КОММЕРСАНТ, 08.06.21 22:11
УЗАКОНИМ НАШИ ОТНОШЕНИЯ
Депутаты заступились за украинских русских и советскую историю
Ксения Веретенникова,
Мария Макутина
Госдума во вторник рассмотрела ряд документов, касающихся отношений с иностранными государствами. Депутаты заступились за русских на Украине, запретили гражданам участвовать в деятельности нежелательных организаций за рубежом, заменили Минюст Генпрокуратурой в качестве представителя государства в международных судах и запретили публично отождествлять цели и решения СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.
Госдума во вторник приняла заявление, в котором осудила законопроект президента Украины Владимира Зеленского «О коренных народах Украины», где к таковым отнесены крымские татары, крымчаки и караимы, проживающие на территории Республики Крым. Зато «росчерком пера права считать себя коренными народами лишаются миллионы русских — 17% населения и молдаване — 0,5%», посетовал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин (ЕР). В своем постановлении Госдума назвала сам факт инициативы господина Зеленского «вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами». За проект постановления проголосовали 400 депутатов. Отметим, что законопроект украинского президента определяет коренной народ как «автохтонное этническое сообщество», которое сформировалось на территории Украины, составляет на ее территории этническое меньшинство и не имеет собственного государства. Русские же являются государствообразующим народом в РФ, о чем прямо говорится в исправленной год назад российской Конституции.
Разобравшись с ближайшими соседями, депутаты расширили зону своего внимания и приняли во втором чтении законопроект о запрете на участие граждан в деятельности нежелательных организаций за рубежом. Его внесли члены думской комиссии по борьбе с иностранным вмешательством во главе с Василием Пискаревым (ЕР). Авторы законопроекта утверждали, что им якобы известны факты участия россиян в зарубежных тренингах по обучению организации несанкционированных акций и влиянию на выборы. Ко второму чтению господин Пискарев предлагает дополнить законопроект поправками, позволяющими Росфинмониторингу отслеживать любые денежные переводы гражданам и юрлицам, поступающие с территории определенных государств (их перечень, утверждаемый уполномоченным органом, будет относиться к информации ограниченного доступа). Эту новеллу при рассмотрении на пленарном заседании господин Пискарев назвал поправкой «юридико-технического» свойства. За закон проголосовали 316 человек.
Приняли во втором чтении и поправки к закону «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Законопроект главы комитета по культуре Госдумы Елены Ямпольской и вице-спикера палаты Александра Жукова (оба — ЕР) и сенатора Алексея Пушкова запрещает публично отождествлять роль СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне и отрицать решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Советского Союза при освобождении стран Европы. Депутаты также намерены дополнить Административный кодекс наказаниями за нарушение этого запрета.
Ко второму чтению первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов (ЕР) внес поправку, согласно которой цели, решения и действия руководства СССР нельзя отождествлять с целями, решениями и действиями командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран — слова «европейских» в изначальном варианте не было.
Депутат от КПРФ Алексей Корниенко также вынес на отдельное голосование свою поправку. Он предложил дополнить законопроект запретом на отождествление целей, решений и действий СССР с целями и решениями действий милитаристской Японии, поскольку сама она действовала в союзе с нацистской Германией, а ее войска совершили доказанные преступления против мира и человечности. Член комитета Госдумы по обороне Владимир Богодухов (ЕР) возразил ему, сказав, что закон касается только периода с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, а советско-японская война началась 9 августа и закончилась 3 сентября 1945 года. Поправка была отклонена. Госпожа Ямпольская (ЕР) пояснила "Ъ", что роль Японии — это «политический вопрос» и его надо обсуждать отдельно, а сейчас на это времени нет. «Мы примем основное, а если кто-то захочет заниматься расширением, это можно будет сделать уже в следующем созыве»,— пообещала депутат. За запрет отождествления сталинского СССР с гитлеровской Германией проголосовали 383 депутата. Отметим, что в тексте поправки Елены Ямпольской, Александра Жукова и Алексея Пушкова речь идет о Второй мировой войне (1 сентября 1939 года — 2 сентября 1945 года).
В первом чтении также были приняты президентские поправки к законам «О прокуратуре РФ» и «О Конституционном суде РФ»: они передают от Минюста Генпрокуратуре полномочия защищать интересы страны в иностранных органах и судах, включая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Ранее с просьбой передать эти функции Генпрокуратуре к президенту обратился генпрокурор Игорь Краснов. Поправки также наделяют Генпрокуратуру правом обращаться в Конституционный суд с запросом «о возможности исполнения решения иностранного суда, налагающего обязанности на Россию в случае, если это решение противоречит основам публичного правопорядка». Представитель президента в Госдуме Гарри Минх сообщил, что такое перераспределение полномочий «поможет повысить эффективность защиты прав и свобод человека и гражданина», не забыв отметить, что за последние несколько лет только сумма требований к России, предъявляемых в иностранных арбитражных судах, выросла с $35 млрд до $99 млрд. За поправки к закону «О прокуратуре» проголосовали 410 депутатов, а поправки к закону «О Конституционном суде» были одобрены 409 голосами.
ГАЗЕТА.RU, 08.06.21 22:50
«НИЧТО МЕНЯ НЕ ОСТАНОВИТ»: КАК ФРАНЦУЗСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ПОЩЕЧИНУ
Макрон пообещал продолжить фотографироваться с гражданами Франции после пощечины
Ангелина Мильченко
Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе своего турне по стране заехал в департамент Дром. По пути на обед на террасе ресторана он решил пообщаться с местными жителями. Подойдя к ограждению вместе с охраной, французский глава государства хотел пожать руку одному из местных жителей, однако тот в ответ дал ему пощечину. Сам Макрон призвал не преувеличивать значение произошедшего инцидента.
Во Франции задержаны два мужчины, которые причастны к инциденту с французским президентом Эммануэлем Макроном в местечке Тэн Л'Эрмитаж в департаменте Дром на юго-востоке страны, сообщает BFM TV. По данным телеканала, охранники главы государства смогли сразу схватить 28-летнего мужчину, который дал пощечину Макрону, и еще одного — того, кто заснял инцидент на камеру.
Задержанных, как сообщает местный телеканал, отправили в отделение полиции. Их обвиняют в насилии в отношении лица, наделенного государственной властью.
Как пишет Le Figaro, Макрон «впервые оказался объектом физической агрессии». Пощечину он получил во время поездки в Дром во время своего турне по Франции. В частности, он посетил лицей «Отелье де Трен-л'Эрмитаж», после чего направился в центр города Валанс на своем автомобиле. Там местные власти организовали ему обед на террасе ресторана.
Но через несколько метров пути он решил выйти из машины, чтобы поприветствовать местных жителей, отмечает издание. Макрон подошел к ограждению вместе с телохранителями, пожал руку одному из граждан, а тот в ответ дал ему пощечину.
Все это было заснято на мобильный телефон. Видеозапись разлетелась по соцсетям. Ее подлинность, пишет Le Figaro, подтвердили в окружении Макрона. На ней «четко можно услышать «долой Макронство» и роялистские лозунги».
Французское СМИ отмечает, что незадолго до произошедшего глава республики выступил на пресс-конференции «с призывом к общему примирению в стране». Он отметил, что «демократическая жизнь нуждается в спокойствии и уважении», причем со стороны «как политиков, так и граждан».
«В демократии можно свободно выражать несогласие: на улице, в прессе, по телевидению… Для этого регулярно возникает возможность на выборах. В обмен на прекращение насилия и ненависти. Если ненависть и насилие возвращаются, в первую очередь они ослабляют демократию. Поэтому я призываю всех проявить спокойствие и уважение», — говорил тогда Макрон.
Французский премьер Жан Кастекс после инцидента подчеркнул: «Политика ни в коем случае не может быть насилием, словесной и тем более физической агрессией. Я призываю к республиканскому подъему. Это касается все нас, самих основ нашей демократии», — приводит его слова Le Figaro.
Макрон, в свою очередь, не изменил планов и продолжил действовать по своей программе. В ответ на развернувшуюся в сети полемику он призвал не преувеличивать значение инцидента. Президент Франции считает, что этот факт ни с чем не связан.
«Это не должно отвлекать внимание от других проблем, которые касаются большинства», — сказал он в интервью региональному сайту Le Dauphine.
При этом он не считает, что политический климат во Франции деградировал. «Я бы не хотел, чтобы люди, переходящие на экстремистские позиции заставляли нас забыть обо всем остальном», — добавил он, выразив уверенность в том, что жители страны «верны республике и подавляющее большинство французов интересуют подлинные проблемы». «Кое-кто во время демонстраций также пытается завладеть общественной дискуссией, но они этого не заслуживают», — полагает он.
Макрон заметил, что нападение было неожиданным для него. Тем не менее он не перестал после инцидента общаться с местными жителями: «Я фотографировался вместе с ними, я продолжал и буду продолжать. И ничто меня не остановит».
Некоторые российские эксперты, тем временем, считают, что Макрон сам виноват в случившемся. Такое мнение в комментарии «Газете.Ru» выразил начальник президентской службы безопасности Бориса Ельцина Александр Коржаков.
«В Америке, например, президенты дают две клятвы, одну клятву — народу, а вторую — исполнять все указания службы охраны. В данный момент француз решил «выпендриться», а я на сто процентов уверен, что охрана была против», — сказал он.
Бурное обсуждение вызвал инцидент и в сети. Причём пользователи выражали самые разные мнения. Так, один из них, под именем Saluste, считает: «Можно было бы отвесить ему еще разок. Ему пошло бы на пользу». В то же время Herbywan002 пишет: «Макрона можно не любить, но подобный поступок совершенно непростительный. В некотором роде, это агрессия против всех французов».
ГАЗЕТА.RU, 08.06.21 18:51
«АСАД УЖЕ НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ»: КАК СИРИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРАБСКУЮ СЕМЬЮ
Al Jazzera: Саудовская Аравия хочет восстановить отношения с Сирией
Владимир Кулагин
Саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман Аль Сауд хочет в ближайшее время восстановить дипломатические отношения с Сирией, рассказали источники Al Jazeera. Это сообщение встало в один ряд с новостями о том, что Сирию в скором времени могут восстановить в Лиге арабских государств. «Газета.Ru» узнала у экспертов, почему лидеры арабских государств снова готовы говорить с Башаром Асадом на равных.
Саудовская Аравия близка к достижению дипломатического соглашения о нормализации отношений с Сирией, сообщили источники Al Jazeera, знакомые с ходом переговоров. По их данным, один из главных инициаторов сближения с Дамаском — наследный принц Мухаммед бин Салман Аль Сауд.
Принц уже поручил своей команде заверить сирийское руководство, что он не хочет смены режима Асада и что Сирия как «братская арабская нация» должна иметь тесные отношения с Саудовской Аравией.
Как поясняет «Газете.Ru» старший преподаватель Школы Востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин, подобными действиями Эр-Рияд надеется, прежде всего, ослабить влияние шиитского Ирана на Сирию, которая принадлежит к арабскому миру.
«Саудовская Аравия начинает процесс политического диалога с Ираном, что тоже весьма ожидаемо. Немаловажную роль в этом играет шиитский пояс, который все никак не удается разорвать. Он пролегает и через Дамаск. Налаживание отношений с Сирией позволит саудовцам мягко нейтрализовать Тегеран. Так что процесс идет, и открытие посольств и установление дипломатических отношений между Сирией и Саудовской Аравией дадут мощнейший сигнал Европе и США о том, что надо пересматривать свое странное отношение к режиму Асада, которое можно описать формулой «ни мира, ни войны», — убежден эксперт.
Представители сирийской оппозиции, контактирующие с МИД Саудовской Аравии, в разговоре с Al Jazeera утверждают, что преобладающие там настроения по отношению к Сирии можно описать таким образом:
«Времена изменились, «арабская весна» ушла в историю, а в регионе складывается новая геополитическая обстановка».
Сообщение источников Al Jazzera органично вписалось в ряд новостей, которые также указывают на потепление в отношениях Сирии и Саудовской Аравии. Так, в начале мая 2020 года глава разведки Саудовской Аравии Халид бин Али аль-Хумейдан прибыл в Сирию с неофициальным визитом, где он, по сообщениям ряда источников, встречался с президентом Сирии Башаром Асадом. После этого Дамаск направил в Эр-Рияд свою первую за 10 лет официальную делегацию во главе с министром туризма Рами Мартини.
Источники арабских СМИ передавали, что Саудовская Аравия с 2020 года выступает за возвращение Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ), которая в ноябре 2011 года приостановила участие страны в организации, посчитав неприемлемым применение насилия в отношении демонстрантов. В марте 2014 года Лига осудила «массовые убийства мирных жителей» и призвала все стороны гражданского конфликта приложить усилия для окончания войны. С конца 2010-х в ЛАГ поднимали вопрос о восстановлении членства Сирии, которая была одним из основателей этой организации, но консенсус по этому вопросу до сих пор не был найден.
При этом ОАЭ и Бахрейн официально восстановили отношения с Сирией еще в конце 2018 года, а Оман назначил посла в Дамаске в 2020 году. Эксперты считают, что именно действия Бахрейна — маркер для понимания ближайшей политики всех государств Персидского залива.
Андрей Чупрыгин выражает уверенность, что примирение Сирии и Саудовской Аравии действительно произойдет в течение года. «Кроме того, я думаю, что уже на следующем заседании ЛАГ Сирию вернут в организацию. Реально против этого выступают лишь две страны — Египет и Катар. Но их уговорят: на Катар надавит в том числе и Россия, на Египет — ОАЭ и Саудовская Аравия. Сейчас любому прагматичному политику понятно, что Асад уже никуда не денется.
Недавно прошли выборы, и хотя можно долго рассуждать, корректны ли они, но так или иначе Асад на месте. Учитывая, что вообще арабские лидеры глубоко прагматичны, идеология при принятии их решений играет мало значения, я думаю, что Саудовская Аравия давно решила как вернуться в Сирию, так и вернуть Сирию», — говорит Чупрыгин.
С тем, что отношения Сирии и Саудовской Аравии, скорее всего, будут восстановлены, соглашается менеджер ближневосточных проектов Российского совета по международным делам Руслан Мамедов: «Конечно, всегда что-то может сорваться в последний момент. Но, например, советница Асада по политическим вопросам Бусейна Шаабан накануне майских президентских выборов заявила, что уже предпринимаются усилия для улучшения отношений между Дамаском и Эр-Риядом, и в ближайшие дни мы сможем увидеть результаты.
В целом намечается потепление, у Дамаска есть желание открыть как можно больше дверей. И стоит понимать, что региональное признание — первый шаг к международному».
По мнению Чупрыгина, Асад намерен держать в своих руках всю полноту власти и потому он хочет воспользоваться шансом уменьшить в стране влияние Ирана, реальная поддержка которого в 2011-2013 годы позволила ему сохранить ему власть.
«Сейчас у Асада достаточно политических союзников, но у них пока отсутствуют материальные и финансовые ресурсы, которые есть у стран Залива. Сирию надо восстанавливать, без этого Асаду не удержаться», — считает востоковед из НИУ ВШЭ.