ИНТЕРФАКС, 06.07.20 13:37

          ЦИК РФ начал поиск участников "двойного" голосования по поправкам к Конституции

          Центральная избирательная комиссия России начала работу по анализу зарубежного, электронного и других видов голосования по поправкам к Конституции РФ для выявления и привлечения к ответственности всех, кто проголосовал повторно, заявил зампред ЦИК Николай Булаев.

          "Группа по голосованию, она у нас есть, она работает и сейчас анализирует не только зарубежное, не только дистанционное голосование, но и все остальное голосование", - сказал Булаев на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Москвы по гражданскому обществу и общественному контролю в понедельник.

          По его словам, проверяется, в том числе, голосование через "Мобильный избиратель", возможность в этом случае двойного голосования (ушел с участка, пришел на участок). "Мы все данные по голосованию, по возврату на участок написавших заявление (на электронное голосование - ИФ), - мы их сейчас все собираем, сверяем базы данных, выявим "двойников", на участках вскрываем мешки с документацией, все считаем", - сказал Булаев.

          "Я думаю, что мы найдем какое-то количество (проголосовавших повторно - ИФ)", - сказал зампред ЦИК. Он подчеркнул, что такая работа сейчас ведется и выразил сожаление, что комиссия недостаточно подробно информирует россиян о ней. Булаев также пообещал, что ЦИК найдет каждого, кто проголосовал за поправки дважды.

          Зампред комиссии считает, что необходимо ужесточение ответственности за повторное голосование как в отношении членов комиссии, так и в отношении недобросовестных избирателей.

          О возможности двойного голосования на плебисците заявил журналист телеканала "Дождь" Павел Лобков, который сначала проголосовал на избирательном участке, а чуть позже в электронном виде, а также эксперт "Голоса" Василий Вайсенберг, которому также выдали бюллетень на участке, хотя он был записан на дистанционное голосование (он два раза голосовать не стал).

 

LENTA.RU, 06.07.20 18:22

          В ЦИК заявили о зарубежном давлении во время голосования по поправкам

 

          Голосование по поправкам в Конституцию России проходило в условиях беспрецедентного зарубежного давления. Об этом заявил член Центризбиркома Александр Клюкин, передает ТАСС.

          По его словам, оно оказывалось при подготовке, проведении процесса и даже при подсчете голосов. «Зарубежные СМИ и соцсети были заполнены разоблачениями в кавычках и враньем», — утверждает Клюкин, подчеркивая, что задача спровоцировать членов комиссий, полицию, вызвать на участках хоть какие-то осложнения даже не скрывалась.

          В связи с этим, считает член ЦИК, итоги голосования вызвали «столь неадекватную реакцию за рубежом».

          «Надеялись, что на криках о нарушениях и фальсификациях можно будет поставить под сомнение итог голосования», — говорит Клюкин и отмечает, что избирательная система России сработала четко и обеспечила чистое, прозрачное голосование.

          Общероссийское голосование завершилось в стране 1 июля. Конституционные изменения были одобрены большинством россиян — поправки поддержали 77,92 процента проголосовавших. 4 июля они вступили в силу.

 

РИА НОВОСТИ, 06.07.20 13:00

          Медведев оценил итоги голосования по поправкам к Конституции

 

          Итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ означают очень высокий кредит доверия президенту и власти в целом, надо оправдать доверие граждан, заявил председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.

          "Очевидно, что вот эти решения, голосование и подписанный президентом указ о вступлении поправок в конституцию в юридическую силу означают очень высокий кредит доверия. Кредит доверия президенту, власти в целом", - сказал Медведев на расширенном заседании Совета руководителей фракций в режиме видеоконференции.

          "Мы говорили об этом и с вами, я разговаривал с Владимиром Владимировичем тоже по итогам голосования, вот наша с вами задача - я в данном случае обращаюсь к коллегам, к товарищам по партии - действительно оправдать доверие людей", - добавил он.

          Голосование по поправкам в основной закон проходило с 25 июня по 1 июля. После обработки 100% протоколов итоговая явка участников голосования составила 67,97%. За принятие поправок проголосовали 77,92% (почти 58 миллионов россиян), против - 21,27% (около 16 миллионов человек). Они вступили в силу 4 июля.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 06.07.20 20:30

          ГУБЕРНАТОРЫ ИГРАЮТ КОЛИЧЕСТВОМ КАНДИДАТОВ

          Избирательные кампании в регионах демонстрируют палитру политтехнологий

 

Иван Родин

 

          В ходе 18 губернаторских кампаний, похоже, уже выдвинуто рекордное количество кандидатов. Победители в соревновании – Иркутская область и Камчатский край, где заявилось по 16 претендентов. Тенденция такова, что врио губернаторов предпочитают более или менее широкий состав участников, действующие главы регионов стараются организовать борьбу со спарринг-партнерами. Однако и те и другие, выстраивая свои политтехнологии, опираются прежде всего на муниципальный фильтр. Этот барьер опять и сделает все выборы.

          Во многих регионах прием документов от кандидатов в губернаторы уже закончен. Например, 6 июля был последний день в Брянской и Смоленской областях. Брянский глава Александр Богомаз и смоленский – Алексей Островский как опытные руководители предпочли сражаться с ограниченным числом соперников. Шесть человек представляют как ряд парламентских партий, так и выдвинутых против них спойлеров.

          Действующие губернаторы, которых ровно половина, вообще привержены именно такому подходу. Конечно, кто-то из них отказался от участия, скажем, кандидата от КПРФ, кто-то – остался без соперников из ЛДПР или «Справедливой России». Каким образом это было достигнуто, знают вице-губернаторы, отвечающие за внутреннюю политику, и их кураторы из соответствующих департаментов администрации президента.

          Но в целом перед предстоящими губернаторскими кампаниями развернулся настоящий ажиотаж претендентов и какой-то разгул демократии. А все дело в том, что другая половина региональных руководителей – это временно исполняющие обязанности, причем часть из них села в свои кресла только весной. Они еще не укоренились на подведомственных территориях, а потому решили взять массовостью выборов, в ходе которых соперники будут друг другу постоянно мешать. Рекорды побиты в Иркутской области и Камчатском крае, где документы поданы от 16 претендентов. Причем хорошо заметно, что сделан примерно равномерный замес из партийцев и самовыдвиженцев. Именно эти два региона получили в качестве руководителей варягов Игоря Кобзева и Владимира Солодова соответственно в декабре 2019 года и апреле 2020-го.

          Однако в чем же смысл проведения выборов при большом количестве участников? Этого смысла как такового и нет, потому что именно до выборов дойдет как раз небольшое число претендентов. Политтехнология заключается в том, чтобы можно было манипулировать пресловутым муниципальным фильтром так, как это выгодно действующей власти. Скажем, на той же Камчатке фильтр установлен в размере 10%. Это значит, что чисто физически 10, а то и 12 предварительных кандидатов пройти барьер не смогут. При этом можно сделать так, чтобы преодолели его именно те, которые заведомо слабы. В Иркутске тот же механизм, судя по всему, будет задействован для выбивания претендента от КПРФ Михаила Щапова. Однако у коммунистов в регионе еще остается немало сторонников среди местных депутатов и мэров.

 

ГАЗЕТА.RU, 06.07.20 22:59

          ШТРАФ ЗА НЕВЕРНЫЙ ГОЛОС: ВЕРХОВНЫЙ СУД США МЕНЯЕТ ВЫБОРЫ

          Верховный суд США разрешил штатам наказывать «мятежных выборщиков»

 

          Верховный суд США разрешил властям американских штатов наказывать «мятежных выборщиков», отдающих свой голос против победившего кандидата. Представители коллегии выборщиков по факту избирают американского президента, поэтому данный шаг может оказать влияние на предстоящие выборы. При этом именно благодаря выборщикам Дональд Трамп возглавил США.Население Украины никогда не простит тех, кто забрал Крымский полуостров, уверен украинский президент Владимир Зеленский.

          Верховный суд США не стал отменять наказание для членов коллегии выборщиков, которые не стали голосовать за выбранного большинством голосов кандидата в своем штате. Сохранение карательных мер единогласно поддержали все девять судей.

          Теперь власти штатов могут официально штрафовать и смещать выборщиков, не желающих поддерживать победителей голосования. Формально конституция США позволяла подобную практику, но во многих штатах эти действия считались властями нарушением — собственно, Верховный суд подтвердил их правоту.

          В целом, система президентских выборов в США достаточно запутана. Фактически американцы, отдавая свой голос за того или иного кандидата, избирают не его, а членов коллегии выборщиков — они проводят собственно голосование, по итогам которого и избирается новый президент.

          Прецедентов с отказом выборщика голосовать за победившего в его штате кандидата было не слишком много. К примеру, на прошлых президентских выборах таких было всего 10 из 535, да и то троим вовсе не удалось осуществить задуманное. Тем не менее, один из этих случаев и послужил причиной нынешнего разбирательства в Верховном суде.

          Речь идет о выборщике из Колорадо, проголосовавшем против воли большинства жителей штата и лишенным права голоса местными властями за указанные действия. Мнения судов нижней инстанции по этому вопросу разделились и в итоге окончательный вердикт вынес именно Верховный суд, соответственно, признав действия штата законными.

          К слову, если говорить о выборах 2016 года, то Трамп победил как раз за счет коллегии выборщиков. По итогам голосования жителей США, действующий президент отставал от своего соперника — экс-госсекретаря Хиллари Клинтон — на 3 млн голосов. Однако среди выборщиков его кандидатуру поддержали 304 представителя коллегии против 227 за Клинтон.

          С выборщиками от штатов, где победила кандидат от Демпартии, в целом, произошло несколько казусов.

          В частности, в штате Вашингтон три человека проголосовали в пользу также бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, хотя он даже не участвовал в предвыборной гонке. Еще один выборщик вовсе отдал свой голос представительнице индейского народа сиу.

          Наказание для «мятежных» представителей коллегии действует в 32 американских штатах, за неверное голосование предусматривается штраф до $1 тыс. При этом пока ни один из выборщиков не привлекался к суду за отказ от голосования за кандидата-победителя.

          Решение суда вносит определенные коррективы в предстоящие президентские выборы в США, до которых осталось менее полугода. Как именно это обстоятельство скажется на голосовании, вопрос достаточно спорный. С точки зрения обозревателей Politico, результат может быть «непредсказуемым», хотя скорее всего это позволит устранить аспект с подкупом представителей коллегии.

          При этом, пока расклад будущих выборов не складывается в пользу Трампа: согласно июньским опросам Университета Монмута, бывший вице-президент США Джо Байден обгоняет действующего главу государства на общенациональном уровне, набирая 53% рейтинга против 41% у американского лидера.

          Падение уровня поддержки президента можно объяснить ухудшением состояния американской экономики из-за ограничений, вызванных коронавирусом COVID-19, массовыми протестами афроамериканцев против расизма и жестокости полиции, да и общим состоянием США в пандемию — страна продолжает лидировать по числу зараженных и умерших.

          Тем не менее, списывать Трампа со счетов все же не стоит, как он сам говорил не раз, опросы прочили его поражение еще четыре года назад, но в итоге он занял кресло главы Белого дома.

          Интересным аспектом, является то, что данные различных исследований действительно отчасти повторяют разброс общественного мнения между Трампом и Клинтон.

          В частности, в опросе ABC News/Washington Post от 23 июня 2016 года, экс-госсекретарь набирала 51% поддержки против 39% у ее соперника — разрыв составил 12%, как и в случае с Байденом. Впрочем, до выборов в США остается достаточно много времени, и ситуация еще не раз может измениться в пользу Трампа или Байдена.

 

ГАЗЕТА.RU, 06.07.20 20:57

          «Я ЗДЕСЬ НЕ В ПОИСКАХ ВНИМАНИЯ»: ЗАЧЕМ МАКРОНУ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

          Макрон назвал основные задачи нового правительства Франции

 

Нино Джгаркава

 

          Объявление состава правительства Франции затягивается. В пятницу в отставку ушел премьер-министр Эдуар Филипп, на его место был назначен мэр Прада, курировавший снятие ограничительных мер, Жан Кастекс. В отличие от своего предшественника, Кастекс не имеет политического веса, в то время как Филипп за время пандемии заработал даже большую популярность, чем президент.

          Президент Франции Эммануэль Макрон меняет правительство, однако его объявление затягивается. В воскресенье в Елисейском дворце сообщили, что 6 июля будет сформирован новый состав кабмина, в который войдут порядка 20 министров и их заместителей.

          3 июля на пост премьер-министра Франции был назначен Жан Кастекс — мэр небольшого города Прад, координировавший постепенное снятие ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Елисейский дворец в своем сообщении указал, что со своей задачей Кастекс справился, «придя на выручку в критический момент кризиса в сфере здравоохранения».

          Также в заявлении отмечается, что новый премьер-министр известен своей способностью «работать путем диалога в духе сотрудничества».

          Кадровые перестановки в правительстве Франции проходят после поражения партии президента «Вперед, Республика!» на местных выборах.

          Наилучший результат по итогам второго тура, который состоялся 28 июня, продемонстрировала партия «Европа — Экология — «Зеленые» (EELV). Кандидаты «зеленых» впервые были избраны мэрами крупных городов — Страсбурга, Лиона, Марселя, Бордо.

          При этом там, где «зеленым» не удалось одержать победу, они вошли в альянс с левыми партиями, обеспечив победу их кандидатам. Так, в Париже на пост мэра при активной поддержке EELV была переизбрана социалистка Анн Идальго.

          Неплохие результаты показало и крайне правое «Национальное объединение» противницы президента на выборах Марин Ле Пен. Впервые за двадцать лет ее кандидат был выбран мэром крупного города — Перпиньяна, оставив позади действующего мэра от правоцентристов Жан-Марка Пужоля.

          Разговоры об отставке Эдуара Филиппа во французской прессе ведутся еще с мая — тогда журналисты и аналитики заговорили, что Макрон готовится сместить курс правления влево.

          Когда политик участвовал в президентских выборах, он обещал стать «ни левым, ни правым» президентом или же «и левым, и правым». Но сохранить баланс ему не удалось — непопулярные среди населения реформы по изменению трудового законодательства, лишение студентов льгот, возвращение практики налогообложения пенсионеров, упразднение «солидарного налога на состояние» быстро лишили его поддержки левых избирателей.

          Французские СМИ писали, что отставка Филиппа призвана дать старт политическому развороту курса Макрона для возвращения симпатий левого электората. Глава государства как раз пересек рубеж середины своего президентства и для укрепления своих позиций ему стоит избавиться от закрепившейся за ним репутации «президента богатых».

          Ожидалось, что на смену умеренно правому Филиппу придет выходец из левого лагеря, однако на пост премьера был назначен член консервативной оппозиционной партии «Республиканцы», в которой состоял и Эдуар Филипп. Но в отличие от предшественника, Жан Кастекс — фигура малоизвестная, что, вероятно, также послужило плюсом его кандидатуры при выборе премьер-министра, отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

          «Здесь президент Макрон лишний раз подтверждает, что он все-таки собирается и дальше, как до сих пор, быть не просто первым номером, а полноправным и полновластным президентом, — отмечает эксперт. — Но теперь ему надо учитывать тот факт, что, уходя в Гавр, Эдуар Филипп не исчезает. Он действительно стал очень крупной фигурой национального масштаба и в перспективе, кто знает, может быть и кандидатом на президентское кресло».

          Победа Эдуара Филиппа на местных выборах в Гавре стала единственным крупным успехом партии Макрона «Вперед, Республика!»

          Жан Кастекс и сам понимает, какие задачи ему предстоит решить — минимизировать урон от пандемии, и, судя по всему, не затмить президента.

          «Я здесь не в поисках внимания, я здесь в поисках результатов. До сегодняшнего дня я не был национальным политиком», — сказал Кастекс в своем первом интервью после вступления в должность в эфире телеканала LCI.

          Он также заявил, что основными приоритетами видит не только восстановление экономики после пандемии, но и инвестирование в «секторы будущего» — ставка на экологию, сделанная после оглушительного успеха «зеленых» на местных выборах. Еще одной целью Кастекса, по его словам, является построение конструктивного диалога с профсоюзами — реверанс левым избирателям после волны протестов «желтых жилетов».

          Вместе с тем Кастекс звучал как традиционный консервативный политик, говоря: «чтобы иметь возможность перераспределять богатство, нужно сначала его добыть», и люди «не могут ожидать всего от государства».

          Так или иначе, но, если французский президент действительно рассчитывает сменить курс, чтобы заручиться голосами левых на выборах, то он уже упустил свой первый шанс при выборе фигуры премьер-министра. Вместе с тем Макрон, вероятно, действовал также с оглядкой на новые обстоятельства, возникшие в его карьере — вспышку коронавируса и ее последствия.

          Пандемия действительно подарила президенту шанс на возвращение своей популярности — от того, как он справится с кризисом, во многом теперь зависят шансы на его переизбрание в 2022 году.

          В четверг, накануне отставки Филиппа, Макрон заявил, что премьер помог ему провести «важные исторические реформы в условиях, которые зачастую были очень тяжелыми». Президент также сообщил, что у него установились с Филиппом особые, доверительные отношения».

          «У меня есть выбор, чтобы начать новый путь», — сказал Макрон, добавив, что для этого будет сформирована новая команда.

          Позже в своем Twitter он сообщил, чем займется правительство Жана Кастекса.

          «Вместе мы наметим основные очертания этого нового пути… Оживление экономики, дальнейшее преобразование нашей системы социальной защиты и охраны окружающей среды, восстановление справедливого республиканского порядка и защита европейского суверенитета — вот наши первоочередные задачи на ближайшие месяцы», — написал президент.

          По всей вероятности, стоит ожидать серьезных кадровых перестановок и в самом правительстве. Возможно, при выборе министров, президент в большей степени будет действовать с оглядкой на левых избирателей.