второй вариант – это проблемы с правоохранительными органами, штрафы и задержания, но с доведением кампании до конца. И третий, самый тяжелый для партии, – это досрочное прекращение кампании из-за уголовных дел с возможной эмиграцией кандидатов. И заранее предсказать, какой вариант будет, невозможно. Но вот если «Яблоку» все же дадут довести кампанию до конца, тогда оно сможет заявить о поддержке своей позиции среди части избирателей.
 
КОММЕРСАНТ, 28.06.22
         ЛДПР УКЛОНИЛАСЬ ОТ ВЫДВИЖЕНИЯ
         Партия не будет участвовать в выборах томского губернатора
 
Оксана Павлова,
Даниил Тарабукин,
Андрей Прах
 
         ЛДПР отказалась от участия в выборах губернатора Томской области, поскольку «единственный оппозиционный кандидат», которому под силу преодолеть муниципальный фильтр,— депутат Госдумы Алексей Диденко загружен на посту руководителя центрального аппарата партии. Пять лет назад он составлял конкуренцию тогдашнему главе региона Сергею Жвачкину и финишировал вторым. До понедельника господин Диденко оставался последним статусным либерал-демократом, который мог побороться за губернаторский пост в 2022 году. В остальных субъектах, где пройдут выборы руководителей, ЛДПР уже выдвинула местных депутатов или координаторов.
         Решение отказаться от участия в выборах губернатора Томской области принял высший совет ЛДПР. Как сообщили "Ъ" в региональном отделении партии, «единственным оппозиционным кандидатом, который способен преодолеть муниципальный фильтр и победить», является томский депутат Госдумы Алексей Диденко — председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению и замглавы думской фракции ЛДПР. Однако в конце мая господин Диденко был избран руководителем центрального аппарата партии, и поэтому теперь перед ним стоит «большое количество серьезных федеральных задач» и «ответственность за общий результат».
         В связи с этим ЛДПР решила «сосредоточиться на выборах по партийным спискам».
         Напомним, 10 мая единоросс Сергей Жвачкин, руководивший Томской областью десять лет, решил «дать дорогу молодым» и ушел в отставку. Врио губернатора был назначен заместитель главы президентского управления по внутренней политике Владимир Мазур, который пошел на выборы от «Единой России». Также кандидатов выдвинули КПРФ (вице-спикер томской гордумы Андрей Петров), «Справедливая Россия — За правду» (депутат томской облдумы Галина Немцева) и Партия пенсионеров (предприниматель Виктор Гринев). Этап выдвижения продлится до 30 июня, после чего кандидатам предстоит пройти так называемый муниципальный фильтр, то есть собрать подписи 10% депутатов и глав муниципальных образований (не менее 146 автографов) в поддержку их регистрации.
         Алексей Диденко действительно мог навязать конкуренцию господину Мазуру, поскольку в 2017 году он уже баллотировался в губернаторы родной Томской области и занял второе место, получив 19,4% голосов. Однако совмещать кампанию и новую партийную должность «невозможно», заявил он "Ъ": «Требуется постоянное присутствие в Москве, зона ответственности — вся страна. А если идти на выборы, то только чтобы побеждать».
         Господин Диденко добавил, что выдвигать «хотя бы кого-то — это не подход ЛДПР», по крайней мере, в регионе, который входит в зону его ответственности.
         Отметим, правда, что это не помешало либерал-демократам выдвинуть местных политиков в других субъектах, где пройдут прямые выборы губернаторов. Все они — или депутаты региональных парламентов, или одновременно координаторы ячеек. Пока неизвестен только кандидат ЛДПР в губернаторы Рязанской области, но после исключения из партии лидера местного отделения, экс-депутата Госдумы Александра Шерина едва ли это будет статусная фигура. Конференция, на которой будет выдвинут кандидат, пройдет 3 июля.
         По словам первого секретаря томского обкома КПРФ Натальи Барышниковой, отказ ЛДПР от участия в кампании был ожидаем: «Когда объявили о назначении Владимира Мазура, то чуть ли не на следующий день Алексей Диденко высказал ему полную поддержку». По мнению коммуниста, решение либерал-демократов может пойти на пользу оппозиционным партиям, так как самостоятельно преодолеть фильтр не в состоянии ни одна из них. В частности, КПРФ уже ведет переговоры с «Единой Россией». «Надеюсь, представители власти разумно подойдут к этому вопросу и дадут возможность участвовать в выборах всем кандидатам»,— резюмировала госпожа Барышникова.
         В то же время помощник Алексея Диденко, депутат томской гордумы Юрий Ворошилин сомневается, что подписи муниципальных депутатов от ЛДПР «достанутся кому-то из кандидатов», участвующих в выборах:
         «Партия решила не поддерживать кого-то конкретного. Вопрос о том, могут ли депутаты решать сами, кого поддержать, задан в центральный аппарат, по нему будет отдельное решение. Скорее всего, наши депутаты просто проигнорируют сбор подписей».
         «Единая Россия» заинтересована, чтобы выборы прошли без скандалов, поэтому она окажет поддержку в преодолении муниципального фильтра другим кандидатам, предполагает политолог Сергей Шпагин: «В этом новый врио губернатора заинтересован. По крайней мере, он себя позиционирует как работающего в интересах населения области, никого не отстраняющий, не задвигающий. Так что вряд ли "Единая Россия" будет сопротивляться созданию союзов, тем более что среди выдвинутых кандидатов откровенно проблемных для нее нет».