АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ, 29.01.22 17:40
         Путин поручил усовершенствовать избирательное законодательство
 
         Президент России Владимир Путин поручил правительству, ЦИК и администрации президента представить предложения по совершенствованию правовых актов по участию в выборах избирателей, не имеющих регистрации в России и получивших гражданство в упрощенном порядке. Об этом говорится в сообщении Кремля.
         Срок исполнения поручения - 1 июня, ответственными за доклад назначены премьер-министр Михаил Мишустин, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и глава ЦИК Элла Памфилова.
         Председатель Центризбиркома заявила, что ЦИК выполнит поручение совместно с кабмином и администрацией президента и представит предложения по совершенствованию правовых актов.
         «Есть поручение президента - будем выполнять», - сказала Памфилова.
         Ранее Владимир Путин поручил Минюсту, Генпрокуратуре и СПЧ рассмотреть вопрос исключения иноагентов из реестра. Срок исполнения - до 1 мая. Также глава государства рекомендовал рассмотреть законопроект об усилении наказания за пытки, представить идеи по регистрации бездомных и предусмотреть для проживающих в ЛНР и ДНР граждан РФ право обращаться за соцвыплатами без указания прописки.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 30.01.22 19:45
         С ПАРТИЕЙ ЯВЛИНСКОГО ВЛАСТИ РАЗБЕРУТСЯ К КОНЦУ ФЕВРАЛЯ
         Эстетика внутренних чисток найдет отражение в этическом кодексе "Яблока"
 
Иван Родин
 
         На середину февраля назначено первое рассмотрение иска к «Яблоку» со стороны исключенного из его рядов партийца. Пока предполагается досудебная беседа, которая может закончиться и отказом вынести жалобу на слушания. Так что у властей будет повод высказаться по ситуации в партии Григория Явлинского, а главное, показать свое отношение к ней. Борьба в «Яблоке» при этом только обостряется. Например, есть идея обосновать не слишком эстетичную политику внутренних чисток неким обязательным кодексом этики.
         На 15 февраля Замоскворецким судом назначена беседа с экс-яблочником Петром Кармановым. Он пожаловался на столичное реготделение, принявшее решение об его исключении из партии за нанесение ей политического ущерба. Согласно учетной карточке суда, иск был зарегистрирован 18 января, 25-го числа он был принят к производству.
         С одной стороны, досудебная стадия производства еще ни о чем не говорит: жалоба может быть в любой момент завернута. Однако Карманов, похоже, выступает первопроходцем во главе целой группы экс-членов «Яблока», оказавшихся за бортом в рамках кампании по борьбе руководства партии Явлинского за идейную чистоту ее рядов. Если иск Карманова будет рассматриваться, то судебный троллинг «Яблока» со стороны сторонников сопредседателя фонда «Городские проекты» Максима Каца явно будет расширяться.
         При этом даже более важно, что своими решениями в отношении и первого, и последующих исков власти продемонстрируют свое настоящее отношение к «Яблоку». Оно сейчас позиционирует себя как единственную по-настоящему оппозиционную силу. Если власти в лице суда дадут ход атакам на партию, то это подкрепит данный статус. Но если начнут отказывать без объяснений, то яблочникам следует приготовиться к очередной волне обвинений в том, что партия по большому счету играет на стороне власти. Напомним, что именно такие заявления зазвучали после того, как Явлинский начал публичную борьбу с навальнистами еще до начала выборов в Госдуму.
         «Яблоко», как известно, заявило, что защищается от рейдерской атаки – и стало зачищать наиболее фрондерские реготделения. А яблочные диссиденты объявили, что создают движение с тем же названием, чтобы сохранить прежний демократический дух, который вернется в партию, когда ее нынешнее руководство окажется изгнанным из своих кресел. Движение «Яблоко» понемногу развивается, а в партии «Яблоко» между тем решили поставить чистки на этическую основу. По информации «НГ», со 2 февраля две партийные фракции – Социал-демократическая и Гендерная – предлагают начать дискуссию по проекту кодекса этики, который должен подкрепить собой устав «Яблока». Напомним, что сопредседатель яблочных социал-демократов Анатолий Голов является одним из самых рьяных чистильщиков, что, впрочем, объясняется тем, что это один из настоящих ветеранов партии.
         Судя по предлагаемым на обсуждение тезисам, неэтичными предполагается признать как раз все те поступки, а точнее, поводы, которые и были использованы сначала для отправки партийцев на перерегистрацию, а потом массированного исключения. Тут и нанесение политического ущерба, и участие в информационных кампаниях антипартийного характера, и публичные обращения вместо использования внутрипартийных арбитражных механизмов.
 
КОММЕРСАНТ, 30.01.22 22:48
         ХУЖЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
         Муниципальные депутаты в Ульяновской области второй год отказываются принимать бюджет
 
Сергей Титов,
Андрей Прах
 
         В Ульяновской области депутаты сельского поселения второй год подряд отказываются принимать бюджет, заявляя, что он полностью уходит на содержание чиновников. Год назад губернатор-единоросс Сергей Морозов грозился разогнать «заигравшийся в политику» сельсовет, однако вскоре он ушел в отставку. С депутатами тогда удалось договориться. Новый губернатор Ульяновской области Алексей Русских — коммунист, и он готов идти на уступки, тем более что за год часть протестующих депутатов перешли из «Единой России» в КПРФ.
         Губернатор Ульяновской области Алексей Русских поддержал пятерых депутатов Красноборского сельского поселения Тереньгульского района Ульяновской области, отказавшихся принимать бюджет на 2022 год, который они характеризуют как «бюджет умирания». Все они однопартийцы господина Русских и состоят в КПРФ. Еще пять депутатов, включая председателя Сергея Кузьмина,— единороссы. Коммунисты жалуются, что ежегодно бюджет поселения — 3,4 млн руб.— полностью уходит на содержание чиновников сельской администрации. На решение каких-либо других проблем денег не остается.
         Демарш против принятия бюджета Красноборского поселения происходит уже в второй раз подряд. Год назад те же депутаты (все они представляют село Зеленец — одно из входящих в поселение) уже саботировали бюджет-2021, причем по той же самой причине. Правда, некоторые из них на тот момент состояли в «Единой России». Губернатор-единоросс Сергей Морозов тогда заявил, что бюджет — это «не частная лавочка» и денег «заигравшимся в политику депутатам никто просто так давать не собирается». Глава региона потребовал надавить на депутатов через прокуратуру. В его администрации заявили, что совет может быть распущен через суд. Правда, никаких шагов в этом направлении никто не сделал, а с «бунтовщиками» удалось договориться, посулив им дополнительные дотации.
         Как пояснили «Ъ» сами участники демарша, отказ голосовать за бюджет остается для них «единственной возможностью обратить внимание властей на проблемы села», потому что в остальное время районная администрация их игнорирует: так, обещанных денег на благоустройство в бюджете-2022 не оказалось.
         Впрочем, по словам коммуниста Нины Мыкалкиной, глава района Григорий Шерстнев (ЕР) на диалог идти не хочет и призывает сельчан запустить процедуру отзыва депутатов, отказавшихся поддержать бюджет.
         Глава Красноборского совета Сергей Кузьмин в беседе с «Ъ» назвал требование депутатов о сокращении числа сотрудников администрации поселения «неправомочным», поскольку в этом случае будет урезана и соответствующая статья дохода. Правда, в региональном минфине это утверждение опровергли, заметив, что «муниципальные образования сами для себя определяют численность администрации и приоритеты расходов». Григорий Шерстнев от комментариев для «Ъ» отказался.
         Губернатор Алексей Русских считает, что вина в случившемся бюджетном конфликте во многом лежит на районной власти: «В данном случае мне видится недостаточная работа руководства района по урегулированию ситуации. Нужно вести конструктивный диалог, слышать друг друга. Только в совместном обсуждении возможно прийти к решению, устраивающему все стороны»,— сказал он «Ъ», добавив, что «ряд просьб депутатов будет выполнен».
 
РИА НОВОСТИ, 31.01.22
         НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В ПОРТУГАЛИИ ПОБЕЖДАЮТ СОЦИАЛИСТЫ
         На парламентских выборах в Португалии после обработки 97% бюллетеней побеждают социалисты
 
         Социалистическая партия во главе с и.о. премьера Антониу Коштой побеждает на досрочных парламентских выборах в Португалии, свидетельствуют данные МВД.
         Ей удалось получить около 42% голосов избирателей, свидетельствуют данные после обработки 97% бюллетеней.
         Таким образом, социалисты укрепляют свои позиции по сравнению с результатами выборов 2019 года, когда их поддержали 36,4% избирателей, и в новом составе парламента приблизятся к абсолютному большинству - 116 мандатам. В настоящее время подсчет, сколько мандатов по итогам голосования получила каждая партия, продолжается. Социалистам удалось выступить на выборах гораздо лучше, чем это прогнозировали опросы.
         Второе место с 28,5% получает правоцентристская социал-демократическая партия во главе с Руем Риу. На третье место вышла крайне правая Chega во главе с Андре Вентурой, который в предыдущем составе парламента был единственным ее представителем. За нее проголосовали 7% избирателей.
         Заметно ухудшил свои позиции Левый блок, который поддерживал правительство социалистов с 2015 года, его отказ проголосовать в парламенте за бюджет на 2022 год привел к досрочным выборам. Если на выборах 2019 года за Блок под руководством Катарины Мартинш проголосовали 9,5% избирателей, то сейчас немногим более 4%. Примерно столько же получают коалиция коммунистов и экологов (PCP-PEV) и недавно созданная правая Либеральная инициатива.
         Менее 2% у правой коалиции Социально-демократический центр —Народная партия (CDS-PP), партия PAN (Люди-животные-природа) получает 1,4%.
         Явка превысила 57%.
 
ГАЗЕТА.RU, 30.01.22 12:23
         «СИТУАЦИЯ СТАНОВИТСЯ ПАТОВОЙ»: США ВЫГОНЯЮТ 27 РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ
         Как дипломатический конфликт России и США повлияет на переговоры двух стран
 
Алексей Поплавский
 
         30 января российская дипмиссия в США сокращается на 27 дипломатов, что в посольстве России называют враждебным шагом со стороны Вашингтона. «Дипломатическая война» двух государств продолжается уже шесть лет и пока перспектив ее завершения не наблюдается. США даже угрожают выслать российского посла, игнорируя призыв Кремля к обнулению всех накопившихся ограничений. Почему стороны не могут урегулировать ситуацию и как это может повлиять на российско-американский диалог — в материале «Газеты.Ru».
         Взаимные высылки дипломатов и сокращение дипмиссий друг друга в последние годы стали уже традиционны для российско-американских отношений. В январе развернулся очередной виток этого кризиса: 27 российских дипломатов вместе со своими семьями обязаны покинуть территорию США по решению американских властей.
         Как заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, соответствующее сокращение завершится уже 30 января. По его словам, после этой высылки в российском посольстве остается 184 работника, включая дипломатов и административно-технический персонал.
         «Что касается наших ответных действий, слово остается за Москвой. При любых обстоятельствах мы действуем на основе взаимности. Российская сторона выступает за создание нормальных условий жизнедеятельности дипломатов в США и России. Наше предложение об аннулировании всех ограничений, включая визовую сферу, остаются в силе», — отметил дипломат.
         Чем вызвано решение США
         Нынешнее сокращение российской дипмиссии в Вашингтоне отказываются называть высылкой и заявляют, что у дипломатов окончился срок командировки. Всего США потребовали отъезда 55 сотрудников посольства России, связав это с тем, что их трехлетнее пребывание на американской территории подошло к концу — 27 дипломатов уезжают в январе, еще 28 должны покинуть Вашингтон до июля. Как указывали в Госдепе, на следующий день после истечения установленных сроков дипломаты будут лишены своих привилегий и могут быть арестованы.
         В посольстве России прямо обвиняют США в высылке представителей российской дипмиссии. Дипломаты называют подобные действия недружественным и даже враждебным шагом по отношению к Москве. Более того, в ведомстве отмечают, что возможность полноценно восполнить утерянные кадры отсутствует из-за проблем с выдачей дипломатических виз, в которых стороны одновременно обвиняют друг друга.
         Отдельно в российском посольстве отмечают, что за последние четыре года с территории США были выдворены более 120 представителей дипмиссии России.
         При этом Москва и Вашингтон до сих пор не разрешили дипломатический конфликт — США до сих пор не принял предложение Путина по обнулению всех накопившихся ограничений на работу дипмиссий.
         То, что кризис никак не разрешается, особенно в контексте дипломатических виз, ярко иллюстрирует последние заявления США: ранее Вашингтон угрожал выдворением посла России в Вашингтоне, если Москва откажется предоставить визы охранникам американского посла в российской столице.
         Как говорил сам Антонов, его могут заставить уехать из Вашингтона к апрелю. По его словам, эту информацию до сотрудников российской дипмиссии ясно донесли на последних встречах в Госдепе.
         «Никаких подвижек ни в отношении дипсобственности, ни в отношении выдачи виз, ни развития отношений не происходит. Поэтому, строго говоря, я вижу лишь тенденцию к ухудшению <…> Все обещания так и остаются на словах, ничего конкретного не делается. Американцы не готовы выполнить даже эту минимальную просьбу российской стороны», — подчеркивал посол.
         Противостояние Москвы и Вашингтона на дипломатическом фронте формально началось в конце 2016 года, когда США пошли на первую высылку российских дипломатов под предлогом «вмешательства России» в президентские выборы.
         Почему противостояние продолжается
         Накопившиеся проблемы Россия и США пытаются обсуждать. Например, российский министр иностранных дел Сергей Лавров уже обещал поднять вопрос о возможном выдворении Антонова на своей следующей встрече с главой Госдепа Энтони Блинкеном, назвав угрозы Вашингтона «хамством».
         Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сходятся во мнении, что этот вопрос до сих пор не двигается к разрешению, поскольку в США его не считают важным.
         Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов уверен, что в обозримой перспективе дипломатические и консульские отношения сторон продолжат деградировать.
         «В силу внутренних причин и своего внешнеполитического курса, в том числе в условиях поддержания жесткой риторики в отношении России, США не готовы идти на обнуление тех мер (по дипломатическому противостоянию), которые стороны принимали друг против друга последние шесть лет. Поскольку это будет выглядеть уступкой Москве и даже неким прощением России за предполагаемое вмешательство в выборы 2016 года, с которого все началось.
         Поэтому, вероятно, в обозримой перспективе отношения сторон продолжат деградировать», — пояснил эксперт.
         По мнению Суслова, суть политики Вашингтона в отношении Москвы заключается в минимизации ущерба и ухода от эскалации.
         «Все то, что не укладывается в те области, где Россия могла бы нанести серьезный ущерб непосредственно США, не является приоритетом для американской стороны. Высылки дипломатов во многом продолжаются из-за того, что не синхронизирована длительность пребывания российских дипломатов в США и американских дипломатов в России», — добавил эксперт.
         С этим отчасти согласен и политолог-американист Малек Дудаков. По его словам, ситуация в дипломатический отношениях двух государств фактически уже стала патовой — «дипломатическая война» нарастает.
         «США, когда закрывали наши консульства, предполагали, что это будет новой мерой давления, и не ожидали симметричного ответа России. В Вашингтоне уверены, что Москва не имела на это право, и теперь «дипломатическая война» нарастает. Вероятно, в Женеве Путин заявил Байдену о готовности России к возобновлению работы американских дипломатов, если их российские коллеги получат назад свои закрытые консульства и вернутся ранее высланные сотрудники. Однако этого так и не случилось, потому что администрация Байдена не заинтересована в том, чтобы отступать», — отметил эксперт.
         Как «дипломатическая война» влияет на диалог стран
         При этом кризис в дипломатических отношениях сторон продолжается, несмотря на перезапуск стратегического диалога между Россией и США, в особенности относительно предложений Москвы о предоставлении гарантий безопасности. Их главные пункты — отказ Вашингтона от размещения ракет в Европе и заверение о нерасширении НАТО на Восток.
         При этом высылка дипломатов вряд ли помешает переговорам — они и без того носят конфронтационный характер, считает Дмитрий Суслов.
         «Общий негативный фон в российско-американских отношениях — это константа, которая будет сохраняться на протяжении многих лет. Ситуация с дипломатами напрямую не воздействует на переговоры сторон, в том числе по вопросам безопасности. Все-таки диалог тут идет не по линии посольств, а переговорными делегациями, которые носят межведомственный характер. Однако косвенно негативное воздействие все же происходит. Посольства осуществляют важную подготовительную и предварительную работу для переговоров России и США», — указал эксперт.
         С этим согласен и политолог Дудаков. «Все вопросы, кроме Украины и Восточной Европы, на данный момент отошли на второй план. Ситуация вокруг кибербезопасности, нераспространение ядерного оружия, борьба с терроризмом и дипломатическая работа, все это практически не обсуждается. По сути, ситуацию с переговорами это (дипломатический конфликт) не улучшает и не ухудшает. Однако в перспективе подобные проблемы чреваты тем, что дипломатам будет все сложнее реагировать на какие-либо конфликты, и работа дипломатической службы будет нарушена», — резюмировал эксперт.