КОММЕРСАНТ, 03.06.21

          ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОЖЕТ ИЗБИРКОМАМ

          На ближайших выборах подлинность подписей будет проверять нейросеть

Елена Рожкова

          Система электронной проверки подписей кандидатов с использованием нейросети будет применяться на региональных выборах этой осенью, сообщил "Ъ" член Центризбиркома Антон Лопатин. Система не заменит почерковедческую экспертизу, но будет давать подсказки почерковедам и поможет упростить сверку данных из подписных листов с регистром избирателей. По мнению эксперта, новая технологическая возможность снизит нагрузку на проверяющих, повысив качество их работы. В движении защиты прав избирателей «Голос» считают идею перспективной, если система позволит «снизить произвол» экспертов. В ближайшую пятницу ее возможности продемонстрируют представителям политических партий.

          В пятницу, 4 июня, в Центризбиркоме пройдет обучающий семинар для политических партий, на котором будет представлена доработанная система помощи в оформлении документов, необходимых для регистрации на выборы, и новая система электронной проверки подписи с использованием нейросети. Об этом на вчерашнем заседании ЦИКа сообщил член комиссии Евгений Шевченко.

          Как уточнил "Ъ" член Центризбиркома Антон Лопатин, систему электронной проверки подписей планируется применить на ближайших региональных выборах:

          Это программно-технический комплекс, который сопряжен с государственной автоматизированной системой (ГАС) "Выборы". Это будет помощник для эксперта-почерковеда для сверки данных из подписных листов с регистром избирателей».

          По словам господина Лопатина, система не призвана полностью заменить экспертов-почерковедов, а будет лишь давать подсказки. Итоговое решение о регистрации кандидата все равно будет принимать комиссия.

          Нейросеть — система соединенных и взаимодействующих между собой искусственных нейронов (процессоров или программ, исполняющих только одну задачу). Соединенные в достаточно большую управляемую сеть, искусственные нейроны вместе способны выполнять довольно сложные задачи, например, распознание образов. Возможность обучения — одно из главных преимуществ нейронных сетей. Нейронные сети являются одним из компонентов систем искусственного интеллекта.

          О разработке автоматизированной системы проверки подписей "Ъ" впервые сообщил в сентябре прошлого года. В декабре прошлого года Антон Лопатин сообщал агентству «Интерфакс», что система уже тестировалась в двух регионах, однако, что это были за регионы, он не уточнил.

          Брак в подписных листах — наиболее частая причина для отказа в регистрации кандидата на выборы.

          В Москве в 2019 году из-за брака в подписных листах к выборам в столичный парламент не были допущены известные оппозиционные политики Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Елена Русакова, Любовь Соболь и многие другие. Всего отказ получили 57 кандидатов. Это привело к массовым акциям протеста и многочисленным жалобам в Мосгоризбирком и Центризбирком с требованием перепроверки подписных листов. Только представителю «Яблока» Сергею Митрохину удалось через суд опровергнуть выводы почерковедов.

          Кандидатам в зависимости от уровня выборов для регистрации необходимо собирать по несколько тысяч подписей. Например, в Москве для регистрации на выборы в Мосгордуму кандидату необходимо собрать около 5 тыс. подписей, для регистрации на выборы в Госдуму — 15 тыс. подписей. Затем подписные листы сдаются в избирком, где привлеченные из правоохранительных органов эксперты-почерковеды в течение десяти дней проводят их проверку. Не допущенные к выборам в Мосгордуму в 2019 году кандидаты жаловались, что процедура проверки подписей была непрозрачной: самих кандидатов к ней не допускали, а в заключениях почерковедов не объяснялись причины браковки подписей.

          В мае 2020 года между ЦИКом и МВД было заключено новое соглашение, теперь эксперты обязаны объяснять причину отбраковки каждой подписи: например, несоответствие фамилии или имени, серии или номера паспорта подписанта.

          Кроме того, в 2020 году был принят закон, позволяющий кандидатам на региональных выборах собирать до половины подписей онлайн через портал госуслуг. Одновременно были ужесточены требования к бумажным подписям: если ранее для отказа кандидату в регистрации необходимо было признать бракованными 10% подписей, то теперь достаточно 5%.

          Электоральный юрист Антон Рудаков отмечает, что новые технические решения упростят работу почерковедов и повысят ее качество. Он напомнил, что в 2016 году на выборах в Госдуму при рассмотрении жалоб избирательных объединений на отказы в регистрации из-за недействительных подписей привлекаемые ЦИКом эксперты из-за огромного объема работали практически круглосуточно несколько дней: «Логично, что влияние человеческого фактора необходимо исключить». Кроме того, по его словам, кандидаты при сдаче подписей для сокрытия брака и других недостатков применяют различные уловки: «Это могут быть различные способы брошюровки и сортировки подписных листов. Программное обеспечение сможет их выявлять, без проблем анализируя за доли секунд весь сданный массив и предлагая оператору-эксперту принять решение по спорным и сомнительным моментам».

          Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает идею электронной проверки подписей перспективной, если человеческий фактор будет сведен к минимуму: «Надо посмотреть, какое количество так называемого брака будет выявлять программа и каким образом будут разрешаться конфликты между программой и человеком. Если удастся зарегистрировать больше кандидатов и снизить произвол со стороны специалистов, которые занимаются проверкой подписных листов, то это будет хорошим подспорьем».

 

КОММЕРСАНТ, 03.06.21

          СРЗП ИЩЕТ ПОДХОДЯЩИЙ РАЗМЕР

          Партия увеличивает региональные группы на думских выборах

Юлия Сасевич,

Андрей Прах,

Ксения Веретенникова,

Мария Макутина

          «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) начала формирование региональных групп к осенним выборам в Госдуму. Как выяснил "Ъ", партия планирует сократить количество групп и увеличить их размеры за счет включения новых регионов. Увеличение групп нужно СРЗП для повышения электоральных шансов влиятельных кандидатов. На выборах 2016 года предшественница СРЗП «Справедливая Россия» (СР) имела 50 групп, но только 15 принесли ей мандаты.

          Как рассказал "Ъ" источник в алтайском отделении СРЗП, партия планирует объединить Алтайский край с Новосибирской областью в рамках одного регионального списка на выборах в Госдуму. На выборах в 2016 году Алтайский край входил в группу с республиками Хакасия, Тыва и Алтай, в Новосибирской области у партии был отдельный список кандидатов. По словам источника, объединение края с областью даст партии намного больше избирателей, чем с республиками. «У действующего депутата Александра Терентьева, который возглавит список, шанс пройти в Думу будет почти 100%»,— пояснил собеседник "Ъ". Республики, по его словам, в свою очередь, будут объединены с Красноярским краем, который в 2016 году имел свой список кандидатов и мандатов партии не принес.

          Свердловская область и Пермский край могут быть объединены в одну группу, рассказали "Ъ" источники в местных отделениях СРЗП. На прошлых выборах в обоих регионах были отдельные группы, и только в Свердловской области смог избраться нынешний губернатор Омской области Александр Бурков. По словам собеседников "Ъ", объединение может принести партии два мандата. Список в этих регионах, скорее всего, возглавит действующий депутат-списочник Дмитрий Ионин.

          В группу, состоящую из Карелии, Ленинградской и Мурманской областей, от которой на прошлых выборах избрался депутат Игорь Ананских, войдет еще и Псковская область, рассказал "Ъ" источник в карельской ячейке СРЗП. Группу из Астраханской области и Калмыкии, которые в 2016 году вместе с Калининградской областью принесли мандат Олегу Шеину, планируют расширить за счет Волгоградской области, рассказали "Ъ" в местных отделениях СРЗП. Калининградскую область партийцы намерены «из технических соображений» объединить в одну группу с Крымом и Севастополем, рассказал источник в крымском отделении СРЗП. «Просто нужно было куда-то пристроить Калининград»,— объяснил он. По данным "Ъ", также рассматривается вариант объединения в одну группу Омской, Томской и Курганской областей. На прошлых выборах Курганская область была в одной группе с Тюменской и принесла мандат Александру Ремезкову. Группа, по спискам которой прошел Алексей Чепа (Вологодская, Новгородская и Тверская области), может увеличиться за счет Костромской или Смоленской областей, рассказал "Ъ" сам депутат. Увеличение планируется и в группе, состоящей из Калужской, Липецкой и Орловской областей, пояснил "Ъ" глава орловской ячейки СРЗП Руслан Перелыгин. Впрочем, какой регион в нее планируется включать, он не уточнил. В 2016 году по спискам здесь избрался Сергей Крючек.

          В одной группе могут оказаться Саратовская и Самарская области, а к Курской и Брянской может быть присоединена Белгородская область, рассказали источники "Ъ" в местных реготделениях. Ни один из этих регионов в 2016-м не принес СР мандатов. Таким же непроходным был Краснодарский край, имевший две группы внутри региона. Теперь в регионе будет один список от СРЗП. В Ростовской области также будет свой региональный список. Как ранее писал "Ъ", на Дальнем Востоке СРЗП планирует скомпоновать все субъекты в две группы вместо трех, ни одна из которых не дала партии мандатов в 2016 году. Окончательная конфигурация дальневосточных групп пока неизвестна.

          Неизменными, скорее всего, останутся группы, включающие Башкирию (от нее избрался Гаджимурат Омаров), Кемеровскую область (Николай Рыжак), а также республики Марий Эл, Чувашию и Ульяновскую область (Олег Николаев). При этом может быть «разбита» северокавказская группа, куда входили все республики региона. От нее тогда избрался Валерий Газзаев. На предстоящих выборах Чечня и Дагестан могут быть выведены в отдельную от остальных группу, рассказал "Ъ" источник в чеченском отделении СРЗП. Остальные республики останутся вместе. Не исключено, что к одной из этих групп добавится Ставропольский край, который не принес партии мандатов в 2016 году, добавил источник.

          Глава предвыборного штаба СРЗП Валерий Гартунг, прошедший в нынешний созыв Госдумы по списку в Челябинской области, сообщил "Ъ", что партия ставит задачу крупным группам бороться за два мандата, «поскольку рейтинг партии растет», и надеется, что это поднимет «общий средний результат».

          Будет ли расширяться челябинская группа, господин Гартунг не рассказал.

          Первый заместитель руководителя фракции СРЗП в Госдуме Михаил Емельянов подтвердил "Ъ", что региональные группы партии будут увеличиваться, а их число уменьшится, однако точной цифры не назвал: «Укрупняем, чтобы у каждого лидера региональной группы был мотив бороться за успех и победу и чтобы была конкуренция между группами». Руководитель центрального аппарата СРЗП Дмитрий Гусев пояснил "Ъ", что группа должна набирать минимум 120 тыс. голосов.

          Отметим, «Единая Россия» планирует сформировать на думских выборах около 60 территориальных групп. В 2016 году их было 36. Партия хочет, чтобы группы «максимально совпадали с административными границами регионов», говорил в марте секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Сколько групп будет у ЛДПР и КПРФ, пока неизвестно. На прошлых выборах у ЛДПР было 135 групп, у КПРФ — 37.

          Эксперт по региональной политике Виталий Иванов говорит, что увеличение групп повышает шансы на получение мандатов влиятельными кандидатами. Политолог Константин Лукин считает, что объединение решает проблему кадрового голода СРЗП, но может привести к внутрипартийным конфликтам. «Группы стоит формировать, чтобы число избирателей в них было примерно одинаковым, но результат Алтайского края и Новосибирской области (3,9 млн человек.— "Ъ") значительно превышает группу республик в Сибири и Красноярского края (2,8 млн). Получается, в одних группах кандидаты гарантированно получат мандаты, а в других — могут остаться не у дел».

 

ГАЗЕТА.RU, 02.06.21 23:17

          «ДЕЙСТВИЯ В ПОЛЬЗУ РОССИИ»: В ЧЕХИИ ГОТОВЯТ ЗЕМАНУ ИМПИЧМЕНТ

          Сенат Чехии примет решение по вопросу импичмента Земана на следующей неделе

Рафаэль Фахрутдинов

          В Сенате Чехии выдвинули ряд тяжелых обвинений в отношении президента страны Милоша Земана из-за его заявлений о том, что Россия может быть не причастна ко взрывам на складах боеприпасов во Врбетице. На следующей неделе Сенат рассмотрит вопрос об инициации импичмента Земана. Представитель главы государства назвал происходящее попыткой государственного переворота.

          Пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек назвал планы чешского Сената объявить импичмент президенту страны Милошу Земану «попыткой государственного переворота» на начальном этапе.

          Представитель главы государства призвал правоохранительные органы республики дать оценку законности таких шагов сенаторов.

          «Совершенно нелегитимное нападение организованной группы сенаторов на президента республики — это нападение на конституционность, свободу и демократию. Этот шаг группы сенаторов вызывает серьезные подозрения в совершении уголовного преступления по статье 310 Уголовного кодекса о подрывной деятельности в республике», — написал он в Twitter.

          По данным комитета Сената Чехии по иностранным делам, обороне и безопасности, Земан не может занимать должность президента республики. Сенат примет решение по вопросу отстранения Земана от должности на следующей неделе.

          Согласно Конституции, вердикт о некомпетентности Земана на посту президента должен быть подтвержден Палатой депутатов. Об этом в среду, 2 июня, сообщил журналистам председатель комитета Павел Фишер.

          В 45-страничном анализе, подготовленном Фишером, написано, в частности, что Земан «не ориентируется в пространстве и времени, не может расставлять приоритеты в своей работе, не отличает секретную информацию», пишет издание Seznam Zpravy.

          Отчет основан на публичных заявлениях президента по делу в взрывах на военных складах в деревне Врбетице в 2014 году, в которых чешское следствие обвиняет «агентов российской военной разведки ГРУ» Анатолия Чепигу и Александра Мишкина.

          Земан в этой связи заявил, что на самом деле у чешского следствия несколько версий по произошедшему, и не все они сводятся к «российскому следу». По его словам, «речь также может идти о сокрытии недостачи».

          Глава государства указал, что следствию целесообразно обратить больше внимания на коммерческую фирму Imex Group, которая арендовала склады боеприпасов. К ней, как отметил Земан, возникает много вопросов.

          Помимо этого, по его словам, к трагедии могло привести и элементарно небрежное обращение с боеприпасами.

          Он добавил, что доверяет чешской полиции, но не доверяет Службе безопасности и информации (контрразведке) и призвал дождаться итогов расследования, которое ведут правоохранители республики.

          Министр юстиции Мария Бенешова также сначала сообщила о нескольких версиях в расследовании, но вскоре от этих утверждений отказалась, а Земан попал под волну критики со стороны чешских политиков.

          «Он не действует в соответствии со своим обещанием, он нарушает Хартию основных прав и свобод по отношению к средствам массовой информации», — сказал Фишер, добавив, что поведение президента угрожает безопасности Чехии и ее положению на международной арене.

          Отчет основан на статье 66 Конституции, которая определяет механизмы отставки главы государства.

          «Действия Милоша Земана уже на протяжении долгого времени несовместимы с Конституцией. Кульминацией стали его действия в связи с расследованием причины взрывов во Врбетице», — говорится в отчете.

          В отношении Земана комитетом Сената выдвинуты следующие обвинения: действия против интересов Чехии в пользу иностранного государства в области внешней политики, невыполнение представительной роли главы государства, неуважение к чешской государственности, передача полномочий президента своей канцелярии, «атака» на верхнюю палату парламента.

          Также сенаторы обвиняют президента страны в «нападении» на СМИ и журналистов, разжигании ненависти между группами населения Чехии, продвижении деловых интересов иностранных держав, открытом недоверии к разведывательной работе и небрежном обращении с секретной информацией.

          Президентский срок Земана истекает в 2023 году. Сам он заявлял, что хотел бы видеть своим преемником действующего премьер-министра республики Андрея Бабиша. По словам Земана, тогда Чехия, была бы единственной страной-членом Евросоюза за исключением Болгарии, которую «возглавлял бы солдат».

          Ранее глава МИД России Сергей Лавров назвал историю со взрывами во Врбетице позорной для Чехии и усомнился в том, что расследование дела может закончиться «каким-то конкретным результатом».

          В министерстве обратили внимание, что у правительства Чехии не получается выстроить логическую цепочку «происходящих на территории собственной страны безобразий», и Прага пытается переложить всю вину на «внешнего врага» — Россию.

          Российское внешнеполитическое ведомство сообщило, что от имени Imex Group после начала скандала был подан иск о возбуждении уголовного дела по факту кражи имущества компании, имея в виду странную пропажу боеприпасов и указав, что такое их количество не могло быть уничтожено произошедшими взрывами.