ГАЗЕТА.RU, 05.10.22 18:45
«МОЖЕТ, И НЕ БЫЛО БЫ КОНФЛИКТА». ПУТИН РАССКАЗАЛ О НАЦИЗМЕ НА УКРАИНЕ И МОБИЛИЗАЦИИ
Путин подписал документы о присоединении к России новых территорий
Михаил Родионов
Президент России Владимир Путин подписал указы об опубликовании нового текста Конституции в связи с присоединением новых территорий и о передаче Запорожской АЭС в управление РФ. За несколько часов до этого на встрече конкурса «Учитель года» он заявил, что Минобороны РФ не создало вовремя реестр граждан, которые не попадают под частичную мобилизацию, — и теперь нормативно-правовую базу приходится корректировать.
Президент России Владимир Путин постановил опубликовать новый текст Конституции в связи с присоединением ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России.
«Постановляю опубликовать текст Конституции РФ с изменениями, внесенными в часть 1 статьи 65 Конституции РФ на основании федеральных конституционных законов от 4 октября 2022 года», — говорится в документе, опубликованном на интернет-портале правовой информации.
Указ вступает в силу с сегодняшнего дня. Также подписан указ о передаче Запорожской атомной электростанции в управление России.
Кроме того, Путин подписал федеральные законы о ратификации договоров с ДНР, ЛНР, Запорожской и Харьковской областями о принятии в РФ и образовании новых федеральных субъектов.
«Проект не учел позицию Минобороны»
Ранее в тот же день президент выступил на конкурсе «Учитель года». По словам Путина, Минобороны РФ не внесло вовремя в нормативно-правовую базу заявленную информацию о категориях граждан, которые не попадают под частичную мобилизацию, поэтому сейчас приходится вносить изменения.
«Изначально Минобороны доложило, что целый ряд категорий наших граждан нет необходимости призывать в рамках мобилизации, и их перечислили, но соответствующих изменений в нормативно-правовую базу своевременно все-таки не внесли, и поэтому представленный Минобороны и правительством проект указа вышел в таком виде, что не учел изначально позицию самого Министерства обороны, и приходится вносить в этот документ соответствующие коррективы», — сказал Путин.
Также он сообщил, что подписал документы об отсрочке от мобилизации студентов вечерних отделений, аспирантов и ординаторов.
«Сегодня я уже отдал на выпуск указ, он уже подписан, где вносятся эти самые коррективы. <…> Этот указ вступает в силу со дня его подписания. То есть сегодня», — сказал президент.
Также Путин отметил, что отсрочка предоставляется впервые получающим образование по очной и вечерней формам обучения, а также в образовательных и научных организациях по госаккредитованным программам среднего и высшего профессионального образования, в том числе программа ординатуры, ассистентуры, стажировки.
Кроме того, на отсрочку могут рассчитывать студенты образовательных и научных организаций по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, в том числе в организациях, расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров и духовных образовательных организациях.
«Нравственный код народа»
Также Путин заявил, что Россия была и будет суверенным государством, и для этого необходимо создать национальную систему образования, которая «обеспечит связанность, единство образовательного пространства на всей территории страны». По его мнению, это необходимо для передачи детям «нравственного, культурного кода народа». Единый подход воспитания и образования, по его словам, будет введен на всей территории страны уже в следующем учебном году, то же касается общественно значимых предметов — русского языка, литературы, истории, обществознания, географии и окружающего мира.
«Россия была и будет суверенной. Для этого сейчас на поворотном этапе развития и нашей страны, да и всего мира нужно укреплять, выстраивать суверенную национальную систему образования и воспитания подрастающего поколения», — заявил он.
Путин добавил, что важно не допустить искажения истории в рамках школьных уроков, «нужно передать ребятам нравственный, культурный код нашего народа. Исключить любые попытки навязать детям чуждые ценности, извращенное толкование истории». По его словам, также важно учитывать мнение специалистов, кто беспокоится за излишнюю стандартизацию при формировании учебников. Исключение – история и обществознание. Однако президент понимает озабоченность экспертного сообщества, поскольку речь идет о будущем страны и детей.
Кроме того, президент заявил, что российские власти будут совершенствовать процесс обучения на новых территориях и помогут в ремонте школ. Он отметил, что необходимо организовать отдых детей на осенних каникулах, в частности, в новых регионах – «особенно, где до сих пор, к сожалению, еще не спокойно или даже опасно». То же касается диспансеризации детей в новых субъектах – ее нужно организовать с помощью выездных бригад.
«На новых территориях необходимо провести массовую диспансеризацию детей. Многие из них не только толком не учились в течение многих лет, но и не получали должной медицинской помощи. Часть этой работы должна быть организована выездными бригадами прямо в детских садах и школах», — сказал Путин.
С уважением ко всему украинскому и против нацизма
Также Путин отметил, что Россия с уважением относится с украинскому народу, языку и культуре и никогда не допускала того, что «на Украине делается в отношении русской культуры и русского языка». Россия, по его словам, пойдет другим путем — «с уважением будет относится ко всему украинскому».
«У нас три миллиона граждан России украинского происхождения, мы не делаем никакой разницы, не собираемся делать никакой разницы между русскими и украинцами», — сказал Путин.
Президент подчеркнул, что нынешнего конфликта на Украине можно было бы избежать, если бы там не приветствовали возрождение нацизма и не возвеличивали тех, кто сотрудничал с Адольфом Гитлером. По его словам, идеи неонацизма есть во многих странах, однако на Украине эти тенденции максимально активны, их «возвеличивают, поднимают на пьедестал, им позволяют проводить многотысячные факельные шествия в центре крупнейших городов».
«Может быть, и не было бы вот этого сегодняшнего конфликта, если бы не было попыток некоторых сил в самой Украине и на Западе подправить историю и разорвать ее на части, если бы не было возвеличивания тех, кто сотрудничал с Гитлером с фашистами, если бы не было желания этот неонацизм возродить на наших исторических территориях. <…> Да, и в Париже это есть, и, наверное, в Москве какие-нибудь неонацисты где-то прячутся, но мы их преследуем, мы с этим боремся», — заявил он.
Результат прозрачный и убедительный
Президент также заявил, что не итоги референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Харьковской областях не подлежат сомнению. По его словам, результаты его не только порадовали, но и удивили.
«Меня результаты референдума, откровенно говоря, самого несколько даже не только порадовали, но и удивили. Все-таки в таких сложных условиях люди жили, да и продолжают еще жить. <…> Результат, более чем убедительный, и он абсолютно прозрачный, и не подлежащий никакому сомнению », - сказал Путин.
Также российские власти, по словам Путина, исходят из того, что ситуация в новых регионах стабилизируется. Изменение их статуса, заявил президент, стало возможным благодаря российской армии и местному ополчению.
«Это чрезвычайно важная вещь и, конечно, исходим из того, что ситуация будет стабилизирована, мы сможем спокойно развивать эти территории, помогая вам укреплять страну в целом. <…> Это стало возможно благодаря российской армии и тем ребятам, которые своей жизни не жалеют для того, чтобы защитить вашу и ваших детей», — заключил Путин.
Референдумы о вхождении в состав РФ бывших областей Украины – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей – прошли 23-27 сентября. В ДНР за вхождение в состав РФ высказались 99,23% проголосовавших, в ЛНР – 98,42%, в Херсонской области – 87,05%, в Запорожской области - 93,11%.
КОММЕРСАНТ, 05.10.22 23:00
ЕДИНОРОСС ОТДАЛ ЛИБЕРАЛ-ДЕМОКРАТУ ДОЛЖНОЕ
Глава Удмуртии укрепляет внутреннюю политику кировским депутатом от ЛДПР
Михаил Красильников,
Ирина Александрова
Лидер фракции ЛДПР в законодательном собрании Кировской области Владимир Костин переходит на работу в администрацию переизбранного на второй срок главы Удмуртии Александра Бречалова («Единая Россия»). По данным "Ъ", господин Костин участвовал в недавней избирательной кампании в республике (там одновременно выбирали и новый созыв Госсовета) и помогал единороссам бороться против коммунистов. Либерал-демократ займет должность заместителя руководителя администрации главы и правительства Удмуртии, что укрепит ее внутриполитический блок, говорят источники "Ъ".
О предстоящем назначении Владимира Костина в администрацию Александра Бречалова "Ъ" сообщил источник в республиканской власти, в заксобрании Кировской области эту информацию подтвердили. 5 октября господин Костин уже присутствовал на церемонии инаугурации господина Бречалова. В четверг его депутатские полномочия будут официально прекращены. По данным источников "Ъ", либерал-демократ станет заместителем руководителя администрации главы и правительства Удмуртии. Не исключено, что в этой должности он будет курировать внутриполитический блок. Отметим, что 19 сентября в отставку ушел руководитель республиканского управления внутренней политики Дмитрий Потапов.
Владимир Костин — депутат кировского заксобрания с 2017 года, в прошлом созыве занимал пост вице-спикера. В 2021 году переизбрался на новый срок и стал председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению и руководителем фракции ЛДПР.
Коллеги по фракции отзываются о господине Костине как о политике, для которого этот пост — «не потолок».
Удмуртия господину Костину не чужда: он входил в команду политтехнологов, которые вели избирательную кампанию ЛДПР на выборах в Госсовет и ее кандидата на пост главы региона Тимура Ягафарова. Кроме того, параллельно депутат участвовал в кампании самого Александра Бречалова, уверяют источники "Ъ". Негласное сотрудничество ЕР и ЛДПР проходило на фоне противостояния с кандидатами от КПРФ. В итоге единороссы набрали по партспискам 51% голосов, а коммунисты и либерал-демократы финишировали рядом — 15,6% и 13,6% соответственно (в Ижевске ЛДПР и вовсе вышла на второе место). Господин Бречалов переизбрался на второй срок с 64,4%. Благодаря победе в одномандатном округе фракция ЛДПР в Госсовете теперь больше фракции КПРФ — три депутата против двух.
Официально подтвердить участие Владимира Костина в кампании Александра Бречалова и республиканской ЕР "Ъ" не удалось. Руководитель администрации главы Сергей Смирнов отказался обсуждать возможное трудоустройство либерал-демократа.
Сам депутат не стал говорить "Ъ", на какую должность он будет назначен, но добавил, что уже работает в республике.
Один из удмуртских политконсультантов на условиях анонимности подтвердил, что Владимир Костин работал на ЕР, но особой активности не проявил. При этом собеседник "Ъ" обратил внимание, что кировчанин будет уже третьим «варягом», который может возглавить внутриполитический блок в администрации Александра Бречалова. Ранее за это направление отвечали первый замглавы администрации Артур Селиверстов и начальник управления внутренней политики Дмитрий Потапов, приехавшие в Ижевск из Москвы (как и сам господин Бречалов). «Человеку из другого региона требуется много времени, чтобы включиться в работу, так как он не знаком с местными элитами и особенностями»,— предупредил собеседник "Ъ".
Ижевский политтехнолог Константин Труфанов говорит, что Владимир Костин и ранее принимал участие в удмуртских избирательных кампаниях — например, в 2020 году, когда ЛДПР заняла второе место на выборах в гордуму Ижевска. «Киров нам ближе, чем Москва — и территориально, и по менталитету, поэтому не думаю, что у него будут сложности в случае назначения. Внутриполитический блок администрации нуждается в усилении, и Владимир Костин сможет эффективно встроиться в общую работу»,— полагает эксперт.
Политолог Максим Тенсин считает, что «как раз отсутствие привязки к региону позволит Владимиру Костину объективно посмотреть на ситуацию в республике и предложить какие-то новые решения». «Внутриполитический блок в регионе нужно усиливать, особенно с учетом растущего общественного напряжения из-за спецоперации, частичной мобилизации и нестабильности в экономике»,— резюмирует эксперт.
ИЗВЕСТИЯ, 06.10.22
Мирошник назвал следующий шаг интеграции новых регионов в Россию
Следующим шагом многоуровневой интеграции в Россию новых регионов станет освобождение территорий, вошедших в состав страны. Об этом 5 октября заявил «РИА Новости» представитель Луганской Народной Республики (ЛНР) в Москве Родион Мирошник.
«Стартовал переходный период. И теперь первым и важнейшим будет полное освобождение и обеспечение безопасности. Реальное слияние наших военных подразделений в один хорошо воюющий боевой механизм. Без перекосов и разницы в подходах. Более того, с использованием опыта наших бойцов», — отметил Мирошник.
Он добавил, что ответственность за интеграцию новых территорий лежит на местных властях.
Ранее в этот день президент России Владимир Путин назначил врио глав новых регионов. Согласно положению договора о принятии территорий в состав России, врио глав республик будут работать до избрания главы в соответствии с российским законодательством.
В этот же день Путин подписал федеральный конституционный закон о принятии Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Херсонской и Запорожской областей в состав России. Приобретение гражданства для жителей освобожденных регионов возможно при условии подачи заявления и принесения присяги гражданина РФ.
За день до этого законодательная инициатива была одобрена Советом Федерации на пленарном заседании. Депутат Госдумы от крымского региона Константин Бахарев тогда отметил, что процедура оформления конституционного статуса новых субъектов РФ займет еще несколько дней.
3 октября Госдума единогласно ратифицировала договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России, а также приняла проекты федеральных конституционных законов о присоединении новых территорий.
Договоры о присоединении новых регионов к России на ратификацию, а также проекты конституционных законов в Госдуму 2 октября внес Владимир Путин. 30 сентября они были подписаны, и Конституционный суд одобрил пакет документов.
Итоги референдумов по вопросу вхождения в состав РФ стали известны 27 сентября. В ДНР инициативу поддержали 99,23%, в ЛНР — 98,42%, в Запорожской области — 93,11%, в Херсонской — 87,05%.
Спецоперация по защите Донбасса, которую Россия начала в конце февраля, продолжается. Киев проводит военную операцию против жителей региона, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.
ГАЗЕТА.RU, 06.10.22
ПАРТИЯ «АМАНАТ» ПРЕДЛОЖИЛА ВЫДВИНУТЬ ТОКАЕВА КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ НА ВЫБОРАХ
Партия «Аманат» предложила выдвинуть Токаева кандидатом в президенты на выборах Казахстана
Евгений Шакиров
Правящая партия Казахстана «Аманат» предложила выдвинуть кандидатом в президенты на внеочередных выборах действующего главу государства Касым-Жомарта Токаева.
Инициативу на съезде озвучил председатель партии Ерлан Кошанов.
Досрочные президентские выборы в Казахстане пройдут 20 ноября 2022 года.
1 октября оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) Казахстана впервые в своей истории выдвинула кандидата на президентские выборы, которым стал Нурлан Ауесбаев.
Парламент Казахстана 16 сентября единогласно принял поправки в Конституцию об однократном семилетнем президентстве без права последующего переизбрания.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 05.10.22 20:13
БУРНАЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ КАНДИДАТА-РЕСПУБЛИКАНЦА МОЖЕТ СТОИТЬ ПАРТИИ ВЫБОРОВ В СЕНАТ
Хершел Уолкер, выступающий против абортов, оплатил прерывание беременности подруги сам
Данила Моисеев
Бывшая звезда американского футбола Хершел Уолкер, отец троих внебрачных детей, в 2009 году оплатил аборт для одной из своих подруг, выяснили СМИ. Это вряд ли кого-либо заинтересовало бы, кроме любителей желтой прессы, если бы не одно но: Уолкер – кандидат от Республиканской партии на выборах в Сенат, на публике выступающий против абортов и обещающий их запретить. Причем Уолкер участвует в выборах в Джорджии – главном штате, надежде республиканцев, победа в котором могла бы дать им большинство в Сенате. Таким образом, личный скандал кандидата может привести к крупному поражению партии в целом.
Сам Уолкер «обвинения» в организации аборта подруги, описанной в статье издания Daily Beast, отрицает, несмотря на то, что эту информацию отчасти подтверждают источники куда более солидного издания – Politico. Там отмечают, что политтехнологи Уолкера заранее готовились к ответу на возможную огласку тайн личной жизни их клиента. Кроме того, руководство республиканцев на уровне штата уже знало об этом непростом моменте биографии бывшего спортсмена и предупреждало его о том, что это сулит немалые проблемы. Уолкер пригрозил журналистам судом.
Источником Daily Beast выступила одна из подруг женщины, сделавшей аборт. Она и один из ее друзей помогали ей восстановиться после процедуры. Изданию предоставили фотографии с чеками на процедуры, подписанными Уолкером.
Как утверждает женщина, предавшая все огласке, к прерыванию беременности подруги ее склонил сам Уолкер, сказавший, что для него «не время» иметь новых детей. Причем, как отмечает издание, в этом же году родился один из внебрачных детей Уолкера. Всего таких отпрысков у него трое, и признался он в этом лишь в июне этого года, после схожего журналистского расследования.
Помимо этих детей, у Уолкера есть один сын от первого и единственного брака – 23-летний Кристиан. Он стал одним из непосредственных участников скандала, выложив в соцсетях видео, в котором он обвинил отца во лжи и в угрозах в адрес матери. Кристиан заявил, что его мать и другие знакомые Уолкера отговаривали его от участия в выборах, учитывая нелицеприятные обстоятельства его личной жизни, и сказал, что для его отца «семейные ценности ничего не значат». При этом Кристиан является сторонником Дональда Трампа и до этого отца в предвыборных делах поддерживал.
Как утверждают в Daily Beast, мотивом обращения к ним женщины (впрочем, кто это и была ли это действительно женщина или сама бывшая подруга Уолкера, сказать трудно) было то, что она «больше не могла терпеть лицемерия». Заключалось оно в том, что Уолкер – ярый сторонник запрета на аборты. Именно это и является краеугольным камнем всей истории. Ведь формально в действиях бывшего успешного спортсмена ничего противозаконного не было. Но тем не менее его поступки контрастируют с теми предвыборными тезисами, с которыми он выступает.
За Уолкера вступились однопартийцы, включая Трампа. Они считают, что вся эта история – попытка повлиять на итоги выборов, в том числе путем отвода внимания от провалов социальной политики и борьбы с преступностью действующего сенатора-демократа Рафаэля Уорнока. У обоих кандидатов сопоставимое число сторонников. По опросам Real Clear Politics, за Уорнока готовы проголосовать 47% избирателей штата, за Уолкера – 46,7%.
На Джорджию, один из колеблющихся штатов, у республиканцев всегда особые надежды. Так, в 2020 году Трамп здесь практически не отстал в полученных голосах от Джозефа Байдена, и именно в Джорджии был проведен пересчет голосов. По данным FiveThirtyEight, в случае победы в Джорджии Уолкера республиканцы будут иметь 60-процентную вероятность получения большинства в Сенате. В случае его поражения большинство скорее всего получат уже демократы.
Разница между кандидатами зачастую относительно невелика.