ИЗВЕСТИЯ, 06.11.22 15:37
          Путин на неделе проведет оперативное совещание с членами Совбеза
 
          Президент России Владимир Путин на следующей неделе проведет традиционное оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. Это подтвердил 5 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
          «Речь о еженедельном оперативном совещании с постоянными членами СБ», — ответил представитель Кремля ТАСС на вопрос о графике президента.
          Ранее в воскресенье в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» сообщалось, что глава государства на предстоящей неделе проведет совещание с Совбезом. Кроме того, он намерен лично поздравить коллектив Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое в этом году отмечает 75-летие.
          Оперативные совещания с Совбезом РФ глава государства проводит регулярно один раз в неделю. Предыдущее из них состоялось 2 ноября. Как рассказал тогда Песков, в закрытой части совещания глава государства выслушал доклад премьер-министра России Михаила Мишустина о работе координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил.
 
КОММЕРСАНТ, 07.11.22
          КАДРОВАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
          Новый лидер ЛДПР перестраивает работу партии под новые реалии
 
Мария Макутина
 
          В ЛДПР после сентябрьских региональных выборов начались кадровые изменения как в руководстве партии, так и в региональных отделениях. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий объяснил их "Ъ" подготовкой к единому дню голосования 2023 года, в частности, по его словам, необходимо добиться «более плотной» работы с губернаторами. В этих целях в некоторых регионах координаторов отделений будут менять на более авторитетных политиков, в том числе депутатов Госдумы. Они нужны господину Слуцкому, потому что у него «меньше харизмы и влияния», чем у покойного лидера Владимира Жириновского, говорит эксперт.
          В конце октября Леонид Слуцкий возглавил центральный аппарат ЛДПР, сместив с этой должности главу комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексея Диденко. По словам лидера партии, так он «повысил уровень руководства центрального аппарата». Господин Диденко, возглавивший аппарат в мае, после смерти основателя партии Владимира Жириновского 6 апреля, стал заместителем главы.
          Хотя экс-лидер тоже руководил аппаратом, это решение было внезапным для партийцев и воспринято старыми кадрами с большим удивлением, говорит собеседник "Ъ" в ЛДПР. По его словам, никаких претензий к работе Алексея Диденко высказано не было, да и итогами выборов-2022 в партии были довольны. Леонид Слуцкий пояснил "Ъ", что господин Диденко «играл роль своего рода кризисного менеджера в ответственный период после ухода из жизни Жириновского». «Конструкция единого дня голосования в 2023 году, когда будут выборы большого количества заксобраний и гордум, требует особой отдачи от председателя партии в работе с регионами, и, конечно, это делается через центральный аппарат, в связи с чем я решил лично возглавить его»,— отметил лидер ЛДПР.
          В сентябре поста первого заместителя главы фракции ЛДПР в Думе лишился 27-летний Василий Власов, чье место занял зампред комитета по здравоохранению Сергей Леонов. По словам собеседника в партии, молодой депутат просто не соответствовал занимаемой должности. «Он сейчас занимается нашей молодежной организацией, новое время — новые приоритеты, каждый должен реализоваться там, где у него получается. Первый заместитель — это скорее почетная должность, чем большая ответственность»,— объяснил господин Слуцкий. Логично, когда новый лидер меняет под себя команду, прокомментировал собеседник "Ъ" во фракции последние кадровые решения.
          Перемены начались и в регионах: как говорит источник в ЛДПР, ее лидер считает, что отделения «работают не так, как должны». Леонид Слуцкий сказал "Ъ", что «не во всех регионах идеальным образом осуществляется взаимодействие с губернаторами и их командами» и там, где «не очень плотная работа с губернаторами», руководство партии поможет ее наладить. Где-то придется принимать кадровые решения, но они не будут носить массовый характер, добавил политик.
          В нескольких регионах координаторы уже сменились — их возглавили депутаты Госдумы. Например, главой отделения в Красноярском крае в сентябре стал Сергей Каргинов. «Сейчас то самое время и в стране, и в партии, когда надо централизовать управление. Когда "на верхах виднее". Высший совет ЛДПР решил усилить регионы самыми весомыми фигурами из федерального состава… Все логично: партия планово начала подготовку к выборам-2023»,— пояснил в Telegram прежний координатор, депутат горсовета Красноярска Семен Сендерский. По его данным, аналогичные изменения должны произойти в 15 регионах. А отделение в Санкт-Петербурге в конце октября возглавил сам лидер партии (с конца января до середины июля должность и. о. координатора там занимал Василий Власов).
          «Укрепляться» регионы будут не только федеральными фигурами, но и депутатами заксобраний, «солидными людьми, имеющими авторитет, которые будут должным образом восприниматься губернаторами для решения задач региональной повестки дня», рассказал "Ъ" Леонид Слуцкий. Так, отделение в Чечне, где ЛДПР ранее вообще не была представлена, возглавил президент Академии наук республики Джамбулат Умаров.
          Когда координатор — статусное лицо, то легче «поднимать до власти вопросы людей», поясняет еще один источник во фракции. По его словам, при Владимире Жириновском было негласное правило, чтобы депутаты не возглавляли отделения, «давая дорогу молодым» и мотивируя их подниматься по карьерной лестнице, но не всегда это получалось, потому что срок их полномочий — три года, а избирательный цикл — пять лет. Чтобы донести проблемы до региональных властей, приходилось действовать через депутатов Думы, а это более долгий путь, добавляет собеседник. Другой источник в партии подчеркивает, что ЛДПР — оппозиционная партия, поэтому работа с властями строилась только там, где есть губернаторы от ЛДПР, в Смоленске, Хабаровске и до смены главы области — во Владимире.
          В регионах особой разницы в работе при новом лидере, за исключением кадровых изменений, пока не видят. «Отделение и до этого было довольно лояльным,— говорит источник в саратовской ЛДПР.— Координатор Дмитрий Пьяных лоялен спикеру Госдумы Вячеславу Володину, во многом благодаря этому в 2020 году он стал депутатом Госдумы (в восьмой созыв он не переизбрался.— "Ъ"), сменив там Михаила Дегтярева (назначенного хабаровским губернатором.— "Ъ")». Якутский координатор Гаврил Парахин признается, что во взаимодействии с главой региона Айсеном Николаевым тоже нет особенных перемен: регулярные встречи с ним проходили и раньше. А вот источник в крымском отделении, напротив, ждет «тотальной перезагрузки»: после смерти господина Жириновского там возник конфликт вокруг кандидатуры координатора, из-за чего отделение покинули несколько политиков.
          Помимо смены кадров Леонид Слуцкий намерен тратить меньше средств на агитационные билборды, сместив акцент на активную работу с жителями и конкретную помощь им, рассказали собеседники "Ъ" в партии. «Билборды, автобусы, агитпоезда — это наша традиция, по каждому региону мы будем принимать взвешенное решение о том, сколько их будет нужно. Нам не нужно "закидывать" билбордами города, прямой пропорциональности их количества с итогами голосования нет»,— поясняет лидер партии. Он также допускает, что по итогам выборов-2023 на съезде могут быть изменены какие-то уставные требования, а со временем поменяется и программа. Делать это господин Слуцкий намерен «последовательно и коллегиально». «Мы не собираемся проводить революций, ЛДПР была и остается партией Жириновского»,— подытожил политик.
          ЛДПР и ранее сотрудничала с региональными властями, так как существование партии зависит от следования неформальным договоренностям, отмечает политолог Алексей Макаркин. Но если Владимир Жириновский решал конкретные вопросы в регионах, то роль Леонида Слуцкого иная: он тоже лоялен, но не является доминирующей фигурой, у него меньше харизмы и аппаратного влияния, поэтому он подключает к работе в регионах федеральных парламентариев, рассуждает эксперт. Суть «взаимодействия с губернаторами», по его мнению, заключается в том, чтобы партии не мешали и она рассматривалась как партнер. В целом же ЛДПР остается на плаву, так как в стране мало партийных брендов, резюмирует политолог.
 
КОММЕРСАНТ, 07.11.22
          ЯРОСЛАВЛЬ ВСТАЛ В ОЧЕРЕДЬ НА СОКРАЩЕНИЕ
          В областной думе обсуждают вопрос о снижении доли депутатов-«списочников»
 
Александр Тихонов
 
          Как стало известно "Ъ", в Ярославской областной думе, выборы в которую намечены на осень 2023 года, началось обсуждение вопроса об уменьшении доли депутатов, избранных по партийным спискам, с нынешних 50% до 25%. Также не исключен вариант сокращения общего числа депутатов либо с сохранением текущей пропорции одномандатников и «списочников», либо с ее изменением в пользу мажоритарной системы. За последние три года решения о снижении партийной составляющей в заксобраниях приняли уже более десятка регионов.
          Законопроект об изменении процедуры избрания депутатов Ярославской облдумы еще не внесен, но депутаты во фракциях уже обсуждают будущую реформу, сообщил "Ъ" глава комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Эльхан Мардалиев (КПРФ). По его словам, рассматриваются два варианта. Первый предусматривает сокращение доли депутатов, избранных по партспискам, с нынешних 50% до 25%. Всего в думе 50 депутатов, то есть 37 из них предлагается избирать по одномандатным округам и только 13 — по спискам. Второй вариант предполагает сокращение общего количества депутатов либо с сохранением текущего соотношения одномандатников и «списочников», либо опять же с уменьшением доли последних до 25%.
          «На каком варианте остановятся, пока непонятно. Но поправки планируется принять в декабре—январе»,— пояснил господин Мардалиев. Реформа потребует внесения изменений в устав области, для чего нужно квалифицированное большинство голосов — 34. «Единая Россия» имеет в облдуме 32 мандата, десять мандатов у КПРФ, по три — у ЛДПР и «Справедливой России — За правду» и еще один — у «Коммунистов России». Таким образом, для принятия поправок к уставу единороссам придется вступать в переговоры с оппозицией. При этом Эльхан Мардалиев не уверен, что реформу, особенно вариант с сокращением общего количества депутатов, поддержат все члены фракции партии власти.
          Спикер Ярославской облдумы Михаил Боровицкий («Единая Россия») подтвердил "Ъ", что сейчас «обсуждаются разные варианты». Приоритетным он назвал сокращение общего количества депутатов. Господин Боровицкий связал это с унификацией на федеральном уровне: «Постепенно, я думаю, мы придем к тому, что разница в законодательных собраниях субъектов федерации не будет такой, как сегодня». По его мнению, в парламентах регионов должно заседать по 30–40 депутатов. В то же время вице-спикер облдумы единоросс Ольга Хитрова сказала "Ъ", что не в курсе обсуждения избирательной реформы.
          Напомним, что предусмотренная федеральным законом минимальная квота для «списочников» в парламентах субъектов РФ была снижена с 50% до 25% еще в 2013 году, но пользоваться новой нормой регионы начали лишь с конца 2018 года на фоне падения рейтингов власти после повышения пенсионного возраста. С тех пор долю депутатов, избираемых по спискам, уменьшили в 11 регионах, в том числе в республиках Алтай и Марий Эл, Хабаровском и Приморском краях, Новгородской и Саратовской областях. Как правило, реформу инициировали единороссы, ссылаясь на желание «усилить связи между депутатами и избирателями».
          Отметим, что новый закон о публичной власти позволяет регионам и вовсе отказаться от партсписков, но пока к такому варианту прибегают только на муниципальном уровне. Так, в 2022 году списки отменили на выборах в муниципалитет (гордуму) Ярославля. По итогам голосования 9–11 сентября «Единая Россия» получила 34 мандата из 38 (89,47%), хотя на выборах в Госдуму-2021 по партспискам единороссы набрали в Ярославской области лишь 29,72% голосов.
          Политолог Александр Кынев считает кампанию по сокращению доли «списочников» в заксобраниях «курсом на департизацию». «Смысл простой: по мажоритарным округам "Единая Россия" в среднем выигрывает около 80% мест, а по спискам — 50%, а может, и меньше. Соответственно, перевод на мажоритарную часть имеет абсолютно политические причины, задача — сохранить максимальную долю депутатов от "Единой России"»,— поясняет эксперт. Негативно он относится и к идее сокращения общего количества депутатов: «Это уменьшает представительность депутатов. Парламент — это не только орган, принимающий решения. Это институт, через который в политику приходят новые люди. Это замораживание политической системы».
 
ГАЗЕТА.RU, 06.11.22 23:56
          «МАКРОН БЫЛ ЯВНО ВСТРЕВОЖЕН»: ПУТИН НАПОМНИЛ О КАПИТУЛЯЦИИ ЯПОНИИ ПОСЛЕ ЯДЕРНЫХ УДАРОВ
          Daily Mail: Путин напугал Макрона словами о ядерном ударе США по Хиросиме и Нагасаки
 
Ангелина Мильченко
 
          Британский таблоид Daily Mail сообщил о разговоре президентов России и Франции, в котором Путин якобы указал на возможность победить без атаки крупных городов. Он якобы напомнил Макрону о том, как Вторая мировая война закончилась капитуляцией Японии после ядерного удара США. Это заявление, по словам источников издания, очень напугало французского лидера
          Президент Франции Эммануэль Макрон напуган высказыванием российского коллеги Владимира Путина о ядерных ударах по Хиросиме и Нагасаки, сообщает издание Daily Mail со ссылкой на дипломатические источники.
          Путин якобы сказал, что эти взрывы, которые привели к капитуляции Японии и завершению Второй мировой войны, показали, что «не обязательно атаковать крупные города, чтобы победить». Об этом он якобы заявил в разговоре с Макроном.
          Один из собеседников издания рассказал, что «Макрон был явно встревожен». «Это звучало как намек на то, что Путин может применить тактическое ядерное оружие на востоке Украины, оставив при этом нетронутым Киев. Похоже, в этом и заключалась суть его замечаний», – полагает он.
          Источник во французском правительстве сообщил Daily Mail, что Путин и Макрон «несомненно обсуждали риск применения ядерного оружия». «Путин хочет донести информацию о том, что рассматриваются все варианты в соответствии с российской доктриной, касающейся ядерного оружия», – уверен он.
          Британский таблоид отмечает, что якобы заявление Путина прозвучало на фоне обеспокоенности тем, что российский президент может быть готов применить ядерное оружие в ходе спецоперации на Украине.
          Газета напомнила, как недавно сообщала о том, что Лиз Трасс в последние дни своего пребывания в должности премьер-министра Великобритании до такой степени переживала о возможности применения оружия массового поражения, что стала следить за прогнозом погоды на случай, если ветер переместит радиоактивное облако на территорию Соединенного Королевства.
          Спецслужбы якобы сообщили ей, что Путин может взорвать атомную бомбу в воздухе над Черным морем, чтобы показать Западу, на что способна российская сторона, и при этом не спровоцировать полномасштабную войну. По данным разведки, пишет таблоид, Путин мог применить ядерное оружие после подрыва Украиной Крымского моста 8 октября.
          Позиция России
          27 октября на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» Путин напомнил про военную доктрину России и посоветовал ее почитать.
          «Там написано, в каких случаях, по какому поводу, в связи с чем и каким образом Россия считает возможным применение оружия массового уничтожения в виде ядерного оружия для защиты своего суверенитета, территориальной целостности, для обеспечения безопасности российского народа», – сказал президент России.
          Он напомнил, что США – это единственная страна, которая применяла ядерное оружие без угрозы территориальной целостности и суверенитету США. «Да и военной целесообразности не было, военная машина Японии была сломлена, возможности сопротивления были сведены практически к нулю», – добавил Путин, имея в виду удар по Хиросиме и Нагасаки.
          Во время заседания он также отметил, что «пока ядерное оружие существует, всегда существует опасность его применения».
          За месяц до этого в обращении к россиянам Путин заявил, что «в ход пошел ядерный шантаж». В данном случае речь шла о высказываниях политиков «ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения – ядерного оружия».
          Он напомнил, что Россия «также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам – и более современными, чем у стран НАТО».
          «И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф», – предупредил он.
          Президент подчеркнул, что власти страны обеспечат территориальную целостность, независимость и свободу государства «всеми имеющимися у нас средствами».
          Позиция союзников Киева
          Канцлер Германии Олаф Шольц 5 ноября заявил, что использование ядерного оружия в ходе конфликта на Украине – это «черта, которую нельзя переходить».
          «Мы призываем Россию четко заявить, что она этого делать не будет», – сказал он.
          Западные политики также выразили беспокойство по поводу заявлений Путина на «Валдае». Президент США Джо Байден считает, что Кремль придерживается опасного подхода к вопросу о применении ядерного оружия. В частности, он задался вопросом: «Если у него [президента России Владимира Путина] нет таких намерений, то зачем продолжать говорить об этом? Почему он говорит о возможности применения тактического ядерного оружия?»
          После заседания международного дискуссионного клуба глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси обвинил Москву в угрозах применения этого вида вооружения.
          «Мы считаем, что любые попытки России повысить уровень эскалации являются непростительными», – добавил он, отметив, что Япония как единственная страна, пострадавшая от атомных бомб, продолжит сотрудничество с международным сообществом по ядерной проблеме.
          Тем временем в НАТО считают, что риск применения Россией оружия массового поражения на Украине минимален.
          «Однако если это все же произойдет, последствия будут огромными, поэтому мы со всей серьезностью смотрим на такую перспективу», – сказал 5 ноября генсек альянса Йенс Столтенберг, подчеркнув, что «победителей в такой войне не будет».