РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 28.02.21 20:19

          ГОЛОСОВАНИЕ НЕ ПЕРЕНОСИТСЯ

          Элла Памфилова исключила перенос выборов в Госдуму с сентября 2021 года

Татьяна Замахина,

Галина Мисливская

          Запланированные на 19 сентября 2021 года выборы в Госдуму не будут перенесены на более раннее время. Велика вероятность, что они пройдут в течение трех дней. А избирательные участки по-прежнему будут работать в помещениях школ. Об этом заявила в конце прошлой недели глава ЦИК Элла Памфилова на встрече с политологами, посвященной многодневному голосованию и другим новинкам избирательного законодательства.

          По словам главы комиссии, указ президента о назначении выборов депутатов Госдумы восьмого созыва должен быть подписан в период с 31 мая по 20 июня. У Центризбиркома будет десять дней после публикации указа на то, чтобы определиться, в каком формате пройдет голосование. Вероятность того, что оно будет многодневным, "очень высока", заявила Памфилова. Это связано в первую очередь с пандемией коронавируса, ход которой сложно предсказать, пояснила она. Напомним, что с этого года действует норма о многодневном (не более трех дней) голосовании на выборах разных уровней. Все эти дни считаются основными, и запрет на агитацию начинает действовать накануне первого из них. Сейчас небольшие муниципальные кампании проходят по временному порядку, утвержденному ЦИКом на срок до 30 мая. По словам Эллы Памфиловой, после объявления думских выборов ЦИК утвердит постоянный порядок, который будет применяться не только в этом году, но и в последующих.

          Говоря о дате голосования по выборам депутатов Госдумы, Памфилова призвала "заканчивать спекуляции на эту тему". "Если я сказала сегодня, что до 20 июня президент уже должен издать указ, вот когда, куда переносить, кто к этому готов? - обратила внимание глава ЦИК. - Речи об этом даже быть не может. Осталось-то всего ничего, процесс будет запущен буквально вот-вот, скоро". Она резюмировала, что "ближе переносить выборы, это технически уже невозможно, это просто нереально".

          Отметим, ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью телеканалу "Россия 24" не исключил, что досрочные выборы в нижнюю палату парламента состоятся в начале лета. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле эта тема не обсуждается.

          Глава ЦИК прокомментировала и еще одну связанную с предстоящими выборами тему. А именно - как будут работать школы в случае трехдневного голосования. По словам председателя комиссии, в сентябре текущего года Центризбирком не планирует переносить избирательные участки из школ. ЦИК продолжит работать с Минпросвещения России по вопросу "разведения" учебного и избирательного процессов.

          Еще одним пунктом повестки встречи с политологами стала тема сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов через Единый портал госуслуг (ЕПГУ). Эта опция доступна для тех избирателей, у кого есть подтвержденные учетные записи на портале. Элла Памфилова напомнила, что в прошлом году эксперимент по сбору подписей через ЕПГУ провели три региона. Сейчас в 16 субъектах в местное законодательство внесены такие поправки или находятся на рассмотрении. При этом местные власти вправе самостоятельно устанавливать процент электронных подписей - не более половины от общего количества, уточнила она.

          Глава ЦИК также сообщила, что в десяти регионах, где в сентябре пройдут выборы депутатов заксобраний, норма об электронном сборе подписей есть и может применяться. В комиссии не исключают, что к моменту объявления кампании таких субъектов станет больше, если избиратели будут "тормошить своих депутатов", чтобы те внесли соответствующие поправки в местное избирательное законодательство. Кроме того, электронный сбор подписей может быть применен на выборах губернатора Тульской области.

          Ранее Памфилова называла в числе регионов, которые будут собирать часть подписей через интернет, Карелию, Чечню, Курскую, Новгородскую и Оренбургскую области. Пока закон разрешает собирать автографы через интернет только на выборах регионального уровня. Предоставлять подписи в поддержку своего выдвижения должны те кандидаты, которые участвуют в кампании в порядке самовыдвижения или от партий, не имеющих представительства в Госдуме, региональном парламенте или муниципальном совете данного субъекта.

          На федеральном уровне такой возможности пока нет, все подписи собираются в бумажном виде. Что касается предстоящих выборов в Госдуму, то от сбора подписей освобождены 14 политических партий. Это те объединения, которые представлены в ГД или хотя бы в одном региональном парламенте.

 

КОММЕРСАНТ, 27.02.21

          МИНИСТРЫ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ КРИТИКИ

          Врио главы Мордовии распустил правительство республики

Роман Рыскаль,

Александра Викулова,

Андрей Репин,

Андрей Прах

          Вчера вечером врио главы Мордовии Артем Здунов распустил республиканское правительство. По его словам, председатель правительства и министры самоустранились от решения накопившихся в республике проблем. Роспуску предшествовала регулярная критика правительства республики со стороны врио за бюджетные долги, состояние строительной сферы и дорожного хозяйства. Господин Здунов пообещал найти новые кадры через управленческий конкурс, однако эксперты сомневаются, что ему удастся собрать эффективную команду.

          Члены правительства Мордовии, включая его председателя Владимира Сушкова, узнали, что в полном составе отправлены в отставку, из трансляции заседания Госсобрания (парламента) республики. Под конец сессии Артем Здунов неожиданно заявил, что подписал соответствующий указ, поскольку председатель правительства и некоторые министры «самоустранились от решения проблем республики». Кандидатов в новый состав кабмина господин Здунов пообещал искать через «конкурс управленцев». Кроме того, он анонсировал оптимизацию структуры правительства, которая позволит устранить дублирующие функции министерств и ведомств.

          Напомним, уроженец Казани, бывший премьер-министр Дагестана Артем Здунов был назначен врио главы Мордовии 18 ноября 2020 года. Господин Здунов сменил на этом посту руководившего Мордовией с 2012 года Владимира Волкова, который ушел в добровольную отставку, «чтобы дать дорогу молодым». Тогда члены правительства республики остались на своих постах.

          Перед отставкой кабмина врио регулярно публично критиковал его.

          Так, 18 февраля господин Здунов отчитал председателя правительства Владимира Сушкова за долги, накопившиеся перед ПАО «Ростелеком» за установку и эксплуатацию комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Камеры были смонтированы перед чемпионатом мира по футболу 2018 года, но потом отключены за неуплату. Однако даже за неработающие камеры нужно ежемесячно платить, и общая сумма долга достигла 65 млн руб. «То есть за неуплату "Ростелеком" может снять все камеры и оборудование, а республика еще останется должна. Вы этого добиваетесь? Тогда почему не платите?» — негодовал господин Здунов.

          19 февраля врио главы республики потребовал от правительства республики объяснений, почему около 500 объектов, построенных в республике, не поставлены на налоговый учет: «Они активно используются, а налоги в казну не попадают. Кто-то их прячет». Господин Здунов заявил, что в действиях чиновников нет координации, поэтому многие объекты вовремя не вводятся в эксплуатацию — хирургический корпус республиканской детской больницы, детские сады, дороги. «Это национальные проекты, а вы друг на друга киваете, ничего не знаете».

          Еще через день, 20 февраля, Артем Здунов остался недоволен долгами республики за содержание автомобильных дорог: «Ко мне в районах подходят люди и говорят: нам не заплатили, нас обманули, что нам делать. Представьте мне перечень кредиторской задолженности. Если ее нет, пусть по адресу проживания председателя правительства идут и деньги просят, республика здесь ни при чем».

          Отставка правительства — это показательный отказ от преемственности по отношению к предыдущему руководству республики, считает политолог Константин Калачев:

          Здунов реализует запрос на перемены, но теперь главное — не набрать в команду тех же самых чиновников. Вряд ли у него длинная скамья запасных».

          С ним согласен политолог Ростислав Туровский: «Здунов не доверяет местным элитам, однако он не может целиком заменить их варягами. Поэтому он выступает с публичной критикой собственного правительства, стремясь понравиться широкой публике». В таком случае врио берет все риски на себя, предупреждает эксперт. По мнению политолога Михаила Виноградова, контуры новой команды Артема Здунова пока не оформились.

 

ГАЗЕТА.RU, 28.02.21 22:25

          «ОН УЙДЕТ»: ТИХАНОВСКАЯ ПРЕДСКАЗАЛА СКОРУЮ ОТСТАВКУ ЛУКАШЕНКО

          Тихановская: Лукашенко покинет пост президента весной 2021 года

Милана Геликова

          «Уже в этом году» президент Белоруссии Александр Лукашенко покинет свой пост из-за усиленного давления, уверена глава белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Она выразила надежду на то, что США и ЕС образуют прочный союз в этом направлении. Тем временем в России считают, что американским властям нет дела до белорусского вопроса.

          Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская предсказала уход нынешнего главы республики Александра Лукашенко в отставку. Она рассчитывает, что ее политический соперник покинет свой пост в этом году — уже весной.

          «Давление будет усиливаться изо дня в день, когда-нибудь оно станет слишком сильным для Лукашенко, и он уйдет», — отметила она в разговоре с германской газетой Bild am Sonntag.

          По ее мнению, «свою роль сыграет давление на режим внутри страны». «Когда все, кто против, будут действовать — разными способами. Нас большинство. Мы также надеемся на прочный союз между новым правительством США и ЕС», — сказала Тихановская.

          Она отметила, что многим белорусам кажется, что ничего не меняется. Но на самом деле, как заверила политик, «за последние шесть месяцев изменилась вся страна». «Никому уже не удастся выбить из умов белорусов идею свободы и достоинства», — уверена глава белорусской оппозиции.

          Вместе с тем Тихановская признала, что есть люди, которые «хотели бы более агрессивной революции», но сама она верит в «мирный протест» и выступает за «мирное решение».

          Пока Тихановская надеется на поддержку ЕС и США, в России считают, что для американских властей белорусский вопрос навряд ли является существенным. Такое мнение выразил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич в беседе с ФАН.

          «Конечно, я не могу дать столь же экспертную оценку, как она», — иронизирует политолог.

          «Я международными отношениями занимаюсь всего-то 33–34 года, куда мне до госпожи Тихановской и ее опыта! Она, наверное, и в университете преподавала, и звание профессора по кафедре мировой политики получала — конечно же, ей видней! Тем более, когда речь заходит о таком тонком вопросе, когда же все-таки глава государства, только что переизбранный на всенародных выборах, уйдет в отставку», — продолжил собеседник агентства.

          Что касается давления американских и европейских властей, то, по мнению специалиста, они могли бы давно повлиять на ситуацию в стране.

          «Говорить же о серьезном давлении было бы непростительной ошибкой. Если бы Брюссель и Вашингтон захотели бы задавить руководство Республики Беларусь, им бы не потребовалось ждать президентских выборов в этой стране», — считает он.

          По словам Межевича, «системы Госдепа США в состоянии действовать вне зависимости от этого параметра, он им абсолютно не важен».

          Политолог также убежден, что для США белорусский вопрос не является стратегическим. «Для Москвы он, безусловно, важен, для Минска — жизненно важен, а вот для Вашингтона он таковым не является», — сказал он, добавив, что «заявление госпожи Тихановской безответственное и ни на чем не основывается».

          В Белоруссии 9 августа прошлого года прошли выборы президента республики. В очередной раз победил Александр Лукашенко, занимающий это пост уже четверть века. Согласно данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В то же время его основная соперница — Светлана Тихановская — набрала 10,12%. Вслед за объявлением результатов в Белоруссии начались массовые митинги. Сначала их жестко подавляли силовики, затем — после того, как европейские страны обратили внимание на ситуацию в республике, — противодействие демонстрантам происходило в более мягкой форме.

          Ситуация в стране привела к тому, что ЕС и США наложили санкции на отдельные ведомства и на некоторых чиновников, которые, по мнению этих стран, причастны к подавлению протестов и фальсификации выборов (западные политики уверены, что голосование прошло с нарушениями).

          Сам Лукашенко заявлял, что массовые протесты проходят по сценарию «цветных революций». В частности, в организации митингов он обвинил Запад. Что касается ухода с поста президента страны, политик ранее отметил, что если это и произойдет, то только после принятия новой Конституции.

          В настоящее время акции протеста проходят редко и не так активно, как летом и осенью, что признавала и сама Тихановская.