КОММЕРСАНТ, 08.10.20
          ОППОЗИЦИЯ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЕТ
          Госдума готовится одобрить законопроекты о правительстве и КС
 
Мария Макутина

 

          Комитет Госдумы по законодательству в среду рекомендовал палате принять в первом чтении проект новой редакции закона «О правительстве» и поправки к закону «О Конституционном суде», внесенные президентом в развитие норм обновленной Конституции. Несмотря на то что летом КПРФ призывала избирателей голосовать против поправок к Конституции, к законопроектам по их реализации «жестких» претензий у коммунистов нет, сказали "Ъ" в руководстве партии. Другие оппозиционные фракции тоже поддержат законопроекты, предложив к ним только технические поправки.

          О поддержке профильным комитетом президентских законопроектов сообщил в среду в пресс-релизе его председатель Павел Крашенинников («Единая Россия»). Рассмотрение инициатив проходило путем опроса, то есть без заседания комитета и без обсуждения. Некоторые оппозиционные члены комитета были даже не в курсе его решения — в частности, из-за того, что сейчас депутаты работают с избирателями в регионах.

          В заключениях комитета, подписанных его председателем, не было никаких замечаний к президентским законопроектам, рассказал "Ъ" член комитета Сергей Иванов (ЛДПР).

          Первый заместитель председателя комитета Юрий Синельщиков (КПРФ), который не успел направить в комитет свое мнение, так как находится в регионе, сообщил "Ъ", что, несмотря на занятую ранее партией позицию (КПРФ воздержалась от голосования за поправки к Конституции в третьем чтении и призывала граждан голосовать против них на летнем плебисците), какие-то президентские инициативы фракция может поддержать, а какие-то — нет.

          Напомним, согласно новой процедуре формирования правительства премьер, его заместители и «гражданские» министры назначаются президентом после их утверждения Госдумой (ранее требовалось лишь «согласие» палаты на назначение премьера). Но если депутаты трижды отклонят предложенную кандидатуру, президент сможет назначить члена правительства сам. Министры «силового блока» назначаются президентом после консультаций с Советом федерации.

          В соответствии с поправками к закону о Конституционном суде (КС), он получает право по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов до их подписания главой государства.

          КС также выносит заключение о возможности исполнения решений межгосударственных органов, «принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции».

          Число судей КС сокращается с 19 до 11, а президент получит право вносить в Совфед не только кандидатуры новых членов КС, но и представления о прекращении их полномочий «в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи».

          Фракции КПРФ еще предстоит определиться с позицией по каждой инициативе, но сам господин Синельщиков намерен воздержаться от голосования по проекту о КС, так как он «слишком усиливает власть президента». Кроме того, коммунист против нормы, позволяющей КС определять, возможно ли исполнение в России решения иностранного или международного суда, если оно «противоречит основам публичного правопорядка РФ».

          Хотелось бы оставить гражданам надежду, что хоть Европа поможет, когда в России все инстанции пройдены»,— пояснил депутат.

          Однако его настрой не разделяют в руководстве партии. Позиция КПРФ по конституционным поправкам не означает, что фракция будет отвергать законопроекты, внесенные в их развитие, сказал "Ъ" зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, входивший в рабочую группу по изменению Конституции. По его словам, к поправкам, расширяющим полномочия парламента, у партии не было претензий, поддерживают коммунисты и верховенство российского права над международным. «Понятно, что у таких правоведов, как Юрий Синельщиков, есть своя точка зрения, но политическая позиция партии заключается в том, что у нас нет жестких противоречий с этими законопроектами. Если поправки к Конституции уже приняты, то новые нормы должны быть реализованы в законах, хотя это не исключает того, что мы будем готовить свои поправки ко второму чтению»,— рассказал господин Афонин. Он также напомнил, что КПРФ была против сокращения числа судей КС, но, по его словам, это «уже нюансы».

          Напомним, отказ поддержать в третьем чтении конституционные изменения в КПРФ объясняли несогласием с обнулением сроков президента Владимира Путина, а также тем, что не был учтен ряд поправок коммунистов (например, об отмене пенсионной реформы).

          Лидер партии Геннадий Зюганов тогда говорил, что «новый вариант Основного закона лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство».

          А, например, московский горком КПРФ во главе с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным отмечал, что «право преодоления президентского вето у Госдумы и Совета федерации фактически отнимается»: если сейчас они могут сделать это двумя третями голосов, то теперь президент вправе обратиться в КС для проверки любого законопроекта еще до вступления его в силу.

          ЛДПР и «Справедливая Россия» поддержат президентские проекты, так как голосовали за поправки к Конституции, сообщили "Ъ" в руководстве обеих партий. По словам первого заместителя председателя комитета по законодательству Михаила Емельянова (СР), фракция подготовит только поправки юридико-технического характера. Вице-спикер от ЛДПР и член профильного комитета Игорь Лебедев отмечает, что, так как полноценного обсуждения проектов еще не было, фракция пока не определилась с тем, будет ли вносить поправки ко второму чтению. Планируется, что оба законопроекта будут рассмотрены в первом чтении на следующей неделе.

 

КОММЕРСАНТ, 07.10.20 20:26
          ПОЛОЖЕНИЕ ХУЖЕ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРСКОГО
          КПРФ вышла из коалиционного правительства Смоленской области
 
Александр Асадчий,
Ксения Веретенникова

 

          Смоленский обком КПРФ запретил коммунистам работать в правительстве губернатора Алексея Островского (ЛДПР) и потребовал от члена КПРФ Николая Кузнецова сложить полномочия вице-губернатора. Свой бойкот коммунисты объяснили «массовыми фальсификациями» на недавних выборах. Господин Кузнецов заявил "Ъ", что никогда не нарушал партийных запретов, но решения об уходе с должности пока не принял. Эксперты считают, что в преддверии выборов в Госдуму коалиция с ЛДПР противоречит партийным интересам коммунистов.

          После прошедших 13 сентября выборов губернатора Смоленской области, по итогам которых на новый срок, набрав 56,5% голосов, переизбрался действующий глава региона, член ЛДПР Алексей Островский, местные коммунисты решили выйти из коалиционного областного правительства. Ранее в его составе на руководящих должностях были представлены три парламентские партии — ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия».

          Это решение бюро смоленского обкома КПРФ приняло 17 сентября, сказал "Ъ" глава обкома Валерий Кузнецов: «Причиной для политического бойкота правительства Алексея Островского стали массовые фальсификации во время выборов губернатора и депутатов горсовета Смоленска». На выборах губернатора кандидат от КПРФ Андрей Митрофаненков занял второе место с 25,8% голосов. 18 сентября господин Островский предложил председателю контрольно-ревизионной комиссии обкома КПРФ Николаю Кузнецову, ранее занимавшему пост вице-губернатора, продолжить работу в этом качестве, и коммунист согласился.

          В итоге обком КПРФ был вынужден предъявить Николаю Кузнецову ультиматум.

          «Заявление от 17 сентября является реальной и обоснованной позицией партийного отделения по текущему политическому моменту. В нем подробно изложено, в силу каких причин обком КПРФ не видит смысла на этот раз посылать своего представителя в ранге заместителя губернатора в администрацию Островского. Согласие Кузнецова на предложение действующего губернатора стать его замом — исключительно личное и самостоятельное решение Николая Михайловича, не санкционированное областными партийными органами»,— сформулировал претензии к однопартийцу Валерий Кузнецов.

          В связи с этим 4 октября пленум обкома КПРФ поручил Николаю Кузнецову до 7 октября подать заявление о сложении полномочий вице-губернатора. В случае отказа обком намерен инициировать «персональное дело нарушителя партийной дисциплины», которое может закончиться исключением из партии, пояснил "Ъ" источник в ЦК КПРФ. «Сегодня последний день, когда Николай Кузнецов должен был написать заявление об увольнении. Однако мы пока не видим желания нашего товарища уходить из областной администрации. Я ему сказал: или партбилет на стол, или заявление об увольнении губернатору»,— рассказал "Ъ" Валерий Кузнецов.

          Сам Николай Кузнецов сообщил "Ъ", что с 6 сентября находился в отпуске и пропустил решение о запрете на участие коммунистов в правительстве.

          «Когда я был в отпуске, я принял приглашение губернатора. Я как коммунист с пятидесятилетним стажем никогда не нарушал запретов компартии. Мне никто не запрещал идти во власть»,— заявил господин Кузнецов. Окончательное решение — уходить из партии или с должности вице-губернатора — чиновник должен принять 8 октября.

          «Решения партии должны выполняться. И господин Кузнецов, если он хочет остаться товарищем, должен выполнить решение партии»,— сказал "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он также отметил, что по вопросу о политической целесообразности вхождения в подобные коалиционные правительства в компартии ведется широкая дискуссия. «Есть разные взгляды на пользу таких коалиций. В Смоленске, где КПРФ не влияет на ключевую политику, коалиция не доказала свою эффективность»,— считает господин Обухов.

          Политолог Константин Калачев вспоминает, что в 2018 году на волне успехов парламентской оппозиции на губернаторских выборах КПРФ и ЛДПР обещали создать коалиционные правительства во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии. «Ссылка была как раз на опыт Смоленской области. Но, видимо, за два года лидер КПРФ Геннадий Зюганов свое отношение к коалициям поменял. Что неудивительно, ибо и тогда дальше громких деклараций дело не пошло, и сейчас для КРПФ выгоднее контрпозиционирование по отношению к не самым популярным губернаторам от ЛДПР»,— отмечает эксперт. Он также напоминает, что у губернатора Островского был самый низкий результат среди всех победителей сентябрьских выборов. «Просто сейчас интересы предстоящих думских выборов возобладали: поддержка Островского потянет рейтинг КПРФ в регионе вниз»,— резюмирует господин Калачев.

          Конфликт был неизбежен, поскольку Николай Кузнецов занимал незначимый пост и представлял скорее себя, чем партию, говорит политолог Ростислав Туровский: «Коммунистам это стало связывать руки, а они, как показали выборы губернатора, имеют в регионе хороший потенциал. Смоленская коалиция была уникальной, поскольку губернатору от ЛДПР нужны были союзники. Но она оказалась временной и ненужной обеим сторонам».

 

ГАЗЕТА.RU, 07.10.20 21:33
          «СЛОЖНАЯ ПРОЦЕДУРА»: КАК В КИРГИЗИИ ПЫТАЮТСЯ СМЕСТИТЬ ПРЕЗИДЕНТА
          В Киргизии запустили процедуру импичмента президента
 
Георгий Березовский

 

          Революционные события в Киргизии ставят под вопрос будущее президента республики Сооронбая Жээнбекова. Хотя протест не был направлен лично против главы государства, оппозиция требует его отставки, а парламент даже запустил процедуру импичмента. Сам президент пытается сохранить свою позицию, выступив гарантом политического диалога между конкурирующими группами. Однако в любом случае его судьба остается незавидной.

          Третий день киргизской революции прошел под знаменем ожидания импичмента президента страны Сооронбая Жээнбекова. О соответствующих намерениях представители оппозиции заявляли еще накануне.

          В среду эта процедура была запущена в парламенте страны. «Часть депутатов подписали импичмент. Там очень сложная процедура, но можно сказать, что она запущена», — рассказал РИА «Новости» депутат от оппозиционной партии «Ата-Мекен» Каныбек Иманалиев.

          Для продолжения процесса инициативу оппозиции должны одобрить 80 из 120 депутатов парламента. Кроме того, для полноценного запуска процедуры импичмента необходимо создать парламентскую комиссию. Если в течение трех месяцев парламенту не удастся завершить процедуру, импичмент будет считаться отклоненным.

          Пока, впрочем, о каких-либо успехах оппозиции в этом направлении говорить не приходится.

          Парламенту элементарно не удается собрать кворум для принятия каких-либо решений, не говоря уже о продвижении процедуры импичмента. Оппозиционный депутат Эльвира Сурабалдиева уверена, что игнорирующие парламентские заседания «не хотят объявлять импичмент президенту».

          Кроме того, со стороны Сурабалдиевой заметно явное давление на ее коллег. На своей странице в Twitter депутат даже опубликовала имена двух депутатов, отказавшихся подписать документ об импичменте. Ожидать, что в ближайшее время депутаты объединят усилия для отрешения Жээнбекова от поста главы государства пока не приходится. Из-за разногласий оппозиции в Киргизии созданы сразу два Координационных совета. Первый был организован 6 октября партиями «Республика», «Ата Мекен» («Отечество»), «Бутун Кыргызстан» («Единая Киргизия»), «Бир бол» («Единство»), «Замандаш» («Современность») и социал-демократами.

          Однако уже сегодня партии «Ордо» («Центр»), «Мекен Ынтымагы» («Национальная солидарность»), «Реформа» и «Ыйман нуру» («Огонь веры») заявили о создании своего Координационного совета.

          Пока конфликт между двумя группами связан с кандидатурой на пост премьер-министра. Однако вопрос о будущем президента Киргизии также может добавиться к списку разногласий между ними.

          Дело в том, что сам Сооронбай Жээнбеков активно пытается выступить посредником в диалоге политических сил, тем самым устранившись от непосредственного участия в конфликте.

          Он уже выступал с призывом к лидерам 16 участвовавших в парламентских выборах партий о проведении встречи для урегулирования ситуации. Сегодня он выступил с видеообращением, в котором фактически заявил о своей готовности к любым формам диалога с оппозицией:

          «Дорогие соотечественники, те, кто хотел получить должности, добились своей цели. Теперь нужно остановить своих сторонников, которые продолжают уличные акции. Я еще раз призываю их организаторов и политических лидеров вернуться в правовое поле!» — сказал глава государства.

          Теоретически, Жээнбеков вполне может рассчитывать на начало диалога с его участием. Как отмечал в разговоре с «Газетой.Ru» профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Казанцев, революция в Киргизии направлена не лично против президента страны, а против злоупотреблений на выборах в парламент. Здесь же основную роль, вероятнее всего, играл не сам Жээнбеков, а группа его соратников.

          При этом эксперт отмечает, что глава государства действительно не смог учесть ошибок своих предшественников, которые в свое время также приводили к смене власти революционным путем. Это делает положение Жээнбекова более шатким.

          Часть оппозиции в вопросе отрешения главы государства от власти настроена решительно. Так, представители одного из Координационных советов считают, что урегулирование кризиса возможно только после роспуска действующего парламента и назначения новых выборов. Однако идти на этот шаг они отказываются до того, как действующий созыв проведет процедуру импичмента.

          Очевидно понимая, что формальное проведение импичмента по всем правилам может не только затянуться, но и провалиться, в КС не исключают возможность предложить президенту добровольно сложить свои полномочия.

          Возможно, в ответ на этот шаг новая власть сможет обеспечить Жээнбекову и членам его семьи определенные гарантии.

          Сейчас у главы государства есть два возможных сценария действий: плохой и очень плохой. Второй предполагает его отставку и выборы нового главы государства, но этого сценария можно избежать.

          Тот факт, что Киргизия — парламентская, а не президентская республика, делает пост главы государства не столь уж важным для оппозиции. Парламент и правительство играют намного более важную роль.

          «Оппозиции сейчас важно поделить между собой места в захваченном правительстве, а потом легитимировать итоги этой дележки», — говорит Андрей Казанцев, указывая, что будущее Жээнбекова — не первостепенный вопрос в киргизской политике на данный момент. Но даже если ему удастся противостоять попыткам оппозиции провести процедуру импичмента, будущее президента остается туманным. Срок его полномочий истекает в ноябре 2023 года. На протяжении трех лет Жээнбеков будет оставаться слабым президентом при оппозиционном правительстве.

          Однако, еще более мрачное будущее может ждать его после завершения президентского срока. У оппозиции будет возможность применить 67 статью конституции, которая гласит, что «президент может быть привлечен к уголовной ответственности после отрешения его от должности».