НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 04.05.22 12:02
          ВЛАСТИ НАЧИНАЮТ БОРЬБУ С ПРОТЕСТНЫМ СПАМОМ
          Безадресные рассылки по госорганам предлагается не рассматривать как обращения граждан
 
Иван Родин
 
          В Госдуму депутатами Мурманской области внесена очередная инициатива по противодействию негативным сторонам интернета. Предлагается уточнить ряд норм федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан», например, указать, что некоторые из этих обращений рассматриваться не будут. Речь идет об электронных письмах, рассылаемых массово и не содержащих указаний на конкретных адресатов. Их следует официально признавать анонимными. Имеется в виду так называемый протестный спам — одна из актуальных технологий воздействия на госорганы со стороны гражданских активистов и оппозиции.
          В последнее время массовые рассылки в качестве средства давления на власти применялись и навальнистами, и «Яблоком», проводящим широкую пацифистскую кампанию против спецоперации РФ на территории Украины. Активно используется данный инструмент и местными активистами, ведущими борьбу с какими-нибудь стройками или мусорными полигонами. И первыми тяжесть такого общественного давления, судя по всему, почувствовали как раз депутаты низового уровня.
          В пояснительной записке к законопроекту Мурманской облдумы насчет достаточно высокой эффективности технологии пресловутого «народного спама» сказано откровенно. Дескать, «некоторые обращения не затрагивают компетенцию госоргана, органа местного самоуправления или должностного лица, но содержат просьбу перенаправить обращение в иной госорган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу с целью восстановления или защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина». И по ныне действующим положениям федерального закона, эти органы власти или чиновники, получившие подобные обращения, «вынуждены их направлять в органы, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов». В итоге «конечный адресат получает огромное количество обращений по одному и тому же вопросу, но от разных госорганов, органов местного самоуправления или должностных лиц», отмечают мурманские депутаты.
          Именно в создании критической массы жалоб и протестов и заключается смысл таких массовых рассылок, но вскоре, возможно, это уже не будет действовать. Сейчас в законе об обращениях граждан уже указано, что бумажные письма считаются анонимными, во-первых, если нет персональных данных отправителя, а во-вторых, если нет указаний на определенного адресата. «А в случае, если обращение направленно в форме электронного документа, такая возможность допускается, что может способствовать злоупотреблениям со стороны недобросовестных заявителей», - возмущаются парламентарии Мурманской области. Поэтому в их законопроекте и предлагается в ч. 3 ст. 7 закона «установить для граждан, направляющих обращения в форме электронного документа, обязанность указывать либо наименование госоргана или органа местного самоуправления, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица».
          При этом показательно, кто стал инициатором подобного рода цифровых ужесточений, - депутаты региона, который считается одним из образцовых по механизмам обратной связи власти с населением. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, являющийся представителем первой большой волны варягов-технократов, активно действует в соцсетях, а вслед за ним там вынуждены обитать и остальные чиновники. Понятно, что именно они и ощущают на себе все недовольство своего начальства, которому они перенаправляют спамовые письма.
 
КОММЕРСАНТ, 05.05.22
          ПОДЪЕМ УРАЛ-ПАТРИОТИЗМА
          Критика Владимира Соловьева может помочь переизбранию губернатора Евгения Куйвашева
 
Илья Смирнов
 
          Публичный конфликт между телеведущим Владимиром Соловьевым и элитой Свердловской области может повлиять на ход предстоящей предвыборной кампании в регионе. Позицию губернатора Евгения Куйвашева, первым осудившего журналиста за нападки на Екатеринбург, поддержали даже ярые противники главы области, а в его окружении говорят о росте рейтингов политика. По мнению экспертов, это повышает шансы господина Куйвашева переизбраться осенью на новый срок, если его выдвижение поддержит Кремль.
          Напомним, поводом для конфликта стали слова Владимира Соловьева о том, что Екатеринбург является «центром мерзотной либероты, которая породила многих подонков». Эта тирада прозвучала в конце апреля в эфире программы «Соловьев Live». Евгений Куйвашев отреагировал на этот выпад видеообращением, в котором пожелал телеведущему «следить за языком». Господин Соловьев ответил главе области в прямом эфире, назвав его «губернатором в законе» и сравнив его манеру общения с «разговором по понятиям».
          Господина Куйвашева поддержали и другие видные жители региона, в том числе экс-губернатор, а ныне сенатор Эдуард Россель, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, известный биатлонист и депутат Госдумы от «Единой России» Антон Шипулин.
          А наиболее запоминающееся заявление сделал шансонье Александр Новиков, чье предложение журналисту «фильтровать хрюканину насчет нашего города» сразу стало интернет-мемом. Осудили телеведущего и оппозиционные политики. Так, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выразил мнение, что Владимир Соловьев обижен на жителей города, которые не проявляли интереса к его творческим встречам.
          Глава свердловского «Яблока» Максим Петлин сообщил "Ъ", что тоже разделяет позицию Евгения Куйвашева в данном вопросе: «Соловьев должен понимать, что он у населения ассоциируется с журналистом, транслирующим идеи Кремля. И делать подобные неприемлемые заявления — значит дискредитировать власть». Кроме того, в словах телеведущего «яблочник» видит переход от поиска внешних врагов к охоте на внутренних. «И если раньше это были отдельные личности, то сейчас — целый регион»,— подчеркнул господин Петлин.
          Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев («Яблоко»), который в 2017 году конкурировал с Евгением Куйвашевым за пост губернатора, считает, что этот конфликт продемонстрировал возросшее напряжение на Урале, где «накопилась обида к московскому центру». «Люди объединились вне зависимости от взглядов — казаки, либералы, спортсмены, оппозиционеры. Это тема москвоборчества»,— подчеркивает депутат.
          В окружении губернатора фиксируют рост рейтинга господина Куйвашева, но не видят смысла продолжать конфликт с господином Соловьевым (в своих передачах он почти ежедневно критикует Екатеринбург), поэтому новых обращений от главы региона ждать не стоит. «Нет смысла раскручивать ситуацию. На мой взгляд, Соловьев повел себя совершенно по-хамски, когда обозвал город и отчитывал губернатора, как мальчишку. Евгений Куйвашев ответил ему корректно. На этом все»,— заявил "Ъ" советник губернатора Анатолий Гайда.
          Эксперты считают, что этот конфликт может позитивно отразиться на рейтинге Евгения Куйвашева, полномочия которого истекают осенью 2022 года.
          По словам главы коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко, ранее свердловчане «недолюбливали» губернатора, прибывшего в регион из Тюменской области, и считали его «инородным элементом». «Но сейчас люди увидели, что Куйвашев готов отстаивать их честь перед всей страной. Люди на Урале болезненно воспринимают выпады в свой адрес, поэтому подобный жест они восприняли с уважением»,— уверен эксперт. Председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов добавляет, что эта перепалка не скажется негативно на отношении Москвы к господину Куйвашеву, потому что тот ответил журналисту корректно, а в своем заявлении «не затронул федеральные интересы».
          Впрочем, решение об участии Евгения Куйвашева в осенних выборах еще не принято. По информации источника "Ъ", в регионе ожидают встречи губернатора с президентом Владимиром Путиным, который и должен дать согласие на переизбрание. Ранее и сам господин Куйвашев заявлял, что примет решение об участии в выборах лишь после беседы с президентом.
 
КОММЕРСАНТ, 05.05.22
          МОЛОДОСТЬ РЕЗКО УШЛА
          Коммунисты Сургута массово покинули партию из-за несогласия с политикой руководства
 
Артем Рябов,
Андрей Прах
 
          Военная спецоперация на Украине и последовавшая за ней консолидация политических сил привели к первому серьезному расколу в рядах системной оппозиции. 1 мая члены сургутского городского отделения КПРФ (Ханты-Мансийский автономный округ) почти в полном составе покинули партию, обвинив ее руководство в соглашательстве с властью, бюрократии и манипуляции «мертвыми душами». В ЦК КПРФ заявили, что демарш «идеологически неустойчивых» раскольников, возможно, был инспирирован либералами. Реальная причина конфликта — в отсутствии молодежной политики в КПРФ, считает эксперт.
          Члены городского отделения КПРФ в Сургуте демонстративно сдали партбилеты в день международной солидарности трудящихся. Из партии вышли 57 человек — почти весь ее сургутский актив. «В отделении остается шесть человек, их средний возраст — 71 год»,— рассказал "Ъ" бывший первый секретарь ячейки Сергей Чичканов. По его словам, одной из причин демарша стала позиция Компартии по вопросу проведения специальной военной операции на Украине: «С конца февраля руководство КПРФ активно призывает к сплочению вокруг действующей власти. Возникает немой вопрос: а десятилетия грабежа и деиндустриализации страны, проведенной действующей властью, уже позабыты?»
          В заявлении, опубликованном на странице городской ячейки в соцсетях, «бунтовщики» выражают недоверие Центральному комитету и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, а также обвиняют старших товарищей в забвении марксистской теории.
          По их мнению, Компартия не способна к реальной борьбе, но зато преуспела в бюрократии и научилась управлять «мертвыми душами» — «несуществующими либо фиктивно существующими местными отделениями». За их счет происходит переизбрание руководящих органов КПРФ от регионального до центрального уровня, утверждают бывшие партийцы. Они считают, что целью коммунистов стало место в партийной номенклатуре, а не реальная работа. «Люди, активисты и внутрипартийная борьба сосредоточены вокруг депутатских кресел регионального и федерального уровней — там, где есть зарплата и ресурсы»,— говорится в заявлении раскольников.
          Сургутский горком КПРФ, сформированный в основном из выходцев из молодежного движения «Совесть», считался одним из самых активных в ХМАО. Например, по его инициативе в прошлом году Компартия проигнорировала выборы в гордуму Сургута — в знак протеста против мажоритарной избирательной системы. Сергей Чичканов заверил "Ъ", что покинувшие партию активисты продолжат свою деятельность совместно с «дружественными коллективами» и «ни в коем случае не прекратят отношения с порядочными коммунистами из КПРФ».
          В окружном комитете КПРФ не стали комментировать демарш бывших однопартийцев, зато это сделал зампред ЦК партии Юрий Афонин. Он пояснил "Ъ", что раскольники — это «случайные люди с несформировавшейся идеологией», которые влились в горком несколько лет назад на протестной волне.
          Бойкот выборов в гордуму Сургута уже был грубым нарушением устава, но старшие товарищи тогда ограничились выговором, подчеркнул коммунист: «Надеялись перевоспитать, но, к сожалению, не удалось». Демарш — это «точечная история», и КПРФ еще разберется, что стало ее причиной, добавил он: «Возможно, она была инспирирована властью или либералами».
          По мнению политолога Анатолия Гагарина, в молодежной среде сформировался острый запрос на социальную справедливость, однако реальной работы в этом направлении КПРФ практически не ведет. «Молодые коммунисты сталкиваются с тем фактом, что косная бюрократическая партийная система не предпринимает никаких фактических действий для воплощения декларируемых уставом целей и задач,— говорит эксперт.— Ни одна из современных социалистических партий реального, не эфемерного ответа на этот запрос не дает. Следствием такой бесперспективности и являются шаги по киданию партбилетов на стол». В ближайшем будущем не исключено повторение аналогичных ситуаций и в других регионах, где в первичных отделениях КПРФ много молодых членов, прогнозирует господин Гагарин: «Другой вопрос, куда они пойдут дальше: единой объединяющей молодых социалистов структуры пока нет».
 
ИТАР-ТАСС, 04.05.22 23:10
          Явка на парламентских выборах в Словении составила почти 71%
 
          Партия "Движение "Свобода" набрала 34,45% голосов, приводит окончательные данные Государственная избирательная комиссия
          70,92% всех словенцев, обладающих правом голоса, приняли участие в парламентских выборах в республике. Такие окончательные данные опубликовала в среду Государственная избирательная комиссия Словении после обработки 100% бюллетеней.
          Отмечается, что на выборах 24 апреля проголосовали 1 203 373 гражданина республики, что составляет 70,92% всех словенцев, обладающих правом голоса. 11 080 бюллетеней были признаны недействительными.
          Партия "Движение "Свобода" набрала 34,45% голосов. Второе место заняла Словенская демократическая партия, которую возглавляет премьер-министр Янез Янша (23,48%), третье - "Новая Словения - Христианские демократы" (6,86%). На четвертой позиции расположилась партия "Социальные демократы" (6,69%), на пятой - "Левые" (4,46%). Остальные партии не набрали 4% голосов, необходимых для того, чтобы пройти в парламент.
 
LENTA.RU, 04.05.22 19:30
          Левые партии Франции объединились для участия в парламентских выборах
 
Николай Чигасов
 
          Левые партии Франции создали коалицию для участия в парламентских выборах
          Левые партии «Непокорившаяся Франция» и Социалистическая партия Франции объединились ради участия в летних парламентских выборах. Об этом говорится в эфире BFMTV, передает ТАСС.
          Сделка должна пройти ратификацию в Национальном партийном совете социалистов. Однако уже известно, что по ее условиям Социалистическая партия выставит своих кандидатов в 70 округах. Кроме того, в коалицию вошли коммунисты и «зеленые».
          Выборы в парламент Франции назначены на 12 и 19 июня 2022 года.
          В ночь на 25 апреля стали известны итоги второго тура выборов президента Франции. По результатам подсчета 100 процентов бюллетеней победу на выборах одержал действующий глава государства Эммануэль Макрон. Кандидатуру депутата парламента Марин Ле Пен, выдвинутую партией «Национальное объединение», поддержали 41,45 процента граждан.