LENTA.RU, 28.07.21 18:05
          Кандидат в Госдуму задекларировал истребитель, биплан и три теплохода
 
          Кандидат в Госдуму от партии «Справедливая Россия — За правду» Андрей Чижик задекларировал реактивный истребитель МиГ-15УТИ и дореволюционный биплан Farman IV. Об этом сообщает Daily Storm в среду, 28 июля.
          Чижик владеет копией биплана, созданного в 1909 году французским пионером авиации, конструктором Анри Фарманом. МиГ-15УТИ был спроектирован в 1949 году. Именно на таком тренировочном самолете разбился советский космонавт Юрий Гагарин.
          По информации издания, у политика есть еще несколько самолетов, которые не упоминаются в декларации. Со ссылкой на сайт Russian Airshows журналисты пишут, что Чижик владеет истребителем «Моран-Ж», многоцелевыми советским самолетом АНТ-7 и монопланом начала 1910-х «Ньюпор-4».
          Кроме самолетов, Чижик владеет тремя пассажирскими теплоходами, восемью легковыми автомобилями. В его собственности также есть Cadillac, мотоцикл Harley Davidson и снегоход.
          Андрей Чижик избирается в Госдуму от Республики Башкортостан. С 2009 года он работает профессором в Московском авиационном институте (МАИ). Кроме того, он совладелец семи компаний. Его общий доход, согласно декларации, составляет 65 миллионов рублей.
 
КОММЕРСАНТ, 29.07.21
          АККРЕДИТУЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
          ЦИК одобрил обновленный порядок допуска СМИ на выборы в Госдуму
 
Елена Рожкова
 
          Центризбирком (ЦИК) в среду утвердил порядок аккредитации СМИ на сентябрьских выборах. В отличие от прошлых лет, теперь журналисты могут ее лишиться за различные нарушения — например, распространение фейковых новостей или несоблюдение антиковидных требований. Также избиркомы получили право проверять предоставленную СМИ информацию о своих сотрудниках. Аккредитация по-прежнему носит заявительный характер, но работать на выборах смогут только те журналисты и СМИ, которые соответствуют всем требованиям законодательства.
          Напомним, до 2016 года журналисту для работы на участке достаточно было просто предъявить редакционное удостоверение председателю участкового избиркома. Но весной 2016 года Госдума ввела обязательную аккредитацию, необходимым условием которой стал стаж работы в СМИ не менее двух месяцев. Автор поправок, депутат-единоросс Дмитрий Вяткин объяснил это желанием предотвратить попадание на выборы людей, не имеющих отношения к СМИ, но выдающих себя за журналистов.
          Такой способ проникновения на участки действительно использовали общественные организации, специализирующиеся на наблюдении за выборами, поскольку ранее стать наблюдателем можно было только по направлению от партий или кандидатов (с 2018 года статус наблюдателей можно получить еще и через общественные палаты). Тем не менее, принимая летом 2016 года порядок аккредитации СМИ, ЦИК решил, что она должна быть исключительно уведомительной.
          В одобренном 28 июля новом порядке аккредитации появились изменения.
          В первую очередь они связаны с трехдневным голосованием: например, теперь журналистам разрешено присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты для хранения в ночное время и на голосовании в отдаленной местности с затрудненным транспортным сообщением. Кроме того, ЦИК получил право приостанавливать действие аккредитации в случае несоблюдения журналистом правил работы — в частности, за нарушение профессиональной этики, санитарных требований, распространение «слухов под видом достоверных сообщений» и вмешательство в работу избиркома. Комиссии также смогут проверять сведения о журналистах и запрашивать у редакций дополнительную информацию.
          О том, что это будет за дополнительная информация, можно судить по разговору между зампредом ЦИКа Николаем Булаевым и присутствовавшим на вчерашнем заседании экспертом движения «Голос» Василием Вайсенбергом. Последний является учредителем и главным редактором сетевого издания «Молния», получившего лицензию Роскомнадзора в 2015 году. В ходе обсуждения вопроса об аккредитации господин Булаев поинтересовался у господина Вайсенберга, в каких изданиях работают люди из насчитывающего около 300 человек списка, который обычно подает в избиркомы «Молния». Общественник от прямого ответа уклонился, заверив лишь, что «Молния» соответствует всем требованиям Роскомнадзора, и заодно предложил ЦИКу взаимодействовать «на формальных условиях». Но Николай Булаев этим не удовлетворился и продолжил допытываться, получают ли эти люди зарплату в «Молнии». Однако этот вопрос Василий Вайсенберг посчитал некорректным и ответа не дал.
          Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц заявил "Ъ", что движение сотрудничает с разными изданиями, которым интересно получать информацию с участков, в том числе и с «Молнией». По его словам, «созданный ЦИКом Российский фонд свободных выборов (РФСВ) недавно скопировал модель массового освещения выборов журналистами и стал практиковать направление своих активистов на участки в качестве представителей от провластных СМИ под брендом "медианаблюдатели"».
          Ранее на сайте РФСВ был опубликован комментарий, в котором говорится, что 50 медианаблюдателей, подготовленных фондом, аккредитовались на выборы от АНО «Центр правовой информации РАПСИ», учредителя зарегистрированного Роскомнадзором Российского агентства правовой и судебной информации.
          Согласно новому порядку аккредитации, она по-прежнему носит уведомительный характер, то есть права комиссий отказывать в аккредитации документ не предусматривает. Как и раньше, ее смогут получить все «представители СМИ, которые отвечают требованиям законодательства РФ».
          Отметим, по закону о выборах в Госдуму иностранным СМИ, внесенным в реестр иностранных агентов, как и российским НКО-иноагентам, запрещено осуществление «деятельности, способствующей либо препятствующей подготовке и проведению выборов», выдвижению, регистрации и избранию кандидатов, а также «участие в избирательной кампании в иных формах». Сейчас этот реестр Минюста содержит 34 пункта — это как СМИ, так и физические лица. Реестр ведется с 2017 года; в последнее время число иноагентов заметно возросло. В 2021 году этот статус получили, в частности, интернет-издания «Медуза», VTimes, The Insider и «Первое антикоррупционное СМИ».
 
КОММЕРСАНТ, 29.07.21
          ИЗБИРАЕМОСТЬ ВПЛОТЬ ДО НЕСМЕНЯЕМОСТИ
          Питерские депутаты оспорили в КС порядок выборов глав муниципальных округов
 
Олег Дилимбетов
 
          Депутаты Литейного муниципального округа Санкт-Петербурга от «Яблока» обратились в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить на соответствие Основному закону ряд положений федерального и городского законодательства о местном самоуправлении, которые, по их мнению, препятствуют сменяемости муниципальной власти. Несмотря на большинство в окружном совете, депутаты два года не могут избрать нового главу, поскольку по уставу для этого нужно две трети голосов. В результате муниципальным округом продолжает руководить представитель «Единой России». Сам он считает ситуацию нормальной.
          КС принял к рассмотрению жалобу петербургских муниципальных депутатов. Они просят проверить на конституционность п. 6 ч. 1 ст. 44 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», который описывает порядок вступления в силу муниципальных правовых актов, а также ч. 3 ст. 40 того же закона и ст. 27 закона Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления», согласно которым полномочия главы муниципального округа заканчиваются в день вступления в должность его преемника.
          Напомним, в 2019 году на выборах в муниципальный совет Литейного округа Санкт-Петербурга представители «Яблока» получили 11 мандатов из 20. Незадолго до выборов предыдущий созыв совета внес в устав изменения, согласно которым для утверждения главы округа, избираемого из числа депутатов, вместо обычного большинства стало требоваться две трети голосов. В то же время по закону полномочия главы округа прекращаются в день вступления в должность нового руководителя. Но из-за того что в районном совете ни у одной из партий нет двух третей голосов, нового главу избрать до сих пор не удается, и округом продолжает руководить единоросс Павел Дайняк. Оппозиционеры утверждают, что он проводит только внеочередные заседания совета, на которых депутаты не могут изменить устав. Депутаты попытались разрешить эту коллизию через суд и дошли до Верховного суда, но получили отказ.
          Депутат Сергей Трошин рассказал "Ъ", что сложившаяся ситуация снижает эффективность муниципалитета: «Дайняк проводит только внеочередные заседания, чтобы мы не могли менять устав. В результате в 2020 году мы провели только три заседания, в 2021-м — одно. Это очень опасный прецедент, и если решение КС будет принято в нашу пользу, это поможет не только нам, но и всему городу». Господин Трошин добавил, что оппозиционеры пытались проводить заседания самостоятельно и у них есть для этого кворум, но без решения главы совета эти заседания не считаются правомочными.
          Юрист Александр Кобринский, представляющий интересы депутатов, заявил "Ъ", что действующее законодательство позволяет устанавливать любой барьер для избрания нового главы вплоть до 100% голосов. С учетом этого старый руководитель может исполнять обязанности «до бесконечности», подчеркивает юрист: «В муниципальном округе "Смольнинское" еще более показательная ситуация: там глава округа проиграл выборы, но продолжает работать». В этом петербургском округе большинство мест тоже получили оппозиционеры: «Яблоко» (семь мандатов), местные градозащитники (шесть) и сторонники Алексея Навального (три). У «Единой России» осталось всего два депутата, а еще два мандата достались беспартийным кандидатам. Для избрания главы там тоже требуется две трети голосов, но оппозиция, формально имеющая такое большинство, никак не может прийти к общему решению.
          В разговоре с "Ъ" Павел Дайняк не стал комментировать ситуацию и призвал дождаться судебного решения. «Они (оппозиционеры.— "Ъ") в правовом поле, пожалуйста, могут оспаривать. КС поставит точку в этом деле. Пока всеми судами наш устав признан правомочным».
 
ГАЗЕТА.RU, 28.07.21 22:44
          «ДОЛГ США — ПОДДЕРЖАТЬ БЕЛОРУСОВ»: ЧТО ТИХАНОВСКАЯ ОБСУЖДАЛА С БАЙДЕНОМ
          В Белом доме прошла первая встреча Байдена и Тихановской
 
Иван Жуковский
 
          Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская встретилась с президентом США Джо Байденом в Белом доме. По словам лидера белорусской оппозиции, она попросила Байдена помочь белорусам перейти к демократии без насилия. До этого Тихановская встречалась с американскими чиновниками рангом пониже, обсуждая санкции против Минска.
          В Вашингтоне состоялась встреча президента США Джозефа Байдена и бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Фотографию со встречи, где оба участника запечатлены в медицинских масках, Байден опубликовал на официальной странице в Twitter.
          «Для меня было честью встретиться с Тихановской в Белом доме сегодня утром. Соединенные Штаты поддерживают народ Белоруссии в его усилиях по воцарению демократии и универсальных прав человека», — написал американский президент.
          Тихановская в своем Telegram-канале сообщила, что попросила Байдена помочь сделать Белоруссию «успешным примером ненасильственного перехода к демократии». Она отметила, что «белорусская революция не связана с геополитикой».
          «Это демократический выбор белорусов, и моральный долг США — поддержать нас… Суверенитет Беларуси не подлежит обсуждению и торгу», — добавила лидер оппозиции.
          По ее словам, разрешить белорусский политический кризис могут только «новые свободные выборы под международным контролем». Она также подчеркнула, что ситуация в Белоруссии должна быть вынесена на международную повестку дня, в ООН и ОБСЕ.
          «Все виновные должны быть привлечены к ответственности в международных судах», — добавила она.
          Политик также прокомментировала свой разговор с Байденом изданию TUT.BY (после блокировки в Белоруссии работает на медиаплатформе Zerkalo.io — прим «Газеты.Ru»).
          «Это была больше встреча-знакомство, где мы довольно спокойно и тепло общались», — сказала Тихановская.
          «Я также говорила о помощи гражданскому обществу, не углубляясь в вопрос, потому что он уже был проговорен, и о том, как важно, чтобы США стояли за независимость Беларуси. В случае, если будет угроза суверенитета и независимости Беларуси, США будут стоять рядом с нами плечом к плечу», — добавила она.
          По ее словам, конкретных ожиданий от Вашингтона у нее нет, но при этом Тихановская уверена, что «будут предприняты меры для того, чтобы усилить давление на режим, увеличить помощь репрессированным, политзаключенным».
          26 июля Светлана Тихановская сообщила после встреч с американскими чиновниками, что «не может обещать введения секторальных санкций США в отношении Минска».
          «Мы в этот раз говорили о секторальных санкциях. Я очень надеюсь, что в ближайшее время США отреагируют на нашу встречу и будут введены секторальные санкции. Дату сказать не могу ничего не обещаю, но очень надеюсь», — сказала она на встрече с белорусской диаспорой Нью-Йорка. На встречу с ней пришло несколько сотен человек.
          27 июля источник ТАСС сообщил, что США планируют объявить новые санкции против Белоруссии в ближайшие недели. «Ей [Тихановской] не было дано каких-либо обещаний, сроки не назывались, потому что работа над санкциями ведется США независимо от ее поездки. Эта работа началась раньше и пока не закончилась», — заявил собеседник агентства. Он не уточнил, будут ли эти санкции секторальными. «США сами определят, какие санкции вводить», — добавил он.
          Тихановская находится в Штатах с 18 июля. На прошлой неделе она встретилась с госсекретарем США Энтони Блинкеном и его заместителем по политическим делам Викторией Нуланд. Принимал участие во встрече также советник Госдепа Дерек Шолле. Отдельно Тихановская встретилась с помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. После встречи с Байденом политик отправится в Калифорнию, где намерена посетить Стэнфордский университет.
          Светлана Тихановская покинула Белоруссию в прошлом августе после начала массовых протестов — ночью ее вывезли на автомобиле в Литву. По ее словам, срочный выезд в соседнюю страну был организован «по соображениям безопасности».
          «К моему большому сожалению, я сейчас не могу об этом говорить. Возможно, когда-нибудь в ближайшем будущем я смогу рассказать эту историю, но пока не готова», — заявляла экс-кандидат в ответ на вопрос о причинах спешного отъезда. Муж Тихановской Сергей, популярный блогер, критиковавший президента Александра Лукашенко, находится в заключении с мая 2020 года.
          После выборов 9 августа 2020 года ЦИК Белоруссии объявил о победе Лукашенко, Тихановская набрала, по официальным данным, около 10% голосов. В оппозиции считают, что выборы были подтасованы, а на голосовании победила Тихановская. В стране прошли масштабные акции протеста. В первые дни были задержаны более 6,7 тыс. человек. Разгоняя протестующих, белорусская милиция и внутренние войска применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. По сообщениям белорусских и российских журналистов с места событий, подавление протестов приобретало крайне жестокие формы, сотни человек были избиты, многие подвергались истязаниям в следственных изоляторах.