НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 08.09.20 20:28

          ПУТИН ВМЕШАЛСЯ В ВЫБОРЫ ИРКУТСКОГО ГУБЕРНАТОРА

          Стоимость последней попытки избежать второго тура – от 4 миллиардов рублей

 

Иван Родин

 

          Президент Владимир Путин лично гарантировал, что новый руководитель Иркутской области, которому 13 сентября предстоит избрание, выполнит все обещания, данные властью пострадавшим от наводнения 2019 года. Врио губернатора Игорь Кобзев через вице-премьера Марата Хуснуллина попросил федеральный Центр о скорейшем выделении 4 млрд руб. для строительства дамб – и Путин тут же дал поручение Минфину. В данном регионе вполне вероятен второй тур выборов, но Кремль, похоже, готов этого не допустить любыми средствами.

          На совещании по ликвидации последствий наводнения Путин напомнил: «Крайне важная задача – это, безусловно, обеспечение безопасности жителей Иркутской области, и прежде всего снижение рисков подтоплений в период паводков. Для этого, как и планировалось, следует в полном объеме и в срок возвести дамбы и другие защитные сооружения».

          Это была реакция на доклад находящегося на месте Хуснуллина, который пояснил, что «сегодня начаты работы по 6 из 11 сооружений инженерной защиты, включая защиту городов Тулуна, Нижнеудинска и Алыгджер, наиболее пострадавших от наводнений». По словам вице-премьера, нормативный срок строительства запланирован до конца 2022 года, но «регионом набран высокий темп возведения дамб, идем опережающим порядком», для чего и необходимо безусловное выделение финансов. Путин, как оказалось, помнит, что стоимость дамб была определена в 5 млрд руб., из которых 4 взял на себя федеральный бюджет. «Прошу вас самым серьезным образом к этому отнестись и своевременно выделять необходимые ресурсы», – бросил Путин реплику в адрес Минфина.

          При этом в разговоре с Кобзевым он задал тому несколько острых вопросов об отставании и с жильем, и с другими мерами. Кобзев сообщил, что разница в цифрах – у него самого больше, а у президента меньше, связана как раз с высокими темпами работ, которые к 30 ноября точно должны завершиться. В том числе будет выдано жилье всем пострадавшим людям.

          Напомним, что в декабре 2019-го Путин отправил в отставку тогдашнего губернатора Сергея Левченко именно из-за проволочек вокруг города Тулуна, ситуацию в котором президент, получается, взял под личный контроль. И вот теперь – за несколько дней до выборов – выясняется, что работа еще только кипит, но когда что-то реальное сварится, так и непонятно. 4 млрд федеральных денег, обещанных публично, – это, видимо, еще не все предвыборные затраты Москвы на Иркутск, однако они могут не помочь избежать второго тура.

          Похоже, он становится неизбежным несмотря даже на то, что хотя соперник врио Кобзева из КПРФ Михаил Щапов вроде бы и активно ведет кампанию, но она не выглядит наступательной именно на власть. В регионе вообще ходят слухи, что между ними идет договорный матч. Однако в 2018 году в ряде регионов «договорняки» тоже были, что не помешало действующим губернаторам и врио с треском их проигрывать. Напомним, что во втором туре для власти нет ничего страшного, кроме повышения градуса электоральной непредсказуемости недовольных жизнью людей.

 

LENTA.RU, 09.09.20

          Прямую линию с Путиным в 2020 году отменили

 

          Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным в своем традиционном формате в этом году отменена, однако некоторые ее элементы планируется включить в большую пресс-конференцию главы государства в декабре 2020 года. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, передает ТАСС.

          Как пояснил Песков, из-за сложившихся в этом году условий Владимир Путин «проводит прямую линию уже последние несколько месяцев», поэтому проводить мероприятие в его традиционном формате «было бы излишним».

          Представитель Кремля добавил, что в декабрьскую пресс-конференцию попробуют добавить элементы прямой линии, которые могли бы позволить главе государства «получить обратную связь от граждан из различных регионов».

          Ранее Песков заявлял, что прямая линия с президентом в этом году состоится после 1 июля, а точная дата будет объявлена позднее.

          В последний раз Путин общался с россиянами в таком формате в июне прошлого года. Тогда состоялась 17-я прямая линия с Владимиром Путиным. Она продлилась более четырех часов и ее посмотрели более 26 миллионов человек. Дольше всего прямая линия длилась в 2013 году — 4 часа 47 минут.

 

ИЗВЕСТИЯ, 09.09.20

          ПАРЛАМЕНТСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ: МАЛЫЕ ПАРТИИ НЕ ЖДУТ ОТ ЕДГ МНОГО

          Они воспользуются возможностью включиться в избирательный процесс и заявить о себе

 

Максим Ходыкин,

Любовь Лежнева

 

          На должности глав регионов в ходе единого дня голосования (ЕДГ) претендуют представители 15 партий. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Центризбиркома. Там добавили, что 11 объединений — не парламентские. Представители малых партий признались «Известиям», что сами не надеются на успех на выборах, а участвуют для того, чтобы влиться в избирательный процесс и презентовать свою программу. Об этом, в частности, «Известиям» рассказали в руководстве «Патриотов России» и «Зеленой альтернативы». Член ЦИК Евгений Шевченко отметил высокую конкуренцию со стороны сил, не представленных в Думе. Эксперты же считают, что допуск большого количества партий был необходим для демонстрации конкуренции. При этом некоторые объединения служат «спойлерами» сильных кандидатов от оппозиции, и реальных шансов закрепиться на политическом поле у большинства непарламентских сил нет, подчеркивают специалисты.

          Заявить о себе

          — По состоянию на 20 августа 2020 года на выборах высших должностных лиц субъектов РФ 13 сентября 2020 года зарегистрированы кандидаты от 15 политических партий, среди которых — кандидаты от 11 непарламентских политических партий, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Центризбиркома.

          Там добавили, что кроме «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в выборах глав субъектов примут участие как представители старых непарламентских сил, так и молодые партии. Среди них «Патриоты России», Партия Роста, Демократическая партия России, «Коммунисты России», Партия прогресса. Также в этом списке Коммунистическая партия социальной справедливости, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Гражданская платформа», «Родина», Казачья партия Российской Федерации и «Зеленая альтернатива».

          В непарламентских партиях не верят в успех на губернаторских выборах, но считают важным еще раз рассказать о своей программе избирателям. Об этом, в частности, «Известиям» сообщила заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева. Она добавила, что кандидаты партии представлены в Камчатском крае, Еврейской автономной области, Севастополе, Пермском крае, Чувашии и Ростовской области.

          — Понятно, что у кандидатов с поддержкой президента больший шанс. Наше участие в губернаторских кампаниях нужно для того, чтобы осветить свою программу, высказать свои предложения по методам решения проблем в регионах. На Камчатке и в Севастополе у нас руководители региональных отделений принимают участие, — пояснила Надежда Корнеева.

          Из «молодых» партий, зарегистрированных в 2020 году, участие в губернаторской кампании решила принять только «Зеленая альтернатива». Однако представители и этой политической силы не рассчитывают на успех.

          — У нас есть кандидаты на выборах глав регионов — в Архангельской области и в Республике Коми. К сожалению, в силу нашего небольшого опыта мы думаем, что шансы на успех низкие. Основным конкурентом в этих субъектах выступает «Единая Россия», — сообщили «Известиям» в пресс-службе партии.

          Однако там заявили о том, что рассчитывают набрать до 10% в заксобрании Челябинской области и надеются на прохождение в региональный парламент Коми.

          Сильный корпус

          Во время ЕДГ россияне выберут глав регионов в Севастополе, Чувашии, Коми, Татарстане, а также Камчатском, Краснодарском и Пермском краях. Такие же кампании пройдут в Ленинградской, Костромской, Ростовской, Иркутской, Калужской, Пензенской, Тамбовской, Смоленской, Архангельской, Брянской и Еврейской автономной областях. Основной день голосования состоится 13 сентября.

          Об очень высокой конкуренции среди партий на ЕДГ в этом году «Известиям» рассказал член ЦИК Евгений Шевченко.

          — 36 партий из 41 существующих выдвинули своих кандидатов на различные выборные должности. Зарегистрировали своих представителей 30 партий. Это очень высокий результат. В прошлые годы были случаи, когда большое количество партий вообще не выдвигали своих кандидатов. Кроме того, в этом году только 5% получили отказы. Это минимальная цифра за последние годы, — отметил Евгений Шевченко.

          Политолог Константин Калачев сообщил «Известиям», что альтернативные партии допущены к выборам для снижения рейтингов основных конкурентов власти и политического плюрализма.

          — Коммунистам, например, отказали в регистрации в нескольких субъектах. Где-то альтернативные партии играют роль «спойлеров» в отношении КПРФ, а где-то ее заменяют. Для того чтобы показать конкурентные выборы, где представлены разные политические силы, решено было пойти на хитрость. Сильный кандидат от КПРФ был заменен на представителя «Коммунистов России» или КПСС, — пояснил политолог.

          Другие специалисты считают, что у непарламентских партий мало шансов занять места не только губернаторов, но и региональных депутатов.

          — Сейчас мы видим, например, что партия «За правду» претендует на несколько мандатов в Рязани, «Новые люди» — на мандаты депутатов в Новосибирске. По остальным партиям, откровенно говоря, всё достаточно печально. Только «Родина», возможно, получит один или два мандата, — добавил политолог Дмитрий Фетисов.

          Он считает, что пока никто из непарламентских партий не имеет шансов пройти в Госдуму по итогам выборов, которые состоятся в 2021 году.

 

КОММЕРСАНТ, 08.09.20 22:43

          ЧАСТЬ КОММУНИСТОВ УСПЕВАЕТ НА ВЫБОРЫ

          Кассационный суд восстановил регистрацию шестерых кандидатов КПРФ в ульяновскую гордуму

 

Сергей Титов,

Мария Литвинова

 

          Во вторник кассационный суд в Самаре удовлетворил шесть из 12 кассационных жалоб кандидатов в депутаты гордумы Ульяновска от КПРФ, лишенных регистрации по искам своих соперников из партии «Коммунисты России». Кассационный суд отменил решения нижестоящих судов. Еще шесть кассационных жалоб будет рассмотрено в четверг. В обкоме КПРФ отмечают, что поскольку досрочное голосование уже началось, восстановленные кандидаты оказываются в неравных условиях с остальными, в связи с чем готовы требовать отмены результатов досрочного голосования. «Коммунисты России» намерены обжаловать решение кассационной инстанции в Верховном суде.

          В начале августа кандидаты в депутаты городской думы Ульяновска от партии «Коммунисты России» подали 23 иска к горизбиркому об отмене регистрации своих соперников — кандидатов от КПРФ. Еще два иска подали кандидаты от «Партии роста» и «Гражданской платформы». Отметим, всего выборы в городскую думу идут по 40 округам. Повод для претензий истцы усмотрели в поданных оппонентами документах: вместо постановления партконференции о выдвижении кандидаты КПРФ предоставили выписки из него. Лидер «Коммунистов России», зампред заксобрания Ульяновской области Максим Сурайкин заявлял "Ъ", что эти иски — «правовой ответ партии на выходки коммунистов» (в июле лидер КПРФ Геннадий Зюганов с трибуны Госдумы употребил в отношении господина Сурайкина уничижительный гомофобный термин, а депутаты областного заксобрания от КПРФ вывесили плакат с портретами Максима Сурайкина и губернатора Сергея Морозова с подписью «голубки»).

          В обкоме КПРФ, в свою очередь, считают, что иски о лишении их соратников регистрации не инициатива господина Сурайкина, а «согласованные действия горизбиркома и управления внутренней политики администрации губернатора». Обком в связи с этим направил обращения президенту РФ, в Генпрокуратуру и в Центризбирком. Официальной реакции на обращения не последовало, как, впрочем, и новых исков, хотя господин Сурайкин обещал подать их по всем 40 округам. Часть истцов свои заявления отозвали, но 12 кандидатов КПРФ в итоге были сняты с выборов, причем областной суд поддержал решения районного. Теперь кассация восстановила регистрацию шестерых кандидатов из двенадцати.

          По словам юриста обкома КПРФ, в кассационных жалобах коммунисты настаивали, что выписка из постановления партконференции — идентичный оригиналу документ.

          Максим Сурайкин заявляет, что решение суда кассационной инстанции в пользу КПРФ объясняется инстанции тем, что Геннадий Зюганов обратился за защитой к первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко и получил ее: «Мы возмущены, КПРФ показала, что они партнеры с властью, хотя нас за то же самое снимали. Этот союз мы разобьем, наши юристы уже работают над тем, чтобы обжаловать решение в Верховном суде».

          Пресс-секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко сообщил "Ъ", что решение кассационной инстанции в пользу кандидатов от КПРФ стало «результатом понимания, что иски "Коммунистов России" — политическая заказуха».

          По словам секретаря обкома КПРФ, депутата Госдумы Алексея Куринного, юристы партии готовят иски с требованием отменить результаты досрочного голосования, так как «принципы равенства условий для кандидатов оказались нарушены».

          «Досрочное голосование началось 2 сентября, и на некоторых участках проголосовали до 4% избирателей,— пояснил "Ъ" депутат.— Объективной оценки волеизъявления граждан быть не может, потому что в бюллетенях 12 округов отсутствовали кандидаты от КПРФ».

          Председатель горизбиркома Вадим Андреев заявил "Ъ", что он не видит в этом неравенства кандидатов: «Абсолютно не согласен, я не считаю, что это неравные условия — это "досрочка", а основное голосование еще впереди».

          Член совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин считает, что «по закону есть основания для отмены результатов досрочного голосования из-за неравных условий кандидатов»: «По этому поводу еще в начале 2000-х годов было и решение Конституционного суда, отмечавшего, что если была незаконная отмена регистрации, то и выборы по этому округу могут быть признаны недействительными. Но вообще это довольно распространенный политтехнологический прием — по надуманным причинам отменить регистрацию, а потом ее восстановить, когда время для агитации упущено или уже идет досрочное голосование. Судя по практике, отменять итоги голосования в этом случае будут разве что в случае, если они окажутся очень спорными».

          Политолог Павел Салин считает, что решение суда о допуске на выборы «нежелательных» кандидатов не гарантирует, что их «не обсчитают во время голосования».

          Отметим, что в нынешнем составе Ульяновской городской думе 39 депутатов, все они, кроме одного коммуниста и одного члена ЛДПР, представляют «Единую Россию».

 

КОММЕРСАНТ, 08.09.20 20:54

          ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРКОМА СНЯЛСЯ С ВЫБОРОВ

          Глава ОИК Астраханской области ушел в отставку за пять дней до ЕДГ

 

Сергей Петунин

 

          Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подписал распоряжение о досрочном прекращении полномочий председателя избирательной комиссии региона Игоря Коровина. До этого его заявление об отставке удовлетворил региональный избирком. Господин Коровин заявляет, что причиной его ухода с поста менее чем за неделю до единого дня голосования (ЕДГ) стало состояние здоровья. Представители политических партий и эксперты считают, что глава астраханского областного избиркома ушел в отставку, опасаясь скандалов после ЕДГ.

          Председатель избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин покинул свой пост за неделю до выборов депутатов городской думы Астрахани, которые состоятся 13 сентября. В минувший понедельник на внеочередном заседании члены избирательной комиссии региона удовлетворили заявление господина Коровина об освобождении его от обязанностей председателя избиркома и о сложении полномочий члена избиркома с правом решающего голоса по собственному желанию. После решения избиркома распоряжение о досрочном прекращении полномочий члена ОИК с правом решающего голоса подписал губернатор региона Игорь Бабушкин.

          Временно исполнять обязанности председателя избиркома Астраханской области будет зампред главы ОИК Владимир Золотокопов, предложенный в состав областной избирательной комиссии «Единой Россией».

          Господин Золотокопов входит в президиум регионального политсовета партии.

          67-летний Игорь Коровин причиной ухода с поста руководителя облизбиркома называет состояние здоровья. Он возглавлял областной избирком с мая 2009 года. До этого с 1978 года господин Коровин работал в органах прокуратуры Астрахани и Астраханской области, пройдя путь от следователя до первого заместителя прокурора региона.

          В единый день голосования в Астраханской области состоятся 34 кампании, большинство из них муниципальные. Астрахань, в частности, выберет депутатов городской думы. Кроме того, пройдут довыборы депутата областной думы по одномандатному избирательному округу №12 — кресло вакантно с тех пор, как единоросс Роман Попов ушел работать главой администрации одного из районов.

          Руководитель астраханского реготделения «Справедливой России» Олег Шеин связывает отставку господина Коровина с нежеланием последнего участвовать в махинациях, которые господин Шеин считает возможными.

          Претензий к нему ни у кого не было. Там, где возникали спорные ситуации, он всегда старался их урегулировать. Игорь Коровин много делал для того, чтобы нарушений на выборах не было»,— отметил господин Шеин.

          Напомним, Олег Шеин в 2009 и 2012 годах участвовал в выборах мэра Астрахани, оба раза проиграл и оба раза заявлял о массовых фальсификациях. Теперь он считает, что в единый день голосования местные власти намерены организовать подмену бюллетеней на участках «по тому же принципу, что и десять лет назад». Господин Коровин, по мнению господина Шеина, «в этих условиях, наверное, не хотел, чтобы его имя ассоциировалось с происходящим на участках».

          Глава астраханского отделения КПРФ Виктор Вострецов заявляет, что избирательная кампания в Астрахани проходит с «грубейшими нарушениями», а господин Коровин «не выдержал грязи»: «Он неглупый человек и понимает, что происходит. Вторую неделю в области идет досрочное голосование. Подневольных сотрудников бюджетной сферы водят строем по участкам с командировочными удостоверениями. По ночам никто избирательные участки и урны с бюллетенями не охраняет. Игоря Коровина заставляют все это покрывать».

          Врио председателя областной комиссии Владимир Золотокопов, по мнению Виктора Вострецова, может быть «заинтересован в подтасовке результатов» «как представитель ЕР».

          В астраханском реготделении ЕР отставку господина Коровина не прокомментировали.

          Политолог Александр Васильев разделяет мнение, что господин Коровин решил уйти на пенсию до очередного скандала: «Он человек с состоявшейся биографией. Скорее всего, он в любом случае ушел бы в отставку, но решил сделать сейчас». По его словам, сейчас в Астрахани развивается скандал из-за сейф-пакетов, в которых должны храниться использованные бюллетени во время досрочного голосования: представители оппозиции предположили, что пакеты в ряде случаев могут быть вскрыты и подменены. Кроме того, у господина Коровина, по словам политолога, были разногласия с рядом представителей ЕР и мэрией Астрахани по вопросу об использовании КОИБов на голосовании: бывший глава областной комиссии настаивал на применении комплексов. По мнению господина Васильева, разногласий с областной администрацией у Игоря Коровина не было.