LENTA.RU, 11.08.21
          Назван кандидат в депутаты Госдумы с самым большим доходом
 
          Назван кандидат в депутаты Госдумы с самым большим доходом: доход лидера партии «Новые люди» и основателя компании Faberlic Алексея Нечаева за год составил 4,4 миллиарда рублей. Это следует из отчета о доходах кандидатов, опубликованных на сайте Центризбиркома.
          Нечаев стал самым богатым кандидатом в Госдуму среди тех, кто идет на выборы от партий и чьи доходы уже были обнародованы.
          Кроме него данные о своем заработке и имуществе раскрыли кандидаты от 13 партий. На банковских счетах лидера партии более одного миллиарда рублей, однако в декларации не указано никакого имущества.
          Ранее 10 августа стало известно, что предприниматель Роман Путин, двоюродный племянник президента России Владимира Путина отказался участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму. Сам Роман Путин пояснил, что сняться с выборов он решил после встречи в Москве с «самым уважаемым человеком». Кем именно является упомянутый им «уважаемый человек», бывший кандидат не уточнил.
          3 августа ОБСЕ приняла решение не присутствовать на выборах в России из-за требований уменьшить число наблюдателей: от БДИПЧ и ПА могут допустить только 50 и 10 человек соответственно. Российские власти объяснили, что такое решение приняли в качестве эпидемиологической меры.
 
ВЕДОМОСТИ, 11.08.21
          БЫВШИЙ БИЗНЕС-ПАРТНЕР ОСНОВАТЕЛЯ FABERLIC СНЯТ С ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ
          Зампред «Новых людей» Александр Даванков не смог доказать отсутствие греческого гражданства
 
Елена Мухаметшина,
Максим Иванов
 
          Центризбирком (ЦИК) зарегистрировал 10 августа список кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Новые люди» основателя и владельца Faberlic Алексея Нечаева. При этом из списка был исключен кандидат – бывший бизнес-партнер Нечаева по Faberlic Александр Даванков, занимающий пост заместителя председателя партии. Причиной решения ЦИК по Даванкову стало наличие у него гражданства Греции, сообщила член комиссии Эльмира Хаймурзина.
          Пресс-секретарь партии «Новые люди» Екатерина Еременко заявила, что для партии решение ЦИК стало неожиданностью, поскольку от греческого гражданства Даванков отказался в мае: «На момент выдвижения ничто не мешало ему баллотироваться в Госдуму». «Мы получим документы, изучим их и будем обжаловать это решение в суде», – заявил «Ведомостям» Даванков. Отказ в регистрации первый зампред партии объясняет тем, что ЦИК при виде иностранного гражданства «решил перестраховаться».
          О возможных сложностях с регистрацией из-за зарубежного паспорта в партии было известно и прежде, говорит собеседник «Ведомостей» в руководстве «Новых людей». Мать Даванкова по национальности гречанка и соответствующее гражданство у него было по праву рождения, поясняет источник. По этой причине еще в мае, т. е. до старта избирательной кампании, Даванков подал заявление в греческое посольство о выходе из гражданства. По национальному законодательству, говорит собеседник «Ведомостей» в руководстве «Новых людей», с этого момента человек считается лишенным гражданства Греции, поэтому выписка о поданном в посольство заявлении с соответствующей датой была представлена в ЦИК. Но ЦИК этого документа оказалось недостаточно. Получается, что «неправильно выбранные родители» могут стать причиной ограничения в правах», отметил источник.
          Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев говорит, что комиссия запросила информацию у греческого посольства, но решение по заявлению Даванкова о выходе из гражданства не принято до сих пор. Оно, по словам Булаева, может рассматриваться до года. «Мы сегодня это спокойно обсудили, и они [представители партии] с этим согласились. Они понимают отлично, что у него гражданство, от которого он начал отказываться, но процедура не закончена», – сказал Булаев.
 
КОММЕРСАНТ, 11.08.21
          СЕРГЕЮ БАБУРИНУ НЕ ХВАТИЛО ОБЩЕНАРОДНОСТИ
          ЦИК отказал его партии в регистрации из-за недостаточного количества подписей
 
Елена Рожкова
 
          Центризбирком (ЦИК) во вторник отказал в регистрации федерального списка возглавляемой экс-кандидатом в президенты Сергеем Бабуриным партии «Российский общенародный союз» из-за нехватки собранных подписей избирателей. Член ЦИКа Евгений Шевченко ранее заявлял, что подписей у партии не просто было вполовину меньше положенного, а среди них еще и обнаружилось огромное число ксерокопий. Впрочем, на заседании комиссии ксерокопии не обсуждали, а господин Бабурин заверил "Ъ", что официальных претензий на этот счет не было. Эксперт считает, что в условиях пандемии собирать подписи стало сложнее, однако с развитой региональной сетью это вполне возможно.
          «Российский общенародный союз» (РОС) — единственная из 15 партий, заявивших об участии в думских выборах, которая должна была собирать подписи избирателей в свою поддержку. По закону о выборах депутатов Госдумы, без сбора подписей могут быть зарегистрированы партии, имеющие фракцию хотя бы в одном региональном парламенте или набравшие на предыдущих выборах в Госдуму более 3% голосов. В противном случае для регистрации федерального списка партия должна собрать не менее 200 тыс. подписей, причем не более 7 тыс. в одном регионе.
          РОС возглавляет бывший депутат и зампред Госдумы Сергей Бабурин, который в 2018 году участвовал в выборах президента и занял последнее место, набрав только 479 тыс. голосов (0,65%). Партия зарегистрирована в 2011 году, продвигает национально-патриотические идеи и сотрудничает с известным православным движением «Сорок сороков». По данным на сайте ЦИКа, РОС имеет 51 региональное отделение.
          О том, что федеральный список РОС, скорее всего, не будет зарегистрирован, стало известно еще 5 августа, когда член ЦИКа Евгений Шевченко рассказал журналистам, что партия принесла в комиссию недостаточное количество подписей. Кроме того, среди сданных подписей оказалось «огромное количество отксерокопированных листов», добавил господин Шевченко.
          Мы видели папки, полностью состоящие из одного подписного листа, размноженного в стократном размере»,— рассказал член ЦИКа журналистам, назвав этот случай «вопиющим фактом» и неуважением к ЦИКу, к самим себе и своим избирателям.
          В итоге ЦИК принял к рассмотрению только 93 907 подписей в поддержку РОС. Нехватку автографов избирателей экс-кандидат в президенты объяснил тем, что впервые за 25 лет он не платил сборщикам подписей, и вся его команда работала на чистом энтузиазме. Кроме того, на процесс сбора автографов повлиял и факт пандемии, добавил Сергей Бабурин. Тем не менее он поблагодарил за оставленные подписи «и православных людей, и мусульман, и людей, которые просто поддержали возвращение и укрепление в нашем отечестве традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного стержня». По словам господина Бабурина, еще несколько тысяч собранных автографов партия просто не успела вовремя довезти до Москвы.
          На заседании ЦИКа 10 августа Евгений Шевченко об отксеренных подписях уже не говорил. Он ограничился лишь констатацией факта, что их недостаточно, а также указал на ряд недочетов при оформлении документов. По закону, ЦИК обязан предоставлять партиям три дня на исправление выявленных в документах недочетов, и первое постановление комиссии было оформлено с учетом этого требования. Однако сам Сергей Бабурин удивился, зачем отводить столько времени на устранение замечаний, если сданных подписей в принципе не хватает для регистрации. Глава ЦИКа Элла Памфилова на это возразила, что есть жесткие требования, которые необходимо выполнять. И даже предложила лидеру РОС самому выбрать дату следующего заседания, чтобы, например, не попасть на пятницу, 13-е, так как среди сторонников партии есть православные граждане. «Православные не суеверные»,— отреагировал на это господин Бабурин.
          Впрочем, ряд членов ЦИКа тоже были недовольны перспективой собираться в выходные ради формального отказа в регистрации списка РОС, когда все и так понятно. Борис Эбзеев, например, напомнил, что толкование любого закона, в том числе электорального, не должно быть абсурдным. А Евгений Колюшин и вовсе назвал ситуацию «юридическим кретинизмом». Тогда зампред ЦИКа Николай Булаев напомнил, что по закону отказать в регистрации списка можно и на основании недостаточного количества подписей без необходимости выделять время на внесение корректировок в поданные документы. А госпожа Памфилова призналась, что так тщательно готовилась к этой ситуации, что поручила разработать несколько проектов постановления, в том числе и с отказом в регистрации на основании недостаточного числа подписей. В итоге Евгений Шевченко зачитал новый проект постановления об отказе в регистрации федерального списка РОС, за который единогласно проголосовали все присутствующие члены комиссии.
          После заседания "Ъ" попросил Сергея Бабурина прокомментировать заявления о большом количестве ксерокопий в подписных листах, однако он переадресовал этот вопрос господину Шевченко. «Официальных претензий к нам из-за ксерокопий никто не предъявлял»,— подчеркнул он.
          «В 1995 году мы, Партия любителей пива, собрали около 300 тыс. подписей. Сдали 200 тыс. Тогда это было вполне реально»,— вспоминает основатель партии, политолог Константин Калачев. Сейчас же, по его мнению, собирать подписи в условиях пандемии и кризиса доверия к партиям как к институту стало сложнее, хотя с развитой региональной сетью это возможно. «Другое дело, что такая сеть есть у тех, кому подписи собирать не надо. А у РОС ее нет. Им могли бы помочь, если бы был нужен спойлер под КПРФ, но с троллингом КПРФ прекрасно справляются "Коммунисты России"»,— отметил господин Калачев.
 
МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА, 10.08.21 21:20
          В МОСКВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ РАЗЫГРАТЬ КВАРТИРЫ И МАШИНЫ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ
          Так предприниматели хотят повысить интерес жителей столицы к выборам онлайн
 
Алёна Лобанова
 
          Московская торгово-промышленная палата (МТПП) предложила правительству столицы провести программу «Миллион призов – #ВыбираемВместе» среди участников дистанционного электронного голосования 17-19 сентября 2021 года.
          К программе уже присоединились более 70 партнеров, среди которых магазины «Магнит», «Пятерочка», «Детский мир», «Ригла», «Азбука вкуса», «Дикси», «Лента», «Спортмастер», а также аптечные, ресторанные сети и предприятия общепита.
          По словам президента МТПП Владимира Платонова, бизнес постепенно возвращается к доковидным темпам развития, однако опасения новых ограничений сохраняются: «Поэтому предприниматели хотят повысить интерес москвичей к электронному голосованию, которое полностью безопасно с точки зрения здоровья».
          Программа «Миллион призов» впервые была запущена перед голосованием по изменениям в Конституцию РФ по инициативе предпринимательского сообщества.
          Напомним, система дистанционного электронного голосования начала разрабатываться в 2016 году на базе блокчейн-технологий, рассказал руководитель проекта дистанционного электронного голосования «Лаборатории Касперского». Ранее, по словам специалиста, к системе электронного голосования относились осторожно, однако позднее количество участников увеличилось вдвое.
          Ранее в Партии прямой демократии рассказали, сможет ли доверие к электронному голосованию превзойти уровень бумажного.
 
КОММЕРСАНТ, 11.08.21
          ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИЗБИРКОМ ПОРАБОТАЛ НАД ЧУЖИМИ ОШИБКАМИ
          «Яблочника» Вишневского вернули на выборы в городской парламент
 
Олег Дилимбетов
 
          Петербургский избирком со второй попытки зарегистрировал заместителя председателя партии «Яблоко» Бориса Вишневского кандидатом в депутаты городского заксобрания по округу №2. На прошлой неделе оппозиционера сняли с гонки из-за ошибок в документах, но после поднявшегося шума вышестоящая комиссия отменила это решение. Источник "Ъ" в администрации Санкт-Петербурга считает, что господина Вишневского «проучили за невнимательность», а собеседник "Ъ" в избирательной системе — что произошло недоразумение. В любом случае, скандал оказался на руку «яблочнику», полагает эксперт.
          В прошлую среду, 4 августа, членов территориального избиркома (ТИК) не устроил документ о согласовании кандидатов в депутаты заксобрания между политкомитетом «Яблока» и съездом партии. Претензии, в частности, возникли к тому, что в нем не было указано число членов федерального бюро партии, участвовавших в конференции по выдвижению. В результате Борису Вишневскому было отказано в регистрации. Оппозиционер обратился в горизбирком с требованием признать решение ТИК незаконным, отменить его и оформить регистрацию в вышестоящей комиссии.
          В ходе рассмотрения жалобы в горизбиркоме возник спор о том, нужно ли было вообще предоставлять этот документ.
          Член комиссии с правом совещательного голоса от «Яблока» Виктор Воробьев заявил, что он нужен в случае, если кандидата выдвигает региональное отделение, но Бориса Вишневского выдвигал съезд. «Документ был представлен, так скажем, справочно, поэтому нет смысла обсуждать претензии к его надлежащему или ненадлежащему оформлению»,— подчеркнул господин Воробьев.
          С ним не согласился глава юридического управления горизбиркома Олег Зацепа, который заявил, что в уставе «Яблока» есть норма, касающаяся городов федерального значения: «Необходимо согласовывать кандидатуры при выдвижении списка кандидатов по одномандатным и многомандатным округам». Виктор Воробьев возразил, что речь идет именно о списке, после заверения которого кандидаты-одномандатники несут документы в окружные комиссии. «Борис Вишневский был выдвинут непосредственно, а не в составе списка»,— подчеркнул он.
          Перед голосованием член комиссии от «Яблока» Ольга Покровская предложила зарегистрировать Бориса Вишневского решением горизбиркома, однако присутствовавший на заседании председатель ТИК Владимир Соколов пообещал не тянуть с этим вопросом.
          В итоге горизбирком отменил решение ТИК, который тем же вечером вернул оппозиционера на выборы.
          Борис Вишневский считает, что за отказом в его регистрации стоит администрация Санкт-Петербурга. «Кто отдавал приказ, не знаю, но моя политическая интуиция подсказывает, что указания могли идти только из большого желтого дома с колоннами (Смольный, администрация Санкт-Петербурга.— "Ъ"). Если бы была команда из Москвы, то со мной было бы то же самое, что со Шлосбергом»,— уверен оппозиционер.
          Напомним, 9 августа Мосгорсуд снял депутата законодательного собрания Псковской области, члена федерального политкомитета «Яблока» Льва Шлосберга с выборов в Госдуму по Ховринскому округу Москвы из-за жалобы оппонента от партии «Зеленые». Бориса Вишневского тоже пытались снять с думских выборов — на него жаловался соперник от «Зеленой альтернативы», обвиняя в связи с признанными экстремистскими и запрещенными структурами политика Алексея Навального, однако избирком не принял жалобу во внимание.
          Источник "Ъ" в Смольном заявил, что история со снятием господина Вишневского выглядит «странно», но виноват в ней сам оппозиционер, которому документы для участия в городских и думских выборах, видимо, готовили разные юристы.
          По мнению собеседника, господина Вишневского «просто решили проучить за невнимательность». Участие «яблочника» в выборах Смольный устраивает, подчеркнул он. В то же время источник "Ъ" в избирательной системе Санкт-Петербурга считает, что ТИК просто не разобрался в законе и совершил ошибку, которая была исправлена после рекомендаций горизбиркома.
          Отметим, что Борис Вишневский баллотируется в городское заксобрание не только по округу, но и как первый номер общей части списка «Яблока». В 2016 году он прошел в парламент именно с этой позиции: тогда за «Яблоко» проголосовали 9,8% избирателей, что принесло партии два мандата.
          Политолог Дмитрий Витушкин полагает, что Бориса Вишневского едва ли серьезно хотели снять с выборов. «Это мелочь, и она ему помогла: она создает флер гонимого кандидата. Проблемы Борису Вишневскому могут создать отдельные кланы внутри "Единой России" или Смольного, которые борются с наследием уходящего спикера заксобрания Вячеслава Макарова. А с ним Борис Вишневский, если верить ряду источников, находился в хороших отношениях»,— говорит эксперт.