ИЗВЕСТИЯ, 28.06.21 19:24
Путин подписал закон о санкциях к СМИ за указание террористических организаций без статуса
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий административную ответственность для СМИ за упоминание террористических организаций без указания на запрет их деятельности и ликвидацию в РФ, а для граждан — за их участие в деятельности нежелательных НПО за рубежом. Документ опубликован в понедельник, 28 июня, на официальном портале правовой информации.
В Кодекс об административных нарушениях вводятся штрафы за упоминание террористических организаций в СМИ без указаний на ликвидацию и запрет деятельности в РФ. Для граждан сумма составит от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей. От 4 тыс. до 5 тыс. рублей — для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей — для юридических лиц, с конфискацией предмета правонарушения.
Законом вводится новый вид административного наказания за участие в деятельности международных неправительственных организаций, признанных в России нежелательными. Для работников аппаратов избирательных комиссий, уличенных в данном правонарушении, наступит дисквалификация на один год.
Также в кодексе фиксируется, что за участие в деятельности таких НПО за пределами РФ граждане несут административную ответственность в соответствии с КоАП, если правонарушение направлено против российских интересов.
Это касается норм ст. 19.28 о незаконном вознаграждении от имени юридического лица.
В начале июня Совет Федерации одобрил закон, который вводит временный запрет баллотироваться на выборах любых уровней руководителям организаций, признанных судом экстремистскими или террористическими. Участвовать в выборах не смогут члены этих организаций и лица, причастные к данным структурам.
КОММЕРСАНТ, 29.06.21
НАБЛЮДАТЕЛИ СОШЛИСЬ ПОПРАВКАМИ
Провластные и оппозиционные эксперты внесли в ЦИК похожие предложения о порядке голосования
Елена Рожкова
В понедельник закончился прием предложений от экспертов и наблюдателей в постановление о порядке многодневного голосования на выборах в Госдуму, который Центризбирком (ЦИК) принял за основу и опубликовал на сайте для обсуждения. "Ъ" ознакомился с предложениями движения «Голос» и ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), риторика которых зачастую строится на противоположных мнениях о чистоте российских выборов. Однако на этот раз взгляды антагонистов сошлись: обе организации предлагают четче сформулировать требование об аннулировании бюллетеней в испорченных сейф-пакетах и уточнить порядок их хранения в ночное время.
Прислать в ЦИК свои идеи по доработке порядка голосования глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила экспертам на круглом столе 16 июня. Ассоциация по защите прав избирателей «Голос», члены которой часто подвергаются критике и даже обвинениям в работе на западные структуры со стороны российских чиновников и депутатов, сделала это первой.
По мнению экспертов «Голоса», участковые комиссии должны в полном составе присутствовать на рабочих местах все три дня, а не только в воскресенье, так как работа комиссий в урезанном составе может привести к злоупотреблениям.
Также в «Голосе» предлагают не голосовать на дому в пятницу и субботу, оставив эту опцию только на воскресенье. Напомним, в этом году из новых форм голосования, опробованных во время плебисцита по Конституции летом 2020 года, ЦИК оставил только специальные зоны на удаленных территориях, где нет избирательных участков и затруднено транспортное сообщение. Придомового «голосования на пеньках» не будет, но правозащитники обращают внимание, что из-за расширенных причин для голосования на дому этим могут пользоваться организации и в таком случае в пятницу не исключена опасность волеизъявления под давлением начальства.
Также «Голос» предлагает не разрешать хранить бюллетени в ночное время в ящиках для голосования, а применять для этих целей только сейф-пакеты и КОИБы. Эксперты указывают, что некоторые использующиеся модели урн уязвимы для проникновения в обход опечатывания, поэтому ЦИКу предложено императивно закрепить необходимость признания бюллетеней недействительными в ящиках с нарушенной целостностью. Кроме того, правозащитники предлагают уточнить, что явка избирателей должна публиковаться по каждому избирательному участку в каждый из трех дней. Сейчас в проекте ЦИКа предусмотрено, что УИК просто передают информацию о явке в территориальные избиркомы, а те, в свою очередь,— в вышестоящие комиссии для внесения в ГАС «Выборы».
Предложения близкой к администрации президента ассоциации НОМ схожи с идеями «Голоса».
Как рассказал "Ъ" председатель НОМ Александр Брод, речь в них тоже идет об уточнении основания для признания бюллетеней недействительными. «Сейчас вопрос о признании бюллетеней недействительными в случае следов несанкционированного доступа отнесен к компетенции УИК,— отметил эксперт.— Поэтому мы предлагаем однозначно закрепить необходимость признания бюллетеней, содержащихся в сейф-пакетах, недействительными в случаях, если расходится информация о номере сейф-пакета, он открыт или нарушена целостность индикаторной ленты».
НОМ также предложил дополнительно регламентировать порядок хранения бюллетеней в ночное время. В частности, наблюдатели предлагают внести дополнительные строки в акты участковых комиссий для заверения уполномоченным лицом факта проверки, что бюллетени перенесены в сейф-пакеты, а если они хранятся в урнах, то те опломбированы и запечатаны. Ожидается, что итоговый вариант порядка многодневного голосования ЦИК утвердит на заседании 1 июля.
Между тем в порядке голосования нет ни одного пункта, регулирующего дистанционное электронное голосование (ДЭГ).
Напомним, в этом году оно пройдет в семи регионах: Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. Для регулирования ДЭГ ЦИК примет отдельный порядок, но наибольший интерес вызывает организация онлайн-выборов в Москве и Ростовской области.
Москва будет применять свою платформу для ДЭГ, но Элла Памфилова не раз говорила, что правила ДЭГ для всех регионов будут едины. Глава столичного штаба по наблюдению за выборами, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в ходе круглого стола предлагал в регионах с ДЭГ голосовать на участках только в воскресенье, а в пятницу и субботу — только онлайн. Такая схема применялась на муниципальных довыборах в Москве в сентябре 2020 года, при этом граждане, записавшиеся на ДЭГ, но не проголосовавшие онлайн, имели возможность в воскресенье прийти на участок и получить бумажный бюллетень. Однако близкий к ЦИКу источник "Ъ" сообщил, что, вероятнее всего, такое решение принято не будет и электронное голосование останется доступным на протяжении всех трех дней одновременно с «бумажным».
Что же касается Ростовской области, то там главная интрига заключается в том, получат ли возможность голосовать онлайн жители Донбасса с российским гражданством, но без прописки в России. Пока они этого сделать не могут, так как без регистрации в РФ невозможно получить доступ к опции ДЭГ на портале «Госуслуги».
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 28.06.21 20:50
НА "ЯБЛОКО" ДАВЯТ ПЕРЕД СЪЕЗДОМ
Несистемщики принуждают партию Явлинского поддержать выдвижение Пивоварова в Госдуму
Иван Родин
«Яблоко» официально объявило о выдвижении Владимира Рыжкова на предстоящих довыборах в Мосгордуму, тем самым демонстрируя себя в качестве платформы для различных оппозиционных сил. Однако от Григория Явлинского несогласные сейчас требуют политически более значимого поступка. А именно включения в список кандидатов в Госдуму экс-директора «Открытой России» (ОР) Андрея Пивоварова, который 28 июня направил основателю «Яблока» открытое письмо из краснодарского СИЗО. Навальнисты и ходорковцы вместе пытаются заставить эту партию показать на съезде 3–4 июля свое истинное лицо.
Информацию о поддержке Рыжкова на довыборах в Мосгордуму «Яблоко» сопроводило напоминанием, что у этого политика есть опыт сотрудничества с партией. И действительно, Рыжков входил в общефедеральную яблочную десятку в 2016 году.
Однако в этом году «Яблоко» ему ничем особым помочь не может: в столице оно не имеет льготы на выдвижение кандидатов без сбора подписей. Так что Рыжкову предстоит получить не менее 6 тыс. автографов граждан в том округе, от которого только что был отстранен верный соратник Алексея Навального – муниципальный депутат Илья Яшин. Поскольку Рыжков входит в состав Общественной палаты Москвы, для многих радикальных несистемщиков он выглядит скорее согласованным с властями кандидатом, чем оппозиционером. Поэтому-то от «Яблока» в этой среде ждут каких-то более убедительных жестов.
Как выяснила «НГ», похоже, что и бывшие активисты ОР, и навальнисты хотели бы, чтобы демонстрацией настоящей оппозиционности «Яблока» стало именно выдвижение партийным кандидатом в депутаты Госдумы Пивоварова, находящегося сейчас под стражей в ожидании суда по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией. В открытом письме Явлинскому сам Пивоваров отметил: «Я готов назвать себя сторонником партии «Яблоко», дружу со многими ее членами. «Яблоко» на сегодняшний день единственная партия, которая последовательно декларирует неприятие авторитарного режима Путина и имеет право выдвигать кандидатов в депутаты без сбора подписей. В сложившихся обстоятельствах дать возможность идти на выборы без сбора подписей как мне, так и другим кандидатам, попавших в жернова политических репрессий, – это уникальный шанс сделать сильный политический и гуманитарный поступок».
Пивоваров утверждает, что соответствующие переговоры с «Яблоком» у него уже велись на протяжении нескольких месяцев. Напомним, однако, что конференция столичного реготделения даже не стала обсуждать эту кандидатуру, несмотря на попытки отдельных делегатов поднять данный вопрос. Яблочники обещают, что все спорные моменты и коллизии будут решены на съезде 3–4 июля. Вот и получается, что на партию давят именно в преддверии этого события, призывая показать, есть ли там политическая воля. «Я призываю «Яблоко» и Вас, Григорий Алексеевич, лично, эту волю проявить. В полном названии партии не просто так звучат слова «объединенная» и «демократическая» – и Вы сейчас можете стать силой, объединяющей демократов», – заявил Пивоваров.
Самое же главное предложение «Яблоку» делается в конце этого открытого письма из СИЗО. По мнению Пивоварова, «скорее всего это последние выборы, на которых возможно сформировать список независимых демократических кандидатов». И если партия на такое решится, то ее поддержат «все, кто хочет свободы для нашей страны, – десятки миллионов человек». Судя по всему, это достаточно откровенная попытка продиктовать «Яблоку» условия его поддержки с помощью «умного голосования» (УМГ). Но поскольку ходорковцы не являются администраторами УМГ, то необходимо было увидеть, какова реакция навальнистов на данную как бы просьбу Пивоварова, сформулированную тем не менее почти в ультимативной форме.
И такая реакция подоспела прямо в день публикации открытого письма Пивоварова. Лидер навальнистов Леонид Волков заявил, что горячо его поддерживает: «У «Яблока» есть уникальный шанс на деле выступить в поддержку политзаключенных не словом, а делом. Полностью перевернуть игру и сделать предстоящие выборы хоть немного выборами – а не цирком».
ГАЗЕТА.RU, 28.06.21 17:35
«ПЕРИОД НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ»: МАКРОН И ЛЕ ПЕН ПРОИГРАЛИ ВЫБОРЫ В РЕГИОНАХ
Партии Ле Пен и Макрона потерпели неудачу во 2-м туре региональных выборов во Франции
Лидия Мисник
Партии Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона потерпели поражение на региональных выборах во Франции, уступив «традиционным» партиям республиканцев и социалистов. Эксперты, однако, не спешат переносить текущую расстановку сил на национальный уровень — Франция готовится к президентским выборам 2022 года, — но и не отрицают вероятности появления у главных претендентов на второй тур сильных соперников.
На прошедших во Франции региональных выборах сложилась неожиданная ситуация: неудачу потерпели как ультраправая партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен, так и партия «Вперед, Республика!» президента Франции Эммануэля Макрона, следует из предварительных данных, опубликованных французскими СМИ.
Эксперты ранее прогнозировали, что «Национальное объединение» может одержать победу минимум в двух из 13 регионов, но по итогам первого тура оказалось, что реально на победу она претендует только в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.
Во втором туре партия и вовсе нигде не победила, даже в этом регионе.
Представители партии «Вперед, Республика!» по итогам первого тура лишились шансов на победу во всех регионах — их электорат не проявил интереса к региональным выборам, как и в случае с Ле Пен. В первом туре в Париже стороннику Макрона удалось набрать лишь 11,76% голосов — он пробился во второй тур с четвертого места. Депутат французского парламента от президентской партии Орора Берже назвала результаты «Вперед, республика!» «демократической пощечиной для всех нас».
Лидерами этих выборов во втором туре стали более «традиционные» партии левого и правого толка.
Например, правые коалиции, за исключением «Национального объединения», получили контроль над семью регионами материковой части Франции, а левые — над пятью.
При этом эксперты обращают внимание, что результаты региональных выборов не обязательно свидетельствуют о настроениях народа, которые могут проявиться на президентских выборах.
Партия Макрона за все время его президентства не выиграла ни одни выборы, что говорит о том, что она не смогла нащупать на местах, в городах, регионах свою опорную базу, обратил внимание в комментарии «Газете.Ru» научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев. Как он отметил, в отличие от этой партии, у «Республиканцев» и социалистов сохраняется десятилетиями наработанная база электората.
«У этой партии ее нет и, судя по всему, за четыре года она за ней так и не закрепилась. Это осложняет ее перспективы в следующем году. Но надо понимать, что голосовать за партию Макрона на региональных выборах и голосовать за Макрона на президентских — это разные вещи», — подчеркнул эксперт.
Говоря о Марин Ле Пен, он отметил, что очень часто на региональных выборах работает принцип так называемой республиканской дисциплины, когда кандидаты от системных сил готовы снимать свои кандидатуры, чтобы другой системный кандидат мог набрать больше голосов и не допустить победы кандидата от партии Марин Ле Пен.
«Существует некий «стеклянный потолок». Несмотря на то, что она пользуется определенной популярностью, этого недостаточно, чтобы представители ее партии легко выигрывали региональные выборы», — констатировал он.
Если говорить о конкретных кандидатах, хороших результатов на региональных выборах добился сторонник правых Ксавье Бертран, который уверенно лидировал в регионе О-де-Франс. Не менее успешным в регионе Овернь-Рона-Альпы был Лоран Вокье, который, как и Бертран, набрал в первом туре более 40% голосов.
Они оба экспертами оцениваются как вполне реальные потенциальные кандидаты на пост президента, то есть альтернативами кандидатурам Макрона и Ле Пен.
Вместе с тем Макрон и Ле Пен по-прежнему остаются фаворитами на выборах главы государства, которые пройдут в 2022 году. Это следует из опроса компаний Ipsos и Sopra Steria, проведенного в преддверии второго тура региональных выборов. Согласно ему, Макрон и Ле Пен в первом туре получили бы по 24% и прошли бы во второй тур, если бы выборы проходили сейчас. Ксавье Бертран с 18% поддержки пока следует за ними.
Проведенные в этом году опросы уже показывали, что во втором туре победить должен Макрон, хотя со значительно меньшим отрывом, чем это было на выборах 2017 года: Ле Пен тогда проиграла ему, набрав около 34% голосов, тогда как Макрона поддержали 66% французов.
Все, что произошло на региональных выборах, показало, что «Национальное объединение» Ле Пен имеет какие-то шансы прийти к власти, но они очень сомнительные, сказал «Газете.Ru» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. Он обратил внимание, что разрыв партии Ле Пен с партией Макрона сократился примерно на четыре-пять процентных пунктов.
«Поэтому предсказывать исход президентских выборов сложно. После этих выборов страну ждет период неопределенности, поисков, выбора между двумя партийными системами: прежней, которая подтвердила, что имеет свой ресурс, и новой — между Макроном и Ле Пен, которые оказались не безусловными хозяевами, как это казалось раньше», — подчеркнул эксперт.
Главное что, по его мнению, показали эти выборы, — низкая явка.
Избиратели действительно не продемонстрировали большого энтузиазма на региональных выборах. В первом туре была зафиксирована самая низкая явка в истории: голосовать не стали около 70% избирателей. Марин Ле Пен назвала это «гражданской катастрофой», вызванной недоверием к избирательной системе, которая оставляет народ с чувством, что они не могут ничего изменить и что все сфабриковано.
Наблюдатели же объясняют низкую явку тем, что выборы проходили в условиях пандемии COVID-19 и хорошей летней погоды.
Юрий Рубинский же назвал такую ситуацию серьезным сигналом, что во Франции уважение и доверие к политической элите — и той, которая у власти, и той, которая в оппозиции, — на очень низком уровне.