URA.RU, 30.08.21 23:09
          ВЛАСТИ УПРОСТИЛИ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВЫБОРАМИ В ГОСДУМУ
          Искать нарушения сможет любой желающий
 
Екатерина Лазарева
 
          Для наблюдения в режиме онлайн на выборах, которые пройдут в сентябре, создадут не менее 55 тысяч аккаунтов. Следить за голосованием смогут представители партий, кандидатов, общественники и правозащитники, заявила 30 августа на заседании Центризбиркома РФ председатель комиссии Элла Памфилова, передает корреспондент URA.RU. Подключиться к наблюдению в специальных центрах сможет любой желающий, добавила член Общественной палаты РФ Алена Булгакова.
          Трансляция видеонаблюдение на выборах, которые пройдут в России 17—19 сентября, будет вестись на специальном портале, рассказал на заседании ЦИК РФ в понедельник замглавы Минцифры Олег Качанов. Доступ к порталу получат партии (10 аккаунтов для каждой — на федеральном уровне и по одному — на региональном), участвующие в выборах, а также кандидаты, центры общественного наблюдения, омбудсмены, члены президентского совета по правам человека, общественные палаты. Всего 55 тысячах аккаунтов (без учета Москвы, где создана своя система наблюдения). Все они, отметил Качанов, будут привязаны к личным кабинетам партий и кандидатов на портале Госуслуг.
          Отсутствие трансляции в интернете глава ЦИК РФ Элла Памфилова объяснила защитой частной жизни россиян. «В странах Европы нет такой системы, так как многие люди не хотят, чтобы это транслировалось. И у нас таких людей много. Наш опыт — уникален. Нигде в мире подобного нет», — заявила Памфилова.
          В этом году на 96% избирательных участках и в территориальных избиркомах по всей стране установлено более 50 тысяч видеокамер (по две на комиссию) и 36 тысяч видеорегистраторов (там, где проблемы с интернетом и где нет возможности наблюдать за происходящим в реальном времени). Пять лет назад, на предыдущих парламентских выборах, было лишь около 26 тысяч камер по стране. «Масштаб охвата беспрецедентный. Трансляция и видеофиксация будет вестись непрерывно на протяжении трех суток. В поле зрения видеокамер будут находиться стационарные и переносные ящики для голосования, места для выдачи бюллетеней, места хранения сейф-пакетов, место приема протоколов в ТИКах, места подсчета протоколов», — отметила Памфилова.
          По словам главы ЦИК, видеонаблюдение — это лишь дополнительный инструмент контроля за легитимностью выборов. Памфилова настаивает, что все партии и кандидаты должны обеспечить «живых» наблюдателей непосредственно на избирательных участках. Представители кандидатов могут на месте зафиксировать нарушения, сообщить об этом в свой избирательный штаб, а там уже посмотрят видеозапись и при необходимости заявят о нарушении. Сделать это можно будет и после выборов: видеозаписи со всех участков сначала три месяца будет хранить Ростелеком (оператор, обеспечивающий техническое оснащение участков), а до сентября 2022 года — Центризбирком.
          Как отметила член Общественной палаты РФ Алена Булгакова, на предстоящих выборах будут объединены усилия «гражданского общества в осуществлении бесперебойного наблюдения в течение 65-70 часов». «Хватит желающих участвовать, мы уверены в этом процессе. Для всех желающих абсолютно точно найдется место», — заверила Булгакова.
          Глава Московского общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексей Венедиктов заявил, что «тотальное видеонаблюдение — это оружие сдерживания [нарушений]». «Количество сообщений об инцидентах упало в несколько раз. Члены комиссий и наблюдатели знают, что за ними следят камеры. Это большой плюс», — заявил Венедиктов.
          В «Единой России», как отметил замсекретаря генсовета партии Евгений Ревенко, создана своя система наблюдения, которая «охватывает все виды наблюдения и каждый участок» и которой «одновременно могут пользоваться более 9,5 млн человек». Представитель ЛДПР Сергей Каргинов считает, «видеонаблюдение — это один из костылей помощи, которые дают возможность понять, на каких участках человек пытается фальсифицировать результаты голосования».
          Представителю «Справедливой России — За правду» Валерию Гартунгу предложенная система показалась не убедительной. Он считает, что из-за небольшого количества аккаунтов, партии не смогут в реальном времени отследить ситуацию на всех избирательных участках, чтобы, например, выявить так называемых «карусельщиков» (технология подкупа избирателей, когда нарушитель передает заполненный бюллетень избирателю перед входом на участок). Памфилова возразила, что в условиях «тотального видеонаблюдения карусели стали большой редкостью». Но представитель КПРФ Артем Прокофьев согласился с Гартунгом. По его словам, новые подходы ограничивают права абсолютного большинства людей, которые лишаются возможности онлайн наблюдать за ходом голосования.
          По мнению научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, власти нужно готовиться к попыткам оппозиции дискредитировать выборы. «Они постараются поставить под сомнение результат выборов, сказав, что они не наблюдали за процессом онлайн, поэтому не верят в честность результата. И неважно, умеют ли они пользоваться компьютером и стали бы смотреть за участками», — заметил Журавлев.
          Фейки все равно будут, но их количество сократится в разы, уверен глава компании «Маркком», политолог Сергей Маркелов. «Следовательно, в интернете будет меньше так называемого вирусного видео, меньше интерпретаций, меньше спекуляций. Ограничив доступ к видео, власть ограничивает аудиторию, которая может получить информацию. Количество фейков и недовольных [результатами выборов] сократится радикально», — отметил он.
          Эта модель облегчает задачу по интерпретации результата выборов, продолжает эксперт. «Нужный результат необходимо объяснить людям, показать, что выборы прошли честно. Поэтому идет борьба за легитимность. Чем больше будет зрителей [онлайн-трансляции с участков], тем сложнее будет объяснять [результаты выборов]», — резюмировал Маркелов.
 
КОММЕРСАНТ, 31.08.21
          ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ЗАПОСТИЛ
          Блогеров привлекут к наблюдению за думским голосованием
 
Андрей Винокуров,
Елена Рожкова
 
          К осенним выборам в Госдуму близкие к власти организации хотят привлечь блогеров-наблюдателей. Популярные интернет-деятели должны развеять сомнения граждан в честности происходящего на избирательных участках и заодно помочь разоблачению предвыборных фейков. Проект пока в стадии реализации; в идеале блогеры должны «закрыть» не менее трети всех участков, говорят источники "Ъ".
          Блогеры, которые будут работать на выборах в сентябре, должны рассказывать гражданам о происходящем на участках, чтобы никто не усомнился в честности волеизъявления. Об этом "Ъ" сообщили несколько источников, знающих о проекте. На местах проект курируют региональные власти совместно с Центрами управления регионами (ЦУР), которые создавались для помощи властям в работе с соцсетями и подчинены АНО «Диалог».
          В распоряжении "Ъ" также оказалась презентация проекта «Общественные наблюдатели-блогеры. ЕДГ-2021». В числе его задач указаны формирование позитивного массива сообщений о ходе голосования, оперативное информирование населения о выборах в формате «с места», обеспечение информационной открытости и прозрачности избирательного процесса, а также нейтрализация фейков, в том числе с помощью разъяснительной работы. В идеале авторы презентации хотели бы добиться «покрытия» блогерами 60% участков (порядка 57 тыс.).
          Источник "Ъ", работающий над проектом, уточняет, что речь идет не столько о привлечении уже известных блогеров, сколько об обучении самих наблюдателей владению соцсетями.
          По его словам, такое обучение проводят в том числе сотрудники ЦУРов, а наблюдатели-блогеры должны быть минимум на трети избирательных участков.
          В АНО «Диалог» "Ъ" сообщили, что организация не имеет отношения к проекту, но допустили, что сотрудники ЦУРов могут принимать в нем участие в нерабочее время. В Ассоциации интернет-технологов России, где, по данным "Ъ", состоят многие сотрудники «Диалога» и ЦУРов, подтвердили "Ъ", что проводят с властями регионов «консультации» по этому проекту. По словам главы ассоциации Андрея Цепелева, презентация готовилась в мае для семинара с представителями общественных палат (ОП): «Мы подсмотрели механику этого проекта на прошлогодних выборах президента Татарстана. Там было задействовано порядка 100 популярных республиканских блогеров. Нам показалось, что это способствует открытости института наблюдения. Но мы лишь дали рекомендации, а уж как дальше реализуется — мы этим не занимаемся». Собеседник "Ъ", близкий к администрации президента, подтверждает, что презентация была предназначена для ОП: «Это было лишь предложение, а они уже сами думали, как это реализовывать».
          Глава координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев говорит, что в палате «специально не готовили наблюдателей-блогеров», но в программу обучения наблюдателей «были включены навыки информирования общественности в соцсетях»: «И мы традиционно приветствуем участие любых блогеров в нашем независимом наблюдении за выборами».
          В ряде регионов эти вопросы уже решаются. Так, 26 августа карельский телеканал «Сампо ТВ 360°» сообщил, что в число официальных наблюдателей на выборах войдут блогеры, курировать которых будет региональная общественная палата. «Если на каком-то участке возникнет конфликт, блогеры будут привлекаться к его расследованию»,— приводит телеканал слова зампреда ОП Карелии Анатолия Цыганкова. А в новгородском облизбиркоме, по сообщению газеты «Новгород», предполагают, что среди наблюдателей будет порядка 250 блогеров.
          Несколько опрошенных "Ъ" региональных блогеров подтвердили, что им предлагали поучаствовать в освещении выборов.
          Например, популярная екатеринбургская фитнес-блогер, пожелавшая остаться неназванной, сообщила, что отказалась от такого предложения, так как тема политики «неактуальна» для ее блога. Автор саратовского краеведческого блога Денис Жабкин сказал, что к нему тоже обращались с просьбой написать о выборах и призвать подписчиков в них участвовать, но он отказался: «У меня принципиальная позиция не говорить в блоге о политике». А в Крыму ряд известных блогеров даже пожаловались "Ъ", что региональные власти, видимо, решили «сэкономить» и привлекают к выборному проекту их «менее известных» коллег.
          В большинстве случаев блогеры будут иметь статус обычных наблюдателей и, как того требует закон, прикрепляться к конкретным участкам. Но в некоторых регионах, по словам одного из источников "Ъ", их хотят аккредитовывать на выборы как журналистов: в этом случае они смогут перемещаться между разными участками. «Есть территории, где участки через один будут покрыты агрессивными наблюдателями. И там нужны будут мобильные репортеры власти»,— поясняет логику собеседник.
          Напомним, что для аккредитации на выборах журналист должен иметь как минимум двухмесячный стаж работы в том СМИ, которое он представляет. При этом перед выборами-2021 ЦИК ужесточил правила работы СМИ на участках. Теперь журналисты могут потерять аккредитацию, например, за распространение фейковых новостей или несоблюдение антиковидных требований. А избиркомы смогут проверять информацию СМИ об их сотрудниках. Ранее в ЦИКе не раз выражали недовольство тем, что представители наблюдательских организаций работают на выборах «под прикрытием» специально созданных для этого СМИ.
 
ГАЗЕТА.RU, 30.08.21 21:51
          «СЛИШКОМ СЛОЖНАЯ ИГРА»: В ЭСТОНИИ НЕ СМОГЛИ ВЫБРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА
          Эксперты оценили шансы действующего президента Эстонии остаться у власти
 
Денис Тельманов
 
          В Эстонии не смогли с первого раза выбрать президента. Кандидат был один — директор Эстонского национального музея Алар Карис. Ему не хватило пяти голосов депутатов Рийгикогу, которые и должны были выбрать главу государства. Эксперты считают, что это просто внутрипартийные торги, а Карис все равно станет президентом во втором туре, который состоится 31 августа.
          За Алара Кариса проголосовали 63 депутата из 101, тогда как для утверждения в должности президента нужно как минимум 68 — две трети. Всего в голосовании участвовали 79 депутатов. Кариса выдвинула правящая коалиция двух партий — Центристской и Партии реформ. В совокупности они имеют 59 голосов. Ожидалось, что еще 8 голосов ему отдадут оппозиционные партии, но этого не произошло.
          За действующего президента Керсти Кальюлайд в 2016 году проголосовал 81 депутат.
          Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев считает, что правящие партии не будут выдвигать новых кандидатов, а добьются, чтобы во втором туре Карис одержал победу.
          «Завтра будут продавливать одного. Я думаю, что про запас определенная колода есть, но к ней прибегнут только в крайнем случае», — пояснил Трухачев.
          При этом он отметил, что с большой долей вероятности голосование во втором туре тоже может провалиться.
          Председатель Балканского клуба Центра исследования стран Восточной Европы МГИМО Сергей Артемов считает, что, не проголосовав за кандидата от двух ведущих партий, оппозиция пытается выторговать для себя максимальные уступки с их стороны.
          «Вряд ли можно говорить о новых кандидатах, просто идет вопрос условий — как работа будет строиться дальше. Потому что парламент против действующего президента, следовательно, коллегию выборщиков им бы не хотелось допустить в качестве последнего инструмента избрания президента. Можно говорить о некоторых торгах оппозиции с этими двумя партиями. Возможно, они пытаются продиктовать свои условия, получить наибольшие выгоды», — пояснил Артемов.
          В случае если выборы не состоятся, решать судьбу первого кресла страны будет коллегия выборщиков, которая состоит, в основном, из чиновников, «с которыми у Кальюлайд хорошие отношения», пояснил собеседник «Газеты.Ru».
          «Для той же Кальюлайд было бы намного выгоднее, если бы она использовала конституционную возможность избрания коллегией выборщиков. Потому что, если посмотреть на ее состав, — это административные чиновники, с которыми она в очень хороших отношениях», — отметил Артемов.
          Последствия демократии
          Артемов подчеркнул, что для Эстонии и других стран Балтии довольно типично, что на выборах происходят неожиданности, и связал это с высоким уровнем демократии в стране.
          «Для прибалтийских стран это нормально — у них демократические институты довольно сильно развиты, а внутренняя борьба более острая, сказывается небольшой размер страны. Консолидации добиться довольно сложно, плюс еще русское меньшинство, которое довольно значительное в стране. Все это, конечно, очень сильно влияет на результат», — отметил эксперт.
          С этим согласен Вадим Трухачев: «Редко когда у них получается с первого раза кого-то выбрать. Если полного согласия в элите нет, если заранее одного кандидата не согласовали, значит, это обычная картина. Значит, были вопросы по поводу его кандидатуры, значит, не все были согласны», — пояснил эксперт.
          Он добавил, что решение парламентариев никак не связаны с позицией Кариса по России. Ранее кандидат в президенты заявил, что собирается подтянуть русский язык, чтобы общаться с Владимиром Путиным.
          «Это совершенно не связано с Россией. По поводу России в эстонской элите царит полное согласие, различаются только отдельные нюансы — насколько далеко можно зайти в русофобской истерике, насколько можно требовать от НАТО установку систем ПВО, как предложила президент Кальюлайд, и чтобы еще приплатили за их размещение. Партия Центр и социал-демократы менее агрессивно настроены, чем все остальные. Но это детали. Дружественных там нет сто процентов», — добавил Трухачев.
          «Расхождения стилистические. Партия Центра допускает больше прав для русскоязычного населения, чем все остальные, но в целом эстонская элита не собирается отказываться от паспортов неграждан, не собирается предоставлять русскому языку статус регионального — даже в Нарве, где русские составляют 90% населения, и не собираются как-то пересматривать закон об образовании, где 60% предметов должно преподаваться в русских школах на эстонском языке», — сказал эксперт.
          Шансы Кальюлайд
          Сергей Артемов выразил уверенность, что действующий президент Эстонии не будет выдвинута кандидатом ни от одной партии.
          «Кальюлайд не прошла в парламенте. Но в коллегии выборщиков у нее довольно большие шансы, она популярный политик. Она популярна в народе, она проверенный политик, все знают, как с ней работать. Но опять же, вопрос в том, что парламент не особо в ней заинтересован, иначе она бы как минимум прошла раньше», — пояснил Артемов.
          Он отметил, что выдвижение Кальюлайд от партий можно было бы рассматривать как политическую игру, но слишком сложную для Эстонии.
          «Возникает вопрос, зачем они проворачивали всю эту историю с недопуском. Если рассматривать это как инструмент давления на нее, это довольно сложно, поскольку она популярный политик, у нее есть народная поддержка. На прямых президентских выборах она бы победила», — отметил Артемов.
          Вместе с тем он подчеркнул, что единственный зарегистрированный кандидат Алар Карис выглядел как компромиссная фигура, которая устраивает все партии, поэтому ожидать, что они внезапно выдвинут Кальюлайд, не приходится.
          «Довольно странно выглядела бы эта история по сравнению с тем, что Карис и так выглядит как компромиссная кандидатура, иначе он не был бы единственным кандидатом. Он разумный вариант для парламента, которому важно, чтобы не был избран действующий президент», — отметил эксперт.
          Он напомнил, что Кальюлайд — беспартийная, поэтому партии не заинтересованы в ее президентстве. Кроме того, действующая система непрямых выборов существенно усиливает роль самого Рийгикогу в политике страны, и депутаты вряд ли согласятся когда-либо заменять ее прямыми выборами.
          «Карис не замечен в том, чтобы он продвигал закон о прямых выборах президента. Возможно, для парламента важно влиять на выборы президента. Политические предпочтения относительно кандидатуры президента и политические предпочтения относительно партии могут очень сильно различаться», — добавил Артемов.