КОММЕРСАНТ, 05.05.22 15:45
Лидера саратовских коммунистов лишили депутатской зарплаты за мелкое хулиганство
Сергей Петунин
Председатель фракции КПРФ в Саратовской облдуме Александр Анидалов отстранен от должности заместителя председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики по жалобе депутатов фракции «Единая Россия». Трудовые отношения с господином Анидаловым прекращены, он лишен депутатской зарплаты, сообщили в облдуме.
Поводом стал инцидент, происшедший 18 апреля в Саратове. Тогда после торжественной церемонии переименования проспекта Кирова в проспект Петра Столыпина Александр Анидалов попытался сорвать одну из табличек с новым названием. Мэрия обратилась в полицию, и суд оштрафовал депутата на 500 руб. за мелкое хулиганство. После этого глава комитета единоросс Сергей Гладков заявил, что коммунист «порочит думу, прикрываясь должностью».
Ранее господин Гладков предложил разработать поправки в региональное законодательство, которые запретят депутатам участвовать в протестных мероприятиях и использовать статус «не по назначению». В противном случае их будет ждать лишение мандата.
ВЕДОМОСТИ, 06.05.22
СПЧ ПРОСИТ ГОСДУМУ СМЯГЧИТЬ ПОЛОЖЕНИЯ НОВОГО ЗАКОНОПРОЕКТА ОБ ИНОАГЕНТАХ
Совет направил депутатам свое экспертное заключение
Анастасия Курилова,
Екатерина Гробман
Совет при президенте по правам человека (СПЧ) направил в Госдуму свое экспертное заключение на внесенный в нижнюю палату парламента законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он предусматривает, в частности, запрет на получение госфинансирования для иноагентов, а также на работу с детьми и инвестирование в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны.
Кроме того, законопроект предполагает создание единого реестра для всех типов иноагентов (НКО, СМИ, физлица и незарегистрированные организации), который будет вести Минюст. Инициативу внесла в Госдуму 25 апреля группа депутатов из всех фракций, кроме КПРФ.
Заключение на законопроект подготовили две комиссии СПЧ – по развитию институтов гражданского общества и по экономическим и трудовым правам. В сопроводительном письме к нему председатель СПЧ Валерий Фадеев попросил «учесть позицию» членов совета «в ходе дальнейшей работы над упомянутым законопроектом».
Члены СПЧ указывают, в частности, что законопроект «необоснованно расширяет возможность признания иноагентами» граждан и организации. Раньше, чтобы стать иноагентом, были нужны лишь два факта – получение иностранной материальной помощи и занятие политической деятельностью, сейчас же достаточно будет находиться под «иностранным влиянием». Причем это понятие в законе четко не раскрывается, считают в СПЧ.
«Законопроект не ограничивает способы воздействия из иностранного источника [при котором лицо будет признаваться иноагентом], фактически допуская в качестве такового любой способ воздействия, который административный орган по своему усмотрению сочтет достаточным», – говорится в тексте заключения, которое опубликовала на своей странице на сайте СПЧ член совета Светлана Маковецкая.
В СПЧ опасаются, что инициатива ударит по бизнесу, потому как из толкования законопроекта следует, что основанием для включения в реестр организаций может стать реклама, ведь иностранными агентами теперь могут признать и коммерческих юрлиц.
Законопроект нарушает нормы Конституции о праве на выражение своего мнения и праве на труд, также пишут члены СПЧ. В частности, запрет на работу в образовательных организациях может лишить средств к существованию тех, у кого такая работа – единственный источник дохода, опасаются они.
Риск стать иноагентом есть у профсоюзных организаций, которые обязаны взаимодействовать с властью и при этом «поддерживать международную солидарность», подчеркивается в заключении. Необходимо включить профсоюзы в исключения, которые нельзя отнести к иноагентам, говорят в СПЧ. Кроме того, предлагается запретить распространение действия закона на отношения, которые возникли до его принятия.
«Получать финансирование из-за границы – это неплохо, – говорит член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин. – Артисты дают концерты, блогеры получают донаты, а студенты – стипендии при стажировке за границей».
Один из авторов законопроекта, первый зампред думского комитета по безопасности Андрей Луговой сообщил, что в нижней палате сейчас ожидают всех отзывов «от заинтересованных лиц». «Давайте примем законопроект в первом чтении и на основании нынешней дискуссии сделаем выводы: если будет много замечаний по тем или иным вопросам, будем смягчать формулировки», – сказал он «Ведомостям».
В Общественной палате пока не планируют делать свое заключение на законопроект. «Наш комитет не готовит такого», – сообщила «Ведомостям» председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.
ИЗВЕСТИЯ, 06.05.22
ВЫШЛИ ТОПОМ: У КАКИХ ГУБЕРНАТОРОВ РЕЙТИНГ В АПРЕЛЕ ПРОСЕЛ
И кто возглавил список сильнейших руководителей регионов
Наталья Башлыкова
В апрельском рейтинге влияния больше всего свои позиции потеряли главы Башкирии Радий Хабиров, Красноярского края Александр Усс, Липецкой и Новосибирской областей Игорь Артамонов и Андрей Травников. Об этом говорится в исследовании АПЭК, которое имеется в распоряжении «Известий». Самыми влиятельными главами субъектов признаны мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, а также руководитель Тульской области Алексей Дюмин. С чем связаны изменения в рейтинге и почему эксперты считают его логичным — в материале «Известий».
В первых рядах
Поддержка федеральным центром инфраструктурных проектов, активизация экономических связей с государствами постсоветского пространства, а также обострение экологических проблем и лесные пожары больше всего влияли на позиции глав регионов в апреле. Об этом говорится в рейтинге влияния руководителей от Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Исследование охватывает все 85 субъектов.
Топ губернаторов с самым сильным влиянием, по мнению авторов, возглавили мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Тульской области Алексей Дюмин. На две позиции в апреле укрепил свое влияние глава Татарстана Рустам Минниханов (поднялся с 6-го на 4-е место). Как объяснил «Известиям» глава АПЭК Дмитрий Орлов, это произошло благодаря визиту чиновника в Туркменистан, где с ним встретился президент республики Сердар Бердымухамедов.
Упрочили свою влиятельность губернатор Тюменской области Александр Моор (с 8-го на 7-е место) и Калининградской области Антон Алиханов (с 10-го на 9-е место). Первый — за счет реализации в городах и районах региона инвестпроектов на общую сумму 16 млрд, второй — благодаря упоминанию премьером Михаилом Мишустиным финансирования строительства Северного обхода административного центра региона, на которое выделят 1,35 млрд рублей.
Укрепляются позиции губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко (с 18-го на 13-е место). Как объясняют в АПЭК, вероятно, это происходит после подачи регионом заявки на получение инфраструктурного бюджетного кредита на 2,2 млрд.
После рабочей встречи с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, поручившим предусмотреть в федеральном бюджете на 2023 год более 1 млрд рублей на завершение реконструкции стадиона «Спартак» во Владикавказе, укрепляются и позиции главы Северной Осетии Сергея Меняйло (с 42-го на 37-е место).
Укрепляются позиции губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина (с 50-го на 42-е место) и главы Волгоградской области Андрея Бочарова (с 46-го на 43-е место) — возможно, в результате заявленного намерения федеральных властей выделить 11,5 млрд рублей этим регионам в рамках реализации проекта «Оздоровление Волги».
Рабочая встреча с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, во время которой обсуждался ход строительства жилья, социальной инфраструктуры и реконструкции дорожной сети региона, укрепила позиции главы Карелии Артура Парфенчикова (с 55-го на 46-е место).
Усиливается влияние главы Бурятии, руководителя комиссии Госсовета по направлению «Транспорт» Алексея Цыденова (с 66-го на 62-е место), вошедшего в состав правительственного штаба по транспортно-логистическим коридорам.
Визит Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко стал благоприятным фактором для укрепления влияния губернатора Амурской области Василия Орлова (с 79-го на 73-е место).
С места в карьер
Покидает группу с очень сильным влиянием губернатор Красноярского края Александр Усс (с 17-го на 26-е место). Как объяснил «Известиям» глава АПЭК Дмитрий Орлов, причиной тому стало обострение экологических проблем, а также серьезные природные пожары.
По пять позиций в рейтинге теряют губернатор Новосибирской области Андрей Травников (с 26-го на 31-е место), руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (с 40-го на 45-е), глава Севастополя Михаил Развожаев (с 44-го на 49-е).
— Начало общественного обсуждения проекта Правил землепользования и застройки Севастополя может постепенно привести к росту активности городских протестных групп, что создает риски для Михаила Развожаева. Сложности с вывозом мусора в областном центре в апреле создают проблемный фон для губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, — пояснил Дмитрий Орлов.
Смену подрядчика для проведения третьего этапа строительства Восточного обхода промышленной зоны Липецка часть экспертов считают фактором, ограничивающим влияние главы Липецкой области Игоря Артамонова (с 45-го на 52-е место).
Однако лидером падения влияния в этот раз стал глава Башкирии Радий Хабиров (с 28-го на 38-е место). Его потери авторы рейтинга объясняют слухами об отставке и назначении куратором ситуации в Донбассе, где он побывал 20 марта, посетив Донецк.
Также авторы рейтинга обращают внимание на ситуацию вокруг создания АО «Порт Коломна» песчаного карьера в пойме Оки, которая создает проблемы для губернатора Рязанской области. Жители собрали порядка 2 тыс. подписей против такого объекта и направили их главе региона, однако ответа так и не получили. Хотя официально областные власти проект поддержали. В итоге Николай Любимов опускается с 76-го на 78-е место.
Впрочем, пока замыкают рейтинг те же главы субъектов, что и в марте. Губернатор Орловской области Андрей Клычков сохранил за собой 83-е место, руководитель Томской области Сергей Жвачкин — 84-е, глава Хакасии Валентин Коновалов — 85-е.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает результаты исследования логичными. По его словам, лидирующие места в нем занимают те губернаторы, у которых хорошие отношения с федеральным центром и лично с президентом. Конечно, у них будет больше возможностей получить бюджетные средства для реализации крупных проектов.
Также на высоких местах рейтинга главы наиболее экономически сильных регионов, которые способны привлечь на свои территории инвестиции и решать все поставленные перед ними социальные задачи. По мнению эксперта, понятно, что именно эти губернаторы будут иметь большие лоббистские связи и влияние. Он считает, что рейтинг четко отражает все аппаратные расклады в региональной политике.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 05.05.22 20:26
Националистическая партия впервые в истории считается фаворитом на выборах в Северной Ирландии
Владислав Шабловский
Ирландская националистическая партия "Шинн Фейн" имеет все шансы добиться исторического триумфа на североирландских парламентских выборах, которые состоятся сегодня. Об этом сообщает Independent. Как отмечает британское издание, последние опросы общественного мнения показали, что лидером предвыборной гонки является именно католическая "Шинн Фейн", опережающая своих извечных противников - протестантскую Демократическую юнионистскую партию (ДЮП).
В случае победы "Шинн Фейн" впервые в своей истории станет главной политической силой Северной Ирландии и получит пост премьер-министра страны, который займет лидер партии 45-летняя Мишель О"Нил. Более того, возможный триумф национал-республиканцев будет эпохальным событием: за более чем вековую историю Северную Ирландию возглавляли исключительно британские юнионисты.
Чтобы прочувствовать всю важность предстоящего события, надо знать историческую подоплеку. "Шинн Фейн" (название партии переводится с ирландского как "мы сами") широко известна своими тесными связями с Ирландской республиканской армией (ИРА), считающейся террористической организацией в Великобритании. Более того, ИРА долгое время являлась военизированным крылом "Шинн Фейн". Несмотря на то, что нынешнее руководство "Шинн Фейн" регулярно отрицает какое-либо взаимодействие с ИРА, не вызывает сомнений, что обе структуры по-прежнему действуют "в одной упряжке". Вот элементарный пример: в прошлом году руководство "Шинн Фейн" присутствовало на похоронах видного лидера боевиков ИРА Бобби Стори, хотя массовые собрания в Великобритании были под запретом из-за коронавируса.
Фундаментальной целью "Шинн Фейн" все минувшие годы является объединение Северной Ирландии и Республики Ирландия в единое государство. И потенциальная победа партии Мишель О"Нил сделает эту цель как никогда близкой. Тогда проведение референдума об объединении может стать реальностью уже в ближайшей перспективе, хотя британские СМИ в это не верят. Тем не менее, Мишель О"Нил предельно дальновидно построила избирательную кампанию своей партии: на переднем плане была не идея-фикс с объединением Ирландии, а основные социально-экономические проблемы населения - радикальное подорожание топлива и продуктов питания на фоне антироссийских санкций, а также бесконечные очереди за медицинской помощью. Юнионисты разочаровали североирландцев как раз своей неспособностью вывести страну из социально-экономического пике, начавшегося еще после Brexit и достигшего кульминации из-за западных санкций против России - именно этим и планирует воспользоваться ведомая О"Нил "Шинн Фейн", стремительно набирающая симпатии населения. "То, на что общественность хочет, чтобы мы отреагировали - это попытка положить деньги в их карманы, чтобы помочь им справиться с кризисом стоимости жизни", - приводит Independent слова госпожи О"Нил, сказанные во время телевизионных дебатов. Она также добавила, что не забивает себе голову возможными сроками проведения референдума.
Здесь надо напомнить, что партия "Шинн Фейн" действует и на территории Республики Ирландии, и более того - в последние несколько лет ее влияние там кардинально укрепилось. В 2020 году "Шинн Фейн" заняла второе место на парламентских выборах в Ирландии и получила 37 депутатских мандатов - у победившей "Фианна Файл" лишь на один больше. И хотя национал-республиканцы по-прежнему остались в оппозиции, показанный результат стал самым успешным для партии за все время ее существования. Любопытно, что лидером дублинских "зеленых" тоже является женщина - 53-летняя Мэри Лу Макдональд, которая возглавила партию в 2018 году после 36-летнего председательства Джерри Адамса. В свою очередь, глава североирландской "Шинн Фейн" госпожа О"Нил руководит партией с 2017 года, сменив на данном посту Мартина Макгиннеса - дуайена североирландских националистов, имевшего за плечами свыше 50 лет политической борьбы. Налицо большие перемены: за последние годы "Шинн Фейн" значительно омолодилась, и оба филиала партии возглавляют женщины. Не исключено, что этим дамам удастся довести до конца дело своих предшественников - объединение Ирландии. Та же Макдональд еще год назад отметила, что в планах "Шинн Фейн" - в ближайшее пятилетие провести референдумы в обеих Ирландиях. И тогда Великобританию и Европу ждет "веселая пора".
Тем не менее, вероятный успех "Шинн Фейн" на парламентских выборах в Северной Ирландии может создать новые проблемы. Их оппоненты-юнионисты уже заявили о намерениях саботировать работу будущего правительства в случае победы "Шинн Фейн", что приведет Белфаст к политическому кризису. Учитывая, что политическая система Северной Ирландии держится на балансе интересов "Шинн Фейн" и ДЮП, отказ юнионистов работать при премьере из "Шинн Фейн" парализует формирование будущего правительства. Кроме того, представители ДЮП требуют пересмотра Североирландского Протокола, заключенного после Брекзита между Лондоном и Брюсселем. Согласно этому документу, Северная Ирландия осуществляет таможенный и пограничный контроль некоторых видов товаров, поступающих в страну из Великобритании. Благодаря этому остается открытой граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, являющейся членом ЕС. Юнионисты настаивают, что это "подрывает политическую стабильность" в стране. Им вторит Лондон: британские власти шантажируют ЕС готовностью прекратить соблюдать договоренность в одностороннем порядке. Получается, что ирландская проблема является "яблоком раздора" между Великобританией и Евросоюзом, а потенциальный приход "Шинн Фейн" к власти сделает ситуацию еще более напряженной. При этом и в самой Северной Ирландии неспокойно: за последние два года неоднократно случались беспорядки и столкновения с полицией. Причем в них участвовали сторонники обеих североирландских партий.
Так или иначе, сегодняшние парламентские выборы в Северной Ирландии - знаковое событие, которое обещает быть максимально увлекательным. Сообщается, что итоговые результаты будут обнародованы не раньше выходных. Затем новый парламент должен будет собраться для обсуждения вопроса о формировании правительства. И если "Шинн Фейн" действительно одержит победу на выборах - Северная Ирландия откроет новую главу своей истории, а ее ближайшее будущее станет одной из главных политических интриг в Европе.
ГАЗЕТА.RU, 06.05.22
Поправки в Конституцию Казахстана включают отказ от смертной казни и упоминаний Назарбаева
Анастасия Лежепекова
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к соотечественникам по поводу грядущей конституционной реформы в стране. Текст его обращения публикует газета «Казахстанская правда».
Ранее Токаев назначил дату референдума по внесению изменений в Конституцию Казахстана — он состоится 5 июня.
В частности, поправки предполагают окончательную отмену смертной казни, также планируется исключить нормы о статусе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Токаев уточнил, что, по мнению членов рабочей группы, историческая роль первого президента «общеизвестна и не требует отдельного закрепления в Конституции».
«Создание Конституционного суда, закрепление статуса Уполномоченного по правам человека на конституционном уровне, безоговорочный запрет смертной казни – все эти шаги направлены на всестороннее соблюдение прав и свобод граждан», — сказал Токаев.
В новой редакции Конституции также планируется закрепить равноудаленный статус президента от всех политических партий и движений. Появится запрет для ближайших родственников президента занимать политические должности и руководящие посты в квазигосударственном секторе.
Назарбаев сложил полномочия президента в марте 2019 года, он занимал должность главы государства с 1991 года. При этом политик наделен статусом лидера нации (елбасы) и остается членом Конституционного совета Казахстана. Пост председателя Совета безопасности Казахстана Назарбаев передал нынешнему президенту Касым-Жомарту Токаеву во время протестов в январе 2022 года.