КОММЕРСАНТ, 31.03.22
          ВЫБОРЫ САНКЦИЙ НЕ БОЯТСЯ
          В Центризбиркоме обсудили технологическую безопасность предстоящей кампании
 
Елена Рожкова
 
          Центризбирком (ЦИК), несмотря на санкции против России, затронувшие в том числе технологический сектор, в апреле по графику начнет эксплуатировать основные подсистемы новой цифровой платформы, которая заменит действующую государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы». В ЦИКе заверили, что надежно защищена от возможных атак и система дистанционного электронного голосования. При этом ситуация на Украине уже повлияла на закупку новых комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), поэтому к осенним выборам предполагается привести в максимальную готовность старые КОИБы образца 2010 года.
          Действующая ГАС «Выборы» (версия 1.3.1) эксплуатируется с 2012 года и имеет высокую степень изношенности. С 2020 года ЦИК приступил к созданию цифровой платформы, которая станет новой версией ГАС «Выборы». Как ранее сообщал "Ъ" заместитель главы Минцифры Олег Качанов (с октября 2020 года он является главным конструктором ГАС «Выборы»), полноценное обновление системы должно завершиться к 2024 году, при этом она создается преимущественно на российских разработках.
          После начала военной операции на Украине деятельность в России приостановил ряд зарубежных IT-компаний, в том числе Microsoft и Oracle, продукция которых используется сейчас для поддержания ГАС «Выборы». Кроме того, усилились атаки на российские информационные ресурсы: проблемы наблюдались у портала госуслуг, сайтов министерств и ведомств, СМИ и т. д. Свою озабоченность подготовкой информационных ресурсов ЦИКа к работе в таких условиях на заседании комиссии 30 марта выразила ее председатель Элла Памфилова. Напомним, в единый день голосования 11 сентября запланированы выборы 15 глав регионов и шести заксобраний.
          Выступивший на заседании глава Федерального центра информатизации при ЦИКе Александр Сокольчук отчитался, что практически весь последний месяц сайт ЦИКа и портал ГАС «Выборы» проработали без замечаний.
          По его словам, в ГАС «Выборы» установлена многоуровневая система защиты, которая должна обеспечить устойчивость системы на предстоящих выборах, но тем не менее ФЦИ в течение недели подготовит для ЦИКа рекомендации по дополнительному обеспечению безопасности. Кроме того, господин Сокольчук сообщил, что, несмотря на текущие проблемы, на 15 апреля запланирован старт эксплуатации основных подсистем новой цифровой платформы, к которой будут подключены избиркомы всех регионов, где осенью пройдут выборы. А к декабрю 2022 года ожидается завершение строительства собственного центра обработки данных.
          При этом санкции, по признанию главы ФЦИ, затормозили процесс обновления КОИБов. Напомним, сейчас в России используются «электронные урны» образца 2010 и 2017 годов. К прошлогодним выборам в Госдуму были восстановлены все КОИБы-2010 (около 5,3 тыс. аппаратов), но в ходе трехдневного голосования у них обнаружился ряд недостатков. Всего на выборах в 2021 году работало порядка 13,9 тыс. КОИБов.
          По словам Александра Сокольчука, ФЦИ намеревался к декабрю 2022 года закупить 10 тыс. новых комплексов, но планы сорвались из-за возникших у поставщика сложностей с реализацией.
          Поэтому ФЦИ «приложит максимум усилий», чтобы к осени 2022 года все оставшиеся КОИБы-2010 были полностью готовы к работе.
          На другие контракты в сфере IT-технологий санкции повлиять не должны, поскольку, по данным пресс-службы ЦИКа, у комиссии сейчас нет ни действующих, ни планируемых контрактов, предполагающих поставку иностранного оборудования, предоставление лицензий на ПО, услуг и сервисов. Надежно защищена и платформа для электронного голосования, заверили "Ъ" в пресс-службе: «Программно-технический комплекс дистанционного электронного голосования, примененный на выборах в 2021 году, разработан и аттестован с учетом требований безопасности информации, предъявляемых к государственным информационным системам высшего класса защищенности».
 
КОММЕРСАНТ, 31.03.22
          ПРОГНОЗЫ И ПОКЛОННИКИ
          ЛДПР использует в агитации предсказания Владимира Жириновского
 
Мария Макутина
 
          Новым первым заместителем руководителя центрального аппарата ЛДПР назначен депутат Госдумы Алексей Диденко. В партии это решение называют началом избирательной кампании 2022 года. В ее основе будет «обширная доказательная база успешных прогнозов» лидера ЛДПР Владимира Жириновского, рейтинг доверия которого растет, несмотря на затянувшееся пребывание политика на больничной койке.
          Решение о назначении Алексея Диденко первым замглавы центрального аппарата (ЦА) принято Высшим советом ЛДПР «в связи с началом подготовки к единому дню голосования и для усиления работы» всех партийных органов, сообщил 30 марта сайт партии. Возглавляет ЦА лидер ЛДПР Владимир Жириновский, госпитализированный в начале февраля с коронавирусом.
          В ЛДПР это решение называют «усилением» ЦА перед осенними выборами и «началом подготовки избирательной кампании». Также его объясняют ротацией, в рамках которой господин Диденко уже занимал этот пост. Сейчас он возглавляет комитет Думы по региональной политике и является заместителем руководителя фракции.
          В ЛДПР 39-летнего Алексея Диденко называют «одним из корифеев партии» и «политическим воспитанником Владимира Жириновского»: его помощником в Думе господин Диденко был в 2008–2010 годах, а на выборах президента-2018 руководил его предвыборным штабом.
          В 2017 году депутат баллотировался в губернаторы Томской области (он представляет ее в Думе) и занял второе место с 19,38% голосов.
          Согласно уставу ЛДПР, ЦА как исполнительный орган Высшего совета (его тоже возглавляет господин Жириновский) «осуществляет текущее партийное строительство, идеологическую работу партии, хозяйственную деятельность, готовит предложения и рекомендации Высшему совету и председателю партии». Как поясняет источник "Ъ" в партии, ЦА занимается такими оргвопросами, как «закупки, организация повседневной жизни партии, оформление договоров на размещение плакатов, перевод денег на кампанию кандидатам и т. п.». При этом за выдвижение кандидатов на выборах ЦА не отвечает, уточняет собеседник: «Эти вопросы утверждают региональные конференции, а выбирают кандидатов отделения по согласованию с Высшим советом». Но так как замглавы ЦА общается с регионами, то он «в курсе ситуации, где лучше перспективы, где хуже».
          Занимавший этот пост в последние пять лет Сергей Каргинов займется другой работой «по линии фракции» в Думе, говорит источник "Ъ": «Его прежняя работа была признана успешной, но перед партией в преддверии выборов стоят новые вызовы, которые требуют свежего взгляда. В частности, это переориентация на работу в соцсетях, цифровизация документооборота, кадровая работа с молодежью». Напомним, что на выборах в Госдуму-2021 ЛДПР получила 7,5% голосов по партспискам и выиграла два одномандатных округа против соответственно 13,14% и пяти округов в 2016 году. Ухудшились ее результаты в большинстве регионов и на выборах в заксобрания.
          ЛДПР также назначила членов Высшего совета кураторами «ключевых направлений». Так, за агитационно-пропагандистскую работу будет отвечать вице-спикер Думы Борис Чернышов, а уполномоченным «по Москве» станет депутат Борис Пайкин.
          В основе избирательной кампании ЛДПР будет «обширная доказательная база успешных прогнозов Владимира Жириновского: рейтинг ЛДПР и его лично сейчас вырос именно за счет того, что происходящие события в точности повторяют его слова», говорит собеседник в партии.
          К таким прогнозам в ЛДПР относят и «начало нынешней кампании на Украине». По данным ВЦИОМа, рейтинг доверия господина Жириновского за последний месяц действительно резко увеличился: с 29,6% 20 февраля до 45,9% 20 марта. Электоральный рейтинг ЛДПР за тот же период вырос в пределах погрешности — с 7,2% до 7,9%.
          В ЛДПР надеются, что к лету, когда начнется кампания, Владимир Жириновский «уже вернется» к однопартийцам, а до этого в предвыборных мероприятиях будут участвовать депутаты и сенаторы. В этом году выборы в парламенты пройдут в шести регионах: Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Сахалинской и Саратовской областях.
          Шансы ЛДПР на этих выборах сейчас спрогнозировать сложно, говорит политолог Алексей Макаркин: во-первых, остается неясным, сможет ли Владимир Жириновский участвовать в кампании, а ее основой всегда были его поездки и выступления; а во-вторых, неизвестно, что будет с экономикой и настроениями в обществе. Рост рейтинга лидера ЛДПР эксперт связывает с «человеческим сочувствием». Что же касается его прогнозов, то их можно использовать на федеральном уровне, но на выборах в регионах они вряд ли будут популярными, считает господин Макаркин. А, например, прогнозы по Украине к сентябрю могут и вовсе потерять актуальность, добавляет политолог.
 
КОММЕРСАНТ, 31.03.22
          ПОЛИТИКОВ ПОЗВАЛИ В ВЫСШУЮ ШКОЛУ
          В МГУ открываются платные курсы для региональных депутатов
 
Андрей Винокуров
 
          Факультет госуправления МГУ, Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) и Ассоциация интернет-технологов запускают учебную программу для региональных политиков и политтехнологов. Ее авторы считают, что местным депутатам часто не хватает опыта и знаний для эффективной работы, и надеются решить эту проблему с помощью двухгодичных курсов. Их полная стоимость составит 1 млн руб., а среди лекторов значится ряд известных политических деятелей.
          Образовательный курс Executive Master of Public Policy стартует 25 апреля. По словам руководителя программы, политического юриста и члена президиума центрального совета партии «Справедливая Россия — За правду» Анастасии Павлюченковой, организаторы планируют отобрать около 30 слушателей: региональных и местных депутатов, политтехнологов и «несколько человек из внутренней политики регионов». Обучение будет разбито на десять модулей по шесть дней каждый. Полная стоимость двухлетнего курса — 1 млн руб.
          Слушатели должны иметь высшее образование и доказать на собеседовании наличие реального политического опыта.
          На сайте проекта указано, что на учебу также приглашаются победители кремлевских кадровых конкурсов «Лидеры России» и «Лидеры России. Политика».
          В депутаты часто попадают состоятельные люди, которые, однако, не могут достаточно эффективно удовлетворять нужды своих избирателей, поясняет госпожа Павлюченкова: «Часто они не могут правильно донести свою мысль, им не хватает навыков публичных выступлений. Поэтому у нас будут специальные тренеры, в том числе по дебатам и позиционированию. Ну и, конечно, есть вопрос по фундаментальным знаниям: региональные политики не всегда понимают, куда именно идет страна. Поэтому у нас будут курсы по социальной, налоговой, бюджетной политике». Дополнительное обучение нужно и политтехнологам, полагает она: «Порой человек первый раз приходит на кампанию и даже не знает, что ему нужен специальный политический юрист».
          По словам президента РАПК Григория Казанкова, политконсультанты давно выступали за системную подготовку специалистов: «Наша ассоциация не может быть образовательным учреждением, поэтому мы идем по пути кооперации с ведущими вузами. В дальнейшем мы рассчитываем, что подобная специализация появится и на уровне бакалавриата». «На наших глазах и при нашем участии за последние четыре года появилась новая профессия — интернет-технолог,— добавляет президент Ассоциации интернет-технологов Андрей Цепелев.— А у каждой уважающей себя профессии должны быть стандарты, в том числе образовательные. Для нас участие в курсах — это возможность развивать профессию и ее престижность». Сам господин Цепелев планирует учить слушателей развитию личного бренда в соцсетях как необходимой составляющей для политика, считающего себя представителем «новой искренности» или «новой волны».
          По словам организаторов, как минимум часть лекторов будут получать за свою работу гонорар, но проект не принесет его авторам значительной коммерческой прибыли.
          При этом Григорий Казанков и Анастасия Павлюченкова уверяют, что с администрацией президента (АП) они свою инициативу не обсуждали. «Мне кажется, что когда участвуют факультет госуправления во главе с (депутатом Госдумы от "Единой России".— "Ъ") Вячеславом Никоновым и Григорий Казанков, то это изначально история в государственном русле»,— дипломатично отвечает на этот вопрос Андрей Цепелев. Тем не менее в качестве лекторов в программе могут поучаствовать губернаторы и, возможно, кто-то из сотрудников АП. Отметим, что господин Казанков считается одним из наиболее близких к АП политконсультантов, а господин Цепелев занимает пост заместителя гендиректора АНО «Диалог», помогающей федеральным и региональным властям вести работу в соцсетях.
          В опубликованном списке лекторов тоже присутствует немало известных в политическом сообществе специалистов, часто работающих с представителями власти. Среди них, в частности, первый замгендиректора «Диалога» Кирилл Истомин, эксперт близкого к АП Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына, политтехнолог Евгений Минченко, депутат Госдумы от СРЗП, экс-глава юрслужбы штаба Владимира Путина на выборах-2018 Сергей Кабышев, политолог Александр Асафов, глава Ассоциации политических юристов Роман Смирнов.
          Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что потенциальные слушатели идут на такие курсы во многом ради «нетворкинга». Кроме того, проект дает понять, что политика будет существовать и после «специальной военной операции» на Украине, отмечает эксперт: «Обучение будет являться конкурентным преимуществом в политике. А значит, конкуренция, борьба за публичные симпатии, аппаратное продвижение в каких-то формах будут существовать и дальше».
 
РИА НОВОСТИ, 30.03.22 15:26
          СИЙЯРТО ОБВИНИЛ УКРАИНУ В ПОПЫТКЕ ПОВЛИЯТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ ВЫБОРОВ В ВЕНГРИИ
          Глава МИД Сийярто обвинил Украину в попытке повлиять на результат выборов в Венгрии
 
          Глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил Киев в попытке повлиять на результат парламентских выборов, которые пройдут в начале апреля.
          "Ситуация такова, что несколько дней назад глава МИД Украины позвонил в посольство Украины в Будапеште, чтобы обсудить возможность их влияния на результаты венгерских выборов", — заявил министр в своем видеообращении в Facebook*.
          По его словам, между венгерской оппозицией и представителями украинского правительства "идут постоянные переговоры". Оппоненты действующих властей в случае победы пообещали Киеву "незамедлительно принять решение о поставках оружия", а также проголосовать за введение запрета на поставки газа и нефти в Европу, утверждает дипломат.
          Он добавил, что пока у власти остается текущее правительство, ни поставок вооружений, ни поддержки санкций не будет.
          Венгерский премьер Виктор Орбан на прошлой неделе заявил, что страна не поддерживает новые антироссийские санкции, в частности в сфере энергоресурсов, поскольку, по его словам, они бы нанесли Венгрии больший вред, чем России.
          Кроме того, Будапешт отказывается предоставить свою территорию для поставок оружия киевским властям.
          * Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
 
ГАЗЕТА.RU, 30.03.22 22:35
          «Они давно хотят»: в Южной Осетии пройдет референдум о присоединении к России
 
Иван Жуковский
 
          Референдум о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации может состояться уже в ближайшее время, заявил спикер парламента республики Алан Тадтаев. Ранее о подготовке референдума заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. По его мнению, войти в состав России – вековая мечта осетинского народа.
          10 апреля в Южной Осетии пройдут президентские выборы, после которых состоится референдум о присоединении к России, заявил спикер парламента республики Алан Тадтаев, передает агентство Sputnik.
          Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в свою очередь пообещал, что власти республики спросят мнение народа по вопросу вхождения в состав РФ «не затягивая».
          «В Конституции Республики Южная Осетия все предельно четко написано, нам, конечно же, надо спросить мнение народа, чтобы народ высказал свое отношение к тому, чтобы войти в состав РФ. Это не очень трудно сделать, не затягивая. Как говорят, это дело техники. Это не просто давнишняя мечта, это вековая мечта осетинского народа», — сказал политик.
          Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил в разговоре с «Газетой.Ru», что жители республики давно хотят стать «единым целым» с российским государством.
          «Я стараюсь постоянно помогать гражданам, жителям Южной Осетии. Многих знаю лично, знаю мнение людей. Слова Анатолия Бибилова не расходятся с мнением 99% населения Южной Осетии. Они давно хотят быть в составе России, потому что только в составе России они будут себя чувствовать комфортно и безопасно, не беспокоясь за свою жизнь и будущее своих детей и внуков», — отметил парламентарий.
          По словам Водолацкого, если пройдет референдум и люди выскажутся за вхождение в состав РФ, то Государственная дума и президент будут рассматривать этот вопрос.
          Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров также прокомментировал заявление президента Южной Осетии Анатолия Бибилова.
          «Это решение дает право на самоопределение, возможность определять и свое будущее, и вектор развития. <…> Конечно же, это историческое событие. Я думаю, и народ России, и народ Южной Осетии поддержат это решение. Оно будет для нас историческим», — сказал депутат.
          Россия в августе 2008 года после вооруженного конфликта с Грузией признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Власти РФ не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий «отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит». Тбилиси отказывается признавать независимость республик и считает Москву агрессором.
          Президент России Владимир Путин одобрил проект соглашения с Южной Осетией о двойном гражданстве и упрощенном получении жителями республики российского гражданства в августе 2021 года. Граждане одной стороны могут без отказа от имеющегося гражданства приобретать гражданство другой.
          В 2017 году Южная Осетия уже планировала провести референдум о вступлении в состав РФ. Тогдашний президент Леонид Тибилов заявлял, что власти республики не сомневаются в исходе голосования. «Я на сто процентов уверен, что народ скажет «да», и мы спокойно сможем обратиться к высшему руководству России», — говорил он. Вопрос еще не решен — последнее слово в любом случае останется за Россией.