LENTA.RU, 09.01.20 15:09
Путин понаблюдал за запуском «Кинжала» в Черном море
Президент России Владимир Путин наблюдал за ходом совместных учений Северного и Черноморского флотов в Черном море с борта ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов». Об этом сообщает РИА Новости в четверг, 9 января.
В ходе маневров были проведены ракетные стрельбы, в том числе крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал». В учениях задействованы более 30 кораблей, подводная лодка ЧФ и более 40 летательных аппаратов ВКС России. В частности, в маневрах принял участие большой противолодочный корабль СФ «Вице-адмирал Кулаков».
Главком ВМФ России Николай Евменов отчитался главе государства об успешном проведении учений.
В конце декабря сообщалось, что максимальную скорость ракет российских гиперзвуковых комплексов «Кинжал» и «Циркон» планируется увеличить до более чем 10 чисел Маха (12,25 тысячи километров в час).
Впервые возможности «Кинжала» были продемонстрированы в ходе послания президента Федеральному собранию в марте 2018 года. Россия также обладает гиперзвуковым комплексом «Авангард», который оснащен управляемым боевым блоком и запускается к цели при помощи межконтинентальной баллистической ракеты. Путин неоднократно заявлял, что современное оружие призвано гарантировать безопасность стране в случае угрозы извне.
КОММЕРСАНТ, 10.01.20
ITANK-ПАРТИЯ
World of Tanks поедет на Госдуму
Ангелина Галанина
Как стало известно "Ъ", директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров намерен создать «Партию прямой демократии», чтобы принять участие в региональных выборах 2020 года и затем в парламентских 2021-го. Учредительный съезд запланирован на 5 марта.
В оргкомитет помимо Вячеслава Макарова войдут директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, замначальника юридической службы «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов и бывший продюсер «Живого журнала», совладелец компании GR-Consulting S.r.l (Сан-Марино) Тимофей Шевяков. Как рассказал "Ъ" сам Вячеслав Макаров, партия намерена уже в этом году побороться за места в региональных парламентах. Если этот план удастся, партия намерена выдвинуть своих кандидатов в Госдуму. По словам господина Макарова, особенностью партии станет мобильное приложение, основанное на технологии Blockchain, через которое будет осуществляться голосование членов движения. На создание электронной платформы он намерен потратить $1 млн. По его словам, в партию изначально пригласят разработчиков ведущих региональных IT-компаний. «Во многих регионах IT-компании являются крупнейшими налогоплательщиками и хорошо знают о местных проблемах»,— заявил он.
Разработчик и владелец игры World of Tanks белорусская IT-компания Wargaming.Net зарегистрирована на Кипре. Там же расположена ее штаб-квартира. Офисы компании находятся в России, Белоруссии, Украине, Германии, США, Великобритании, Дании, Финляндии и Австралии. Владельцем компании является гражданин Белоруссии Виктор Кислый. В 2016 году агентство Bloomberg оценило Wargaming.net в $1,5 млрд. Компания известна поддержкой военно-исторических музеев в разных странах. Она спонсирует американский корабль-музей USS Iowa, британский Танковый музей в Бовингтоне. В 2012 и 2013 годах компания поддерживала ветеранские организации в США. В России компания сотрудничает с военно-патриотическими музеями по программе «Помним все». По данным самой компании, в России в игре World of Tanks ежедневно участвуют около 3 млн пользователей.
Российской политике не хватает информационных технологий, однако здесь не поможет хайповое применение Blockchain, считает гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов отмечает, что для самостоятельного участия в выборах 2020 года у проекта почти не остается времени. «Сначала партия получает федеральную регистрацию, а потом в течение полугода должна зарегистрировать отделения хотя бы в 43 регионах. Получается, что эти два этапа, на которых неоднократно обжигалась партия Алексея Навального (в итоге не зарегистрирована.— "Ъ"), новому проекту предстоит пройти всего за три месяца,— отмечает господин Пожалов.— Возможно, новая партия должна будет заняться продвижением позитивного образа электронного голосования, которое по итогам 2019 года властям не удалось. У IT-бизнеса, согласившегося финансировать этот проект, может иметь место расчет на некие преференции от власти по будущим онлайн-проектам». Если кто-то надеется созданием такой партии канализировать протест образованных и молодых жителей мегаполисов, то надежды эти тщетны, проект провальный, полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
Как сообщил "Ъ" источник в российской игровой индустрии, пожелавший остаться неназванным, компания Wargaming «давно перестала быть просто разработчиком игр и реклама ей точно не нужна». По его словам, компания активно участвует в качестве спонсора во множестве мероприятий патриотической направленности в России и Белоруссии и «обладает влиянием, далеко выходящим за рамки сферы IT». Собеседник "Ъ" не исключает, что Вячеслав Макаров «решил поиграть в политику» и превратить влияние и финансы компании «в нечто большее».
ГАЗЕТА.RU, 10.01.20
ГОСПЕРЕВОРОТ ИЛИ ВЫБОРЫ: ЧТО ПРОИСХОДИТ В АБХАЗИИ
Парламент Абхазии попросил президента уйти в отставку
Парламент Абхазии одобрил постановление с обращением к президенту страны Раулю Хаджимбе досрочно уйти в отставку. Документ поддержали 19 депутатов, против высказались четверо, еще один воздержался. По словам депутата Дмитрия Дбара, решение было принято «во избежание дальнейшей дестабилизации в обществе». Хаджимба указал, что является легитимным президентом и никуда уходить не собирается, а все, что происходит, является госпереворотом.
Члены парламента Абхазии на фоне массовых протестных акций одобрили проект постановления с обращением к президенту страны Раулю Хаджимбе досрочно уйти в отставку. Принятие документа поддержали 19 народных избранников, против высказались четыре депутата, еще один воздержался, передает информационный портал Apsadgil.
По словам депутата Дмитрия Дбара, решение было принято «в связи со сложившейся напряженной общественно-политической ситуацией и во избежание дальнейшей дестабилизации в обществе, что может привести к неконтролируемый процессам и непоправимым последствиям».
Он добавил, что Хаджимба должен подать в отставку на основании части 2 статьи 87 регламента народного собрания и в соответствии со статьей 65 конституции Абхазии.
«Мы хотим быть государством, а не просто территорией. Мы просим экстренно собраться парламент и назначить дату выборов. Парламент должен взять на себя функцию руководства страной до законных выборов, до избрания законного президента. Население сегодня высказало свое мнение», — заявил член парламента Ахра Авидзба.
Хаджимба же указал, что является легитимным президентом и никуда уходить не собирается, а все, что происходит – незаконно, и является госпереворотом, попирающим все конституционные нормы.
«Мы должны принять все меры, чтобы нормализовать ситуацию, чтобы все наши структуры работали в нормальном режиме», — добавил глава государства в своем телеобращении к нации.
При этом, по его словам, такое поведение парламента грозит эскалацией насилия во всей республике.
«Принятое парламентом обращение, несмотря на указанную цель — избежать дальнейшей дестабилизации, может только осложнить общественно-политическую ситуацию и привести к необратимым последствиям для страны», — приводит ТАСС слова политика.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что политический кризис в Абхазии вызван расколом среди элит, что, в свою очередь, является следствием прошлогодних президентских выборов, итоги которых не признали сильные оппозиционные группы.
«На сегодняшний день было назначено второе заседание по протесту оппозиции. Хотя, будучи наблюдателем на этих выборах, я могу сказать, что, по крайней мере, в момент самих выборов серьезных нарушений не было», — приводит портал Apsny слова российского парламентария.
Утром 9 января в Абхазии протестующие вошли в здание администрации президента, прорвавшись сквозь оцепление силовиков. Они выбили несколько окон, в итоге силовикам пришлось закрыть их шкафами и тумбочками.
На акцию протеста перед администрацией президента Абхазии из-за резонансного дела об убийстве трех человек в Сухуми, которое произошло в ноябре прошлого года, собрались около 500 человек.
Замминистра внутренних дел Абхазии Тенгиз Нармания рассказал, что активисты сломали первую дверь у входа в администрацию президента. Всего в здание ворвались около 100 человек.
Сотрудникам правоохранительных органов удалось вытеснить протестующих из администрации и с прилегающей территории. При этом в столкновениях с полицией пострадали несколько человек, хотя минздрав республики пока не подтверждает эту информацию.
Митинг у администрации главы государства был организован активистом Ахра Авидзбой. По его словам, демонстрация связана с тем, что один из подозреваемых по делу об убийстве трех человек в Сухуми работал в охране Рауля Хаджимбы.
Изначально участники акции протеста собрались возле здания суда, где было возобновлено рассмотрение иска оппозиционного кандидата в президенты Алхаса Квицинии от партии «Родовые огни» на решение суда первой инстанции, признавшего действительными итоги выборов главы республики. Затем протестующие перешли к зданию администрации президента.
К слову, сам Квициния также участвует в протесте, по его словам, люди возмущены «кошмарной ситуацией» в Абхазии.
«Здесь непонятно, что происходит... Политическая ситуация в стране кошмарная, конечно, потому что власть довела до нее», — указал политик.