ИЗВЕСТИЯ, 06.03.21 14:24

          В Госдуме оценили заявление Кравчука о мерах Киева против России

          Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о радикальных мерах Киева в отношении России по ситуации в Донбассе создают информационное поле для военной провокации. Такое мнение в субботу, 6 марта, высказал первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

          «Это дипломатическая подготовка военной провокации, [с помощью] которой должны всколыхнуть поддержку Украины и добиться своего путем принуждения Донецка и Луганска и России <...> к капитуляции», — цитирует его «РИА Новости».

          Парламентарий указал, что Украина рассчитывает на поддержку западных стран в пересмотре Минских соглашений.

          «Это составная часть той эскалации, которую предпринимает украинская власть, надеясь на то, что будет поддержана в этом вопросе новой администрацией США и под влиянием этой администрации другими участниками «нормандского формата» — Францией и Германией, особенно Германией. Речь идет о ревизии Минских соглашений, попытки ревизий начались сразу после их подписания», — сказал Затулин.

          По его мнению, заявления Кравчука стоит рассматривать в комплексе с другими событиями на Украине, такими как дискриминация русского языка, удары по оппозиции, преследование инакомыслящих, закрытие телеканалов.

          «План страдает многими изъянами <...> Я думаю, Россия наложит вето на эти рассуждения (Кравчука), вот и всё», — добавил он.

          Накануне глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что украинская сторона раздумывает о применении радикальных мер против России из-за позиции по Донбассу. По словам экс-президента Украины, сейчас отношения между Донбассом и Киевом находятся в тупике, а изменить ситуацию помогут только новые способы решения конфликта и подписание дополнительных документов.

          3 марта депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ринат Кузьмин заявил, что Киев готовится к войне и создает необходимое для этого информационное поле.

          Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске, которая с осени 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Но и после соглашений о перемирии между конфликтующими сторонами продолжаются перестрелки.

          С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признать итоги госпереворота. Украинская сторона заявляет о ведении войны против России. Москва не раз отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев выполнить Минские договоренности и вести прямые переговоры с Донецкой и Луганской народными республиками.

 

КОММЕРСАНТ, 07.03.21 12:02

          МЕТОДИЧКА ДЛЯ ВРИО

          Как будущему губернатору провести идеальный предвыборный год

Андрей Прах

          В понедельник врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что не смог записаться к себе на личный прием по телефону, хотя этим занимаются целых четыре специалиста: «Не хотят работать — наберем других». Заявление оказалось настолько удачным, что уже в среду трюк повторил губернатор Забайкальского края Александр Осипов, который в прямом эфире попытался записаться на вакцинацию — и тоже неудачно. Даже неискушенному зрителю могло показаться, что губернаторы «новой волны» принялись, что называется, работать «по методичке». "Ъ" попытался выяснить, существует ли она — и пришел к выводу, что главы регионов действительно часто пользуются типовыми инструментами формирования имиджа, но такая практика создает для них риск утраты собственной «авторской» повестки.

          Соцсеть — лицо губернатора

          Еще не так давно социальные сети не представляли для первых лиц большого интереса. Наоборот, губернаторы воспринимали их с опаской, боясь десакрализации власти. Самостоятельно аккаунты вели считанные единицы и, скорее, для души. Например, экстравагантный бывший губернатор Липецкой области Олег Королев, чей Twitter был хорошо известен как источник ляпов и мемов. В подавляющем же большинстве случаев аккаунт главы вела его пресс-служба, а наполнение ничем не отличалось от сайта регионального правительства — стандартные отчеты и релизы.

          С появлением «молодых технократов», постепенно заменивших когорту губернаторов-старожилов, роль социальных сетей была кардинально переосмыслена. Теперь это ключевой инструмент для создания публичного образа первого лица, демонстрации его открытости и отзывчивости, близости к населению.

          Поначалу «методичка» и сводилась к очеловечиванию первого лица региона, говорит политтехнолог, работавший с рядом врио и пожелавший сохранить анонимность: «Спортивные достижения, музыкальные увлечения, хобби — все это хорошо работало на имидж». Например, спортивную тему сразу оседлал назначенный в 2018 году в Курскую область глава Росавтодора Роман Старовойт. В холодное время он посвящал посты в Instagram лыжам, в теплое — бегу. Господин Старовойт заставлял чиновников выходить с ним на утренние пробежки и проводил марафоны, чем искренне восхищал местных жителей. В марафоны сразу ударился и его политический «одногодка» Игорь Артамонов, назначенный в Липецкую область с должности зампреда Сбербанка. Он же любил разбавить ленту навыками игры на саксофоне.

          Через некоторое время очеловечивание перестало давать эффект, и акценты работы в соцсетях сместились.

          Теперь важно показать трудоголизм, максимальную отдачу, личный пример»,— говорит собеседник "Ъ".

          Эту установку хорошо иллюстрирует Instagram Вячеслава Гладкова. В отличие от многих других глав «новой волны», господин Гладков всю карьеру был чиновником (до назначения в Белгородскую область в 2020 году он работал «политическим» вице-губернатором Севастополя и зампредом правительства Ставропольского края). Еще затемно врио записывает утренние анонсы для подписчиков в Instagram — куда поедет, чем займется, что проверит,— а вечером отчитывается о проделанной работе в Telegram, подчас сетуя на недостаток времени для отдыха.

          «Можно, конечно, сделать попроще,— рассказывает политтехнолог,— в кабинете одного врио просто не выключали свет с шести утра до двух ночи».

          Другая обязательная составляющая публичного имиджа — личное общение с избирателями, говорит собеседник "Ъ". Здесь Вячеслав Гладков также показывает образцовый пример. В начале февраля он до полуночи проводил прием граждан, который в итоге он растянулся на 14 часов: «Всех, кто пришел и дождался, я принял»,— сообщил глава Белгородской области. Более того, когда на первой «прямой линии» из-за технических проблем Тамара Викторовна из села Чураево не смогла задать ему вопрос, и со стороны это выглядело как акт цензуры, господин Гладков сначала лично перезвонил ей, а вечером и вовсе приехал в гости.

          По словам политтехнолога, раньше поощрялось, если врио сам отвечает на сообщения, однако время показало, что это чревато непредсказуемыми последствиями: «Лучше, конечно, чтобы этим занимались специальные люди». Тот же Вячеслав Гладков практически первым делом после назначения обязал подчиненных реагировать на любую публичную жалобу в его Instagram в течение двух часов.

          Из мэров в грязи

          Большинство врио — варяги, не имеющие прочной связи с регионом, куда их делегирует президент, напоминает политолог Владимир Слатинов. Логика таких назначений понятна: перетряхнуть вертикаль, разорвать коррупционные цепочки, расчистить «конюшни» бывшего главы и проч. Однако без понимания проблем региона назначенцам приходится играть на контрасте с прежним руководством чтобы удовлетворить запрос на перемены, идущий от избирателей. И первыми под удар попадают мэры административных центров — как наиболее публичные представители «старой команды». Почти всегда они становятся объектом беспощадной критики — настолько часто, что это тоже выглядит как типичный прием из условной «методички».

          «Мы достойны чистых улиц,— возмущался в январе 2019 года Роман Старовойт, под камеры отчитывая главу Курска Николая Овчарова за плохую уборку снега.— Даю на исправление два дня». Публичная порка повторялась несколько раз, а ее апофеозом стал разнос мэра за неработающую снегоплавильную машину.

          Не менее странными выглядели поездки господина Старовойта на общественном транспорте, куда он брал с собой мэра и пул журналистов, чтобы «убедиться, что жалобы курян обоснованы». Спустя три месяца непрекращающейся критики Николай Овчаров был отправлен в отставку.

          По той же схеме действовал Игорь Артамонов, в начале 2019 года обвинявший главу Липецка Сергея Иванова в катастрофическом состоянии ЖКХ и добившийся его увольнения. А врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, ранее уже отправивший в отставку главу облцентра Владимира Елистратова, перед самыми выборами предложил провести опрос о доверии горожан мэру Златоуста Вячеславу Жилину. Не дожидаясь его результатов, глава города решил уволиться сам.

          Следом за разгромом «старой команды» врио обычно объявляют кадровый конкурс — региональный аналог «Лидеров России»: «Команда Севастополя», «Молодые лидеры Поморья», «Лидеры Севера», «Команда Челябинской области», «Будь в команде», «Моя Мордовия»… Вячеслав Гладков пока предложил подписчикам в Instagram выбрать между вариантами: «Будущее Белогорья», «ВЫдвижение!», «Новое время» и «Прорыв».

          По мнению Владимира Слатинова, почти все подобные конкурсы — не более чем предвыборная история, потому что действующее законодательство и так предусматривает механизмы конкурсного замещения должностей и создания кадрового резерва: «Достаточно их просто активировать, но это скучно. А вот широко распиаренный конкурс создает иллюзию появления социальных лифтов, обновления». После выборов о конкурсе обычно или забывают, либо он переходит в состояние анабиоза и не оказывает никакого эффекта на кадровую политику, добавляет эксперт.

          Послевыборное послевкусие

          Публичный образ не является самоцелью для будущего губернатора, говорит политолог Михаил Виноградов: «Это инструмент для достижения глобальных задач — получения поддержки населения и федерального центра, обеспечения собственной власти, реализации проектов». Однако главы, формирующие свой имидж при помощи типовых инструментов, после выборов сталкиваются с дефицитом «авторской» повестки, добавляет Владимир Слатинов: «Большинство из них просто ''провисает'': знаковые проблемы решили, отзывчивость продемонстрировали, на контрасте со "старой командой" избрались. А что дальше?» По его словам, в лучшем случае у них получается стать эффективными операторами нацпроектов. «С другой стороны, большего от них и не ждут»,— добавляет эксперт. С ним согласен политолог Ростислав Туровский:

          Избранные главы зачастую не только не находят новый стиль, но даже утрачивают старый. Их публичная активность падает, формат работы становится стандартным, ведь приходится решать схожие бюджетные проблемы и выстраивать отношения с правительством».

          «Будущий губернатор должен быть личным примером во всем,— говорит технолог, работавший с рядом врио.— Это ситуация цугцванга: улучшений в жизни людей нет, а за популизм рано или поздно придется отвечать. При этом единственное спасение — эвакуация "наверх" — может так и не наступить».

 

ГАЗЕТА.RU, 08.03.21 19:21

          ПРЕМЬЕР СЕРБИИ РАССКАЗАЛА, КТО ПРОСЛУШИВАЛ ВУЧИЧА

          Премьер Сербии назвала прослушку Вучича попыткой госпереворота

Ангелина Мильченко

          Прослушку разговоров сербского президента Александра Вучича и членов его семьи можно расценить как попытку госпереворота, считает премьер-министр страны Ана Брнабич. Глава кабмина выразила уверенность в том, что в этом преступлении замешаны в том числе и иностранные спецслужбы.

          Сербский премьер-министр Ана Брнабич заявила, что заговорщики с помощью прослушки хотели «физически или как-либо по-другому устранить» президента Александра Вучича, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

          «Думаю, что это спайка людей в службах безопасности, прежде всего в МВД, а также в [правящей] Сербской прогрессивной партии, к которой я принадлежу. Эта спайка охватывает и криминальные организации, мафию и часть СМИ в Сербии, как и часть системы правосудия, и, без всякого сомнения, есть вмешательство иностранных служб», — сказала глава кабмина в эфире TV Pink.

          Ранее глава МВД Сербии Александр Вулин сообщил, что Вучича и членов его семьи прослушали как минимум 1572 раза. При этом полное число записанных бесед до сих пор неизвестно. По словам министра, в преступлении замешаны высокопоставленные чиновники ведомства.

          О прослушке стало известно в начале января этого года. Глава Министерства внутренних дел страны тогда заявил, что сотрудники ведомства выясняют обстоятельства незаконного прослушивания и записи разговоров сербского президента.

          «Службы в составе МВД, которые занимаются случаем «прослушки» президента Вучича, выяснят истину. Президент Вучич никогда не говорит ничего просто так, и об этом он сообщил не ради политической выгоды, а потому что это — правда. Он получил определенную информацию, компетентные службы проинформировали президента о том, что существует практика его прослушивания», — рассказал Вулин в эфире TV Prva.

          Он отметил, что пока неизвестны причины действий злоумышленников, но он уверен, что они были злонамеренными.

          Вулин также отмечал, что глава Сербии находится под угрозой. По мнению министра, причиной для прослушки стала борьба Александра Вучича с криминалом.

          Официально Вучич объявил о войне с организованной преступности 20 октября прошлого года в специальном обращении к нации. Он предупредил, что криминалу «не удастся победить государство».

          За последние несколько лет сербские правоохранительные органы задержали несколько человек, которые угрожали президенту страны и его семье в социальных сетях. Проправительственные СМИ неоднократно заявляли о том, что Вучича и близких ему людей, а также некоторых политиков «травила» оппозиция и преступное сообщество.

          Кроме того, на Александра Вучича готовилось покушение, сообщал начальник Управления уголовной полиции Богдан Пушич. По его данным, это могло произойти 27 января при открытии памятника основателю сербского государства Стефану Немане

          На мероприятии присутствовал глава государства, а также член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик и представители правительства Сербии. Вечером 27 января они провели торжественную церемонию открытия памятника, который создал российский академик Александр Рукавишников.

          «Свыше 859 спецназовцев было размещено на открытии памятника Стефану Немане, чтобы обеспечить безопасность президента, так как информация указывала на то, что будет попытка совершения покушения», — отметил Пушич в эфире ТВ Pink.

          Как предположил глава МВД Сербии Александр Вулин, покушение могло быть совершено из найденной у крупной преступной группировки снайперской винтовки.

          Скорее всего, он имел в виду найденное у 17 членов сербской ОПГ оружие. Их задержали 4 февраля в ходе спецоперации. Эта организованная преступная группа маскировалась, как отмечают правоохранители, под группировки футбольных болельщиков. В квартирах, которые принадлежали ОПГ, силовики нашли две снайперские винтовки.

          Задержанным инкриминируют убийства, похищения, вымогательства, торговлю наркотиками.

          В то же время сам президент не уверен, что хотели убить именно его. «Я действительно не уверен, что я был целью покушения. Спецслужбы пришли к таким выводам на основе анализа данных, но я не уверен. У меня нет доказательств», — сказал Александр Вучич в середине февраля.

          Вучич добавил, что так или иначе, «если у преступников были снайперские винтовки, то они все равно угрожали кому-то из граждан».