НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 04.12.22 20:49
         ЦЕНТРАЛЬНОЙ БУДЕТ ТОЛЬКО ОДНА КОМИССИЯ
         Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию
 
Дарья Гармоненко
 
         На заседании ЦИК РФ выяснилось, что в регионах пошел процесс переименования избиркомов на единый лад. В некоторых республиках у комиссий в названии есть слово «центральная», отказ от него глава Центризбиркома Элла Памфилова считает «верной дорогой». Такая работа должна подчеркнуть, что в стране действует вертикаль госорганов, отвечающих за выборы. Эксперты отмечают, что начавшаяся уже давно унификация или, по другим оценкам, дефедерализация постепенно охватывает все сферы и ветви власти.
         Зампред ЦИКа Николай Булаев на заседании 2 декабря при назначении на должность нового главы избиркома Удмуртии вдруг спросил у кандидата Светланы Пальчик, что она думает о параллельном существовании нескольких ЦИКов – федерального и, например, удмуртского.
         «Центральная избирательная комиссия и центральная региональная избирательная комиссия. У вас как у новенького человека не возникает в голове такого небольшого дисонанса?» – заметил он. Соискательница должности не растерялась, заметив, что, мол, Булаев прав, «это режет слух». И выяснилось, что по рекомендации ЦИК РФ и под контролем тамошнего куратора региона Евгения Шевченко разработана «дорожная карта» о переименовании комиссии, чтобы привести ее название к единообразию, которое присутствует в большинстве субъектов РФ.
         И этот разговор не выглядел каким-то экспромтом, недаром Пальчик пояснила, что вопрос уже предварительно проговорен с главой республики и председателем Госсовета: «Возражений нет, нас поддерживают». По ее словам, процесс переименования может завершиться к лету, нужно изменить около 20 нормативных документов, начиная с Конституции Удмуртии. Булаев на это сказал, что вот «первая ласточка», но, как оказалось, поторопился с выводом. Потому что к разговору через монитор подключился председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. Он заявил, что поддерживает позицию Памфиловой и Булаева: «В условиях, когда избирательная система оформилась как единая вертикаль избирательных органов, во главе должна находиться одна центральная избирательная комиссия РФ». И напомнил, что на заседании карельского ЦИКа 24 ноября уже было принято решение о переименовании. «В настоящее время у нас в завершающей стадии находится разработка законопроекта о системе избиркомов Карелии. При этом данное решение уже обсуждено с руководством Заксобрания и исполнительной властью республики», – сообщил Бахилин. Памфилова отреагировала на эти слова благодарностями, назвав коллегу «первопроходцем»: «Хочу отметить: правильной дорогой идите, товарищи!». Член ЦИКа Борис Эбзеев напомнил, что данный вопрос подвис с 2011 года, но сейчас «сдвинулся с мертвой точки».
         «НГ» попыталась выяснить, что стоит за такой инициативой ЦИКа и какой политический смысл виден за ней. Напомним, что, скажем, отмена должности «президент» в регионах заняла долгие годы, но в этом был четко виден тренд на вертикализацию госуправления. Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил: «Вряд ли глава ЦИКа до этого сама додумалась, у руководства ведомства нет такой степени свободы. Понятно, что эта инициатива идет из администрации президента». Но ему представляется, что здесь больше бюрократии, чем политики. «Настоящей унификации и дефедерализации нет. Потому что, с одной стороны, такие чисто формальные инициативы, а с другой – идет процесс разбалансировки политсистемы, в регионах уже есть свои вооруженные формирования, эти батальоны почему-то обращаются к губернатору, а не к президенту», – подчеркнул Обухов. Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов сказал «НГ», что пока трудно понять, откуда дует ветер. Но в последние годы есть общая тенденция на унификацию названий госорганов – центральные должны именоваться по-особому, а региональные – по-своему. И поэтому ЦИК, дескать, действует в этой логике: «Сейчас убирают остатки «парада суверенитетов», который был в 90-е годы. Должен быть всего один президент, а также одно правительство и министерства – только центральные, а в регионах, к примеру, департаменты». Но эсэр заметил, что возможны проблемы, когда национальные республики могут счесть процесс унификации наступлением на их права, хотя, по его мнению, теперь политические решения принимаются без оглядки на последствия.
         Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова заявила «НГ», что «инициатива ЦИКа – это отнюдь не самодеятельность, это явное указание сверху». На это указывает и сам сценарий заседания, показавший, что тема не была для регионалов неожиданной. По ее словам, в том, что касается избиркомов, эта инициатива – «чистая декорация, вымученная придумка». Потому что в избирательной системе реальной вертикали нет: на словах все регизбиркомы подчинены ЦИК РФ, а на деле – исполнительной власти регионов, а в свою очередь та – администрации президента. «По факту здесь одни вывески заменят на другие. Но реальная централизация идет во всех иных сферах. Так, например, все еще есть региональные правительства и министерства, но по факту даже самый простой вопрос бюджета местные власти не способны решать без одобрения федерального Центра. Так что переименовать их в региональные департаменты было бы логично. И суды подвергаются этому процессу. Конституционного суда, к примеру, в Карелии уже нет, на очереди – Верховные суды республик, а также Госсоветы – парламенты. Хотя названия можно было бы или менять, или не менять, но у нас уже унитарное государство, федеративная сущность выхолощена», – подчеркнула Слабунова.
         Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что прецедент с приведением к единообразным названиям начался с запрета «президентов» республик. Но хотя ЦИК действует вполне в духе времени, скорее всего, данная инициатива – это чистая самодеятельность, верховной власти сейчас не до того. Хотя «у регионалов уже не принято спорить не только с федеральной властью, но и с отдельными федеральными органами, прерогативы регионов отходят на второй план, идет централизация всех процессов», поскольку «децентрализация – это символ 90-х». По мнению эксперта, сейчас ЦИК как бы самоутверждается посредством демонстрации той вертикали, которая на деле не работает. При этом Макаркин считает, что вряд ли дойдет до унификации названий всех госорганов, ведь в новых регионах уже создаются «правительства». ЦИК же пытается укрепить свой авторитет с тем, чтобы в случае какого-то местного конфликта во время выборов, в котором не участвует губернатор и нет его интересов, выступить арбитром. «Центризбиркому важно подчеркнуть свою регулирующую роль, для этого вертикаль комиссий и создавалась», – отметил Макаркин.
 
КОММЕРСАНТ, 05.12.22
         Депутата Мосгордумы могут исключить из КПРФ
 
Кира Дюрягина
 
         В пятницу первичная организация КПРФ в столичном районе Некрасовка объявила устное предупреждение депутату Мосгордумы Евгению Ступину за подписание антивоенного письма и отправку положительной характеристики на внесенного в реестр иностранных агентов оппозиционера Илью Яшина, которого судят за распространение недостоверных данных о российской армии. Ранее по перечисленным причинам ЦК КПРФ рекомендовал принять в отношении господина Ступина «принципиальное кадровое решение» вплоть до его исключения из партии. Источник "Ъ" в Компартии подтвердил, что некоторые высокопоставленные коммунисты действительно поддерживают радикальное решение этого вопроса и не исключают, что оно может быть принято вышестоящими партийными органами. Сам господин Ступин считает решение о вынесении предупреждения «безусловной поддержкой» со стороны однопартийцев, но он не уверен, что вопрос с его исключением закрыт: «Партийные органы Сталинградского отделения, горкома Москвы и Центрального комитета КПРФ могут отменить принятое решение и исключить меня из партии,— подтвердил депутат.— Говорят, что заведено еще какое-то новое персональное дело по мне. Якобы не исполняю каких-то обязательств перед партией. Официальной информации пока нет. Ждем следующих рассмотрений».
         Отметим, господин Ступин часто выступает вразрез с решениями фракции КПРФ в Мосгордуме и поддерживает проекты, инициативы и акции внесистемной оппозиции, в частности, помогает проекту «Депутатская академия». Весной коммунист подписал письмо «Коммунисты и социалисты против братоубийственной войны», за что уже получил выговор от партии. Осенью он написал характеристику в поддержку экс-главы Красносельского района Москвы Ильи Яшина, арестованного по обвинению в распространении фейков об армии. В ней, в частности, говорится, что господин Яшин как депутат отказался от использования служебного автомобиля с водителем, направив этот ресурс для организации проекта социального такси. Господин Ступин позже пояснял, что «как коммунист» приветствует добровольный отказ «от необоснованных привилегий для блага нуждающихся» и не считает, что написание такой характеристики идет вразрез с позициями КПРФ.
 
ИЗВЕСТИЯ, 04.12.22 12:45
         НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ В ДНР ПЛАНИРУЮТ ПРИНЯТЬ ДО КОНЦА ГОДА
         Глава народного совета ДНР сообщил, что новую Конституцию республики в качестве субъекта РФ примут до конца года
 
         Парламент Донецкой Народной Республики (ДНР) планирует принять новую Конституцию до конца этого года. Об этом 4 декабря заявил председатель народного совета ДНР Владимир Бидёвка.
         «Планируется завершить все юридические процессы в ближайшее время, чтобы до конца года принять новую Конституцию Донецкой Народной Республики уже как субъекта Российской Федерации», — цитирует его «Донецкое агентство новостей».
         По его словам, подготовка проекта документа на завершающей стадии, идут финальные согласования.
         Конституция ДНР была принята 14 мая 2014 года — после провозглашения суверенитета республики на основании референдума, прошедшего 11 мая того же года. В 2022 году 30 сентября ДНР вступила в состав России в статусе республики, что, согласно Основному закону РФ, предполагает наличие собственной Конституции и законодательства.
         Ранее, 5 октября, президент России Владимир Путин распорядился опубликовать обновленный текст Конституции РФ с поправками о новых регионах.
         Текст документа изменили в связи с принятием новых регионов. Согласно процедуре, изменения должны быть внесены в 65-ю статью, которая содержит перечень субъектов РФ. Теперь их число увеличилось до 89.
         ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области сохраняют за собой названия, государственным языком в них признается русский, а жители становятся гражданами РФ.
         Россия 24 февраля начала спецоперацию по защите мирных жителей ДНР и ЛНР. Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 04.12.22 19:35
         ИРАНСКИЙ РЕЖИМ УСТУПАЕТ ПРОТЕСТУЮЩИМ
         Тегеран упраздняет полицию нравов, но продолжает развивать ядерную энергетику
 
Данила Моисеев
 
         Назидательный патруль Сил правопорядка Исламской Республики Иран будет упразднен. Об этом сообщили в прокуратуре страны. Это может стать первым шагом к принятию еще более важного решения: об отмене обязательного ношения хиджаба, которое в настоящее время активно обсуждается в эшелонах власти. Вместе с тем внешнеполитическая линия Тегерана под влиянием Корпуса стражей исламской революции (КСИР) остается неудобной для США. Вашингтон намерен сконцентрироваться уже не столько на «ядерной сделке», которую заключить пока не получится, сколько на недопущении военных поставок в Россию.
         О том, что так называемая полиция нравов не имеет ничего общего с правосудием, заявил генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери.
         Он же объявил о том, что орган будет ликвидирован. Напомним, протесты в Иране, вспыхнувшие в сентябре после предполагаемого убийства 22-летней Махсы Амини, продолжаются до сих пор. К ним присоединились самые различные слои населения, рабочие, интеллигенция и даже спортсмены сборной Ирана по футболу.
         Власти так и не решились пойти на самые жесткие меры, несмотря на то что в ходе волнений уже погибли как минимум 200 человек, а правозащитники говорят о более 400 жертвах. Вопрос о реформах остается открытым. Изменение, объявленное прокуратурой, нельзя назвать революционным, поскольку функции надзирания есть и у других структур, в том числе обычной полиции и у КСИР. Однако оно может стать началом и других изменений. Произойдут ли они: главный вопрос внутриполитической жизни Ирана.
         В это же время произошло и другое знаковое событие: было объявлено о том, что Иран начал сооружать новую АЭС (в стране есть пока одна АЭС – Бушерская, в сооружении которой Россия оказала помощь) на юго-западе страны под названием «Карун» мощностью 300 МВт. На проект планируется затратить 2 млрд долл., он может быть реализован к 2030 году.
         Однако американцев сейчас развитие ядерной энергетики в Иране беспокоит не так сильно, как раньше. Перспектив ядерной сделки в ближайшем будущем не предвидится, в то время как Вашингтон хочет избежать поставок иранского вооружения России. Об этом заявил спецпредставитель США по Ирану Роберт Малли в интервью Bloomberg. Он сказал, что Вашингтон сконцентрируется на поддержке протестующих и на препятствовании потенциальных военных поставок в РФ. Малли добавил, что Иран предъявляет США невыполнимые требования и с августа стороны диалога о возобновлении ядерной сделки не ведут.
         Остается под вопросом, каким образом Вашингтон будет давить на Тегеран в условиях, когда против Исламской Республики уже введены самые жесткие санкции.
         «Протесты, пожалуй, можно считать беспрецедентными по масштабу с 1979 года. Более того, между недовольством, приведшим к падению шахского режима, и нынешними волнениями есть схожие черты. Например, активное участие молодежи. Уже даже старшеклассники демонстративно не посещают занятий. Эти волнения для режима опасны, но скорее всего он устоит. Ему есть чем подавлять недовольство, у него есть разветвленная система безопасности, включающая, например, ополчение Басидж внутри КСИР, отличившееся при подавлении протестов после президентских выборов в 2009 году. Но к радикальным средствам власти все-таки пока стараются не прибегать», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.
         Он подчеркнул, что недовольство населения не просто охватило разные слои населения Ирана, но и имеет сразу несколько аспектов. Например, национальный – убитая девушка была курдянкой, а протесты затронули и север страны, где живет азербайджанское население. Также важна и экономическая составляющая: под санкциями экономика выживает, но не развивается. Религиозный: протестуют в том числе те части страны, где живут сунниты, а не шииты. Наконец, есть запрос на большие политические изменения, потенциальное проведение которых поставит под вопрос, останется Иран исламской республикой или нет. Пойдет на большие уступки Тегеран или ограничится символическими – это главная интрига продолжающихся волнений в условиях, когда уже и в иранской элите разнятся мнения о том, что делать в связи с протестами.