КОММЕРСАНТ, 08.06.20 18:09
МОСКВИЧИ ИДУТ В ОНЛАЙН
Больше ста тысяч человек зарегистрировались для электронного голосования по поправкам
Елена Рожкова,
Ангелина Галанина
На утро 8 июня 134 тыс. москвичей зарегистрировались для электронного голосования. Об этом сообщил глава штаба по наблюдению за голосованием в Москве Илья Массух. Кроме того, сегодня Мосгоризбирком выступил против организации избирательных участков на улицах вблизи помещений избирательных участков. Глава МГИК Юрий Ермолов заверил, что в стационарных участках будут соблюдены все санитарные требования. Источник "Ъ" в Центризбиркоме сообщил, что ни о каком голосовании в шатрах речи не шло, а тенты на улице рядом с участками будут установлены только рядом с участками, площадь которых не позволяет соблюсти рекомендации Роспотребнадзора.
Глава штаба по наблюдению за голосованием в Москве Илья Массух сообщил сегодня «РИА Новости», что на 10 утра 134 086 москвичей подали заявки на участие в электронном голосовании. По его словам, если при электронном голосовании будут выявлены серьезные нарушения, его результаты будут отменены. Напомним, на выборах в Мосгордуму Илья Массух возглавлял штаб по наблюдению за экспериментальным электронным голосованием, оспаривание результатов которого до сих пор ведет проигравший в 30-м округе самовыдвиженец Роман Юнеман.
Илья Массух рассказал, что на протяжении всего периода голосования по поправкам в Конституцию (досрочное голосование будет проходить с 25 по 30 июня, само голосование назначено на 1 июля.— "Ъ") на избирательных участках будет организовано видеонаблюдение, а 1 июля будет вестись трансляция в интернете.
Глава Мосгоризбиркома Юрий Ермолов также сообщил сегодня на заседании Общественной палаты Москвы, что московская избирательная комиссия выступает против «шатров и голосования во дворах».
Мы совместными усилиями обеспечим необходимые санитарные требования в стационарных участках и необходимости проводить такое голосование в Москве не будет»,— заявил Юрий Ермолов.
Напомним, ранее Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации избирательным комиссиям по профилактике рисков, связанных с распространением COVID-19 при подготовке и проведении общероссийского голосования», согласованный Центризбиркомом. Один из пунктов документа предполагает организацию голосования на открытом воздухе, в непосредственной близости от традиционных участков, а при плохой погоде — в предназначенных для этого помещениях. Все поверхности на участках должны будут обрабатываться каждый час, для чего будут организовываться десятиминутные технологические перерывы. Перед входом избирателям будут мерять температуру, а для граждан с признаками ОРВИ организуют отдельную комнату, где они смогут проголосовать и дождаться бригады скорой помощи, которую вызовут при подозрении на инфекцию.
Секретарь ЦИК Майя Гришина заявила «РИА Новости», что регионы вправе самостоятельно решать, какие из возможных форм организации голосования по поправкам использовать в большей или меньшей степени. При этом госпожа Гришина считает, что голосование в легковозводимых сооружениях может быть использовано «в минимальной степени».
Источник в Центризбиркоме пояснил "Ъ", что если участок для голосования находится в маленьком помещении и, следовательно, его площадь не позволяет выполнить рекомендации Роспотребнадзора, то он может быть перенесен на улицу.
«Можно поставить тенты, но ни о каких шатрах и палатках речи не идет, чтобы это не было закрытое пространство. Реальные участки, к которым прикреплены конкретные люди, могут захватить уличную территорию, но только по решению комиссии субъекта и муниципальных властей. Требования открыть участки на улицах в порядке голосования нет, они могут быть созданы только в случае необходимости. Кроме того, каждый субъект решает сам»,— отметил источник, уточнив, что дополнительных участков будет немного.
Юрий Ермолов также рассказал, что в Москве будет организовано восемь избирательных участков в аэропортах. «График их работы будет таким же, как и на остальных участках. Если люди заранее заявились на этот участок, то они могут прийти 25-го и так далее, до 1 июля включительно. Если они заранее на этот участок не заявились, то они должны быть готовы к тому, что комиссия будет выяснять, проголосовал ли человек на приписанном ему участке по месту жительства или нет»,— уточнил глава МГИК.
АГН «МОСКВА», 08.06.20 23:55
МГИК: Ротация членов избиркома не отразится на работе
Ротация сотрудников не повлияет на работу избиркомов, сообщил журналистам заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, отвечая на вопрос о петиции к членам избирательных комиссий с призывом не работать на общероссийском голосовании.
«Никаких обращений по этому поводу к нам пока не поступало. Ротация членов избирательных комиссий - дело вполне привычное и плановое. Каждый член комиссии вправе написать заявление и выйти из состава. В этом случае выбывший человек будет немедленно заменен другим из резерва составов УИК», - рассказал замглавы МГИК.
Он отметил, что людей в составе резерва, желающих поработать, более чем достаточно.
«Да и с учетом того, что в УИК в основном по 15 членов комиссии с правом решающего голоса, выход из состава даже нескольких человек равно как и невыход их на работу не будет иметь никакого значения и не скажется на работе комиссии. Наша общая задача обеспечить выполнение закона и предоставить гражданам возможность реализации их прав», - резюмировал Реут.
LENTA.RU, 08.06.20 15:16
Путин назвал особенность социальных поправок к Конституции
Предложенные социальные поправки к Конституции рассчитаны на годы вперед и направлены на то, чтобы нуждающиеся в помощи были окружены заботой. Особенность поправок в социальной сфере назвал президент Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.
«Обязательно, не реже раза в год, индексация пенсий и пособий, при этом минимальный размер оплаты труда, из величины которого рассчитываются многие выплаты, не может быть ниже прожиточного минимума», — сказал он на встрече с социальными работниками в режиме видеоконференции.
Президент также поздравил участников беседы с профессиональным праздником. «Когда пришла беда, опасная эпидемия, многие из вас проявили свои лучшие качества, не оставили, не бросили зачастую беспомощных людей, постарались защитить, уберечь своих подопечных», — отметил Путин.
Ранее социологи сообщили, что больше всего у россиян востребованы поправки к Конституции, касающиеся социальной сферы, экологии и науки. В частности, одна из самых востребованных поправок касается обеспечения государством доступности и качества медицинского обслуживания.
День социального работника был учрежден указом президента от 27 октября 2000 года. По данным РИА Новости, в учреждениях социального обслуживания населения работает более полумиллиона человек.
LENTA.RU, 08.06.20 15:12
Кремль отреагировал на отмену самоизоляции в Москве
Отмена самоизоляции в Москве — это полномочия главы региона, которые реализуются в координации со штабом правительства. Таким образом представитель Кремля Дмитрий Песков отреагировал на указ мэра Москвы Сергея Собянина, передает РИА Новости.
Ранее столичный градоначальник объявил, что в Москве с 9 июня отменяются самоизоляция, пропускной режим и график прогулок. Собянин заявил, что москвичи ответственно выполняли рекомендации и ограничительные требования.
С 16 июня заработают летние веранды, стоматологии, возобновят работу музеи, библиотеки, выставочные залы и зоопарки.
С 23 июня, согласно указу Собянина, в Москве планируют снять ограничения на использование элементов общественной инфраструктуры, а также на работу детских садов и спортивных центров.
При этом мэр Москвы отметил, что москвичи должны соблюдать режим самосохранения. «Каждый из нас по-прежнему должен соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим. А открытые предприятия — четко выполнять требования санитарных служб», — сказал Собянин.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 08.06.20 20:41
ПРАВОЗАЩИТНИКИ НАМЕРЕНЫ ОПЕРЕДИТЬ ГОСДУМУ СО СТАТЬЕЙ 282 УК
Обновленная стратегия борьбы с экстремизмом требует изменений профильного законодательства
Екатерина Трифонова
По информации «НГ», 10 июня в аппарате уполномоченного по правам человека (УПЧ) Татьяны Москальковой состоится заседание рабочей группы по совершенствованию антиэкстремистского законодательства. Новая «Стратегия противодействия экстремизму в РФ до 2025 года» от 29 мая указывает на предстоящую корректировку юридических норм. Правозащитники заявляют, что утвержденный указом президента документ акцентируется на борьбе с политическим протестом.
К заседанию рабочей группы подготовлен пакет материалов. Это разбор судебной практики по осуждению членов запрещенных организаций, признанных террористическими, критика широких формулировок в законах о борьбе с экстремизмом, хотя понятия этого явления там нет.
Как стало известно «НГ», между различными группами правозащитников есть разногласия по путям и способам корректировки нормативной базы. Тем не менее им, похоже, удалось прийти к общему мнению насчет того, какие положения необходимо вычеркнуть из ст. 282 УК, чтобы продолжить ее декриминализацию. К примеру, в аппарате УПЧ предлагают сократить ее нынешнее название «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», отказавшись от последней части. Естественно, то же самое должно быть сделано и по всему тексту этой статьи. Причем там не будет и упоминания об унижении пресловутой «группы лиц». Тезис об «унижении человеческого достоинства» останется в ст. 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая, напомним, появилась там после инициативы президента Владимира Путина о частичной декриминализации ст. 282 УК.
Предполагается также убрать из текста последней формулировку о возбуждении ненависти либо вражды к «какой-либо социальной группе». Правозащитники давно настаивают, что норма недостаточно четко определена и на практике применяется чаще всего произвольно. Еще одна новация – действительно не наказывать граждан за единичные правонарушения, то есть за действия, «совершаемые не систематически и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Поэтому в ст. 282 УК, по варианту аппарата омбудсмена, обязательно должно появиться слово «неоднократно» – в контексте тех наказуемых действий, которые совершаются публично, в том числе с использованием СМИ и интернета. Есть и уточнение термина: «неоднократно» – это значит, что какие-то действия будут считаться уголовно наказуемыми лишь в том случае, если они «совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния более двух раз в течение одного года».
Судя по всему, сбор правозащитников в ведомстве Москальковой можно рассматривать и как его намерение не оказаться безоружным, когда власти начнут корректировку антиэкстремистских законов. Заметим, что в Госдуме уже заговорили об инициативах, связанных с уличными протестами. На днях депутат ГД от «Единой России» Евгений Марченко сообщил о разработке законопроекта об уголовном наказании (до 10 лет лишения свободы) за призыв несовершеннолетних на несанкционированные митинги, а стало быть, вовлечение в массовые беспорядки.
Как пояснил «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод, совещание, посвященное антиэкстремистскому законодательству, проводится в аппарате УПЧ впервые. Он предположил, что, поскольку Стратегия противодействия экстремизму прямо требует изменения законов, а после снятия карантина как раз ожидается рост протестных настроений и количества уличных акций, «возможно, омбудсмен хочет усовершенствовать закон, чтобы меньше было перекосов при реагировании власти на такие мероприятия».
Сам правозащитник считает, что необходимость обсуждения дальнейшего совершенствования антиэкстремистских норм назрела и по ряду иных объективных причин: «То и дело в регионах выявляются и обезвреживаются экстремистские и террористические силы, обладающие оружием, взрывчатыми веществами, распространяющие радикальную идеологию, вербующие молодежь. Также пропаганда ненависти и вражды постоянно присутствует в интернете». Но Брод напомнил, что правозащитники неоднократно ставили вопрос о размытости законодательных норм, из которой и следуют систематические преследования «либо неугодных по политическим мотивам, либо невиновных для улучшения отчетности».
Профильное законодательство часто применяется репрессивно и без учета содеянного. Брод привел пример из своей практики: «Я не раз обращался в Генпрокуратуру в связи с возбуждением уголовного дела в отношении одного студента из Ставропольского края. Он был завербован, но до Сирии не доехал, оружие в руки не брал, добровольно сообщил родителям, что осознал ошибки и хочет вернуться домой». Однако, заявил Брод, следственные действия в отношении студента «были настолько жесткими, что парень от отчаяния вскрывал себе вены, а приговор был не менее суровым, чем тем, кто участвовал в боевых действиях и совершал убийства».
Совещание в аппарате УПЧ, подтвердил эксперт, действительно совпадает с принятием новой редакции «Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года». Ее окончательный вид готовился без общественного обсуждения, в результате там есть моменты, которые «могут способствовать неверной трактовке законодательства и непониманию истинных угроз». По мнению Брода, этот документ, с одной стороны, справедливо указывает на такие угрозы, как фальсификация истории, возрождение нацизма, оправдание коллаборационизма. Однако очевидно, что без поддержки со стороны научного сообщества, правозащитников, юристов «противодействие этим попыткам извне не будут результативным».
Брод заметил, что вообще «не следует сводить борьбу с экстремизмом исключительно к административной и полицейской работе, особенно если речь идет о профилактике и превенции, о тех, кто по каким-то причинам попал под негативное влияние радикальных проповедей, но не переступил еще черту закона». Между тем в новой редакции Стратегии особо подчеркиваются такие угрозы, как «инспирирование цветных революций», а также «разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Последние, считает эксперт, вызывают вопросы: «духовность», «нравственность», «ценность» – это все такие понятия, которые трудно юридически квалифицировать.
Или, например, справедливы, сказал Брод, опасения по поводу вмешательства внешних сил во внутренние дела страны под предлогом «защиты демократии», «борьбы с авторитаризмом». Но следует более нюансированно подходить к оценке несогласованных протестных акций: далеко не всегда такие действия инспирированы и могут быть отнесены к экстремистским. Так что, заявил Брод, стоит четко прописать мотивацию таких выступлений и контекст их проведения. «В ряде случаев протестные действия вызваны несвоевременным и неэффективным реагированием управленческой машины, произволом правоохранителей. Было бы крайне важным избежать расширительной трактовки экстремизма, чтобы не допустить неправомерного ограничения конституционных прав граждан и порождения нового витка недовольства и протестной активности», – подчеркнул эксперт.