ГАЗЕТА.RU, 29.09.21 20:31
          ПУТИН ВЫШЕЛ С ИЗОЛЯЦИИ И ДАЛ СОВЕТ ТУРЕЦКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ
          О чем Путин и Эрдоган говорили на трехчасовой встрече «один на один»
 
Лидия Мисник
 
          Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели трехчасовые переговоры в Сочи в формате «один на один». Перед началом диалога они обозначили некоторые вопросы, которые собирались обсудить, но по итогам встречи подробностей не раскрыли. О чем беседовали Эрдоган и Путин — в материале «Газеты.Ru».
          Официальных заявлений по итогам переговоров Путина и Эрдогана в Сочи не было, но основные пункты они обозначили перед еще перед началом. В частности, накануне встречи пресс-служба Кремля сообщила, что стороны намерены обсудить различные аспекты российско-турецкого партнерства в политической и торгово-экономической областях, а также развитие ситуации в Закавказье.
          Эрдоган, уже приехав в Сочи, предложил Путину обсудить сотрудничество в сфере ВПК. «Есть шаги, которые мы уже осуществили, завершили, и в этом плане нет обратного пути», — отметил он.
          Турецкий президент отметил важность совместных шагов двух стран по ситуации в Сирии. Он убежден, что мир в регионе зависит от отношений Москвы и Анкары.
          Эрдоган также рассказал о посещении строительства в провинции Мерсин на юге Турции первой для этой страны атомной электростанции «Аккую», в сооружении которой участвует «Росатом». По его словам, в следующем году уже может быть открыт первый блок этой атомной электростанции.
          Президент Турции также поблагодарил Россию за помощь в борьбе с лесными пожарами.
          Путин в ходе встречи заявил, что Москва и Анкара научились находить взаимовыгодные компромиссы, и отметил, что «переговоры идут иногда непросто, но с окончательным позитивным результатом».
          «На международной линии мы сотрудничаем достаточно успешно. Имею в виду и Сирию, и наши контакты, согласование позиций по Ливии. Активно действует российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня на границе между Азербайджаном и Арменией», — сказал президент.
          Сотрудничество двух стран дает гарантию стабильности, отметил Путин. Он также поблагодарил Эрдогана за его позицию по строительству «Турецкого потока».
          Эрдоган назвал встречу с Путиным продуктивной, а российский президент охарактеризовал ее как полезную и содержательную.
          Переговоры, которые продолжались около трех часов, стали для Путина первым публичным очным мероприятием после недавнего добровольного ухода на изоляцию. Как рассказал президент России, в его окружении коронавирусом заразились 55 человек, а сам он целый день провел с инфицированным человеком, но не заразился. В этом контексте он рекомендовал турецкому коллеге ревакцинироваться «Спутником V». Эрдоган же ответил, что уже сделал повторную прививку.
          Мнение экспертов
          Перед Россией и Турцией сегодня стоят непростые задачи с учетом того, что Запад уже свернул свое присутствие в Афганистане и сворачивает в Сирии, где усиливается активность террористических группировок, отметил в комментарии «Газете.Ru» сотрудник Института востоковедения РАН Амур Гаджиев.
          «В таких условиях России и Турции нужно принимать совместные неотложные меры и подумать о том, как в дальнейшем на основе общего взаимодействия бороться с общей угрозой», — сказал он.
          Он отметил, что сегодня отношения двух стран развиваются стабильно достаточно хорошими темпами как в торгово-экономической сфере, так и в сфере военно-технического сотрудничества.
          «Чувствуется, что разговаривали, наиболее четко отмечая позитивные вещи. Заявленная повестка была довольно обширная. Три часа — это не так много для таких переговоров», — обратил внимание в комментарии «Газете.Ru» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.
          Он отметил, что одной из тем, вероятно, стал и «Турецкий поток», который, как видно по договору с Венгрией, уже готов поставлять газ и долгосрочные проекты уже запущены.
          «Эти переговоры подтверждают динамичное развитие отношений, курс на увеличение взаимной торговли, продолжение строительства объектов, о которых шла речь. К тому же Эрдоган уже говорил о намерении закупить еще партию С-400. Вероятно, это тоже обсуждалось», — сказал эксперт.
          Оба эксперта обратили внимание на сделанное незадолго до переговоров заявление Эрдогана о Крыме. Выступая на общеполитических дебатах 76-й сессии Генассамблеи ООН, он отметил, что Турция выступает за сохранение территориальной целостности Украины, «включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаем».
          «Не верится, что Эрдоган это заявление сделал специально в преддверии встречи с Путиным. Ухудшать отношения с Россией ему ни к чему. Разве что это могло быть сделано в качестве дополнительного козыря в ходе переговоров, но не более того», — пояснил Амур Гаджиев.
          К тому же он напомнил, что в Турции очень большая диаспора крымских татар и Эрдоган может придерживаться такой позиции, чтобы расположить их к себе. Еще одна причина такого заявления, по мнению эксперта, — стремление показать свое отношение к Западу и расположить к себе американскую администрацию.
          «Это следует рассматривать так, и именно так, как мне кажется, это рассматривается в Москве», — сказал Гаджиев.
          Турецкие заявления нашли определенное осуждение в России, но в целом в стране не обсуждают вопрос Крыма, так как он давно решен, отметил Виктор Надеин-Раевский.
          «Представляется, что переговоры были позитивны. Чем чаще общаются лидеры, тем увереннее происходит позитивное развитие отношений стран. Сейчас мы действительно можем говорить о позитивных результатах», — заключил он.
 
КОММЕРСАНТ, 29.09.21 23:22
          СТАРЫЕ ПРАВКИ О ГЛАВНОМ
          Депутаты готовы внести свои давние идеи в новый законопроект о региональной власти
 
Ксения Веретенникова,
Андрей Прах,
Кирилл Антонов
 
          Новый законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» пока лишь готовится к рассмотрению в первом чтении, но депутаты уже предложили учесть в нем их давние идеи. Например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов снова выступил за отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский — за ликвидацию и самих этих выборов. Главы регионов, которые могут стать первыми бенефициарами нормы о снятии ограничений на число губернаторских сроков, проект пока не комментируют.
          Как ранее сообщал "Ъ", законопроект, внесенный в Госдуму 27 сентября председателями комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, подготовлен в развитие обновленной Конституции и заменит действующий закон об органах госвласти регионов. Среди главных нововведений — снятие запрета на избрание губернатором более двух раз подряд и требование называть высшее должностное лицо только «главой субъекта» (возможно и дополнительное наименование «с учетом исторических, национальных и иных традиций», но слово «президент» при этом использоваться не может). Кроме того, упрощается процедура отрешения губернатора от должности: если сейчас в законе приведены причины, по которым президент может перестать доверять региональному лидеру (коррупция, неурегулирование конфликта интересов, наличие счетов в иностранных банках), то теперь будет достаточно просто «утраты доверия» без конкретизации. Наконец, законопроект усиливает вертикаль исполнительной власти, закрепляя право федеральных министерств согласовывать назначения и отставки глав региональных минфинов, органов здравоохранения, образования, жилищного и строительного надзора.
          Большинство положений документа должны вступить в силу с 1 июня 2022 года. Кроме того, принятие нового закона потребует изменения федерального закона о местном самоуправлении, а также конституций и уставов субъектов РФ. «Надо идти поэтапно. В процессе работы над этим проектом закона будут понятны детали следующего»,— пояснил "Ъ" Павел Крашенинников.
          Первыми бенефициарами нового закона в части снятия ограничений по срокам могли бы стать главы регионов, чей второй срок истекает в 2022 году. Отсчет начался с восстановления прямых выборов губернаторов в 2012 году. Но из тех, кто избрался осенью 2012-го (главы Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областей), до конца второго срока не доработал никто. В 2023 году второй срок полномочий истечет у трех руководителей — мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и главы Чукотского автономного округа Романа Копина, в 2024-м — у четырех: Владимира Владимирова (Ставропольский край), Андрея Бочарова (Волгоградская область), Олега Кувшинникова (Вологодская область) и Сергея Аксенова (Крым).
          На вопрос "Ъ" об отношении к новой норме закона и о возможности выдвижения на третий срок большинство упомянутых глав регионов и их пресс-служб не ответили, только в приемной господина Аксенова "Ъ" пояснили, что не будут комментировать новый законопроект до его окончательного принятия.
          Унификация наименований должностей, по сути, коснется только Татарстана, который остается единственным субъектом РФ, в котором руководитель именуется президентом. Напомним, что переименование высших должностей в регионах началось в 2010 году с подачи президента Чечни Рамзана Кадырова.
          Привести республиканские конституции в соответствие с новой федеральной нормой регионы должны были до 2015 года, но Татарстан получил отсрочку, поскольку имел договор о разграничении полномочий с федеральным центром. Договор прекратил действие летом 2017 года, однако изменения в конституцию регион так и не внес, и в 2020 году Рустам Минниханов избрался на второй срок как президент. В конце 2020 года спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин говорил "Ъ", что республика хочет и в дальнейшем сохранить президентский пост, в том числе и потому, что принятые летом 2020 года поправки к Конституции РФ не содержат требований к наименованию органов власти регионов: «Вопрос по президентству нигде не рассматривается. Мы его инициировать сами не будем. Права субъектов остались не тронутыми в части названия высшего должностного лица». На этой неделе пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова заявила "Ъ", что в его аппарате законопроект «не видели» и «давать пояснения не представляется уместным»:
          «Мы сосредоточены на актуальной работе и в 2025 год не заглядываем». В Госсовете проект пока тоже не комментируют: там лишь сообщили, что парламент подготовит свой отзыв на документ в «установленные сроки».
          Между тем у думских оппозиционеров уже есть некоторые идеи по улучшению нового законопроекта. Так, первый заместитель главы фракции КПРФ Николай Коломейцев сказал "Ъ", что документ еще не читал, но к снятию ограничений по срокам полномочий всегда относился отрицательно. При этом, по его мнению, главный вопрос в проекте — не «бессрочность», а унификация названий должностей. Этот вопрос лучше оставить на усмотрение субъектов, полагает господин Коломейцев: «Национальные вещи — очень серьезные, можно раздраконить ненароком и потом иметь проблемы».
          Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, уверен, что в стране должен быть только один президент, «иначе это создает путаницу как элемент сепаратизма», а проект стоит дополнить еще и отменой выборов губернаторов. «Это (выборы.— "Ъ"), во-первых, нелогично. Главы — это, по сути, наместники президента. Де-факто они в первую очередь перед ним и отчитываются, а он может любого из них снять с работы. Да и выборы в нынешнем виде — это практически назначение и есть. Везде побеждают только согласованные кандидаты»,— написал он в Telegram.
          Лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов полагает, что ограничения на количество переизбраний губернаторов могут быть сняты только при условии отмены муниципального фильтра, а у депутатов законодательных собраний должны быть механизмы влияния на формирование региональных правительств. «СМИ обращают внимание на то, что предлагается ввести единообразное наименование должностей глав регионов. Это логичная поправка, но не думаю, что самая главная»,— заявил господин Миронов журналистам. Он добавил, что окончательную позицию его фракция выработает после тщательного изучения законопроекта.
 
ИЗВЕСТИЯ, 29.09.21 20:46
          Правительство Мордовии ушло в отставку
 
          Правительство Мордовии сложило свои полномочия. Соответствующий указ в среду, 29 сентября, подписал глава региона Артем Здунов в соответствии с конституцией республики. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы региона.
          «В соответствии со статьей 96 Конституции Республики Мордовия правительство Республики Мордовия должно сложить свои полномочия, при этом продолжить выполнение своих обязанностей до сформирования правительства Республики Мордовия нового состава», — отмечается в тексте.
          Указ вступил в силу со дня его подписания.
          Ранее этот день Артем Здунов официально вступил в должность главы Республики Мордовия, передает НСН.
          Церемония инаугурации прошла в здании республиканского дворца культуры в Саранске. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко поздравил Здунова с вступлением в должность. В приветственном слове он отметил давние добрососедские отношения между Пензенской областью и Республикой Мордовия, сообщается на сайте kp.ru.
          В 2021 году в единый день голосования в России проходили выборы в Госдуму, а также выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц выбирали депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов. Прямые выборы проходили в Мордовии, Тыве, Чечне, Хабаровском крае, а также в Белгородской, Пензенской, Ульяновской, Тульской и Тверской областях. Голосование в парламенте проходило в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.