КОММЕРСАНТ, 10.11.22
СПИКЕР ВЫШЕЛ ИЗ СТРОЯ
Переславль-Залесский остался и без мэра, и без председателя гордумы
Александр Тихонов
Затяжной политический кризис в городской думе Переславля-Залесского (Ярославская область), которая разделена поровну между «Единой Россией» и оппозицией, вылился в отставку спикера Сергея Корниенко. Длительное время депутаты не могут назначить конкурс на должность мэра и выгнать уличенных в конфликте интересов коллег, поскольку для принятия этих решений просто не набирается голосов. Заседание в среду началось с визита судебных приставов, а закончилось заявлением господина Корниенко о том, что он «не может находиться в одном строю» со злостными нарушителями закона. Теперь Переславль-Залесский остался и без мэра, и без спикера гордумы.
Внеочередная сессия гордумы прошла по требованию прокуратуры, которая внесла представление спикеру Сергею Корниенко («Единая Россия»). Дело в том, что в конце октября депутаты не смогли исполнить решение суда и лишить полномочий своих коллег Михаила Уварова-Корюгина («Единая Россия») и Романа Козлова (КПРФ), уличенных в конфликте интересов при внесении изменений в генплан города. 9 ноября в отношении представительного органа было возбуждено исполнительное производство, и начальник переславского районного отдела Федеральной службы судебных приставов Анна Абрамова лично явилась на заседание, чтобы вручить господину Корниенко соответствующее постановление.
В представлении прокурора (копия есть у "Ъ") говорится, что неспособность гордумы лишить господ Уварова-Корюгина и Козлова полномочий «свидетельствует о попустительстве и игнорировании депутатами вступившего в законную силу решения суда», что создает предпосылки «для совершения коррупционных нарушений в дальнейшем». Причиной же такой ситуации является «ненадлежащее отношение депутатов к исполнению обязанностей», полагает надзорное ведомство.
Помимо требования выполнить решение суда прокурор поставил перед думой вопрос о назначении конкурса на должность мэра. Глава Переславля-Залесского Ирина Строкинова покинула этот пост в апреле 2022 года, став помощницей губернатора Михаила Евраева. Последний лично приезжал в город, чтобы представить депутатам и общественности исполняющего обязанности мэра Александра Тарасенкова (ранее он был депутатом областной думы от «Единой России»). Однако в конкурсе на должность градоначальника, который прошел 8 июля, господину Тарасенкову не удалось одержать победу. С тех пор он продолжает занимать пост в статусе и. о., а гордума уже несколько раз отказалась назначать повторный конкурс, хотя по федеральному закону новый глава муниципалитета должен быть назначен в течение полугода после досрочной отставки предыдущего. Крайний срок истек в конце октября.
В итоге 9 ноября гордума проигнорировала и представление прокуратуры, и постановление судебных приставов: голосов для лишения мандатов депутатов и назначения конкурса на должность мэра снова не хватило. После этого Сергей Корниенко в сердцах решил уйти в отставку и заодно сдать мандат депутата, констатировав, что городской парламент игнорирует «очевидные законные решения». «В таких условиях я не вижу дальнейшей возможности и смысла быть не только председателем, но и депутатом Переславль-Залесской городской думы. Я разочарован и не могу находиться вместе с вами в одном строю»,— заявил спикер.
Свое выступление он завершил цитатой из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь». После этого в зале раздались аплодисменты.
Глава фракции «Справедливой России — За правду» в Ярославской областной думе Сергей Хабибулин сказал "Ъ", что переславские эсеры тоже рассматривали вариант сложения полномочий, но в конце концов от него отказались, поскольку кворум в гордуме без пяти депутатов сохранится, а в следующих выборах они принять участие уже не смогут. В свою очередь, Александр Тарасенков заверил "Ъ", что готов работать в статусе и. о. мэра до избрания осенью 2023 года нового созыва гордумы, которому и будет предложено избрать полноценного градоначальника.
КОММЕРСАНТ, 09.11.22 22:33
МЭРА КРАСНОДАРА ИЗБРАЛИ БЕЗ «КРАСНЫХ»
Фракция КПРФ бойкотировала голосование за нового градоначальника
Анна Перова
В среду городская дума Краснодара избрала вице-губернатора Кубани Евгения Наумова новым мэром города. Он сменил Андрея Алексеенко, в августе перешедшего на руководящую должность в пророссийской администрации Харьковской области. Как и бывший градоначальник, господин Алексеенко работал заместителем главы края Вениамина Кондратьева и потому имел безоговорочный статус фаворита. Только коммунисты по традиции выступили против избрания мэра через конкурс и бойкотировали голосование.
Главу города выбирали из пяти претендентов, ранее отобранных конкурсной комиссией. Первым перед депутатами выступил очевидный фаворит — вице-губернатор края по вопросам строительства Евгений Наумов, который, по словам спикера гордумы Веры Галушко, набрал наибольшее количество баллов в ходе собеседования. Господин Наумов заверил, что многолетний опыт работы в мэрии (он трудился там на различных должностях с 2004 года) позволяет ему «видеть и сильные, и слабые стороны муниципалитета»: «Я знаю, как необходимо действовать, чтобы Краснодар продолжал идти вперед».
Следом выступил второй кандидат — депутат гордумы Павел Попов («Единая Россия»), который, правда, сразу же снялся в пользу Евгения Наумова.
Третий претендент, безработный Николай Павелко, тоже призвал депутатов голосовать за господина Наумова, но снимать свою кандидатуру не стал, заявив, что имеет большой опыт руководящей работы, который позволяет ему надеяться на «успех в политической карьере».
Наконец, перед депутатами выступили предприниматели Геннадий Потапов и Ахмед Бесленей. Последний честно признался, что процедура избрания мэра через конкурс демократической ему «не кажется».
После выступления кандидатов слово взял глава фракции КПРФ Александр Сафронов. В традиционном для коммунистов ключе он заявил, что конкурсная процедура, введенная в Краснодаре в 2015 году, «не позволяет в должной мере реализовать право граждан на избрание органов местного самоуправления»: «Главу города должны выбирать непосредственно жители». Господин Сафронов добавил, что состоящая из четырех депутатов фракция КПРФ бойкотирует выборы, но на результатах это никак не отразилось: 40 человек отдали голоса за вице-губернатора Наумова, еще один — за безработного Николая Павелко.
Евгению Наумову 42 года, он имеет два высших образования («Строительство и эксплуатация автодорог» и «Юриспруденция»). Муниципальную службу начал в 2004 году с должности главного специалиста департамента финансов мэрии Краснодара, работал в департаменте архитектуры и градостроительства, затем возглавил управление по жилищным вопросам администрации города. С декабря 2015 года — заместитель главы Краснодара, с января 2017-го — первый заместитель директора краевого филиала Центра стандартизации, метрологии и испытаний, с октября 2019 года — первый заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края. В октябре 2020 года стал первым заместителем главы Краснодара, а в октябре 2021-го — вице-губернатором Краснодарского края по вопросам строительства.
Напомним, прежний мэр Андрей Алексеенко 19 августа досрочно сложил полномочия в связи с назначением на пост председателя совета министров Харьковской области. На тот момент регион частично находился под контролем российских военных. Однако в начале сентября вооруженные силы РФ отошли к границе Луганской народной республики. 16 сентября в эфире местного телеканала господин Алексеенко рассказал о том, как участвовал в эвакуации населения, но с тех пор новой информации о судьбе экс-мэра Краснодара не появлялось.
ГАЗЕТА.RU, 10.11.22
Избранный президент Бразилии пообещал не вмешиваться в выборы в парламенте страны
Иван Половинин
Избранный президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что не собирается оказывать какое-либо влияние на процесс выбора спикеров двух палат парламента республики, передает ТАСС. По его словам, соответствующее решение будут принимать депутаты и сенаторы страны.
«Не дело президента страны вмешиваться в работу палаты депутатов или сената. Вопрос о том, кто станет председателем каждой из палат, будут решать сенаторы и депутаты», — отметил Лула да Силва, выразив готовность к работе с новыми спикерами вне зависимости от их персоналий.
Как указал избранный президент Бразилии, он участвовал в выборах главы государства, в частности, с целью возвращения «гармонии» в работу всех ветвей власти республики. Он также подчеркнул, что пока не знает, кто будет в оппозиции, но понимает необходимость убеждения всех несогласных в правильности будущих решений правительства.
Ранее сообщалось, что проигравший на выборах президента Бразилии Жаир Болсонару согласился передать власть Луле да Силве.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 09.11.22 19:51
РЕСПУБЛИКАНЦЫ ДОБИЛИСЬ ЛИШЬ ЧАСТИЧНОГО УСПЕХА НА ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЫБОРАХ
Непопулярность Байдена не обернулась сокрушительным поражением его соратников
Геннадий Петров
В Америке продолжается подсчет голосов, поданных на прошедших 8 ноября выборах в Конгресс и местные органы власти. На момент подписания номера в печать непонятно, за кем останется Сенат, неизвестны и результаты по некоторым штатам. Но в целом вырисовывается картина победы республиканцев с минимальным отрывом. Разгрома демократов не случилось. А это с высокой вероятностью означает, что по крайней мере внешняя политика страны существенно не поменяется.
В среду результаты промежуточных выборов так и не были окончательно подсчитаны. Судя по данным на конец дня, республиканцы в полном соответствии с соцопросами выигрывали борьбу за Палату представителей. У них было 198 мест при необходимых для завоевания большинства 218. Демократы гарантировали себе лишь 178 мест. Не дожидаясь окончательного подсчета, с победой своих однопартийцев поздравил лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти. Он заявил, что нижнюю палату Конгресса его партия уже, считай, вернула. «Потрясающими» назвал результаты, полученные республиканцами, экс-президент Дональд Трамп, несколько преувеличивая. В США на промежуточных выборах партия президента обычно проигрывает, так что от республиканцев ждали победы, только с гораздо большим перевесом. От американской прессы при этом не ускользнуло то, что экс-президент не поздравил с переизбранием губернатора Флориды Рона Десантиса. Этот молодой политик (ему 44 года) – конкурент Трампа за влияние в партии. Вероятно, они будут ключевыми соперниками на праймериз по выдвижению кандидата от республиканцев на пост президента страны. Трамп еще до выборов анонсировал, что сделает некое заявление 15 ноября, когда подсчет голосов должен быть так или иначе завершен. Как ожидается, экс-президент объявит наконец, что намерен вернуться в Белый дом. Речь по этому поводу он планирует произнести в своем неофициальном предвыборном штабе, флоридском поместье Мар-а-Лаго.
Флорида вообще подтвердила свою репутацию оплота «красных». Таким цветом (демократы соответственно «синие») в США обозначают республиканцев. В борьбе за сенатское кресло победу одержал Марко Рубио, за которого Трамп лично агитировал. Причем успех ему во многом обеспечили голоса испаноязычной общины штата. Эксперты, утверждавшие, что Джозеф Байден своей мягкой миграционной политикой прочно заручился поддержкой латиноамериканцев, как оказалось, ошибались. Для всех американцев, вне зависимости от цвета кожи и происхождения, главной проблемой стала не миграция, не аборты и уж тем более не конфликт РФ и Украины, а инфляция и вызванный ей рост цен.
Но ошиблись и эксперты, прочившие республиканцам уверенную победу в борьбе за Сенат. Там, по данным на среду, никто не получил необходимых для создания большинства 51 места: обе партии могли рассчитывать лишь на 48 мест каждая. Проблемы с определением победителя возникли, можно сказать, в тех же штатах, что и на президентских выборах 2020 года: в Джорджии, Аризоне, Неваде, Висконсине. Проблемы разные. В одном из округов Аризоны, например, сломались машины для подсчета голосов. А в Джорджии уже анонсирован второй тур, намеченный ориентировочно на декабрь. Ведь разрыв между кандидатами в борьбе за сенатское кресло минимальный.
К успехам демократов можно отнести то, что они отстояли свой оплот, штат Нью-Йорк. Губернатор Кэти Хокул переизбралась, обойдя напористого республиканца Ли Зельдина, который строил свою избирательную кампанию на критике местных властей за рост преступности. Примечателен также значительный успех кандидатов от левого, так называемого прогрессистского крыла Демократической партии. Например, в Нью-Йорке одна из самых известных американских прогрессисток Александрия Окассио-Кортес буквально разгромила республиканку Тину Форте: она набрала свыше 70% голосов, избравшись в Палату представителей. Все это лишний раз свидетельствует не только о политической поляризации Америки, но и о том, что у руководства двух партий будут значительные проблемы с их фракциями. В Конгрессе окажется много трампистов-республиканцев, а прогрессистское крыло Демократической партии, у которого с Байденом весьма сложные отношения, еще больше усилится.
Для России важно, как изменится внешняя политика страны. Перемены, особенно если республиканцы все-таки установят контроль над Сенатом, конечно, произойдут. Тем не менее большинство экспертов не прогнозируют смены курса США по отношению к российско-украинскому конфликту. Единственным политиком, заявившим, что в случае победы ее однопартийцев «Украина не получит ни пенни», является Марджори Тейлор Грин. Эта консервативная республиканка, уверенно победившая в своей родной Джорджии, вошла в Палату представителей, став одним из 435 ее членов. А Кевин Маккарти уже объявил, что выступает лишь за более тщательный контроль расходования средств, выделяемых Украине, но никак не за урезание помощи этой стране. Опросы свидетельствуют о том, что доля американцев-изоляционистов, выступающих за максимальное невмешательство в ситуацию за рубежом, в США находится на исторически минимальном уровне. «Теоретически, конечно, какие-то подвижки, связанные с поддержкой Украины, возможны. Но все-таки не надо забывать, что внешней политикой, хотя законодатели и не прочь в нее время от времени вмешаться, по Конституции, распоряжается президент. Та же Палата представителей имеет, конечно, приоритет в финансовых вопросах и что-то может сделать. Но не факт. К тому же, хотя итоги выборов окончательно еще не подсчитаны, можно говорить лишь о частичном успехе республиканцев. Демократическая пресса даже пишет о том, что «красной волны» не получилось», – отметил в комментарии «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.