НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 30.01.20 19:55

          ПОПРАВИТЬ КОНСТИТУЦИЮ ОКАЗАЛОСЬ НЕПРОСТО

          Второе чтение выбивается из графика Госдумы и русла президентских инициатив

 

Иван Родин

 

          В понедельник Госдума планирует отложить второе чтение законопроекта о поправке к Конституции, намеченное на 11 февраля. Решение, похоже, принято, выбирается лишь дата – конец февраля или начало марта. Это объясняется большим количеством поступающих предложений к тексту Основного закона. Рабочая группа по подготовке поправок действительно все дальше уходит от президентских инициатив. Например, там обсуждают уже три идеологических дополнения преамбулы Конституции. Но скорее всего отсрочка все-таки связана с трудностями в определении формата общероссийского голосования.

          Рабочая группа по подготовке предложений о поправках в Конституцию РФ на пятом заседании разделилась. Большое количество поступающих предложений решено разбросать по четырем блокам. Первый – наука, культура и социальная сфера, второй – госстроительство, третий – прокуратура и суды, четвертый – местное самоуправление и единая система публичной власти.

          Однако сама рабгруппа, если судить по словам ее сопредседателя – директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талии Хабриевой, готова идти дальше. «Чаще всего обсуждаются три предложения: отразить роль и значение культурного наследия России, заявить миру о том, что мы против фальсификации истории, исторической памяти и искажения роли подвига российского народа во Второй мировой войне, а также зафиксировать роль институтов гражданского общества», – сообщила Хабриева. Речь идет о предложениях по дополнению преамбулы Конституции.

          В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 30 января поручила другому сопредседателю – главе комитета по конституционному законодательству Андрею Клишасу представить поправку об обязательном ежегодном отчете генпрокурора перед сенаторами ко второму чтению в Госдуме. Предварительно этот этап был намечен на 11 февраля, но накануне стало известно, что на Охотном Ряду что-то пошло не так.

          «Для того чтобы поправки всесторонне изучить и выйти на принятие проработанного качественного решения, вероятно, нам предстоит перенести дату рассмотрения во втором чтении на несколько более поздний срок», – заявил в четверг председатель Госдумы Вячеслав Володин. Совет ГД определится с новой датой 3 февраля, но спикер уже предположил, что второе чтение пройдет не раньше конца февраля – начала марта.

          Кстати, Клишас сообщил, что к преамбуле есть и такое дополнение, которое говорит, что брак – это союз мужчины и женщины, и сам Клишас поддерживает эту инициативу заместителя главы Всемирного русского народного собора Константина Малофеева. Сенатор пояснил, что, по его мнению, преамбулу Конституции можно править без каких-либо ограничений. По словам Хабриевой, вообще «экспертными заключениями многократно было заключено, что преамбула – это та часть Конституции, в отношении которой нет никаких правил по внесению изменений».

          Хотелось бы напомнить, что это не так, более того, негативные экспертные заключения по возможности корректировки преамбулы давало как раз правительство РФ, на которое работает институт Хабриевой. Это значит, что она не может не быть в курсе кейса 2015 года, когда в Госдуму был направлен, к примеру, такой отзыв: «Внесение предлагаемых изменений в федеральный закон недопустимо ввиду отсутствия в Конституции РФ норм, предусматривающих правила внесения поправок и пересмотра положений преамбулы Конституции РФ». Но теперь Хабриева интерпретирует ситуацию по-иному – раз запрета нет, то можно написать в преамбуле все что угодно.

          Впрочем, весь смысл в отсрочке второго чтения, конечно, не в играх вокруг преамбулы. Проблема, судя по всему, возникла с реализацией указания президента о проведении общероссийского голосования по поправкам. Попытка уйти от формальной процедуры – референдума к некоему неформальному способу волеизъявления, похоже, заводит организаторов такого плана в тупик нелегитимности.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 30.01.20 20:17

          ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ПРИЗЫВАЕТ АКТИВИСТОВ ПОДДЕРЖАТЬ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ

          В Основном законе предлагают закрепить обязательную индексацию заработной платы

 

Татьяна Попова

 

          Активисты Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) одобрили на внеочередном собрании Генерального совета организации законопроект о поправках в Конституцию РФ, внесенный президентом Владимиром Путиным. Представители российских профсоюзов из разных частей страны оценили в первую очередь социально ориентированные нововведения, предложенные главой России, поддержали политические преобразования и добавили от себя целый ряд предложений, которые, по их расчетам, могут быть учтены, когда проект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении. Лидеры ФНПР также рассчитывают, что все профсоюзные активисты в ходе общенародного голосования массово поддержат изменения в Конституцию.

          Лидеры российских профсоюзных отделений ФНПР собрались в Москве, чтобы обсудить законопроект о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», а также внести свои предложения по совершенствованию документа. Активисты отмечали: проблем в стране немало, перемены назрели и потому их нужно поддержать. По словам председателя ФНПР Михаила Шмакова, очевидно недовольство народа в связи с повышением пенсионного возраста, отчуждением власти от народа и ростом бедности, и внесение поправок стало ответом на эти настроения россиян. «Поскольку Федерация независимых профсоюзов является крупнейшей в России общественной организацией, мы не можем остаться в стороне, промолчать или сделать вид, что такой важный вопрос нас не касается, – заявил Шмаков. – Касается, причем нас интересуют не только темы социальные, но и относящиеся к государственному устройству». По словам лидера ФНПР, принятия некоторых предложенных президентом поправок, например касающихся минимального размера оплаты труда (МРОТ), профсоюзы добиваются уже много лет и появление их в законопроекте можно считать победой активистов. Профсоюзные активисты констатировали, что социальная часть поправок поддерживается гражданами, а предложения по политической части «населением воспринимаются с пониманием».

          Свои идеи и инициативы прислали 72 организации. Главное предложение активистов ФНПР: закрепить в Конституции требование об обязательной индексации заработной платы. причем часть выступающих настаивала: нужно предусмотреть в законе, чтобы повышение было регулярным, причем не ниже уровня инфляции. Также активисты рассчитывают, что общероссийские объединения профсоюзов получат право законодательной инициативы по социальным и трудовым вопросам. Было высказано также и немало других предложений – как экзотических (например, о сокращении числа депутатов Госдумы до 300, о запрете двойного гражданства женам чиновников), так и потенциально перспективных (например, о повышении величины прожиточного минимума, что должно быть выражено во включении в условную потребительскую корзину новых товаров и услуг).

          Михаил Шмаков заявил, что планируется передать предложения ФНПР и по экономической, и по политической частям поправок в Конституцию. Однако он призвал коллег быть реалистами и разъяснить членам профсоюза, что идей поступает очень много и большая их часть может не войти в итоговый законопроект, что не должно разочаровывать. «Это будет бесценный материал для совершенствования законодательства, дальнейшей законодательной работы в социально-трудовой сфере, для того чтобы, основываясь на этом материале, работать с новым правительством, новыми министром труда и главой Пенсионного фонда, прежде всего для устранения дискриминации работающих пенсионеров, которые лишены индексации пенсий», – заявил Шмаков.

          Председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев напомнил, что после того, как поправки пройдут обсуждение в Госдуме, их вынесут на всероссийское голосование, и от того, поддержат ли их россияне, будет зависеть, станут ли предложения активистов законом. «Давайте подумаем, как правильно работать на местах, чтобы убедить людей прийти на голосование», – призвал Антонцев, с которым согласился и Шмаков: «Для нас с вами главная задача – призвать всех прийти на голосование и ориентироваться в этом процессе на мнение своего профсоюза».

 

КОММЕРСАНТ, 30.01.20 17:42

          ЮРИСТЫ ПОМОГУТ АРТИСТАМ

          Ассоциацию юристов России попросили разъяснить гражданам смысл президентских поправок к Конституции

 

Мария Макутина

 

          Сопредседатели рабочей группы по подготовке поправок к Конституции обратились к Ассоциации юристов России с просьбой оказать поддержку в разъяснении гражданам предложенных президентом поправок, за которые им предстоит голосовать. Также юристов призвали помочь «артистам» из рабочей группы сформулировать их предложения.

          Сегодня председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин на заседании организации обратился к ее членам с просьбой организовать в регионах обсуждение предложенных президентом поправок к Конституции, которые он назвал «исторически значимыми изменениями».

          Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павел Крашенинников сказал, что важно объяснить гражданам значение общероссийского голосования, намеченного на апрель. Он подчеркнул, что это именно голосование, а не опрос, так как только после него президентские поправки вступят в силу.

          Его коллега по рабочей группе Талия Хабриева заявила, что считает особенно важным разъяснять гражданам изменения, которые предлагается внести в преамбулу.

          Сейчас, по словам госпожи Хабриевой, есть три темы, по которым достигнут консенсус:

          раскрытие в преамбуле значения культурного наследия России,

          противодействие фальсификации истории и «великого подвига российского народа в Великой Отечественной войне»,

          необходимость «подчеркнуть значение гражданского общества России».

          Кроме того, она отметила, что нужно объяснить гражданам, что изменения в части приоритета национального права над международным не отменяют права обращаться в ЕСПЧ.

          Госпожа Хабриева попросила членов ассоциации помочь артистам и спортсменам из группы с юридически грамотными формулировками их предложений.

          Она напомнила, что состав рабочей группы критиковали за недостаток членов с юридическим образованием. Напомним, в группу вошли, в частности, режиссер Карен Шахназаров, прыгунья с шестом Елена Исинбаева, худрук московского театра Et Cetera Александр Калягин, пианист Денис Мацуев, худрук театра Олега Табакова Владимир Машков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, писатель Захар Прилепин, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

          Члены ассоциации предложение руководства организации приняли безропотно, не задав ни одного вопроса. Владимир Плигин, отвечая на вопрос "Ъ", каким образом юристы должны объяснять людям изменения, сообщил, что у организации «достаточно для этого ресурсов», так как в регионах есть отделения ассоциации, которые могут стать площадками этого обсуждения.

          Политолог Александр Кынев заявил "Ъ": «Ассоциация юристов России — чисто номинальная номенклатурная структура, ее влияние на общество равно нулю, а ее привлечение к процессу подготовки и всенародного обсуждения поправок свидетельствует о том, что власть была к реализации проекта реформы не готова».

          Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что для власти важно повышение явки на общероссийское голосование, поэтому с именами публичных фигур могут быть связаны конкретные инициативы, а юристы должны будут их профессионально разъяснять участникам голосования.

 

LENTA.RU, 30.01.20 18:50

          Путин назвал условие отказа от поправок к Конституции

 

          Президент России Владимир Путин может не подписать закон о поправках к Конституции, если против него выскажутся российские граждане. Глава государства назвал условие отказа от принятия изменений основного закона на встрече с представителями общественности, сообщает «Интерфакс».

          По словам президента, необходимо, чтобы россияне пришли на пункты голосования и высказали свою позицию. «Только после того, как люди скажут свое слово, я его подпишу или не буду подписывать», — добавил Путин.

          Президентский законопроект о поправках к Конституции был внесен в январе в Госдуму и одобрен в первом чтении. Ожидается, что документ будет принят депутатами в феврале, при этом уже на весну, предварительно на апрель, запланировано общероссийское голосование, результаты которого, как заверили в Кремле, могут повлиять на итоговое решение о внесении корректировок в основной закон.

          Президент Владимир Путин анонсировал план по изменению Конституции в послании Федеральному собранию 15 января. По мнению журналистов и политологов, реформа может как реально усилить все властные институты России, так и помочь Путину сохранить власть после окончания президентских полномочий в 2024 году.

 

МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА, 30.01.20 15:54

          «Главное сейчас — снести Голубева»: эксперт рассказала о предвыборной ситуации в Ростовской области

 

Сергей Новиков

 

          Мнения политологов о ситуации в регионе разделились: одни говорят о возможном закате карьеры губернатора Василия Голубева, другие считают, что конкурентов у него практически нет

          На губернатора Ростовской области Василия Голубева идет полномасштабная атака — такого мнения придерживаются федеральные эксперты. В то же время в регионе считают, что позиции главы региона прочны и опасность ему не грозит.

          По оценкам политтехнологов, Ростовская область представляет собой ресурсный регион, именно поэтому за контроль над ним идет борьба самых разных финансово-промышленных групп. По оценкам экспертов «Клуба Регионов», битва за Ростовскую область в самом разгаре.

          Так, авторы «Рейтинга конфликтности элит в регионах Юга России», составленного «Клубом Регионов», придерживаются мнения, что «в Ростовской области ведется ожесточенная аппаратно-политическая война с использованием силовых структур и анонимных Telegram-сетей». Составители указывают на то, что усилия оппонентов губернатора Голубева направлены, прежде всего, на его изоляцию и дискредитацию в глазах внутриполитического блока Кремля. При этом, считают специалисты, давят на Голубева при помощи задержаний и арестов его подчиненных, людей из ближайшего окружения. Судя по всему, от них добиваются показаний против главы региона.

          Между тем, авторы исследования признают, что у Голубева на федеральном уровне имеются влиятельные покровители. Однако в период стартовавшего в стране транзита власти их возможности могут быть ограничены.

          Так, к числу покровителей ростовского губернатора авторы рейтинга относят экс-главу правительства, заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева, министра обороны России Сергея Шойгу, а также руководителя «Газпрома» Алексея Миллера.

          По некоторым данным, у Голубева сложились хорошие отношения с руководителем администрации президента Антоном Вайно и его первым заместителем — Сергеем Кириенко.

          Эксперты полагают, что против команды Голубева активно работает руководство одной из крупнейших госкорпораций и силовики. В качестве ключевого мотива развязанной войны называется именно борьба за ресурсы Ростовской области.

          Впрочем, региональные эксперты придерживаются иной точки зрения. Так, политтехнолог Сергей Тараканов уверен: если бы против Голубева работала действительно влиятельная сила, то он бы уже потерял свой пост. По его словам, идет «какая-то вялая атака, с подбрасыванием дров в костер раз в час». Тараканов полагает, что перспектив у такого давления нет, поскольку Голубева атакует не могучий противник.

          Если недавно некоторые эксперты усматривали признаки «федеральной атаки» в прессинге близких губернатору чиновников со стороны правоохранительных органов, то сейчас эта гипотеза рассыпается. Так, накануне из-под стражи были освобождены вице-губернатор Ростовской области Сергей Сидаш и глава регионального Минздрава Татьяна Быковская, которая уже вернулась к исполнению своих обязанностей.

          Многие политологи полагают, что острая ситуация в регионе сложилась по вполне объективным причинам. Дело в том, что Голубев отработал два полноценных губернаторских срока — обычно после этого происходит смена главы региона. При этом запрос на обновление власти в Ростовской области достаточно высок. Реальным конкурентом Голубева, согласно оценкам политологов, может стать только Николай Коломейцев, первый заместитель руководителя фракции КПРФ и бессменный депутат от региона в Государственной думе.

          В числе других фигур, которые могут претендовать на губернаторский пост, называют Александра Хуруджи, члена федерального политсовета Партии РОСТа. Однако наблюдатели уверены, что это возможно только в одном случае: если лидера РОСТа договорится с администрацией президента, чтобы преодолеть муниципальный фильтр. При этом надо понимать, что потенциал поддержки Хуруджи — преимущественно областной центр.

          Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова заявила, что отдельные силы «боятся упустить момент».

          «Если не раскачивать лодку, то Василий Голубев вполне может выйти на третий срок, несмотря на все претензии. Его оппоненты задействуют все возможности для того, чтобы нанести максимальный ущерб оппоненту. Возможно, готового кандидата у противников Голубева и нет. Главное сейчас для них — снести Голубева», — пояснила Желтова.

          По ее словам, нечто похожее можно было наблюдать на примере Чувашии, губернатор которой накануне был отправлен в отставку в связи с утратой доверия после двух громких скандалов. Однако эксперты уверены: дело не в скандалах, а в том, что глава региона отработал два срока, и на третий пускать его не хотели.

          По мнению руководителя департамента политологии и массовых коммуникация Финансового университета при Правительстве РФ Сергея Белоконева, реальную конкуренцию Василию Голубеву на выборах главы Ростовской области может составить только федеральный политик с обширными связями. По его словам, набор этих условий всерьез ограничивают возможности оппозиции. Таким образом, ситуация в регионе продолжает оставаться неопределенной, и кардинальные изменения возможны только в случае возникновения громкого скандала с выходом в федеральную повестку.