ГАЗЕТА.RU, 28.03.22 14:54
«ЛНР — СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО». ПОЗИЦИЯ КРЕМЛЯ ПО РЕФЕРЕНДУМУ О ВХОЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ В РФ
Песков прокомментировал заявление главы Луганской народной республики о референдуме
Григорий Плакучев
Вопрос о проведении референдума в ЛНР следует адресовать главе республики Леониду Пасечнику — так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил позицию Москвы на этот счет. Он напомнил, что речь идет о государстве, независимость и суверенитет которого Россия признала. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».
Вопросы о возможном референдуме в Луганской народной республике о вступлении в состав Российской Федерации надо задавать главе ЛНР — это суверенное государство, независимость которого Россия признала. Об этом в понедельник, 28 марта, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова приводит РИА «Новости».
«Это я не знаю. Вопросы нужно все-таки к Пасечнику адресовать. Все-таки речь о государстве, независимость и суверенитет которого признала Российская Федерация.
Поэтому это суверенное государство и нужно обращаться за разъяснениями туда», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о том, какова позиция Москвы на этот счет и когда может пройти референдум.
Накануне глава ЛНР Леонид Пасечник не исключил, что в ближайшее время на территории республики может пройти референдум о вхождении в состав Российской Федерации.
Частное мнение...
«Я думаю, что в ближайшее время на территории республики будет проведен референдум, на котором народ реализует свое абсолютное конституционное право и выскажет свое мнение по поводу вступления в РФ. Я почему-то уверен, что это именно так и будет», — цитирует его ТАСС.
В свою очередь, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отметил, что «сейчас неподходящий момент для проведения референдума о вхождении ЛНР в состав России».
«И вряд ли сейчас надо озадачиваться такими вопросами, когда решается судьба на фронте», — указал депутат.
Пасечник позднее пояснил, что заявление о возможном референдуме было его личным мнением, и «в настоящее время никакой подготовки к этому нет».
«Я сделал такое заявление. Хочу внести пояснения: это мое личное, частное мнение. Каких-либо действий, направленных на проведение референдума в республике в ближайшее время, нами не осуществляется», — утверждает он.
По его словам, сейчас главная задача действующих властей ЛНР — завершение военных действий. «В дальнейшем, получив свободу, жители нашей республики будут иметь абсолютное право определить свою дальнейшую судьбу — с кем и как жить, хотя свой выбор мы уже сделали в 2014 году в ходе Русской весны», — подчеркнул Пасечник.
Напомним, референдум о независимости Донецкой и Луганской народных республик состоялся в 2014 году. В марте того же года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией.
...и общественное мнение
На протяжении последних семи лет социологические службы в РФ регулярно задавали людям вопрос, какой они видят судьбу республик Донбасса. «Часть — чуть больше четверти — говорили, что нужно, чтобы эти республики были независимыми; четверть говорила, что они должны быть включены в состав России. Еще примерно столько же говорили, что они должны оставаться в составе Украины. Остальные затруднялись ответить. То есть нет общего мнения.
Но когда мы спрашивали: а если эти республики попросят о включении в состав России, нужно ли их присоединять, порядка 70% говорили, что да — надо. Надо помогать, надо принимать.
Поэтому я думаю, что сейчас, когда решение принято, причем обставлено, как и в 2014 году, как угроза русскоязычному братскому населению, даже не братскому, а тому же самому народу, то большинство — да, скорее поддержит это решение», — полагает социолог Денис Волков.
Признание независимости ДНР и ЛНР
21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о признании Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Это произошло после резкого обострения напряженности в Донбассе и эвакуации населения в российские регионы. Власти ДНР и ЛНР также объявили всеобщую мобилизацию военнообязанных, а затем попросили РФ признать независимость их республик.
24 февраля Россия начала военную операцию на Украине. Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, требуется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины, предать суду всех военных преступников, ответственных за кровавые преступления против мирных жителей Донбасса».
ИЗВЕСТИЯ, 28.03.22 18:48
В ГОСДУМЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ОТКАЗ СТРАН G7 ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ В РУБЛЯХ
Депутат Ананских об отказе стран G7 платить за газ в рублях: есть только два варианта, и второй заключается в отказе от поставок из РФ
В вопросе импорта российского газа в Европу есть только два варианта: либо платить в рублях, либо отказываться от поставок голубого топлива из РФ. Об этом в понедельник, 28 марта, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, комментируя решение стран «Большой семерки» (G7).
«Есть два варианта: либо отказаться от поставок газа, либо платить в рублях. Вот третьего варианта нет. <…> Может быть, они будут кричать, топать ногами, ругаться, но вариантов нет. Кто-то сразу, кто-то через неделю, но всё равно они будут вынуждены покупать рубли в банках, чтобы расплатиться за российский газ», — сказал он в беседе с «Думой ТВ».
По словам депутата, никаких отступлений в данном вопросе быть не может.
Ранее в этот день в ходе пресс-конференции министр, вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек объявил о том, что страны G7 отказались от требования России оплачивать газ рублями.
При этом он отметил, что страны «большой семерки» готовы к различным сценариям, в том числе к остановке поставок российского газа. Он также заявил, что платежи в рублях за энергоносители неприемлемы и власти ФРГ намерены призывать компании не выполнять данное требование Москвы.
До этого представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что модальности оплаты российского газа в рублях сейчас прорабатываются, данный вопрос обсуждается между ведомствами и с «Газпромом». Он также подчеркнул, что бесплатно поставлять газ в Европу РФ точно не будет.
Также 28 марта президент России Владимир Путин поручил кабинету министров, Центробанку РФ, а также компании «Газпром» доложить ему о реализации изменений валюты платежа на рубли за поставки газа в недружественные страны до 31 марта.
Накануне глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Европа сможет отказаться от газа из России в течение двух лет.
23 марта Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Однако ряд стран выступил против оплаты газа рублями.
Соответствующее поручение российского президента прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.
Ситуация в Донбассе обострилась в середине февраля. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.
КОММЕРСАНТ, 28.03.22 14:48
В Госдуму внесен законопроект о признании соотечественниками только тех, кто владеет русским языком
Олеся Павленко
Депутат Государственной думы и первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин внес законопроект о признании соотечественниками только тех, кто владеет русским языком. Проект законопроекта появился в базе Госдумы.
По мнению автора законопроекта, признание соотечественникам только русскоговорящих позволит устранить недостатки «неоправданно широкого толкования ключевого понятия "соотечественник"».
Также автор законопроекта предлагает убрать из критериев получения статуса соотечественника требование обладать в прошлом гражданством СССР и проживать на территории его бывших республик. Господин Затулин аргументировал это тем, что «за прошедшие после распада СССР 30 лет выросло новое поколение соотечественников, не имевших гражданства СССР».
Документ также предлагает ввести перечень народов, исторически проживающих в России — в действующей редакции закона подобный список отсутствует. Депутат предлагает включить в перечень русских как «государствообразующий народ», а также украинцев, белорусов и представителей коренных малочисленных народов России.
Согласно действующему законодательству, статус соотечественника получают граждане России, постоянно живущие за границей, люди, состоявшие в гражданстве СССР и проживавшие на территориях бывших республик союза, а также эмигранты из СССР, получившие гражданства других стран или ставшие лицами без гражданства.
ГАЗЕТА.RU, 28.03.22 18:14
«ВЫИГРЫШНАЯ ПОЗИЦИЯ МАКРОНА»: С ЧЕМ ФРАНЦИЯ ПОДХОДИТ К ВЫБОРАМ
В РАН объяснили, как кризис на Украине помогает переизбранию Макрона
Иван Половинин
Во Франции начинается активная фаза предвыборной гонки — первый тур пройдет уже 10 апреля. Лидером считается действующий глава государства Эммануэль Макрон, а его основным конкурентом опять стала Марин Ле Пен. При этом в Париже опасаются, что развитие кризиса на Украине делают исход выборов все более неопределенным. Как проходит финальная стадия предвыборной кампании — в материале «Газеты.Ru».
Всего в президентских выборах во Франции, которые состоятся 10 апреля, участвует более 10 кандидатов, но шансы на выход во второй тур имеют лишь пять из них.
Согласно последнему опросу OpinionWay-Kéa, лидирует действующий президент Франции Эммануэль Макрон (27%). Второе место занимает глава правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен (21%). Далее идут лидер ультралевого движения «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон (13%), кандидат от правоцентристских «Республиканцев» Валери Пекресс (12%), а замыкает пятерку ультраправый журналист Эрик Земмур (10%).
Подобную расстановку сил во Франции воспринимают с большой опаской. Так, по мнению главы аналитического центра Fondapol Доминика Ренье, на предстоящие выборы серьезное влияние оказывает сочетание пандемии COVID-19 и военной спецоперации России на Украине, что делает исход голосования полностью непредсказуемым.
«Это не такие выборы, как любые другие, и я никоим образом не вижу уверенности в результате. Сегодня мы можем сказать одно, а завтра другое. <…>
10 апреля многие умеренные избиратели могут воздержаться от голосования, то есть те, кто выступают как против Ле Пен, так и враждебно оценивают Макрона. Это самая большая группа в электорате. Если они не выйдут на первый тур, думая, что исход выборов уже предрешен, мы просто не знаем, какие будут последствия», — цитирует Ренье The Guardian.
По его словам, в таких условиях не исключен риск повторения выборов 2002 года, на которых сочетание протестных голосов и большого числа воздержавшихся избирателей привело к выходу крайне правого кандидата Жан-Мари Ле Пена во второй тур — что отчасти позволило действующему президенту Жаку Шираку вновь выиграть выборы.
Как Украина влияет на Францию
Указывать напрямую влияние кризиса на Украине на предвыборную кампанию во Франции сложно, однако с момента начала специальной военной операции России в рейтингах ключевых участников гонки действительно наблюдаются некоторые изменения.
По опросу OpinionWay-Kéa от 24 февраля, Макрон лидировал в гонке, но набирал всего 24% поддержки (сейчас — 27%). Марин Ле Пен же получала 16% (21% спустя месяц), а Земмур вместе с Пекресс делили третье место с 14% голосов (сейчас 10% и 12% соответственно). Меланшон на тот момент замыкал список лидеров с 11% поддержки (13%).
То есть за месяц российской спецоперации Макрон, Ле Пен и Меланшон усилили свои позиции, когда Земмур и Пекресс наоборот — потеряли в рейтинге.
В текущей ситуации при этом больше всего выигрывает именно действующий глава Франции, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. По мнению руководителя Центра французских исследований Института Европы РАН, профессора НИУ ВШЭ Юрия Рубинского, на сегодняшний день он имеет наибольшие шансы на первое место в первом туре выборов.
«По сути, сложившаяся ситуация позволяет французскому лидеру перенести внимание избирателей с общих итогов его пятилетнего президентства на те кризисы, с которыми ему пришлось столкнуться — внутренние вроде движения «желтых жилетов» и внешние в виде пандемии коронавируса и кризиса на Украине. Все это вместе работает в пользу Макрона и приводит к так называемом сплочению вокруг флага, то есть вокруг действующего президента и исполнительной власти в целом», — указал эксперт.
В то же время заведующий сектором региональных проблем и конфликтов Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев считает, что подъем рейтинга Макрона отчасти обязан ситуации вокруг Украины.
«Во-первых, есть такое явление как сплочение вокруг флага в кризисный момент, что Франция переживала в том же 2015 году, когда рейтинг президента вырос после терактов, и переживает сейчас. Во-вторых, в последние годы Марин Ле Пен, Жан-Люк Меланшон и Эрик Земмур по большому счету упрекали Макрона в том, что он ведет чрезмерно жесткую политику в отношении России и ему нужно больше говорить с Москвой. Обострение кризиса после 24 февраля сыграло против них, потому что ситуация изменилась в пользу тех, кто наоборот обвинял главу государства в мягкости по отношению к РФ. Подобные настроения сейчас преобладают во Франции и ЕС в целом, поэтому текущая ситуация больше работает в пользу Макрона, а не его оппонентов», — пояснил эксперт.
Каков расклад предвыборной гонки
Впрочем, даже если украинский кризис и сработал в пользу Макрона, нельзя говорить о том, что у действующего президента достаточно поддержки для уверенной победы за один тур выборов. По французской конституции кандидат, набравший 50% + 1 голос в первом туре, становится победителем выборов в целом, однако за последние десятилетия подобных прецедентов не было.
В таких условиях основной вопрос предстоящего голосования касается того, кто может выйти во второй тур с Макроном. С точки зрения Юрия Рубинского из НИУ ВШЭ, пока наиболее убедительные результаты в опросах показывает Марин Ле Пен.
«Она баллотируется уже третий раз и пять лет назад была основным соперником Макрона. Причем ей удалось извлечь урок из своего прошлого поражения, в этот раз она сильно ограничила свои предвыборные предложение и требования.
К примеру, Ле Пен отказалась от планов по выходу из зоны евро и Евросоюза в целом, а на первый план выдвинула социальные требования, что переманило на ее сторону левых избирателей», — добавил эксперт.
По мнению Рубинского, остальные соперники Макрона в лице Земмура, Пекресс или Меланшона имеют меньше шансов на выход во второй тур, в особенности это касается крайне правого и крайне левого кандидатов из-за общего тревожного контекста на фоне событий на Украине.
С этим отчасти согласен и Павел Тимофеев из ИМЭМО РАН, по его словам, с большой вероятностью, если не случится каких-то непонятных сюрпризов, Макрон сможет достаточно чисто выиграть первый этап выборов.
«По рейтингам у него в районе 25-30% голосов и это вполне солидно, фактически это треть всех голосов. Очень маловероятно, что его рейтинг упадет настолько, что он не сможет пройти во второй тур. Что касается соперников Макрона, то есть Ле Пен с 19-20% поддержки, Меланшон с 14-15%, Пекресс с 10-12% и Земмур с 10-11%. В следующие две недели они будут стремиться как-то использовать все свои ресурсы, чтобы перетянуть на свою сторону определенный электорат. Однако если ситуация все же принципиально не изменится, то во второй тур пройдет Макрон и Ле Пен. В таком случае мы будем наблюдать матч реванш после 2017 года. Впрочем, на данный момент подавляющее большинство опросов так или иначе обещает переизбрание Эммануэля Макрона», — резюмировал эксперт.
ИТАР-ТАСС, 29.03.22
ВУЧИЧ ЗАЯВИЛ, ЧТО "МАЙДАНЫ" НИКОГДА НЕ ПРИНОСЯТ СТРАНАМ СЧАСТЬЯ
Президент Сербии призвал граждан отказаться от попыток захвата власти в Белграде после выборов 3 апреля
Насильственный захват власти - "Майдан" - еще ни одной стране в мире не принес счастья. Об этом заявил в понедельник президент Сербии Александар Вучич в программе "Кириллица" на Happy TV, предостерегая граждан своей страны от попыток устроить "Майдан" в Белграде после предстоящих в стране 3 апреля выборов.
"Пусть каждый делает свою работу, но захватывать власть силой не получится, это я обращаюсь к тем, кто призывает к "Майдану" в Белграде. Разве такое принесло счастье хоть кому-то в мире? Счастливы ли эти люди с Майдана сегодня? Были ли они счастливы до этого?", - заявил Вучич.
Сербский лидер отметил, что будет считать любой результат на предстоящих выборах ниже 60% неудачей. "Любой результат, на один голос ниже 60%, очень и очень меня расстроит", - сказал он.
Очередные президентские, а также внеочередные парламентские выборы и внеочередные выборы в горсовет Белграда пройдут в один день - 3 апреля.