КОММЕРСАНТ, 01.02.22
         ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ГЕОПОЛИТИКА
         Жители Донбасса могут получить своего одномандатного представителя в Госдуме
 
Елена Рожкова,
Анастасия Корня
 
         У проживающих в Донбассе граждан России может появиться в Госдуме свой депутат-одномандатник. Это следует из обнародованного в выходные перечня поручений президента Владимира Путина по итогам его декабрьской встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ). Правда, вариант с созданием для избирателей Донбасса с российскими паспортами отдельного одномандатного округа опрошенные "Ъ" политики и эксперты считают маловероятным. Логичнее, по их мнению, приписать жителей непризнанных республик к Ростовской области или расширить функционал электронного голосования.
         Поручение Владимира Путина правительству РФ совместно с администрацией президента и Центризбиркомом (ЦИК) в срок до 1 июня проанализировать «практику реализации активного избирательного права» жителей Донбасса, получивших российское гражданство в упрощенном порядке, но не имеющих прописки в РФ, стало реакцией на выступление журналиста Кирилла Вышинского на встрече президента с членами СПЧ 9 декабря 2021 года. Господин Вышинский тогда напомнил, что на сентябрьских выборах в Госдуму такие граждане могли проголосовать онлайн через портал «Госуслуги», однако им был доступен лишь бюллетень по общефедеральному округу (голосование за партийные списки). «Мне кажется, что это, конечно, несправедливо, потому что такое огромное количество людей хотело бы иметь своих реальных представителей, то есть конкретных представителей, мажоритарщиков в Думе»,— отметил член СПЧ. «Есть поручение президента — будем выполнять»,— лаконично прокомментировала опубликованный на сайте Кремля документ председатель ЦИКа Элла Памфилова.
         По данным ЦИКа, на 1 июля 2021 года за рубежом проживало 2 млн россиян, имеющих активное избирательное право. Как правило, россияне за границей голосуют на участках, организованных в посольствах и консульствах, которые приписаны к различным одномандатным округам в России.
         Однако за жителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), согласно действующему закону о нарезке одномандатных округов, никакие округа не закреплены.
         Поэтому на думских выборах-2021 у жителей Донбасса была возможность голосовать лишь за партсписки — либо с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ), организованного в Ростовской области (для этого требовалась регистрация на российском портале госуслуг; этой опцией в итоге воспользовались более 150 тыс. жителей Донбасса), либо посредством обычных бумажных бюллетеней на участках в приграничных с Украиной районах России (так проголосовали порядка 50 тыс. жителей Донбасса).
         Всего же на сегодняшний день число жителей ДНР и ЛНР с российскими паспортами превысило 720 тыс. человек.
         Отметим, что граждане России, проживающие в еще одном непризнанном государственном образовании на территории бывшего СССР — Приднестровской Молдавской республике (ПМР) — на выборах в Госдуму могут голосовать на участках, созданных (хотя и без официального разрешения властей Молдавии) непосредственно в ПМР. Правда, при этом они, как и другие «зарубежные россияне», не имеют «своего» депутата-одномандатника, а приписаны к четырем округам в Воронежской, Смоленской и Саратовской областях.
         Источник "Ъ" в ЦИКе отмечает, что простого рецепта для выполнения президентского поручения нет: в ходе проработки этого вопроса можно будет рассмотреть как возможность прикрепить жителей Донбасса к уже существующим одномандатным округам, так и вариант с выделением для них отдельного округа.
         Впрочем, в целесообразности второго способа собеседник "Ъ" сомневается: если избиратели находятся за пределами юрисдикции РФ, то при работе с ними могут возникнуть проблемы — например, они могут оказаться под воздействием зарубежных медиа, что осложнит работу с ними кандидатов в Госдуму. «В итоге мы можем получить одномандатника, который будет представлять интересы не россиян»,— предупреждает источник "Ъ".
         Отметим, что еще около года назад первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин предлагал создать единый одномандатный округ для россиян, проживающих за рубежом. Но для этого потребовалось бы изменить нарезку округов, которая, по закону, может меняться раз в 10 лет. В последний раз это произошло в 2015 году, тогда же была рассчитана средняя численность избирателей на один округ — 488 тыс. человек. Хотя законом допускается небольшое отклонение от этого показателя — например, в Бурятии проживает 702 тыс. избирателей, но там образован только один округ.
         Господин Затулин направлял свое предложение в администрацию президента, но ответа, по его словам, до сих пор не получил. Он по-прежнему считает целесообразным создание единого зарубежного округа, хотя проблемы жителей Донбасса существенно отличаются от проблем россиян, проживающих, например, в Великобритании или ФРГ.
         При этом действующая схема прикрепления зарубежных избирателей к российским округам, по мнению депутата, построена так, чтобы существенно не влиять на результаты одномандатных выборов, поэтому у россиян за рубежом просто нет мотивации участвовать в голосовании и явка на участках за границей традиционно низкая.
         Но создание единого зарубежного округа изменило бы эту ситуацию, уверен господин Затулин.
         Электоральный юрист Антон Рудаков считает создание отдельного одномандатного округа на территории иностранного государства нонсенсом. По его мнению, выходом из ситуации может стать расширение функционала ДЭГ, чтобы дать всем проживающим за границей россиянам возможность голосовать онлайн не только по мажоритарному округу на федеральных выборах, но и на иных уровнях выборов, если у этих избирателей есть регистрация по месту жительства в РФ. «Однако жителям ДНР и ЛНР дальше мажоритарного округа в Госдуму уже не спуститься»,— оговаривается эксперт.
         Политолог Алексей Макаркин напоминает, что неформально депутат от Донбасса в Госдуме уже есть — это экс-премьер ДНР Александр Бородай, избранный по партсписку «Единой России» в Ростовской области. По мнению эксперта, «размазывать» электорат Донбасса тонким слоем по другим одномандатным округам смысла нет, поэтому, вероятно, жителей непризнанных республик при распределении округов могут приписать к ростовскому региону, который по такому случаю может даже получить дополнительный округ. Возможностей учреждения отдельного округа для зарубежных избирателей господин Макаркин тоже не видит, как и вероятности создания традиционных участков на территории самопровозглашенных республик: такие вопросы решаются по согласованию с правительствами соответствующих государств, а добиться такого согласования с Украиной вряд ли получится, резюмирует он.
 
РИА НОВОСТИ, 31.01.22 17:16
         РОССИЙСКИЙ ЦИК ПРИГЛАСИЛИ НАБЛЮДАТЬ ЗА РЕФЕРЕНДУМОМ В БЕЛОРУССИИ
         Российский ЦИК будет наблюдать за референдумом по поправкам в конституцию Белоруссии
 
         ЦИК РФ получил приглашение и планирует принять участие в наблюдении за референдумом по поправкам в конституцию в Белоруссии, сообщил РИА Новости член ЦИК России Павел Андреев.
         "ЦИК РФ получил приглашение и планирует принять участие в наблюдении за ходом референдума по внесению изменений и дополнений в конституцию Белоруссии", - сказал Андреев.
         Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом назначил референдум по внесению изменений и дополнений в конституцию страны на 27 февраля. Проект обновленной конституции Белоруссии, в частности, предполагает, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. В соответствии с предлагаемыми поправками, в конституции может появиться раздел о Всебелорусском народном собрании, которое станет высшим представительным органом народовластия в Белоруссии, будет утверждать основы внутренней и внешней политики Белоруссии, военную доктрину, концепцию нацбезопасности страны. Проектом предусматривается, что президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.
 
ГАЗЕТА.RU, 31.01.22 22:37
         «НЕОБЪЯСНИМО И НЕОПРАВДАННО»: ГЕНСЕК НАТО ОБВИНИЛ РОССИЮ В НАРАЩИВАНИИ СИЛ У ГРАНИЦ УКРАИНЫ
         Столтенберг: Москва заранее знала, что не получит позитивного ответа на свой «ультиматум»
 
Милана Геликова
 
         В ситуации с Украиной у России есть два пути: конфронтация и диалог, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. На второй пункт согласны и страны альянса. Но в то же время он подчеркнул, что Россия «наращивает военную силу» в приграничной с Украиной зоне, что якобы указывает «на риск вторжения России или другой формы агрессии».
         Генсек НАТО Йенс Столтенберг напомнил, что альянс дал Москве понять, что готов к диалогу. Об этом председатель военно-политического блока заявил в интервью The Washington Post.
         «Военное наращивание со стороны России необъяснимо и неоправданно. Именно России следует его объяснить, [приступить к] деэскалации и начать серьезный политический диалог с НАТО и ее союзниками», – считает он.
         В НАТО считают, что «наращивание военной силы» России на границе с Украиной является «самым масштабным со времен Второй мировой войны», на что союз «не может не реагировать». По его словам, Москва перебрасывает в регион «артиллерию, бронетехнику, боеприпасы, топливо».
         Кроме того, утверждает Столтенберг, военный контингент России дислоцируется в Белоруссии. Запланированные в республике военные учения «могут быть использованы в качестве прикрытия [подготовки] военного вторжения на Украину», полагает генсек НАТО.
         «Мы должны быть готовы. Существует риск вторжения РФ на Украину или другой формы агрессии. В то же время нет определенности», – констатировал он, отвечая на вопрос о том, «вторжение России на Украину» неизбежно или нет.
         По словам генсека, у Москвы есть только два выхода – либо диалог либо конфронтация.
         На вопрос о том, чем закончится ситуация вокруг Украины, Столтенберг не смог дать однозначного ответа, так как есть «большая неопределенность». Но он предупредил, что страны военно-политического блока будут поддерживать Украину, «если Россия применит военную силу против соседней страны».
        
         При этом у украинских Вооруженных сил (ВСУ), как полагает Столтенберг, больше военных возможностей, чем раньше, во многом благодаря разного рода поддержке членов альянса: «Сейчас это большая армия. Лучше подготовленная, лучше управляемая [по сравнению с 2014 годом]».
         26 января глава МИД России Сергей Лавров в ответ на заявление Столтенберга о том, что НАТО направляет свои войска в Восточную Европу из-за «наращивания Россией военной мощи на границе с Украиной», сказал, что «уже давно никак не рассматривает его заявления». «По-моему, он уже потерял связь с реальностью», – заявил Лавров.
         Москва неоднократно обращала внимание, что военные располагаются на территории России и не несут военной угрозы соседним странам, так как Россия не собирается ни на кого нападать.
         Ответ НАТО России по гарантиям безопасности
         В декабре прошлого года российские дипломаты представили проекты договора между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашение об обеспечении безопасности России и членов НАТО. Основной тезис состоял в том, что НАТО соглашается не продвигаться на Восток, отказавшись от принятия в свои ряды Украины, а также отказывается от ведения военной деятельности вблизи России.
         Генсек НАТО подчеркнул, что Москва «прекрасно осознавала», когда передавала свои соглашения партнерам, что не получит желаемое по некоторым пунктам «ультиматума».
         После получения ответа военно-политического блока и США на инициативу Москвы Лавров констатировал, что в документе нет позитивной реакции на главный вопрос российской стороны о нерасширении альянса.
         Министр считает, что западные страны намеренно «замалчивают» принцип о запрете укрепления одних стран за счет безопасности других.
         При этом сам ответ Запада так и не был обнародован. По словам Столтенберга, конфиденциальность является «обязательным условием для дипломатического успеха». Поэтому, чтобы продолжить диалог, документ не был опубликован.