LENTA.RU, 08.02.22 17:19
         В ГОСДУМЕ ОЦЕНИЛИ СПОСОБНОСТЬ УКРАИНЫ УСЛЫШАТЬ ПРИЗЫВ ПО МИНСКИМ СОГЛАШЕНИЯМ
         Депутат Белик назвал Минские соглашение единственным путем, способным помочь Украине
 
Юлия Ямпольская
 
         Выполнение Минских соглашений является единственным путем, который способен помочь Украине выйти из кризиса и провала государственности. Чтобы следовать по нему, страной должны управлять люди, здраво оценивающие ситуацию. Такую оценку способности Киева услышать призыв по Минским соглашениям дал член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик, пишут «Известия».
         По его словам, Украина который год демонстрирует непоследовательность в выполнении Минских соглашений. Кроме того, поведение украинских властей показывает, что Киев утратил свою независимость в принятии значимых решений. В свою очередь, все шаги команды президента Владимира Зеленского говорят о том, что их слабо интересуют реальные проблемы и нужды граждан.
         «Политики с такими установками неспособны слушать и слышать, неспособны на правильные поступки в интересах своей страны», — заключил депутат Белик.
         Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в очередной раз подтвердил отказ от переговоров с непризнанными республиками Донбасса — ДНР и ЛНР. По его словам, такой диалог не предусмотрен Минскими соглашениями, а Киев будет стремиться вести переговоры с Москвой напрямую.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 08.02.22 20:42
         КПРФ БУДЕТ УСТРАНЯТЬ НЕДОЧЕТЫ В МЕДИАПОЛИТИКЕ
         Единый информационный центр партии в прошедшем году так и не появился
 
Дарья Гармоненко
 
         Как стало известно «НГ», на пленуме ЦК КПРФ, который намечен на 8–9 апреля, обсудят достижения и недочеты в информационной работе. Успехом в партии считают «захват соцсетей», но признают и недостатки – скажем, в красных СМИ пока мало репортажей и прямых эфиров по громким темам. Показательный пример – сбор подписей граждан против закона о QR-кодах, которых сейчас уже около 4 млн, и то, что 1,5 млн подписей передано в правительство. Но сам медиаэффект от этой акции был минимальным, хотя коммунисты и считают, что отказ кабинета министров от продвижения инициативы произошел под их давлением.
         Уже более года назад на пленуме ЦК 23 января лидер КПРФ Геннадий Зюганов представил доклад «Об информационно-пропагандистской работе в условиях современной гибридной войны». Он поставил перед партией ряд важнейших задач: круглосуточное вещание телекомпании «Красная линия», прямые эфиры, активизация работы в соцсетях, скоординированная работа спикеров по повестке дня. Для всего этого предполагалось создать единый информационный центр. По данным «НГ», именно в этом направлении продвижения пока нет.
         Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пояснил, что к поставленным Зюгановым задачам в партии подошли серьезно: «Есть большие достижения. Например, год назад в соцсетях доминировала ЕР, на равных с ней шла ЛДПР, но за год мы подтянулись настолько, что теперь среди парламентских партий КПРФ – партия номер один в соцсетях, у нас тотальное доминирование, причем и количественно – по числу сообщений, и качественно – по тональности освещения. Для отслеживания соцсетей мы внедрили специальную программу». Выступления спикеров КПРФ по актуальным вопросам тоже скоординированы: «У партии есть повестка дня, ее отрабатываем на думской трибуне, в соцсетях, со СМИ и на круглых столах».
         По словам Новикова, задача сделать круглосуточное вещание «Красной линии» в принципе тоже выполняется, однако есть некоторые проблемы. Но действительно до сих пор не создан единый информационный центр КПРФ, а на каналах партии мало прямых эфиров и репортажей. Есть нехватка оборудования, так что зачастую для съемки своих мероприятий партия вынуждена приглашать операторов со стороны. Новиков сказал, что на пленуме в апреле обсудят в том числе и эти вопросы. «В принципе к созданию информационного центра все готово, у нас много новых специалистов, прошедших обучение, есть новые программы по работе с интернетом. Нужны только политические, административные, технологические и финансовые решения», – подчеркнул он. При этом вообще-то усиление информационной работы уже нашло отклик на выборах: «То, что мы увеличили представительство в Госдуме на четверть по сравнению с прошлым составом – это в том числе результаты нашей активизации».
         Между тем с мест идут сообщения, что коммунисты в регионах сталкиваются с проблемами, к которым приводят традиционные подходы к агитации и пропаганде. Так, Алтайский крайком КПРФ на семинаре-совещании секретарей райкомов и горкомов поднял тему преобразования газеты «Голос труда» из внутрипартийного бюллетеня в издание, ориентированное на широкую аудиторию. Секретарь по идеологии Дарья Зулина пояснила: «Получение информации из альтернативных источников – соцсетей, сайта, мессенджеров – уже привело к тому, что сейчас еженедельно газету получают все меньше партийцев. Снова с января выросли расходы по доставке и печати. Но одновременно растет потребность выпуска листовок, буклетов по актуальным проблемам».
         Одну из таких тем коммунисты, по сути дела, сильно недотянули. Речь идет о борьбе против закона о QR-кодах, который предложило правительство, а потом отозвало – якобы после консультаций с «Единой Россией». В КПРФ настаивают, что ключевую роль сыграли несколько миллионов подписей граждан, которые были собраны партией в регионах, причем 1,5 млн уже были переданы в правительство. Однако медийную кампанию вокруг этого факта левые почему-то расширять не стали. Хотя, по сведениям «НГ», коммунисты продолжают сбор подписей, их число достигло уже примерно 4 млн. Как рассказала депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова, в середине декабря из имеющихся на тот момент 3 млн подписей отправили в правительство только половину – те, что успели обработать. Напечатано действительно было 200 кг документов, хотя физически их было уже около 400 кг. «В подписных листах все по правилам обращений: ФИО, адрес, физическая подпись, в большинстве случаев даже мобильные телефоны граждан. В декабре мы сдали ящики в приемную правительства за подписью Зюганова», – пояснила Филатова. Новую порцию автографов в КПРФ готовы в любой момент распечатать, рассортировать по региональным группам и вновь отправить в правительство и Госдуму, если «законопроект о QR-кодах вернут к рассмотрению». Она сообщила, что в декабре лично снимала фоторепортаж для своего Instagram, как ящики с подписями передавались по назначению. Но фото, правда, есть только о том, как коробки отправляются из Госдумы. То есть в действительности широкого освещения акция не получила, и Филатова это подтвердила. Однако, по ее словам, «отклик на инициативу такой, что даже после отзыва закона до сих пор продолжают массово приходить автографы со всех уголков страны, так что информационная волна принесла результат».
         Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что ответ из правительства на сданные 1,5 млн подписей граждан уже пришел. У него есть документ за подписью вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что информацию предоставит министр здравоохранения Михаил Мурашко. Последний сообщил: «Рассмотрев Ваш запрос от 16 декабря, сообщаем. Правительством РФ совместно с Всероссийской политической партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработано совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта № 17357-8 во втором чтении. Рассмотрение законопроекта решением Совета Госдумы от 13 декабря 2021 года перенесено на более поздний срок». В общем, получается, что исполнительная власть попыталась сохранить хорошую мину и даже в этой ситуации подсветить заслуги ЕР.
         И глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что на самом деле особо ругать КПРФ не за что: «Коммунисты действительно всегда на слуху как партия, ведущая активную агитационно-пропагандистскую работу, причем, не только во время выборных кампаний, но и в межвыборный период, а это редкость даже среди парламентских партий». По его словам, «наверное, они где-то недорабатывают, не дожимают темы, например, с теми же подписями против QR-кодов». Калачев сказал, что тут можно было бы раскрутить настоящую театральную историю с завязкой, кульминацией и развязкой, снять ролики с привезенными в правительство ящиками, показать эти 4 млн подписей. По мнению эксперта, для КПРФ важно обозначать вызовы и угрозы. И в принципе с этим партия справляется – это работа и с избирателями, и в соцсетях, скоординированные выступления ее лидеров. Также одно из медийных достоинств КПРФ – это мониторинг публикаций СМИ, которые оперативно копируются на партийный сайт. При этом «активно цитируют публикации о себе даже с теми экспертами, которые не являются их идеологическими соратниками, что выглядит более убедительно, чем у ЕР, которая публикует одних провластных экспертов». Но, конечно, у КПРФ недостаточно «инфлюенсеров, информационного драйва, лидеров общественного мнения, которые могли бы создавать вирусные видео и тексты, а также создания тех самых историй с завязкой и развязкой тем». «Коммунисты говорят народным языком, с точки зрения подачи информации они эффективно работают с людьми, но есть проблемы с привлечением новых ярких спикеров. Поэтому в регионах есть информационные аутсайдеры, а есть блогеры-миллионники как Бондаренко. Задача партии увеличивать число таких людей, которые могут работать с большим количеством подписчиков и привлекать новых», – отметил Калачев.
 
URA.RU, 08.02.22 19:41
         АКТИВИСТЫ ЛДПР ПИШУТ ДОНОС ЖИРИНОВСКОМУ НА СОРАТНИКА ИЗ ХМАО
         Они готовы отправить однопартийца за решетку из-за клановых войн
 
Дмитрий Завьялов
 
         Война югорского и тюменского кланов в региональном отделении ЛДПР обострится из-за скандала с участием их координатора в Сургутском районе Алексея Волосухина. А о том, что партийный функционер мог оказывать платные услуги, прикрываясь фамилией Жириновского, доложат российскому лидеру ЛДПР. Инсайдеры URA.RU считают, что историей воспользуется группа партийцев под предводительством депутата Думы ХМАО Михаила Селюкова в борьбе за независимость регионального отделения от тюменских кураторов.
         «Волосухин на должность координатора ЛДПР Сургутского района был назначен в конце 2021 года. Он считается протеже депутата Тюменской областной Думы и куратора югорских либерал-демократов Артема Зайцева. Внутрипартийная оппозиция под предводительством Селюкова собирается изложить все факты произошедшего в письме на имя Владимира Жириновского, чтобы ослабить позиции Зайцева в глазах руководства партии. Параллельно югорские либерал-демократы взяли под крыло бизнесмена Анара Масимова, который и обвиняет Волосухина в том, что тот обманным путем получил у предпринимателя порядка миллиона рублей. Теперь они хотят, чтобы историей заинтересовались силовики», — сообщил инсайдер.
         Масимов в разговоре с URA.RU подтвердил, что готовит обращение в прокуратуру. «Да, я хочу, чтобы во всем произошедшем разобрались правоохранительные органы. После того, как история вышла в публичное поле, со мной связывался Волосухин и обещал вернуть деньги. Но я ему не верю», — прокомментировал предприниматель.
         Собеседник URA.RU в рядах югорского отделения ЛДПР уверен, что скандал с координатором Сургутского района станет очередным кирпичиком в борьбе регионального отделения за независимость от тюменских кураторов. «До Нового года члены фракции ЛДПР в окружной Думе уже попытались сместить с позиции руководителя Виктора Сысуна. Тогда в этот процесс пришлось вмешаться высшему совету партии и отложить все кадровые ротации до осени», — сообщил инсайдер.
         Селюков в разговоре с журналистом агентства заявил, что не предпринимает усилий для того, чтобы федеральное руководство партии узнало про инцидент с Волосухиным.
         «Это кадровая работа текущего координатора и его руководителя. Волосухин был помощником у [руководителя фракции ЛДПР в Тюменской областной Думе Владимира] Сысоева, с треском вылетел, потому что судимость обнаружилась.
         Но это рабочая ситуация и точки над i мы поставим. Считаю, что в югорской ячейке [ЛДПР] нужно опираться на югорчан, на людей, которые что-то достигли в этой жизни, что-то сделали. Что касается руководителя фракции в окружной Думе: высшим советом партии было принято решение первый год работы назначить координатором Виктора Богдановича Сысуна и ввести подход ротационный. Чтобы у каждого члена фракции была возможность поработать на этой должности. Мы сейчас наблюдаем, справится ли Виктор Богданович с тяжелой ношей или не справится. Вы по мере сил будем ему помогать или поправлять, если потребуется», — прокомментировал Селюков.
         Координатор ЛДПР в Югре Артем Зайцев в разговоре с журналистом агентства заявил, что не владеет информацией о том, что инцидент с участием Волосухина может обсуждаться на уровне федерального руководства партии. «Объяснения от всех участвующих в конфликте сторон запрошены. Пока больше ничего прокомментировать не могу», — сказал Зайцев. Он также опроверг мнение насчет существования раскола в региональном отделении ЛДПР.
         Политолог Александр Безделов в разговоре с журналистом агентства выразил мнение, что конфликт среди либерал-демократов будет только нарастать. «На наших глазах развивается тяжелый конфликт, который связан со столкновением двух фракций в партии. У Селюкова есть серьезные шансы перехватить руководство, однако позиции [депутата Госдумы от ЛДПР Евгения] Маркова и Сысоева в высшем совете партии весьма сильны. Поэтому говорить пока о смене координатора очень рано. Думаю, что конфликт будет только усиливаться. Обе группировки ищут друг на друга компромат. Ситуация будет развиваться и пока она не близка к завершению», — считает Безделов.
 
КОММЕРСАНТ, 08.02.22 14:34
         Верховный суд ликвидировал Партию добрых дел
 
         Верховный суд России по иску Министерства юстиции ликвидировал политическую партию «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» (Партия добрых дел). Учрежденная в 2014 году партия ликвидирована, поскольку не участвовала в выборах.
         «Иск удовлетворен полностью»,— сообщили «Интерфаксу» в суде.
         «Партия не является оппозиционной и поддерживает все положительные начинания президента и правительства Российской Федерации»,— говорится в программе партии. Основной задачей партии было «повсеместно делать добрые дела». Президентом партии является индивидуальный предприниматель Андрей Кириллов, депутат Госдумы первого созыва (1993–1996).
 
ИТАР-ТАСС, 08.02.22 12:45
         ЛУКАШЕНКО ЗАЯВИЛ, ЧТО ЗАПАДУ ЕЩЕ ДО РЕФЕРЕНДУМА НЕ НРАВИТСЯ ПРЕДСТОЯЩИЙ ВЫБОР БЕЛОРУСОВ
         Президент Белоруссии также ожидает разного рода информационные вбросы и фейки в преддверии референдума
 
         Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Западу еще до референдума по обновленной конституции не нравится предстоящий выбор белорусов.
         "Этот выбор уже не нравится Западу. Вы знаете, что всегда и все референдумы и какие бы то ни было выборы не воспринимались там еще до начала их проведения, - сказал Лукашенко во вторник на заседании Совета безопасности, сообщает агентство БелТА. - Вспомните прошлые времена: мы еще не начали кампанию какую-то, они ее уже перечеркнули". По его словам, точно "так будет и сейчас, не станет исключением предстоящая кампания".
         Вместе с тем Лукашенко уверен, что на предстоящем референдуме народ "сделает правильный, обдуманный и мудрый выбор".
         По его словам, положения обновленной Конституции Белоруссии обеспечат развитие страны в условиях вызовов и угроз государственности. "Мы подходим к логическому завершению процесса конституционной реформы. Очень важно, что он начался не в кабинетах, а в трудовых коллективах, на диалоговых площадках в регионах, - отметил Лукашенко. - Практически все идеи и предложения, которые там обсуждались, легли в основу изменений в Основной закон. На сегодня они развиты, дополнены и доработаны конституционной комиссией, рабочей группой, профессиональными юристами, правоведами, прошли широкое обсуждение в обществе".
         Информационные вбросы
         Лукашенко также ожидает разного рода информационные вбросы и фейки в преддверии конституционного референдума, назначенного на 27 февраля.
         "До референдума нам будут подкидывать всякую дохлятину. По каждому из вас будут молотить. Меня уже отмолотили. Уже, наверное, живого места не осталось", - сказал он.
         Он отметил, что уже "начали полоскать" генерального прокурора Белоруссии Андрея Шведа. "Это еще не все, готовься, откопают еще то, что ты не знаешь: прапрадедушек твоих, бабушек. Еще обнаружат, что ты из Америки приехал", - добавил президент.
         Лукашенко отметил, что властям такие приемы хорошо известны. "Поэтому вы поменьше на это смотрите. Смотрите вперед. У нас есть определенная цель - мы должны к ней прийти", - подчеркнул белорусский лидер.
         Обеспечение безопасности
         Президент Белоруссии поручил силовому блоку обеспечить безопасность членов комиссий на конституционном референдуме. "Мы договаривались, что этих людей надо всячески защитить. И такую команду правоохранительные органы получили", - сказал Лукашенко.
         Лукашенко призвал не переживать тех, "кто сегодня занимается государственными делами". "У нас сегодня не та ситуация, что была в 2020 году, и каждого мы сможем защитить. Это наша святая обязанность. Не дай бог они прикоснутся хоть к одному человеку. Вы знаете, что будет", - заявил он. Президент поручил "вертикали власти, экономическому блоку, правоохранительным органам принять дополнительные меры по обеспечению безопасности и спокойной жизни людей в предстоящий период"
         Новые попытки переворота
         Лукашенко заявил, что пытавшиеся устроить в 2020 году в стране переворот, на который было потрачено более $6 млрд, попробуют снова "взбудоражить людей".
         "Планировали цветную революцию в центре Европы, а получили неудавшийся мятеж. Американские и авторитетные там эксперты и политологи назвали его "неудачной попыткой неконституционного переворота". А деньги в эту "неудачную попытку" вложены огромные", - сказал он. Лукашенко отметил, что, по подсчетам Минска, "то, что могли отследить, - больше $6 млрд". "Для Беларуси - это заоблачная цена, - сказал Лукашенко.- Те, кто их не отработал, попытаются опять взбудоражить людей. Кстати, что они и делают".
         Президент отметил, что давление на Белоруссию по самым различным направлениям не прекращается и не прекратится."Будут давить на предприятия, трудовые коллективы, на работников системы образования, здравоохранения. Главный ресурс - социальные сети и мессенджеры", - подчеркнул он.
         Лукашенко указал на то, что не исключены провокации с целью подставить страну под дополнительные санкции или даже шантаж военными средствами. "Он начался уже - вертолеты, беспилотники, расстрел знаков пограничных, пересечение нашей границы, - заметил Лукашенко. - Заявленное ранее временное прибытие в Европу натовских войск стало постоянным присутствием. Даже наращивается этот контингент".