LENTA.RU, 06.09.20 20:00
ГОССОВЕТ ОСТАЕТСЯ ИНСТРУМЕНТОМ ПРЕЗИДЕНТА
Главам субъектов России вернут законный федеральный статус
Иван Родин
Для документального фильма «Непременный Госсовет» телекомпания «Россия 1» приберегла часть интервью президента. Он назвал эту структуру инструментом, который доказал эффективность, а потому теперь прописан в Конституции. Но Владимир Путин не стал объяснять, в чем будет заключаться повышение роли Госсовета. Судя по всему, всего лишь в законодательном возвращении главам регионов формального статуса федеральных политиков.
«Мне кажется, именно потому, что работает, его нужно затвердить в Основном законе. Нужно легализовать его, придать ему большую значимость, большее значение», – вот и все, что сказал Путин о Госсовете в телефильме 5 сентября. «Не возражаете против вопросов о Госсовете?» – спросил президента телеведущий Сергей Брилев, делая вид, будто случайно с ним столкнулся. Путин, понятное дело, ответил, что не возражает.
Но дело, конечно, не в фирменном стиле Брилева изображать, что интервью с главой государства – это некий «рояль в кустах», а в том, что, собственно, никаких подробностей о мерах по усилению значимости Госсовета зрители не узнали.
«Это всегда имеет смысл, когда мы обобщаем то, что было достигнуто, и то, что эффективно работает, затверждаем это и используем его в будущем, этот инструмент», – пояснил Путин. Судя по всему, слово «инструмент» было использовано им не случайно, именно таковым Госсовет все 20 лет своего существования и был. Понятно, что инструментом он являлся в руках президента, – и есть очень большие сомнения в том, что хозяин этого предмета вдруг захочет превратить его в самостоятельного субъекта.
При этом, хотя Путин и не стал раскрывать каких-то подробностей материализации в законодательстве нового статуса Госсовета как органа, прописанного в Конституции, его разъяснения о прошлых мотивах вполне годятся и для нынешней ситуации. «Мне не хотелось, чтобы губернаторский корпус был списан с федеральной повестки дня, с федерального уровня власти. Во-первых, у них очень большие полномочия, от их работы и результатов зависит и общефедеральное самочувствие по всем вопросам жизнедеятельности страны. И они должны чувствовать себя в полном смысле этого слова востребованными людьми на федеральном уровне», – отметил Путин. Второй причиной написания тогдашнего указа он назвал необходимость найти такой механизм, который «позволял согласовывать на общефедеральном уровне региональные проблемы, обмениваться практиками лучшими, опытом и использовать их наработки для принятия общефедеральных решений».
Напомним, что региональные руководители потеряли свой законный федеральный статус в начале 2000-х годов из-за изменения порядка формирования Совета Федерации. Тогда главы субъектов РФ и спикеры заксобраний перестали входить в состав верхней палаты по должности. Вскоре было отменено и прямое избрание губернаторов. Теперь им решено вернуть регалии политических тяжеловесов посредством закона о Госсовете. Кстати, указ Путина о его создании 1 сентября 2000 года, как показывает несложный ретроспективный анализ, и был началом операции Кремля по обнулению тогдашнего губернаторского корпуса. Напомним, что выборность его представителей была прекращена в 2005 году под предлогом усиления централизованного управления страной в условиях террористической угрозы.
За семь лет безвыборности губернаторов федеральные финансово-промышленные группы укрепились во всех ключевых отраслях, появились целые группы регионов, зависящие от того или иного властного клана или «башни». Сами же главы субъектов РФ стали чиновниками, причем не слишком крупного уровня. Хотя термин «большое правительство» формально и включал в свой состав и региональных руководителей, но, например, перед Минфином большинство из них слова не имели. После того как в 2012-м прямые выборы губернаторов возобновились, буквально за несколько лет была создана система, которая это право президента назначать, по сути дела, сохранила – через институт временно исполняющих обязанности губернатора, появлявшихся за полгода-год до выборов. Сбои избирательной кампании 2018 года, когда в ряде субъектов РФ вопреки воле Кремля избрались как бы оппозиционеры, эту систему не сильно изменили, а лишь сильнее укрепили.
И вот теперь решено вернуть губернаторов в федеральную политику, но никто, похоже, и не думает, чтобы на местах росли собственные управленческие, а тем более политические кадры. Так что в принципе «НГ» угадала основную направленность будущего закона о Госсовете (см. номер от 02.09.20) – это будет своего рода переложение в современных юридических терминах текста указа 20-летней давности. Напомним, что о сохранении роли президентского органа и за новым Госсоветом высказался, например, председатель Госдумы Вячеслав Володин. В документальном фильме он эту свою позицию повторил: «Мы страна с федеративным устройством. У нас регионы возглавляют губернаторы, которые избираются. Они могут быть представителями самых разных партий, могут быть беспартийными. Крайне важно, чтобы они участвовали в управлении государством и могли более эффективно представлять своих избирателей в федеральных структурах с тем, чтобы с их участием вырабатывались решения. И вот эту задачу Госсовет, созданный президентом Путиным, решил».
Однако по содержанию законопроекта спикер высказался более общими словами, пояснив, что он нужен, чтобы «поправка к Конституции уже была наполнена конкретным содержанием, появились в том числе положения и о полномочиях, и о членах Госсовета, и об участниках, и о форматах работы». Сейчас, напомним, в Госсовет входят руководители регионов, палат Федерального собрания и парламентских фракций. Володин считает, что кооптация, скажем, генпрокурора или главы Счетной палаты может иметь значение для большей координации контрольно-надзорных мероприятий между федеральным Центром и субъектами РФ, но полагает, что пока это нужно продолжать обсуждать. Что же касается полномочий, то, если исходить из логики, что Госсовет – это инструмент президента, они могут быть самые обширные, но делегируемые от случая к случаю, а не прописанные на постоянной основе. Как это сейчас и зафиксировано в указе от 01.09.2000 с последующими изменениями и дополнениями.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 06.09.20 20:17
ПАМФИЛОВА ПРЕДСКАЗЫВАЕТ РЕФОРМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНА
Трехдневное голосование требует изменения сроков, но затронет и процедуры
Иван Родин
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова разъяснила, что в этом году в течение одного из дней голосования можно будет проводить агитационные мероприятия. Это разрешается 11 сентября, то есть в самом начале введенного решением ЦИКа трехдневного голосования. Однако в 2021 году такой политической свободы уже не видать. В принятом законе «трехдневка» объявлена не досрочной, а обычной процедурой, просто растянутой во времени. Из слов Памфиловой также стало ясно, что в ближайшее время пройдет корректировка выборного закона, потому что модификация сроков затронула лишь часть избирательных действий. При этом в ходе массированной правки текста обычно происходят и другие малозаметные, но более сущностные изменения.
Информагентство ТАСС получило от Памфиловой объяснения, что будет с днем тишины 13 сентября и накануне этой даты выборов. День тишины – это день накануне голосования, когда запрещена предвыборная агитация. Единым днем голосования в 2020 году является один день – 13 сентября. И, согласно законодательству, предвыборную агитацию нельзя вести 12 и 13 сентября», – подчеркнула она. То есть в самый первый день этой «трехдневки», а именно, 11 сентября, агитировать будет можно. Провластных кандидатов, имеющих в распоряжении административный ресурс, такая ситуация, конечно, радует. Именно в тот день, когда люди массово пойдут на участки, а именно так это, судя по всему, и случится, их можно будет направлять в нужное русло, не вызывая града жалоб о незаконной агитации.
Однако уже в будущем году, напомнила Памфилова, ничего подобного не будет. «Следующие выборы будут проходить с учетом недавно принятых изменений в закон, которые позволяют проводить голосование один, два или три дня. И день тишины будет перед первым днем голосования», – пояснила председатель ЦИКа. Она имела в виду спешно принятые Госдумой под конец сессии в июле поправки к законам об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов ГД.
Любопытно, что если сроки агитации и различных судебных решений законодатель предусмотрел сразу же, несмотря на авральный характер продвижения поправок, то с остальными сроками избирательных действий ничего предпринято не было. Таким образом, нынешние заявления Памфиловой можно считать намеком на то, что осенью–весной в парламенте будет проходить масштабная чистка выборного законодательства. Объявлена она будет, конечно, технической, но менее политической от этого она не станет. По уже сложившейся традиции именно в законопроектах, которые разом предусматривают большое количество поправок, как раз и встречаются такие, которые ухудшают позиции оппонентов власти. Судя по всему, подобная ситуация повторится и перед выборами Госдумы-2021.
LENTA.RU, 07.09.20
Россияне поддержали Лукашенко
Почти половина россиян поддержали президента Белоруссии Александра Лукашенко и его действия во время протестов в стране. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные опроса Фонда «Общественное мнение».
Согласно данным опроса, среди одной тысячи респондентов слышали об уличных акциях в республике большинство — 86 процентов. При этом из них 46 процентов высказались в поддержку Лукашенко, а 24 процента были готовы либо поддержать оппозицию, либо вообще никого не поддерживать.
Еще 47 процентов россиян раскрыли свое негативное отношение к забастовкам на белорусских предприятиях. Из опрошенных 29 процентов положительно оценивают действия белорусских силовиков.
В конце июля результаты опроса ВЦИОМ показали, что более половины россиян (52 процента) положительно относятся к Лукашенко. Безразлично к белорусскому президенту относятся 35 процентов россиян, а у 9 процентов отрицательные чувства. Среди тех, кто положительно относится к Лукашенко, 34 процента выражают уважение, 18 — симпатию, 14 —доверие. Среди негативных чувств 7 процентов приходится на недоверие, 5 —на разочарование. Среди нейтральных чувств — 22 процента безразличного отношения.
9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно официальным данным, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80 процентов голосов. С итогами не согласились лидеры оппозиции, настаивающие на победе своего кандидата Светланы Тихановской.
ГАЗЕТА.RU, 06.09.20 22:41
«МАРШ ЕДИНСТВА»: В БЕЛОРУССИИ ВОЗОБНОВИЛИСЬ МАССОВЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ
В ходе протестов в Белоруссии задержано более 100 человек
Милана Геликова
Белорусские правоохранители заранее подготовились к массовым акциям протеста, которые прошли по всей республике. Прежде всего, в Минске были перекрыты проспекты, центральные площади, а также станции метро. Кроме того, сотни участников манифестаций были задержаны. Об этом официально сообщили в МВД республики.
В Минске прошли массовые задержания участников акций протестов, отмечают белорусские СМИ. В частности, такие сообщения распространяли портал Tut.by и Telegram-канал Nexta Live. Правозащитный центр «Весна» утверждал, что к вечеру воскресенья, 6 августа, правоохранители задержали более 180 человек.
Первые задержания начались у Дворца независимости — резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко. На тот момент большинство протестующих уже ушли оттуда.
Там же, как отмечают СМИ, неизвестные распылили перцовый газ, после чего толпа протестующих стала быстро ретироваться с этого места.
Распыление вещества, предположительно, произошло, когда демонстранты подошли вплотную к оцеплению и стали оставлять подписи на щитах силовиков, передает РИА «Новости». Корреспондент агентства сообщил, что в какой-то момент в воздухе стал ощущаться неизвестный газ. От него слезились глаза, заложило нос, появилось ощущение жжения в горле.
Задержания проходили не только у резиденции белорусского президента. Так, правоохранители задерживают протестующих по всему центру столицы Белоруссии. В частности, недовольных результатами выборов президента, по которым победил Лукашенко, задерживали в парке Победы и на площади Свободы.
При этом задержания проходят не только в Минске, но и в других регионах страны. Этот факт подтвержден официально. «По всей стране сегодня задержаны сотни граждан за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Окончательная цифра нам неизвестна, ее планируется озвучить утром в понедельник», — заверила пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова, беседуя с РИА «Новости».
В Министерстве также отмечалось, что минские правоохранители несут службу в усиленном режиме. Для обеспечения безопасности в город была стянута спецтехника милиции и внутренних войск МВД.
Массовый протест, который прошел в воскресенье в Минске запомнится также разбойными нападениями неизвестных. По данным Tut.by, несколько человек в масках бросались на людей и били их дубинками. Тем временем издание Nexta Live сообщало, что несколько человек выбили стекла в кафе и задержали людей.
О том, что в столице Белоруссии должна была состояться очередная массовая акция протеста, власти знали заранее. В пресс-службе МВД даже предупредили, что правоохранители перекроют основные проспекты в центре города.
В частности, еще перед началом протестных мероприятий, силовики оцепили площадь Независимости и Октябрьскую площадь, где ранее собирались демонстранты. Помимо этого, в центре города были перекрыты некоторые подземные переходы и станции метро.
Сделано это было, чтобы не допустить «в Минске противоправных действий со стороны протестующих граждан».
Несмотря на то, что точных данных о количестве участников акций протеста нет, белорусские издания насчитали сотню тысяч человек. К участию в этой акции призывала накануне основная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская. Кроме того, в Nexta Live был опубликован анонс проведения «Марша единства» по всей стране.
Через три дня будет ровно месяц, как Белоруссию лихорадит от акций протестов, которые устраивает оппозиция. Началось все вечером 9 августа — тогда стали известны предварительные результаты голосования на выборах президента страны. ЦИК республики утверждала, что победил Лукашенко. Причем за него проголосовало абсолютное большинство избирателей — 80,1%. Представителя оппозиции Тихановскую поддержали лишь 10,1%.
Такие итоги выборов не устроили оппозиционно настроенных граждан. Они стали выходить на акции протеста, которые были подавлены в первые дни. Для урегулирования ситуации власти использовали резиновые пули, слезоточивый газ. За первые четыре дня были задержаны порядка 7 тыс. человек, в том числе журналисты, освещающие события в стране.
После того, как на такое положение дел обратили внимание в ЕС, белорусские силовики стали действовать аккуратнее: сообщений о насильственных действиях с тех пор практически не было.