РИА НОВОСТИ, 07.04.21 14:02

          Госдума приняла закон об увеличении федеральной части партсписков

          Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон о расширении федеральной части партийных списков на выборах депутатов ГД.

          Законом предполагается увеличение общефедеральной части федерального списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы с 10 до 15 кандидатов.

          Проект был внесен депутатами от фракции ЛДПР еще в мае 2019 года. Максимальную численность федеральной части списка авторы проекта предлагали расширить с 10 до 20 кандидатов.

          Авторы поясняют, что согласно действующему законодательству, федеральный список партий на выборах в Госдуму, который должен включать в себя не менее 200 и не более 400 кандидатов, может быть разбит на общефедеральную и региональную части. В первую из них может быть включено не более десяти кандидатов. Законопроектом предлагалось изменить эту норму.

          По мнению авторов, это позволит партиям, выдвигающим списки кандидатов на выборах депутатов Госдумы, более полно и детально представлять программные и идейные установки избирателям и повысить информированность граждан о своих позициях по различным вопросам.

          В 2021 году должны состояться выборы депутатов Госдумы. Кроме того, в единый день голосования 19 сентября также запланированы прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

 

ИТАР-ТАСС, 07.04.21 13:58

          МОСГОРДУМА ОБЯЗАЛА ГОССЛУЖАЩИХ СООБЩАТЬ МЭРУ ОБ УЧАСТИИ В УПРАВЛЕНИИ НКО

          Данный порядок не распространяется на мэра Москвы, председателя, зампредседателя и депутатов Московской городской думы

          Депутаты Мосгордумы поддержали законопроект, обязующий муниципальных и государственных служащих уведомлять мэра столицы об их участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями. Соответствующее решение было принято в среду в ходе пленарного заседания столичного парламента.

          "Прокурором столицы был внесен в Мосгордуму законопроект, который дополняет городской закон о мерах по противодействию коррупции в Москве новыми положениями. Согласно принятому закону установлен порядок уведомления мэра Москвы лицами, замещающими государственные должности города Москвы и муниципальные должности, об их участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями", - сказал ТАСС председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

          Как уточнила в ходе заседания старший помощник прокурора Москвы по взаимодействию с представительными, исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная, данный порядок не распространяется на мэра Москвы, председателя, зампредседателя и депутатов Московской городской думы. Кроме того, данное уведомление не требуется в случае участия лиц, занимающих государственные должности, в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости.

          Также Залужная пояснила, что в рамках действующего федерального законодательства лица, занимающие государственные и муниципальные должности, вправе участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией в качестве единоличного исполнительного органа некоммерческой организации или члена коллегиального органа управления некоммерческой организации.

 

ИЗВЕСТИЯ, 07.04.21 17:11

          Главу Тывы выберут в единый день голосования в сентябре 2021 года

          Выборы главы Республики Тыва пройдут в единый день голосования в сентябре 2021 года, когда будут выбирать депутатов Госдумы. Об этом 7 апреля рассказал член Центризбиркома России Евгений Шевченко.

          «В соответствии со статьей 10-го федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме в РФ» плановые выборы главы Республики Тыва должны состояться в единый день голосования, 19 сентября 2021 года», — отметил Шевченко.

          Ранее в этот день стало известно, что президент России Владимир Путин принял отставку главы Тывы Шолбана Кара-оола по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы республики президент назначил Владислава Ховалыга. С ним Путин в режиме видеоконференции провел рабочую встречу, в ходе которой сообщил о назначении.

          Кара-оол возглавлял Тыву с 2007 года. Ховалыг в 2008–2018 годах был мэром Кызыла.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 07.04.21 20:20

          ВЕРХОВНЫЙ СУД ПРОДОЛЖАЕТ ПРАВИТЬ КОДЕКСЫ

          Юридическое сообщество пока не понимает идею ликвидации института частного обвинения

Екатерина Трифонова

          Верховный суд (ВС) предлагает ликвидировать институт частного обвинения. Тогда защита обвиняемого лишится возможности просить о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Потерпевшие же освободятся от бремени доказывать причинение вреда, этим займется государство в лице следователей и прокуроров. Эксперты считают, что следовало обойтись корректировкой данного института, чтобы не ставить потерпевших в большую зависимость от милости властей. Есть предположение, что позиция ВС связана с его планами продвижения в Госдуме проекта о введении уголовного проступка.

          Пленум ВС сообщил о намерении внести в Госдуму законопроект о ликвидации частного обвинения, поскольку этот институт «не отвечает потребностям эффективной уголовно-правовой защиты прав человека».

          В первую очередь акцент сделан на правах жертв бытового насилия. Если поправки ВС в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы примут, такие дела из частных превратятся в частно-публичные. И тогда, например, примирение сторон уже не будет рассматриваться как безусловное основание для прекращения дела. В суды, как пояснили в ВС, перестанут попадать и дела, где «отсутствует предварительное подтверждение наличия события и состава соответствующего преступления».

          Но в адвокатуре, как выяснила «НГ», сложилось мнение, что проблему следовало решать менее радикально. Не ликвидировать институт частного обвинения, а сделать его ревизию, пересмотрев перечень составов. Ликвидация же частного обвинения в большей степени ограничит доступ жертв к правосудию.

          В юридической среде звучат предположения, что решение ВС может быть связано с его заинтересованностью в появлении другого института – уголовного проступка. Если в УК он все же появится, а в УПК сохранятся дела частного обвинения, может возникнуть не только конкуренция норм, но и вопросы об их справедливости. Например, к категории уголовных проступков предполагается не относить умышленное причинение легкого вреда здоровью. Однако есть составы, объективно имеющие большую общественную опасность, чем домашнее насилие, но их ВС предлагает сделать проступком, что выглядит противоречивым.

          Адвокат Алексей Гавришев заметил, что за последний год неоднократно обсуждалась возможность возникновения института уголовного проступка, который может заместить институт частного обвинения. При этом, добавил он, за столько лет дискуссии законопроект о проступке не принят, так что причинно-следственная связь между двумя инициативами не очень прослеживается. По мнению эксперта, нет объективных оснований для отмены института частного обвинения. Правоохранителям же такая ликвидация поможет в наращивании статистики, как это уже происходит, по ст. 119 («Угроза убийством») и по прочим составам публично-частного обвинения.

          Как напомнил «НГ» советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян, сейчас данный вид уголовного преследования охватывает три состава: умышленное причинение легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 115 УК), нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 116. 1), и неквалифицированная клевета (ст. 128. 1). Такие дела возбуждаются только по заявлению потерпевшего и прекращаются, если тот примирится с обвиняемым. По мнению Гаспаряна, отказ от института частного обвинения «не основан на разумных и убедительных обоснованиях», его плюсы весьма сомнительны, а минусы очевидны. «За 2020-й наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств понесли 1,6 тыс. человек, при этом из-за примирения с потерпевшим суды прекратили дела в отношении 1,5 тыс. Когда конфликтующие и, как правило, близкие люди примиряются посредством уголовного судопроизводства, это полезная и для них, и для государства тенденция», – пояснил эксперт. Предлагаемое ВС изменение, считает Гаспарян, повлечет резкое сокращение прекращенных за примирением дел: прокуроры будут возражать, судьи – действовать по своему усмотрению. Есть и другая проблема: как только в эти дела вступает прокурор, то есть гособвинитель, сменяя обвинителя частного, надежды на вынесение оправдательного приговора тают. «Нет необходимости государственного вмешательства в эту сферу частных взаимоотношений граждан. Этот процессуальный институт еще с советских времен удачно себя зарекомендовал, а введение уголовного проступка ему не способно повредить», – заключил Гаспарян.

          Как напомнил «НГ» член Ассоциации юристов России Артем Коростелев, примирение сторон не всегда бывает добровольным – когда, например, женщина, пострадавшая от мужа, забирает заявление под воздействием угроз. Понятно, что в таких случаях агрессор должен осознавать неотвратимость наказания, но «если вмешательство государства в обеспечение защиты и восстановления прав и свобод лица, подвергшегося семейно-бытовому насилию, будет чрезмерно активным, это может привести к злоупотреблениям». Чтобы избежать этого, проще было бы включить в УК статью об ответственности за домашнее насилие, полагает Коростелев.

          Адвокат Сталина Гуревич согласна с идеей вывести побои (ст. 116. 1) и причинение легкого вреда здоровью (ст. 115) из частного обвинения. Поскольку около 90% таких дел – домашнее насилие, где санкции в виде штрафа и исправительных работ не отвечают принципу справедливости и не влияют на исправление. «Жертву в семье побили, она же должна бегать и это доказывать, а потом вынимать деньги из семьи на оплату штрафа. Это выглядит как насмешка над правосудием», - полагает эксперт. Эти составы, по мнению Гуревич, нужно не просто выводить из частного обвинения, а реформировать, оставив только обязательные работы и арест, а также ввести лишение свободы. А прекращать дело по примирению разрешить только единожды. Ст. 128. 1 «Клевета», по ее словам, стоит оставить в частном обвинении: «Во-первых, правоохранительные органы не знают, как это расследовать. Во-вторых, надо поддерживать статистику оправдательных приговоров. Если все частные обвинения отменить, кривая оправдательных приговоров уйдет в минус», – заявила Гуревич.

          Представитель Коллегии МКА «Апостериори» Татьяна Артемова поддержала инициативу ВС: «Процесс доказывания по делам данной категории должен быть возложен на органы предварительного расследования». Проблема домашнего насилия крайне остра, большинство пострадавших, заметила она, вынуждены примиряться с обидчиками.