МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА, 29.08.21 18:38
          Кандидат в Госдуму Яков Якубович допустил снятие своей кандидатуры с выборов
 
Дмитрий Маркин
 
          Повторится ли история, когда Якубович, выигравший праймериз «Яблока» на выборах мэра Москвы в 2018 году, снял свою кандидатуру в пользу Сергея Митрохина, покажет время
          Кандидат в депутаты Госдумы (208 избирательный округ) Яков Якубович опубликовал обращение к кандидату в Госдуму по этому же округу Сергею Митрохину.
          Якубович напомнил о принципе «Умного голосования» (запущенном Алексеем Навальным), согласно которому избиратели, нежелающие голосовать за провластных кандидатов, отдают свои голоса тому из оппозиционеров, который на момент выборов будет обладать наибольшей популярностью среди жителей. При этом политик отмечает, что ему «не хотелось бы, чтобы таким единым кандидатом оказалась «ортодоксальная сталинистка и старая аппаратчица или плюющийся в микрофон демагог».
          По мнению Якубовича, существует три способа выдвинуть единого демократического кандидата: независимая социология, независимая отборочная комиссия и снятие по договоренности других кандидатов в пользу одного. «Договориться — самый малореальный из вариантов (вспоминаем карикатуру Ёлкина). Комиссию уже нет времени собрать. Остаётся социология», — отметил Якубович, добавив, что наибольшими шансами на победу из всех демократических кандидатов обладает Сергей Митрохин.
          Яков Якубович, напомнил, что однажды уже снимал свою кандидатуру в пользу Митрохина и выдвинул несколько предложений:
          1) Сергей Митрохин организовывает или ищет ресурсы для проведения независимой социологии с прозрачной методологией и обнародует результаты 10 сентября.
          2) 11 сентября, если социология будет показывать, что он лидирует, я снимаюсь в его пользу, и прошу сделать то же самое Татьяну Винницкую, а также других кандидатов, кто посчитает это возможным для себя.
          3) 12 сентября наступает час «Ч» и УГ выдвигает единого кандидата от себя. Рассчитываю, что это будет демократический кандидат!
          В заключение Якубович обратился к избирателям, призвав прийти 19 сентября на участок для голосования и сделать свой выбор.
          Напомним, в 2018 году партия «Яблоко» провела праймериз для определения кандидата для выдвижения на выборах мэра Москвы. Тогда в голосовании победил Яков Якубович, получив 57,68% голосов, однако после победы снял свою кандидатуру в пользу Сергея Митрохина, занявшего второе место. Тогда Якубович заявил, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр, собрав нужное количество подписей муниципальных депутатов.
          «Я помню очень хорошо обещания Сергея Сергеевича [Митрохина — прим.ред.] в случае его победы поддержать мое выдвижение в Совет Федерации. Я его безусловно принимаю. Я бы хотел, чтобы Сергей Сергеевич взял максимальное количество голосов на этих выборах», — объяснил Якубович.
          208-й избирательный округ (ЦАО Москвы) считается одним из самых протестных в столице. В частности, на предстоящих сентябрьских выборах в Госдуму именно по этому округу баллотируется множество кандидатов, не поддерживающих провластную повестку. Среди них: предприниматель Татьяна Винницкая (выдвигается от партии «Новые люди»), Яков Якубович («Партия роста»), Сергей Митрохин («Яблоко»), Олег Леонов (самовыдвиженец), Кетеван Хараидзе («Зеленая альтернатива»), Дмитрий Захаров (Коммунисты России) и др.
 
КОММЕРСАНТ, 30.08.21
          УРАВНЕНИЕ С ТРЕМЯ ИЗВЕСТНЫМИ
          Эксперты оценили шансы партий за три недели до выборов в Госдуму
 
Ксения Веретенникова
 
          Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) изучил ресурсы политических партий и оценил их шансы на выборах в Госдуму. По мнению экспертов, с вероятностью 100% в парламент пройдут «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, но общее число партий в новой Думе пока точно неизвестно. При этом единороссы выиграют выборы в 188 из 225 одномандатных округов и сохранят ведущие позиции в Думе даже при результате в 40% голосов по партспискам, считают авторы исследования.
          В ходе исследования РАСО, проходившего с 20 по 25 августа, были опрошены 80 практикующих политконсультантов. Все они на 100% уверены, что в Госдуму следующего созыва пройдут «Единая Россия» (ЕР), КПРФ и ЛДПР. По мнению авторов доклада, преимущество этих партий основано на устойчивом базовом электорате, выстроенной организационной структуре и широком географическом представительстве.
          В то же время впервые за долгое время за три недели до голосования все еще неясен полный партийный состав будущей Думы, считает президент РАСО Евгений Минченко: «На мой взгляд, диапазон сценариев — "от трех до шести". У старожилов политической арены (ЕР, КПРФ, ЛДПР) очень большой запас прочности. И инерционная стратегия для этих игроков представляется оправданной». Эксперт также отмечает удачную общефедеральную часть списка ЕР, куда входят два самых популярных министра — главы Минобороны и МИДа Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Кроме того, господин Минченко полагает, что второе место КПРФ «практически предрешено».
          Борьба за четвертое место может развернуться между «Справедливой Россией — За правду» (СРЗП) и «Новыми людьми».
          «Результаты экспертного опроса показывают, что шансы на прохождение в Думу иных непарламентских партий, кроме "Новых людей", крайне невелики»,— говорится в докладе. А «тройка "крепких середняков" непарламентского сегмента» (Партия пенсионеров, «Родина» и «Яблоко») может побороться за получение государственного финансирования, для чего нужно набрать более 3% голосов по партспискам.
          По прогнозу экспертов, ЕР также удастся выиграть 188 округов, что «почти гарантирует сохранение ведущих позиций партии власти даже при 40% голосов по партийному списку». Что же касается оппозиции, то лишь КПРФ и СРЗП могут взять более чем по 10 округов, а ЛДПР и «Новые люди» могут одержать по 5–8 побед. Остальные партии, по мнению авторов доклада, могут рассчитывать только на единичные одномандатные успехи.
          Заодно эксперты исследовали сильные и слабые стороны партий по сравнению с 2016 годом.
          Так, ЕР сохранила такие свои преимущества, как максимальную представленность в регионах, финансовый ресурс, наличие сильных лидеров, оргструктуры и работы с медиапространством. Правда, по сравнению с прошлыми выборами возникли трудности с консолидацией ядерного электората и конкуренция за него с СРЗП, Партией пенсионеров, «Родиной» и партиями «социально-патриотического» толка.
          У КПРФ эксперты отмечают «трудности переходного периода и кадровой реконфигурации» и наличие внутрипартийных конфликтов, у ЛДПР — «просадку по идеологическому направлению в сравнении с предыдущими выборами». «Месседж либерал-демократов остается несфокусированным»,— поясняют авторы исследования. Зато неизменным остается лидерский потенциал председателя ЛДПР Владимира Жириновского.
          Слияние «Справедливой России», «Патриотов России» и «За правду» не помогло объединенной партии нарастить ресурсы по новым направлениям, кроме медийного, что «может быть обусловлено вирусными заявлениями новоиспеченных лидеров СРЗП», отмечают эксперты. А минусом «Яблока» является отсутствие ярких лидеров в федеральной части партсписка.
          Наконец, «Новые люди» выгодно отличаются от парламентской оппозиции «наличием качественной ресурсной базы сразу в нескольких направлениях — это география деятельности, медийное присутствие, финансовая обеспеченность, качество технологической работы и наличие ярких лидеров». У партии есть проблема идеологической неопределенности и узости электоральной базы, зато нет трудностей с финансами, что ярко продемонстрировал 22 августа масштабный съезд-перформанс, добавляют авторы доклада.
          «Безусловно, основной спецификой нынешней кампании является новая ковидная реальность,— убежден участник опроса РАСО, директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский.— На уровне социального самочувствия стало больше социальной депрессии. Это не уникально российское явление. Во многом это реакция на депривацию — ограничения, новые правила социального взаимодействия, отношение к прививкам». Вследствие этого избиратели стали большими прагматиками, их интересует не столько идеологическая составляющая, сколько то, обладает ли партия ресурсом, опытом и компетенцией, чтобы эффективно противостоять новым вызовам и решать проблемы людей, добавляет эксперт: «Это создает определенные преимущества для партий думских, "старых", "известных", но не отменяет необходимость всякий раз подтверждать делами оценку "полезности" и ресурсности партий».
 
ГАЗЕТА.RU, 28.08.21 21:33
          США ПРИСТУПИЛИ К ВЫВОДУ ВОЕННЫХ ИЗ КАБУЛЬСКОГО АЭРОПОРТА
          В Пентагоне заявили о начале эвакуации последних солдат из аэропорта Кабула
 
Михаил Котляр
 
          В аэропорту афганской столицы остаются около 4 тыс. американских солдат — они будут контролировать воздушную гавань до самого конца миссии по эвакуации. В Пентагоне заявили, что постараются уложиться в отведенный до 31 августа срок. В Вашингтоне все еще опасаются террористических атак — в четверг взрывы около Кабула унесли жизни 13 военных США и еще около 200 человек.
          США начали вывозить своих солдат из аэропорта Кабула. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге для прессы 28 августа.
          Солдаты в аэропорту афганской столицы — последние остатки американских войск, которые контролировали эвакуацию граждан. Как пишет Reuters со ссылкой на анонимный источник в администрации президента США, в последние дни военное присутствие американцев в воздушной гавани сократилось почти в полтора раза: на пике операции по эвакуации в аэропорту находились 5,8 тыс. военнослужащих, сейчас же их осталось только 4 тыс.
          Вывод последних американских военных из Афганистана происходит после серии терактов в окрестностях аэропорта, в которых погибли 13 солдат. Всего погибли около 200 человек, более 1,3 тыс. человек получили ранения. В Пентагоне предупредили о сохранении террористической угрозы в Афганистане. По словам Кирби, Вашингтон старается следовать ранее обговоренным срокам вывода своих солдат из страны — последний американский военнослужащий должен покинуть Афганистан 31 августа.
          После нескольких взрывов в окрестностях аэропорта Кабула в Белом доме заявили, что последние дни эвакуации будут самыми опасными для США. В американском военном ведомстве в субботу отчитались, что вывезли из Афганистана почти 112 тыс. человек. Союзники США по афганской операции — почти 20 стран — еще в пятницу заявили, что завершили вывод своего контингента. Последний британский борт вылетел из Кабула в субботу — всего Лондон эвакуировал из Афганистана около 15 тыс. своих граждан и местных жителей.
          Генерал-майор ВС США Уильям Тейлор на брифинге сообщал, что в результате авиаудара, нанесенного американским беспилотником после террористических атак в окрестностях Кабула, погибли двое и был ранен еще один главарь «Исламского государства (организация запрещена в России)», ответственные за взрывы. Талибы (организация запрещена в России), в свою очередь, заявили, что Вашингтон должен был согласовать с ними операцию по ликвидации террористов, и оценили авиаудар по ним как атаку по своей территории.
          15 августа боевики «Талибана» взяли Кабул и объявили о контроле всей территории Афганистана. После этого посольства западных стран начали в срочном порядке эвакуировать своих сотрудников, тысячи афганцев устремились в аэропорт столицы, чтобы бежать из страны. В аэропорту на протяжении последних двух недель царил хаос — люди пробирались в эвакуационные самолеты, пытались улететь, зацепившись за фюзеляж снаружи, падали с большой высоты. Несколько раз в воздушной гавани была стрельба: ее вели как американские военные (они взяли эвакуационный процесс под свой контроль), так и талибы. Позже радикалы выставили блокпосты на дорогах к воздушной гавани и стали пропускать только иностранцев.
          Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов назвал теракты 26 августа «закономерным итогом неразберихи», которая началась в аэропорту после 15 августа. Российские дипломаты не стали эвакуироваться из Кабула, посольство находится под охраной талибов и продолжает работу.
          Действия Белого дома и президента Джо Байдена критиковал и его предшественник Дональд Трамп. По его словам, Байден сорвал первоначальный план вывода войск, в соответствии с которым сначала надо было вывозить технику и оборудование, а солдаты должны были покинуть Афганистан в последнюю очередь. Трамп отмечал, что на бывших американских военных базах остались техника, вооружения и оборудования на десятки миллиардов долларов: самолеты, вертолеты, танки, противотанковые ракетные комплексы, стрелковое оружие. Сейчас они попали в руки боевиков, экс-президент опасался, что американские технологии могут быть скопированы Россией или Китаем и, в конечном итоге, окажутся у врагов США.