ГАЗЕТА.RU, 02.10.22 16:51
          КАК ДНР, ЛНР, ХЕРСОНСКУЮ ОБЛАСТЬ И ЗАПОРОЖЬЕ ПРИНИМАЮТ В СОСТАВ РОССИИ
          Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о вхождении четырех новых субъектов в Россию
 
Михаил Родионов
 
          Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проекты четырех федеральных конституционных законов о принятии в состав страны ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Также он внес на ратификацию в Госдуму договоры о принятии регионов в состав России. Конституционный суд уже признал эти договоры соответствующими Конституции. Период интеграции субъектов продлится до 1 января 2026 года. Как будет устроена жизнь на новых территориях — в материале «Газеты.Ru».
          Конституционный суд одобрил международные договоры о принятии в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Харьковской областей. Все лица, проживающие на данных территориях, станут гражданами РФ, если не заявят о желании сохранить имеющееся гражданство.
          «Признать не вступивший в силу международный договор между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой о принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта соответствующим Конституции Российской Федерации», — говорится в решении по поводу ДНР. Аналогичные постановления суд вынес в отношении ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
          В свою очередь президент Владимир Путин внес в Госдуму четыре проекта федеральных конституционных законов (ФКЗ) о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ. Также он внес на ратификацию в Госдуму договор о принятии регионов в состав России. Согласно договору, пределы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей определяются в документе «границами их территорий на день образования и день принятия в РФ».
          Кроме того, Путин назначил министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его заместителя Евгения Иванова своими представителями при рассмотрении парламентом договоров о принятии новых регионов в состав РФ.
          30 сентября в Георгиевском зале Кремля прошла церемония подписания договоров о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Договоры подписали Владимир Путин и главы субъектов: Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо.
          Как все будет устроено
          — Для интеграции новых регионов в финансово-экономическую, кредитную, правовую и военную системы, а также органы госвласти РФ будет действовать переходный период, который продлится до 1 января 2026 года.
          — Лиц, проживающих на территориях данных регионов, признают гражданами России, если они в течение месяца не заявят о желании сохранить имеющееся гражданство или остаться без него. Им необходимо подать заявления и принести присягу гражданина РФ.
          — ДНР и ЛНР входят в состав России в статусе республик, руководить ими будут главы регионов. Запорожская и Херсонская области входят в состав РФ в качестве областей, их возглавят губернаторы.
          — Государственным языком всех четырех регионов будет являться русский. Изучение «родного языка» ограничиваться не будет.
          — Выборы в представительные органы новых регионов пройдут в сентябре 2023 года.
          В КС отметили, что постановления окончательные, не подлежат обжалованию, вступают в силу с момента публикации.
          Детали
          Уточнения и комментарии к постановлениям КС дал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
          — Законопроекты о вхождении в состав РФ четырех регионов внесены в Госдуму. Их рассмотрят 3 октября, в Совете Федерации – 4 октября.
          — До 1 июня 2023 года в новых субъектах создадут территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.
          — В законе о вхождении в состав РФ Запорожской области отдельно пропишут обеспечение безопасного использования атомной энергии.
          — Члены подразделений Народных милиций ДНР, ЛНР и военные в Херсонской и Запорожской областях будут включены в состав ВС РФ.
          — Денежной единицей на территориях новых субъектов будет рубль, до 31 декабря возможны расчеты в гривнах.
          — Бюджетное законодательство РФ будет импользоваться в новых субъектах с 1 января 2023 года. Бюджеты утвердят до 15 декабря 2022 года.
          — Граждане РФ, проживающие на территориях новых регионов, приобретут гарантии в осуществлении трудовой деятельности. Также будут признаны документы об образовании, подтверждающие гражданское состояние, трудовой стаж, право на пенсии, социальную и медицинскую помощь и прочее, выданное ранее в ДНР, ЛНР, а также Украине.
          Обоснование
          В постановлениях отмечается, что из-за ряда решений советских властей «территория Украинской ССР была сформирована из земель с преобладающим русским населением, без волеизъявления самих граждан». Это, согласно тексту КС, после распада СССР привело к поражению в правах русского населения.
          Также там отметили, что ситуация усугубилась после смены власти на Украине в 2014 году, в тексте постановления КС это обозначено как «вооруженный антиконституционный переворот».
          В материалах КС отмечается, что на Украине было установлено «фактически внешнее управление», а русскому населению препятствовали в «сохранении своей национальной, языковой, религиозной и культурной идентичности».
          Также там говорится, что попытки мирного урегулирования были сорваны Киевом, и увеличивалась угроза жизни и здоровья значительной части населения регионов. В связи с этим Россия начала специальную военную операцию и взяла под контроль данные территории, население которых высказалось за самоопределение вне Украины.
          По мнению российского суда, в указанных обстоятельствах население данных регионов получило основание следовать принципу равноправия и самоопределения народов (КС ссылается на п. 2 ст. 1 Устава ООН) и реализовать право на самоопределение (п. 1 ст. 1 Международного пакта о гражданских и политических правах). Формами осуществления данного права являются создание независимого суверенного государств и свободное присоединение к другому независимому государству.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 02.10.22 17:46
          В ГОСДУМЕ ОБЪЯСНИЛИ ПОРЯДОК ИНТЕГРАЦИИ НОВЫХ РЕГИОНОВ В СОСТАВ РФ
          Депутат Морозов объяснил необходимость переходного периода для интеграции новых регионов с РФ
 
          Переходный период, в течение которого Донецкая и Луганская Народные Республики, Херсонская и Запорожская область окончательно станут частью РФ, займет несколько лет. Для окончательной интеграции потребуется немало законодательных изменений, указал 2 октября в беседе с «Известиями» депутат Госдумы Сергей Морозов.
          Он рассказал, как в числе других парламентариев выступал наблюдателем в ходе референдумов, проходивших на освобожденных территориях.
          «Я там работал и видел, с каким огромным чувством патриотизма, чувством ожидания того, что сейчас вершится в нашей совместной истории, люди ожидают возвращения в Россию», — рассказал Морозов.
          Тем не менее, он констатировал, что процесс нельзя назвать простым. Для его завершения потребуется разработка нового конституционного закона и рассмотрение его в обеих палатах парламента.
          «Обращаю внимание, что еще в 2001 году был принят конституционный закон, где очень четко прописан порядок вступления в Российскую Федерацию иностранного государства или какой-то территории. Там, в том числе, указано, что обязательно должен быть соблюден переходный период», — напомнил депутат.
          Он отметил, что Конституционный суд РФ при рассмотрении соглашений постановил, что переходный период будет длиться до 2026 года. По словам Морозова, вносить изменения придется сразу по многим направлениям деятельности: юридическое, административное, финансовое, экономическое. кредитное.
          «В Крыму переходный период был несколько меньше. Здесь, во первых, предстоит провести больше работы, потому что это территории прифронтовые. Во вторых, законодательство Российской Федерации с 14 года по сегодняшний период времени существенно изменилось», — объяснил парламентарий.
          В частности, потребуется преобразование банковских структур внутри регионов для оптимизации оборота рубля на их территориях, добавил Морозов.
          Ранее в воскресенье председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Павел Крашенинников рассказал, как будут проходить структурные изменения на территориях республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Так, он указал, что воинские формирования новых субъектов будут объединены с Вооруженными силами РФ, а гражданство жители новоиспеченных российских регионов получат после присяги.
          Жители освобожденных территорий с 23 по 27 сентября участвовали в референдумах по вопросу присоединения к РФ. В ДНР по результатам обработки 100% бюллетеней за интеграцию с Россией проголосовали 99,23% граждан, в ЛНР — 98,42% избирателей. В Херсонской области изменения поддержали 87,05%, а в Запорожской области — 93,11%.
 
КОММЕРСАНТ, 02.10.22 23:31
          КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ВПИСАЛСЯ В ИСТОРИЮ
          Он не только одобрил договоры с новыми территориями, но и объяснил смысл их принятия в РФ
 
Анастасия Корня,
Дмитрий Камышев
 
          Конституционный суд (КС) в воскресенье днем опубликовал четыре постановления, которыми признал международные договоры о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областей соответствующими Конституции. Главным мотивом для подписания этих документов КС посчитал спасение жизней жителей четырех регионов, ведь «жизнь человека — это самое святое на Земле», пояснил журналистам председатель суда Валерий Зорькин. Вечером того же дня президент внес эти договоры на ратификацию в Госдуму вместе с четырьмя законопроектами о присоединении к России новых субъектов.
          Как и в случае с соглашением 2014 года о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя, КС рассматривал не вступившие в силу международные договоры без проведения публичных слушаний. Председатель КС Валерий Зорькин отметил, что решения суда (по каждому договору принято отдельное постановление) последовали достаточно быстро и это даже могло вызвать удивление. Но к тому предрасполагали два обстоятельства, объяснил он журналистам: «Само развитие событий, достаточно напряженное, и то, что у нас был ранее опыт в решении этого вопроса — я имею в виду постановление в связи с вступлением в состав Российской Федерации республики Крым и города Севастополь».
          Действительно, в части оценки порядка подписания, заключения и введения в действие международных договоров КС фактически повторил аргументы, которые использовал в 2014 году.
          Также суд подчеркнул, что оценивает не политическую, а правовую составляющую документов. Однако на этот раз КС также счел необходимым зафиксировать и фактические обстоятельства дела — исходя из той оценки, которая была ранее дана этим обстоятельствам подписавшими договор сторонами. По мнению суда, это оправданно, так как факты являются «очевидными и неоспоримыми», а также «достоверно подтверждают обоснованность соответствующих оценок ситуации».
          В частности, отмечается в постановлениях КС, «в условиях острого социально-экономического и политического кризиса, а также установления фактически внешнего управления со стороны коллективного Запада власти Украины проводили и продолжают проводить целенаправленную политику, препятствующую тем гражданам, которые идентифицируют себя как принадлежащих к русскому народу, сохранять свою национальную, языковую, религиозную и культурную идентичности». А военная политика Украины проявилась еще и в подготовке к очередному наступлению на ДНР и ЛНР с использованием полученных от ряда стран вооружений и военных советников, что создавало непосредственную угрозу для РФ, подчеркивает суд.
          В сложившихся обстоятельствах, отмечает КС, и после официальной просьбы о помощи со стороны ДНР и ЛНР наша страна «была вынуждена начать упреждающую специальную военную операцию», которая фактически представляет собой реализацию Россией ее неотъемлемого права на самооборону. В ходе этой операции «освобождены значительные территории», население которых тоже «настроено на реализацию права на самоопределение вне Украины», подчеркивается в постановлении КС. Однако власти Украины не прекращают попыток насильственным путем вернуть эти территории, что приводит к причинению вреда жизни и здоровью граждан, а также влечет риски трансграничных катастроф.
          Таким образом, объяснил журналистам Валерий Зорькин, КС признал договоры соответствующими Конституции прежде всего исходя из того, что существует прямая угроза жизни населения регионов.
          А «жизнь человека — это самое святое на Земле», подчеркнул председатель КС. В такой ситуации жители этих регионов вправе были воспользоваться принципами международного права и провозгласить свою независимость, уверен господин Зорькин.
          Упомянуты в постановлениях суда и «упреки в нарушении существующих международных границ другого государства», прозвучавшие со стороны «ряда стран». Но они, по мнению КС, должны оцениваться с учетом как вышеупомянутых обстоятельств, так и «известной в международно-правовой практике конкуренции этого принципа с принципом равноправия и самоопределения народов и с правом на самооборону».
          В ответ на вопрос журналистов о том, высказал ли кто-либо из судей особое мнение по этому решению, Валерий Зорькин напомнил, что по новому закону о КС такие мнения разглашению не подлежат. Но на всякий случай уточнил: «Не хочу, чтобы мой ответ истолковали так, как будто были соответствующие выступления против».
          Как отмечает доцент Российского государственного университета правосудия Ольга Кряжкова, все четыре постановления КС практически идентичны. А их содержательная часть не сильно отличается от постановления по Крыму 2014 года — если не считать внушительного по объему вступления, в котором КС обосновывает необходимость спецоперации и присоединения новых территорий, добавляет эксперт.
          Почти идентичны и сами договоры, внесенные 2 октября президентом на ратификацию в Госдуму.
          Как и в случае с присоединением Крыма, все четыре новых субъекта считаются принятыми в РФ с даты подписания договоров, а для интеграции с Россией вводится переходный период, который продлится до 1 января 2026 года. Пределы территории регионов определяются границами, существовавшими «на день их образования и день принятия в РФ». Жители новых регионов автоматически получают гражданство РФ, но в течение месяца вправе заявить о желании «сохранить имеющееся у них иное гражданство либо остаться лицами без гражданства». ДНР и ЛНР входят в Россию в качестве республик с теми же наименованиями, их руководители будут называться главами республик. Запорожская и Херсонская области сохранят статус областей, а их руководители станут именоваться губернаторами. Врио глав четырех новых регионов президент РФ должен назначить в течение десяти дней с момента присоединения, а выборы их руководителей и законодательных органов пройдут в ближайший единый день голосования в сентябре 2023 года.
          Валерий Зорькин не исключил, что на этот раз переходный период может сопровождаться серьезными проблемами, разрешение которых потребует дополнительных усилий. В частности, КС счел необходимым непосредственно в тексте своих постановлений предусмотреть возможность урегулирования вопроса об освобождении от ответственности тех жителей новых субъектов РФ, которые проходят военную службу в вооруженных силах Украины и в силу понятных причин не могут ее сейчас оставить «без риска для жизни». При этом, делает оговорку КС, это возможно, «если ими при прохождении данной службы не совершались преступления».
          Одновременно с договорами Владимир Путин внес в Госдуму проекты четырех федеральных конституционных законов о принятии в РФ новых субъектов. В них уточняются и детализируются некоторые нормы соответствующих договоров, а также подробно расписывается порядок интеграции регионов в РФ.
          Например, в законопроектах указано, что жители всех четырех территорий (в том числе выехавшие в Россию) признаются гражданами РФ при условии прохождения «обязательной дактилоскопической регистрации». А лица, получившие паспорт РФ до принятия новых субъектов и сохранившие украинское гражданство, должны сначала подать заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины. При этом существующие в российском законодательстве запреты на иностранное гражданство для чиновников и депутатов в течение переходного периода действовать не будут.
          В отношении функционирования органов власти в новых субъектах законопроектами предусмотрены некоторые отличия. Так, в ДНР и ЛНР ранее избранные парламенты будут работать вплоть до выборов-2023 как полноценные законодательные органы: они «вправе осуществлять собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов, которые не могут противоречить Конституции» и законам РФ. А вот в Запорожской и Херсонской областях до избрания заксобраний «нормативно-правовое регулирование может осуществляться нормативными правовыми актами временно исполняющего обязанности губернатора», хотя уставы субъектов РФ вправе будут принять только новоизбранные парламенты. Кроме того, если ДНР и ЛНР смогут уже в ближайшее время делегировать в Совет федерации представителей от исполнительной и законодательной власти, то две области пока смогут назначить лишь сенаторов от врио губернаторов.
          Большинство других статей законопроектов описывают, как сказано в пояснительных записках, сроки и порядок интеграции новых регионов «в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ», а также связанные с этим «особенности правового регулирования отдельных сфер общественных отношений». В частности, в них идет речь о создании территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и прокуратуры, судов разных уровней. Помимо этого, документы содержат нормы о порядке использования выданных Украиной документов, гарантиях социальной защиты граждан на переходный период, особенностях применения налогового и бюджетного законодательства, а также оборота недвижимости, градостроительства, лицензирования, госзакупок и т. д. А в законопроекте о Запорожской области также отдельно прописаны вопросы деятельности Запорожской АЭС.
          Напомним, что Госдума рассмотрит договоры и законопроекты о принятии новых субъектов 3 октября, а на следующий день их должен одобрить Совет федерации. Все документы вступят в силу после подписания президентом.
 
ГАЗЕТА.RU, 03.10.22
          ЛУЛА ДЕ СИЛВА И БОЛСОНАРУ ВЫХОДЯТ ВО ВТОРОЙ ТУР ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В БРАЗИЛИИ
          Во втором туре выборов в Бразилии участвуют президент Болсонару и экс-глава Лула де Силва
 
Андрей Морозов
 
          Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и действующий глава государства Жаир Болсонару выходят во второй тур президентских выборов, он состоится 30 октября. Это следует из данных Высшего избирательного суда страны по итогам обработки 97,45% протоколов электронных урн.
          Отмечается, что Лула де Силва, лидер Партии трудящихся, набрал 47,95% голосов и получил поддержку более 55 млн человек, а за Болсонару проголосовали 43,62% граждан, то есть 50 млн. При этом почти 32 млн из 156 млн зарегистрированных избирателей не явились на избирательные участки.
          Ранее сообщалось, что экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва обошел своего основного соперника Жаира Болсонару на выборах главы государства.
          До этого опросы общественного мнения прогнозировали победу экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы в первом туре бразильских президентских выборов.