РИА НОВОСТИ, 02.02.21 17:55
Пашаев рассказал о планах баллотироваться на выборах в Госдуму
Бывший защитник актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев сообщил РИА Новости, что пойдет на выборы в Госдуму в 2021 году как одномандатник от Москвы.
"Сейчас в феврале уже начинаем (регистрировать партию. — Прим. ред.). Партия "Союз справедливых сил России". Сейчас уже начинаем организацию. Мы не успеваем выдвигаться от партии. Просто так пока пойду. А партию будем регистрировать параллельно. От Москвы пойду", — сказал Пашаев.
Вечером 8 июня 2020 года в центре Москвы пьяный Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee пересек двойную сплошную, выехал на встречную полосу и врезался в фургон "Лада", водитель которого, курьер интернет-магазина Сергей Захаров, впоследствии умер в больнице.
По итогам громкого процесса Пресненский суд приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима, затем Мосгорсуд снизил срок до семи с половиной лет. Защита планирует обжаловать приговор в кассации, актер уже этапирован в колонию в Белгородской области. Защитники, представлявшие интересы обеих сторон, — Пашаев и Александр Добровинский — лишились адвокатского статуса.
Единый день голосования запланирован в России на 19 сентября 2021 года. В этом году также должны состояться выборы в Госдуму.
КОММЕРСАНТ, 03.02.21
«СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» ДОБАВИЛИ ПАРТИЙ И КОНТРОЛЯ
Политтехнолог Дмитрий Гусев намерен обеспечить проекту второе место на думских выборах
Андрей Винокуров,
Ксения Веретенникова,
Мария Макутина
Президент политконсалтингового агентства Bakster Group Дмитрий Гусев, которого представители экспертного сообщества называют близким к администрации президента (АП), возглавил центральный аппарат партии «Справедливая Россия» (СР). Он сменил на этой должности Дмитрия Прокопенко, который теперь будет его заместителем. Господин Гусев станет главным политтехнологом объединенной партии «Справедливая Россия — патриоты — за правду» и будет курировать ее кампанию на сентябрьских выборах в Думу. По его словам, партия претендует на второе место, хотя некоторые эксперты полагают, что слияние может лишить СР части ее традиционных избирателей.
Дмитрий Гусев пояснил "Ъ", что на время избирательной кампании аппарат станет «исполкомом» и предвыборным штабом партии: «Сейчас главная задача — это победа на выборах. Мы намерены занять второе место». По словам господина Гусева, его назначение заранее обсуждалось с лидерами трех объединяемых партий: «Меня пригласили заняться этим проектом. Я сказал, что, если задача не кратковременная, а большая и серьезная, я готов отдать им свой опыт и силы». Дмитрий Гусев уточнил, что главой избирательной кампании штаба эсеров остается депутат Валерий Гартунг: «Возможно, я буду первым замглавы штаба. Все это будет обсуждаться». Он допускает свое участие в думских выборах от новой партии.
Источники "Ъ", близкие к АП, отмечают близость Дмитрия Гусева к внутриполитическому блоку администрации президента — он, в частности, регулярно общается с начальником управления по обеспечению деятельности Госсовета Александром Харичевым. Собеседники "Ъ" напоминают, что господин Гусев был одним из политконсультантов, работающих на кампании по выборам губернатора Хабаровского края 2018 года, которые, впрочем, завершились поражением тогдашнего главы региона Вячеслава Шпорта и победой Сергея Фургала. Господин Гусев работал также на повторных выборах губернатора Приморского края в декабре 2018 года, отвечая за пиар врио губернатора Олега Кожемяко в соцсетях. В 2019 году господин Гусев вел в качестве политтехнолога кампании ряда провластных кандидатов в Мосгордуму, а в 2020-м некоторое время занимал должность советника по вопросам внутренней политики врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Информированные собеседники "Ъ" отмечают, что Дмитрий Гусев должен был также заниматься референдумом по объединению области и Ненецкого автономного округа, от которого в итоге отказались. В 2020 году Дмитрий Гусев также стал победителем курируемого администрацией президента конкурса «Лидеры России. Политика».
Как ранее писал "Ъ", идея слияния СР с партиями Геннадия Семигина и Захара Прилепина возникла после того, как проект последнего не оправдал возложенных на него надежд на региональных выборах в сентябре прошлого года. Собеседники "Ъ" предполагали, что объединенная партия сможет стать партнером «Единой России» в будущей Думе, если партии власти не хватит мандатов до конституционного большинства в 300 мест. Накануне назначения господина Гусева секретарь президиума центрального совета СР Олег Шеин сообщил "Ъ", что партию в ближайшее время ждет кадровое усиление, после которого она сможет претендовать на второе место по итогам думских выборов. Господин Шеин уточнил, что главой избирательного штаба СР остается депутат Валерий Гартунг. Сам господин Гартунг в разговоре с "Ъ" отметил, что он, возможно, останется главой штаба, но этот вопрос будет решаться после съезда 22 февраля, на котором будет юридически оформлено слияние СР с «За правду» и «Патриотами». Источник, близкий к руководству СР, поясняет, что господина Гусева направили в партию «больше для контроля», чем «для выполнения сверхзадач», но он может быть наделен полномочиями по ведению кампании, которые, вероятно, заберут у господина Гартунга, даже если тот останется главой штаба.
АП периодически прикрепляет к важным для нее партийным проектам своих консультантов: например, экспертный совет ЕР с 2018 года возглавляет экс-глава президентского управления по внутренней политике, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. С Партией пенсионеров за социальную справедливость, по словам информированных собеседников "Ъ", работает близкий к АП политконсультант Григорий Казанков. Партия первоначально рассматривалась как спойлер, но показывает неплохие результаты за счет названия и удачных лозунгов. Председателем ее центрального совета является Владимир Бураков, в начале 2000-х работавший в АП в качестве замначальника территориального управления и начальника управления по взаимодействию с полномочными представителями президента РФ в федеральных округах. Политтехнолог Евгений Минченко сотрудничает с партийным стартапом «Новые люди».
Политолог Константин Калачев видит в назначении Дмитрия Гусева знак того, что СР становится «самым близким и самым ведомым партнером» власти: «Гусев — человек опытный. Видимо, ему предлагается транслировать точку зрения АП на формирование партийных списков и выдвижение кандидатов на федеральном и региональном уровне. Это не просто аппаратчик. Это модератор, проводник определенной политики — кадровой и содержательной». Если господин Гусев сам будет в избирательных списках, это не вызовет ревности партийцев, но увеличит управляемость объединенной партии.
Пока не приходится говорить об усилении СР перед выборами, возражает политолог, экс-сотрудник АП Владимир Шемякин: существенную часть электората партии составляли те, кто видел в них «минимальное зло», кого отталкивала политическая определенность и радикальность партии власти, коммунистов и ЛДПР. Радикализация партии, которую внесут новые лица и консультанты, может разочаровать эту часть электората. Господин Шемякин добавляет, что внешних консультантов обычно зовут, когда сами не справляются с негативными тенденциями.
ГАЗЕТА.RU, 02.02.21 21:52
АТАКА НА ДЕМОКРАТИЮ: СЕНАТУ НАПОМНИЛИ ПРО СЛОВА ВАШИНГТОНА
Сенаторов США призвали запретить Трампу занимать выборные должности
Рафаэль Фахрутдинов
Демократы в своем обвинительном заявлении об импичменте экс-главы Белого дома Дональда Трампа напомнили, что Джордж Вашингтон советовал отказываться от президентского поста после двух сроков в интересах сохранения демократии. Члены палаты представителей также указали, что нынешний случай создаст прецедент для всех будущих президентов США.
Члены Демократической партии в палате представителей представили свои доводы, чтобы обвинить бывшего президента США Дональда Трампа в подстрекательстве к беспорядкам 6 января, вылившихся в штурм Капитолия, пишет The Washington Post.
В заявлении об импичменте, поданном в Сенат во вторник, 2 февраля экс-глава Белого дома обвиняется в том, что он поставил под угрозу основы американской демократии, доведя своих сторонников до «безумия» с единственной целью — удержать президентский пост.
Чтобы подкрепить свою позицию, сторонники импичмента обратились к словам и примерам основателей США, приведя цитаты из «Записок федералиста» — сборника XVIII века из 85 статей в поддержку ратификации Конституции США.
Инициаторы импичмента сопоставили попытки Трампа остаться на своем посту, несмотря на поражение на выборах, с настойчивым требованием первого всенародно избранного президента Джорджа Вашингтона отказываться от президентского поста после двух сроков в интересах сохранения демократии.
«Создатели конституции опасались такого президента, который использует свой офис в коррупционных целях, не щадя никаких усилий и средств для переизбрания.
Они прекрасно осознавали опасность, исходящую от оппортунистов, которые подстрекали толпы к насилию ради политической выгоды. Они разработали конституцию, чтобы избежать бандитизма, угрожающего актами гражданского неповиновения и приходом к власти диктатора», — написали демократы Палаты представителей.
Помимо утверждения, что Трамп виновен в серьезных преступлениях и проступках, добивающиеся импичмента указали, что бывший американский лидер не защищен положением о свободе слова, упомянутым в Первой поправке конституции.
Эта норма никогда не была предназначена для того, чтобы позволять президенту страны «провоцировать незаконные действия при поражении на выборах», подчеркнули демократы.
Они также отвергли утверждение, которое поддерживали многие республиканцы, о неконституционности осуждения президента после того, как он покинул свой пост — аргумент, который, как ожидается, будут выдвигать адвокаты Трампа в его защиту.
«Не существует «январского исключения» из правовых норм по импичменту или из любого другого положения конституции. Президент должен полностью отвечать за свое поведение на посту с первого дня до последнего», — написали демократы.
Они указали на статью 1, раздела 3, пункта 6 конституции США, в которой говорится, что «Сенат обладает исключительной властью рассматривать все импичменты».
«Ключевое слово: «все». Здесь не говорится о том, что «Сенат имеет право проводить импичмент только против действующих руководителей», — уверены демократы.
Этот аргумент, вероятно, будет решающим, поскольку 45 из 50 сенаторов-республиканцев проголосовали на прошлой неделе в поддержку резолюции сенатора Рэнда Пола (республиканец от штата Кентукки), в которой стремились объявить предстоящий процесс импичмента Трампа неконституционным, поскольку он фактически уже не занимал должность президента США.
Инициаторы импичмента также призвали сенаторов запретить Трампу когда-либо снова занимать выборные должности.
«Это не тот случай, когда одни только выборы являются достаточной гарантией против злоупотреблений в будущем.
Президент Трамп атаковал сам избирательный процесс, и его необходимо защитить от него и всех, кто попытается сымитировать его поведение. В самом деле, трудно представить себе случай, который бы более четко вызывал причины, по которым разработчики включили в конституцию право дисквалификации», — пояснили политики.
В целом, они выразили уверенность в том, что нынешний случай создаст прецедент для всех будущих президентов США.
«Если Сенат не будет судить Трампа (и не осудит его), он рискует заявить всем будущим президентам: не будет никаких последствий, никакой ответственности, да и вообще никакой реакции Конгресса, если глава государства нарушит свою клятву «сохранять и защищать Конституцию», — говорится в обвинительном заявлении.
При этом, большинство сенаторов Республиканской партии уже заявили о своих планах оправдать Трампа перед судом, который должен начаться 9 февраля, и не допустить самой дискуссии о том, в какой степени действия экс-главы Белого дома явились причиной штурма здания Конгресса США.
6 января толпа протестующих, поддерживающих попытки Трампа отменить результат президентских выборов 2020 года, «штурмовала» (совершила несанкционированный властями вход) Капитолий США.
Прорвавшись через службу безопасности, они нанесли ущерб и на несколько часов заняли части здания. Беспорядки, согласно заявлениям ведущих СМИ и политиков, были спровоцированы комментариями, сделанными Трампом на предыдущем митинге.
Штурм привёл к эвакуации и закрытию здания Капитолия, а также сорвал совместную сессию Конгресса, собравшуюся для подсчёта голосов выборщиков и официального оформления победы Джозефа Байдена на выборах.
В беспорядках погибли пять человек, среди них — один полицейский, ранения получили около 60 правоохранителей.