КОММЕРСАНТ, 07.02.20
РАБОЧАЯ ГРУППА ДАЛА СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
В верхней палате могут появиться дополнительные места для уважаемых людей
Елена Рожкова,
Ангелина Галанина
Член рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ академик РАН Александр Чубарьян предложил расширить президентскую квоту по назначению членов Совета федерации, которая на сегодняшний день равна 10% от всех сенаторов. Часть из них господин Чубарьян предложил наделить пожизненными полномочиями. Сопредседатели рабочей группы высоко оценили шансы включения этого предложения в пакет поправок ко второму чтению президентского законопроекта о конституционной реформе. Источник "Ъ" в СФ считает, что норма по расширению президентской квоты нужна, чтобы «пристроить уважаемых людей».
На заседании рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ академик Александр Чубарьян предложил расширить президентскую квоту по назначению сенаторов, а также внутри этой квоты наделить ряд членов палаты пожизненными полномочиями.
По словам сопредседателя рабочей группы Талии Хабриевой, на вчерашнем заседании обсуждались только те предложения, по которым достигнут «полный консенсус», следовательно, они имеют высокие шансы на включение в пакет поправок ко второму чтению президентского законопроекта.
В беседе с корреспондентом "Ъ" Александр Чубарьян уточнил, что, по его мнению, увеличить число президентских мест в СФ можно с нынешних 17 до 20–30 человек. Объясняя свое предложение о пожизненных полномочиях для части сенаторов, господин Чубарьян сослался на зарубежный опыт — например, в итальянском Сенате есть шестеро пожизненных членов, причем в их число наряду с выдающимися общественными деятелями, представителями искусства и науки могут входить бывшие президенты республики с их согласия. «Эта норма могла бы быть и у нас принята»,— сказал господин Чубарьян.
Пожизненно заседать в Совфеде, по его мнению, могли бы люди, «признаваемые цветом нации, вне всяких политических пристрастий и известные всей стране». Это, по мнению академика, придало бы «палате больше морального авторитета».
В Совфед сейчас входят по два представителя от каждого из 85 регионов РФ — от законодательной и исполнительной власти. На данный момент фактическое число сенаторов — 170. В 2014 году в Конституцию была внесена поправка, согласно которой президент имеет право назначать в Совет федерации представителей РФ числом не более 10% от количества сенаторов, представляющих регионы, то есть не более 17 человек. Отметим, что президент до сих пор ни разу не использовал это право, а в федеральный закон о порядке формирования Совета федерации норма о президентской квоте до сих пор не внесена.
В первоначальном варианте законопроекта о поправках к Конституции Владимир Путин предложил расширить полномочия Совета федерации в части назначения федеральных министров. Так, руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел и предотвращения чрезвычайных ситуаций глава государства в случае принятия поправок будет назначать после консультаций с сенаторами. Однако среди рекомендованных к принятию во втором чтении оказалась поправка, фактически урезающая полномочия Совета федерации в части назначения генпрокурора и его заместителей. Если она будет внесена в Конституцию, право назначать и увольнять генпрокурора получит президент — после консультаций с Совфедом. Поправку инициировала рабочая группа. Опрошенные "Ъ" эксперты ранее предположили, что это сделано в целях балансировки системы разделения властей.
Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев заявил "Ъ", что в верхней палате еще не было обсуждения инициатив, связанных с изменением списка полномочий палаты и расширения президентской квоты, но он оценивает их скорее положительно:
Речь идет о том, чтобы через поправки к Конституции укрепить роль Совета федерации. Логично говорить о том, чтобы в Совет федерации пришло больше авторитетных людей».
Впрочем, высокопоставленный собеседник "Ъ" в Совете федерации говорит, что в связи с поправками «есть ощущение» снижения субъектности верхней палаты.
Другой источник "Ъ" в верхней палате считает, что предложение по расширению президентской квоты направлено на «пристраивание уважаемых людей», которых становится все больше. Пожизненных сенаторов, по его словам, в случае принятия соответствующих поправок едва ли будет много — два-три человека: «Это те, кому нужны хорошие гарантии безопасности».
Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок сенатор Андрей Клишас заявил, что предложения в обязательном порядке будут обсуждаться с регионами и с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко.
Политолог Аббас Галлямов считает, что идея академика Чубарьяна может оказаться не его собственной. По его словам, вносимые поправки ослабляют влияние Совета федерации и укрепляют власть Кремля. «Сейчас это излишне, но в будущем, возможно, понадобится. Нельзя исключать того, что кресло пожизненного сенатора Владимир Путин готовит как раз под себя»,— предположил эксперт. Глава Российской ассоциации политтехнологов Алексей Куртов, напротив, не видит в обсуждаемых поправках «поползновений на усиление или ослабление органов власти»: «Мне кажется, что идет разведка допустимой глубины проникновения в тело поправок. Тестируются разные варианты более значительных и совсем непримечательных изменений».
LENTA.RU, 06.02.20 19:00
В российском регионе после двухнедельного перерыва появился новый губернатор
Президент России Владимир Путин назначил начальника управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрия Махонина временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края, сообщает пресс-служба Кремля.
Данный регион более двух недель был без губернатора — 21 января прежний глава края Максим Решетников перешел на пост министра экономического развития в федеральном правительстве.
В ФАС Махонин возглавлял управление регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности, ранее был начальником УФАС по Пермскому краю. Является выходцем из этого региона, окончил Пермский государственный университет.
Максим Решетников был губернатором Пермского края с февраля 2017 года, до этого работал в правительстве Москвы. На прошедших в сентябре того же года губернаторских выборах победил с результатом 82,06 процента.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 06.02.20 20:42
КПРФ ОТНЯЛА У "ЕДИНОЙ РОССИИ" ИМИДЖ "ЖЕНСКОЙ" ПАРТИИ
Левые решают притормозить на развилке между радикализацией и лояльностью
Дарья Гармоненко
По информации «НГ», коммунисты не понимают, к чему приведет перехват ими электората «Единой России». Социсследование показало, что из партии избирателей-мужчин КПРФ превратилась в «женскую» партию, при этом получая поддержку старших возрастов. Однако этот электорат пока не определился с тем, какую КПРФ хочет видеть – радикальную или сотрудничающую с властью. Между тем коммунисты зафиксировали, что число сторонников условной «партии Навального» почти сравнялось с рейтингом КПРФ.
В новом докладе Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) отмечается, что конституционные поправки президента Владимира Путина поддержали 48% респондентов, отставку правительства Дмитрия Медведева приветствовали 38%.
Опрос зафиксировал, что показатель одобрения реформы Конституции в электорате КПРФ несильно отличается от среднего (45%). Хотя, отметили в ЦИПКР, уровень негативного восприятия президентских поправок заметно больше общероссийского – 27% против 18%. Радости по поводу смены кабинета министров у левого избирателя больше – это 57%. Однако голосования фракции КПРФ и по Конституции, и по правительству, которые не были негативными, в целом поддержаны сторонниками КПРФ. Впрочем, такая поддержка выглядит весьма условной, поскольку высока доля дезориентированных – две пятых сторонников так и не могли высказать свою оценку действий КПРФ в Госдуме.
ЦИПКР склонен это объяснять в том числе и последствием официальной пропаганды, которая стремится доказать, что в Госдуме «все партии одинаковы». Между прочим, с этим согласен 51% опрошенных, при этом КПРФ оппозиционной партией назвали только 14%. Столько же респондентов сообщили, что готовы проголосовать за нее на ближайших выборах.
Также видно пересечение электоратов КПРФ и ЕР, утверждают в ЦИПКР. Усредненный портрет избирателя обеих партий – это женщина в возрасте. Причем аналитики КПРФ допускают, что имеет место перетекание электората из одной политструктуры в другую в случае разочарования какими-то действиями той или иной. «Это изменение электората партии нуждается в осмыслении. Ранее длительное время КПРФ была «партией мужского избирателя», – говорится в докладе.
В нем делается вывод, что «в этом смысле КПРФ накануне возможных федеральных выборов оказывается между молотом и наковальней». То есть, с одной стороны, соответствие программно-оппозиционной роли требует отстраивания имиджа КПРФ от ЕР и Путина – публичного и даже где-то показного. С другой стороны, налицо дезориентация левого избирателя, непонимание активом и сторонниками партии замыслов путинской конституционно-политической трансформации и степени вовлеченности в нее КПРФ. И поэтому резкая оппозиционность здесь явно будет неуместной, отмечает ЦИПКР.
При этом Кремль продолжает традицию по перехвату у КПРФ патриотической и левой повестки и одновременно оказывает на партию давление. «Видимо, для того чтобы КПРФ выстроилась в фарватер непонятных путинских трансформаций в администрации президента, и принято решение шантажировать партию возможностью ее растворения в семи новых спойлерских проектах», – подчеркивают аналитики КПРФ.
Они просчитали электоральный рейтинг не только своей партии, но и других, а также ряда гипотетических структур – и, похоже, сильно удивились. Не определившихся с партийными предпочтениями всего 10%. Готовых проголосовать за некую «другую партию» – 7%, а рейтинг условной «партии Навального» в целом по стране – 6%. У ЕР – 32%, у КПРФ, как уже упоминалось, – 14%. ЛДПР получила по опросу 10%, а «Справедливая Россия» – 6%. Так что если сложить близкие по смыслу показатели 7 и 6%, то следует признать, что главным бенефициаром ослабления ЕР за 2019 год стал именно Алексей Навальный.
«Очевидно, что идущая смена политических поколений будет неизбежно повышать градус протестных настроений в обществе, а неудачная экономическая и социальная политика Кремля лишь усилит это. На этом фоне сверхзадачей КПРФ является сохранение имиджа главной оппозиционной партии при угрозе перехвата этой позиции Навальным», – отмечается в исследовании. Но вывод следует такой, что для решения этой задачи можно и нужно использовать дискурс Путина по конституционной реформе. А для этого следует громко озвучивать и продвигать в общественном мнении поправки КПРФ.
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, который как раз и курирует ЦИПКР, подтвердил «НГ», что КПРФ превратилась в «женскую» партию, какой раньше была только ЕР, хотя, как и ЛДПР, ранее всегда считалась «мужской» партией. «Как такое получилось – это требует отдельного исследования», – отметил он. По словам Обухова, смена электората началась еще в 2018-м после пенсионной реформы. В принципе на выборах это может сыграть на пользу партии, ведь женщин элементарно больше. Однако если раньше в агитации партия апеллировала к разуму, то теперь агитация может стать более эмоциональной, пояснил коммунист. Он отметил, что «фактически это означает дальнейшее обрушение рейтинга ЕР, который перешел к нам, но замеры делаем не только мы, отсюда и борьба с КПРФ». Соцопрос, впрочем, показал рост поддержки Компартии и среди молодежи, и у людей среднего трудоспособного возраста.
Обухов считает, что поэтому теперь КПРФ может занять любую позицию: как поддержать власть, так и выступить против нее. Но это все тактика, а вот стратегические шаги должны быть более выверенными. Партия должна внимательно следить за общественными настроениями. «С одной стороны, общество дезориентировано, а с другой – нет определенности с исходом путинской реформы», – пояснил он. Так что КПРФ может и должна предложить обществу альтернативу, свобода рук у партии в этой ситуации неопределенности в верхах имеется. О новых спойлерских проектах он выразился в том смысле, что по замыслу власти они должны удовлетворить всех недовольных, поскольку кто именно «выстрелит», сейчас сказать нельзя.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что «женщины старшего возраста всегда были опорой власти, поскольку их больше, так что нынешняя ситуация не столько свидетельствует о росте популярности КПРФ, сколько является тревожным сигналом для власти». Именно этим эксперт и объяснил трудности, возникшие у КПРФ в последнее время. Калачев отметил, что для левых сейчас важна не молодежь, которая в целом не ходит на выборы, а именно избирательницы старших возрастов, для которых поход на участок уже традиция. Обилие же спойлерских проектов и имитационных партий нацелено действительно на размывание электората и КПРФ, и возможной леволиберальной партии, идеологически как раз соответствующей Навальному. Нынешняя же позиция КПРФ является выжидательной, потому что она сейчас партии наиболее выгодна – ведь многим интересно, чем закончится история с поправками к Конституции и назначением нового правительства. А вот радикально оппозиционная позиция сейчас стала бы фальстартом, ее следует занять ближе к выборам 2021 года.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 06.02.20 20:53
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД СОГЛАСИЛСЯ С ПОВТОРНЫМИ АРЕСТАМИ
Право следствия заводить "параллельные дела" подтверждено и обжалованию не подлежит
Екатерина Трифонова
Конституционный суд (КС) отказался рассматривать жалобу на ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которая позволяет фактически бессрочно содержать обвиняемых в СИЗО. По мнению экспертов, это означает, что следователи продолжат практику, по сути дела, бесконечного продления арестов на основании пресловутых «параллельных дел».
На неопределенность ст. 109 УПК в КС пожаловался адвокат Константин Кузьминых. Как ранее писала «НГ», он был против права следователей оставлять подозреваемых под стражей дольше, чем это разрешает закон. Для этого используются «параллельные дела» или выделение отдельных эпизодов из основного дела.
То есть правоохранители начинают уголовное преследование по одному или нескольким обвинениям, а остальные придерживают про запас. По ним часто даже не проводится никаких расследований или экспертиз, бывает, что де-юре они и вовсе возбуждаются в отношении неких неизвестных лиц. Но когда предельный срок ареста обвиняемого подходит к концу, тогда ему и предъявляют новое дело, а в этом случае срок ареста суд чаще всего назначает заново.
Кузьминых в своем обращении к КС отметил, что в таких случаях «необходимо учитывать сроки предыдущего содержания гражданина в СИЗО по другому уголовному делу». Однако КС отказался рассматривать данную жалобу, напомнив, что вообще-то сам по себе УПК и оспариваемая статья «устанавливают процессуальные гарантии от избыточного и несоразмерного содержания под стражей на досудебной стадии уголовного процесса».
Ст. 109, указал КС, действительно не включает в себя положений, которые определяют совокупный предельный срок ареста обвиняемых в совершении ряда преступлений. Но иной порядок исчисления сроков, дескать, мог бы привести «к игнорированию общественной опасности инкриминированного по новому делу преступления и прочих значимых обстоятельств, диктующих необходимость ограничения свободы данного лица».
«Тем самым ставились бы под угрозу ценности, для защиты которых избирается мера пресечения», – заявили в КС. Там все же уточнили, что если в одном производстве соединены уголовные дела в отношении одного лица, совершившего несколько преступлений, то в этом случае срок ареста исчисляется с учетом времени нахождения под стражей прежде. Однако все дело в том, что «соединение уголовных дел выступает проявлением дискреционного усмотрения осуществляющих производство по делу должностных лиц и органов», пояснил КС, имея в виду, что все решает следствие. А адвокатам он напомнил об их праве обжаловать отказы следователей соединять дела. По мнению защитников, эта возможность имеется скорее формально, на практике суды обычно отказывают в удовлетворении таких жалоб.
В этом акте КС мало что есть положительного, заявил «НГ» адвокат, партнер юрфирмы «Юстерс» Антон Пуляев. Ведь КС фактически подтвердил, что «даже если человек отбыл под стражей по одному уголовному делу предельный срок, то это не мешает его дальше содержать в СИЗО по другому».
«Необоснованность и длительность содержания под стражей – одна из системных проблем российской уголовной юстиции», – подтвердил управляющий партнер петербургского офиса КА Pen&Paper Алексей Добрынин. По его словам, «УПК оставляет на усмотрение следователя в данном случае возможность соединения уголовных дел – и следователь пользуется ей во вред обвиняемому». В результате выходит так, что закон вроде бы и ограничивает предельный срок содержания под стражей, но позволяет органам следствия арестовывать человека бесконечно. Единственный положительный момент решения КС, сказал Добрынин, – это признание, что отказ следователя объединять дела не должен быть произвольным. И КС даже сформулировал некоторые критерии, которые должны учитываться при оценке целесообразности совместного или раздельного расследования уголовных дел. При этом адвокат напомнил, что «игнорирование позиции КС при расследовании уголовных дел – это обычная практика».
Нынешние нормы, сказал «НГ» адвокат AVG Legal Игорь Апостол, действительно позволяют избирать меру пресечения в виде заключения под стражу на сроки, существенно превышающие те, что указаны в УПК. Причем зачастую это касается обвиняемых по предпринимательским статьям. При этом суды доводы защиты или воспринимают формально, или игнорируют. Апостол заявил, что разочарован таким решением КС, ведь очевидно, что «действующее законодательство имеет пробел, но его признают конституционным». При этом эксперт указал на расхождение такой российской практики с международными стандартами.
Длительные аресты тех же предпринимателей считает проблемой и партнер АБ «Деловой фарватер» Сергей Варламов: «Многие адвокаты могут привести примеры из практики, когда спустя 12 месяцев после избрания ареста мерой пресечения у обвиняемого разваливается бизнес, а также заканчиваются средства для оплаты дорогостоящих защитников». Но такие доводы, конечно, не оказывают влияния ни на дознавателей, ни на суды.