ИЗВЕСТИЯ, 10.03.21 13:49

          Песков заявил о переносе послания Путина Федеральному собранию

          В Кремле затруднились назвать примерную дату оглашения президентом РФ Владимиром Путиным послания Федеральному собранию. Дата сдвигается, заявил 10 марта пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

          «Нет, пока нет (точной даты. — Ред.). Ориентировочно тоже пока нет, сдвигается дата, как вы видите, сдвигается вправо. Но точную дату пока вам не могу назвать», — сказал Песков.

          24 февраля пресс-секретарь президента уже отмечал, что дата послания Путина Федеральному собранию пока не назначена.

          При этом Песков в феврале опровергал сообщения о том, что обращение главы государства Владимира Путина к Федеральному собранию состоится в течение недели после 24 февраля.

          По словам представителя Кремля, в ходе послания Путин будет говорить о задачах по развитию страны, а также затронет тему предстоящих осенних выборов в Госдуму.

          Депутаты Госдумы сообщали «Известиям», что рассчитывают услышать о возможном решении вопроса индексации пенсий работающих пенсионеров в послании президента Федеральному собранию.

          В конце января Песков сообщал, что дата и тематика послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию пока не определены. Пресс-секретарь добавил, что формат послания также пока не обсуждался, всё будет зависеть от ситуации с коронавирусной инфекцией.

 

РИА НОВОСТИ, 10.03.21 20:58

          Владимир Меньшов хочет баллотироваться в депутаты Госдумы

          Режиссер Владимир Меньшов готов принять участие в выборах в Госдуму в 2021 году от партии "Справедливая Россия - За правду" по Москве, сообщил РИА Новости источник, близкий к партии.

          "Владимир Валентинович сообщил о готовности баллотироваться в Госдуму от нашей партии по Москве", - сказал собеседник агентства.

          В свою очередь сопредседатель партии "Справедливая Россия - За правду" Захар Прилепин подчеркнул, что в ходе переговоров с Меньшовым режиссер дал понять, что он не исключает своего выдвижения от партии на выборы в Госдуму и "в сущности готов участвовать в предвыборной гонке".

          "Владимир Валентинович Меньшов - человек, который вместе с нами пришел в обновленную коалицию. Он человек, которому никто никакие даже не то чтобы приказания, но и пожелания давать не может, потому что он огромен. Это русская культура во плоти", - добавил он.

          Ранее журналист, публицист, телеведущий Анатолий Вассерман сообщил РИА Новости, что рассматривает возможность участвовать в предстоящих выборах в Госдуму, вероятно, что от партии "Справедливая Россия", но неформальные переговоры были и с другими. При этом, как сообщил РИА Новости секретарь бюро совета московского отделения эсеров Александр Тарнавский, в отделении относятся к Анатолию Вассерману лояльно и спокойно, но точного понимания, пойдет ли он от партии на выборы в Госдуму, пока нет.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 10.03.21 20:04

          ЦЕНТРИЗБИРКОМ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ФОРМАТОМ ВЫБОРОВ

          Единый день голосования 19 сентября пройдет на пеньках в течение трех суток

Иван Родин

          ЦИК РФ продлил утвержденный еще в декабре 2020-го временный порядок многодневного голосования до 12 сентября нынешнего года. Это означает, что, во-первых, выборы в Госдуму, заксобрания регионов и городские советы заранее объявляются эпидемиологически обусловленными. А во-вторых, Центризбирком уже сейчас как бы предопределил свое будущее решение о формате волеизъявления по итогам будущей избирательной кампании, которое надо было принимать только во второй половине июня.

          Срок действия временного порядка голосования на пеньках завершался 30 мая. Это постановление ЦИКа распространялось только на те выборные мероприятия, которые должны были проходить за рамками единого дня голосования (ЕДГ) 19 сентября 2021 года. Перед началом этого ЕДГ, а точнее, не позднее 10 дней после указа президента РФ о его проведении, Центризбирком должен был принять уже обусловленное законом решение о формате голосования.

          Стоит отметить, что сейчас в самом этом временном положении предусматривается полная свобода с местом организации трехдневного голосования. Однако в тексте постановления о его утверждении есть рекомендация избиркомам субъектов РФ не проводить эту процедуру на придомовых территориях, а тем более на обочинах дорог, детских площадках и тех же пеньках, как это было в ходе конституционного плебисцита летом прошлого года. И хотя рекомендации отказаться от всех этих сомнительных мест глава ЦИКа Элла Памфилова произносила не раз и весьма настойчиво, необязательность их исполнения сохранялась.

          И вот теперь Центризбирком зачем-то решил продлить данный временный порядок до 12 сентября, то есть до срока, когда до больших выборов останется всего неделя. Между тем ранее зампред ЦИКа Николай Булаев заявлял, что с начала сентябрьской избирательной кампании Центризбирком планирует принять новый порядок трехдневного голосования, который будет носить уже постоянный характер. Он обновится с учетом опыта регионов, если будет принято решение о проведении многодневного голосования.

          Трудно себе представить, чтобы многочисленным комиссиям, настроенным сейчас на трехдневный формат, в июне вдруг была бы объявлена демобилизация. Это означает, что ЦИК как бы предопределил свое будущее решение, но сделал это, конечно, не по своему усмотрению, а по совету сверху. То есть в администрации президента отказываться от трехдневного голосования ни в коем случае не намерены. Между тем оно изначально было привязано к эпидемиологической ситуации в стране, хотя теперь через многочисленные соцопросы разгоняется тема обыденного удобства этого формата для граждан.

          Тем не менее, имея на руках решение о трехдневном ЕДГ – причем скорее всего с разрешением подъездов и пеньков, – в любой момент можно будет вернуться и к угрозам от ковида. Несложно предположить, что под этим предлогом при случае будут введены и некоторые ограничения в проведении агитационной кампании. В общем, вот таким образом меры, желательные для обеспечения безопасности людей, выродились в обязаловку и инструмент канализации властью административного ресурса. Напомним, что в ЕДГ 19 сентября пройдут кампании различного уровня, включая выборы депутатов Госдумы, глав 11 субъектов РФ и депутатов законодательных собраний в 39 регионах, а также более десятка депутатских советов в их административных центрах.

 

КОММЕРСАНТ, 11.03.21

          МОСГОРДУМА РАЗБРАСЫВАЕТСЯ КОММУНИСТАМИ

          Фракция КПРФ лишилась еще двух депутатов

Елена Рожкова,

Ксения Веретенникова

          Исключенные из фракции КПРФ в Мосгордуме (МГД) депутаты Елена Шувалова и Дмитрий Локтев винят лидера московских коммунистов Валерия Рашкина. Тот обвинения отрицает и настаивает, что депутаты нарушили партийную дисциплину. Эксперт уверен, что Валерий Рашкин борется за «свое политическое выживание» для переизбрания в Госдуму. Принять изгнанных из фракции КПРФ коллег в свои ряды могут фракции «Яблока» и «Справедливой России».

          Заседание фракции КПРФ, где шестью голосами против четырех были исключены из ее состава депутаты Елена Шувалова и Дмитрий Локтев (ранее оба были исключены из компартии.— "Ъ") прошло вечером 9 марта. За исключение уже беспартийных депутатов проголосовали Николай Зубрилин, Павел Тарасов, Любовь Никитина, Виктор Максимов, Леонид Зюганов и Сергей Савостьянов, против — Елена Янчук и Евгений Ступин. Депутат Екатерина Енгалычева на собрание фракции не пришла, но позднее раскритиковала решение коллег в соцсетях. Заседание фракции анонсировано не было и на сайте Мосгордумы не транслировалось. Однако Елена Шувалова выложила частичную видеозапись заседания, из которой следует, что собрание фракции было спонтанным и его участники повестку заранее не знали.

          В пресс-службе фракции пояснили, что причиной исключения депутатов послужили их «систематические действия, дискредитирующие думскую фракцию коммунистов в глазах широкого спектра избирателей», то есть негативные публичные высказывания в адрес руководства и отдельных коллег. Исключение возможно согласно внутрипартийному документу — постановлению о фракции КПРФ в Мосгордуме. Таким образом, с начала созыва самая большая оппозиционная фракция в Мосгордуме уже сократилась с 13 до девяти человек.

          Напомним, ранее оба депутата были исключены из КПРФ. Одним из поводов для исключения госпожи Шуваловой стал круглый стол в ноябре 2019 года, на который она пригласила Алексея Навального. Господина Локтева исключили из КПРФ в феврале этого года за невыполнение предвыборного меморандума московского горкома КПРФ. Сам депутат связывает свое исключение с тем, что он не поддержал проект городского бюджета в 2019 году.

          До исключения Елены Шуваловой и Дмитрия Локтева в Мосгордуме был только один внефракционный депутат — тележурналист Андрей Медведев. Как пояснил "Ъ" спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, господа Локтев и Шувалова по-прежнему будут пользоваться всеми правами депутата, позволяющими осуществлять законотворческую деятельность: «В Мосгордуме соблюдаются интересы всех парламентариев независимо от их партийной или фракционной принадлежности». Однако внефракционные депутаты не могут проводить круглые столы. Елена Шувалова считает это существенным минусом исключения из фракции.

          Создать собственное депутатское объединение Елена Шувалова и Дмитрий Локтев не смогут — согласно принятым в декабре 2019 года поправкам для этого нужно как минимум девять депутатов. Однако регламент Мосгордумы не запрещает беспартийным и внефракционным депутатам примкнуть к какой-то другой фракции или объединению, которое захочет их принять. Такое желание изъявили лидеры фракций «Яблока» и «Справедливой России». Лидер фракции «Яблоко» Максим Круглов заявил "Ъ", что готов «обсудить вопрос» о принятии во фракцию только Дмитрия Локтева, но не Елены Шуваловой. Она, по его словам, и сама вряд ли попросится, поскольку «исповедует радикальный коммунизм и даже частично сталинизм», что не соответствует ценностям «Яблока». Лидер фракции «Справедливой России» Магомет Яндиев сказал "Ъ", что готов принять обоих.

          Дмитрий Локтев на вопросы "Ъ" о дальнейших планах по работе в МГД не ответил, а в соцсетях сообщил, что будет оспаривать решение фракции. Он обвинил в своем исключении первого секретаря московского горкома КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина. По его словам, господину Рашкину «надо, чтобы мэрия не выставила серьезного противника» на выборах в Госдуму по одномандатному округу. Елена Шувалова заявила, что не будет вступать ни в какие другие объединения и продолжит работать как внефракционный депутат. По ее словам, после своего исключения из партии она сама задумывалась о выходе из фракции от усталости от поведения Валерия Рашкина, который «приезжает и диктует, что нельзя голосовать против поправок в Конституцию, против московского бюджета».

          Валерий Рашкин заявил "Ъ", что не согласен с обвинениями: «Депутаты фракции должны соблюдать дисциплину, и если они ее не соблюдают, фракция может их исключить. Фракция приняла это решение большинством голосов». На вопрос о возможных последствиях для не согласившихся с исключением Елены Шуваловой и Дмитрия Локтева депутатов фракции Валерий Рашкин ответил: «Сегодня несогласие, завтра согласие. Сейчас зима, потом будет весна. Идет нормальный рабочий процесс».

          Политолог Константин Калачев считает, что Валерий Рашкин «находится в ситуации собственного политического выживания», поэтому вынужден совершать подобные действия: «Например, по кандидатам в Госдуму по 15 московским округам его явно не спрашивали, а в округ секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова поставили имиджево уязвимого конкурента от СР Анатолия Вассермана. Рашкину все это невыгодно».

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 10.03.21 20:21

          ВЛАСТИ РОССИИ ПОКАЗАЛИ "ТВИТТЕРУ" "БОЛЬШОГО БРАТА"

          Воспитательное замедление применено к соцсети с собственной политической цензурой

Дарья Гармоненко,

Иван Родин

          С 10 утра 10 марта в России против Twitter включились технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Это своего рода «большой брат», предусмотренный законодательством о «суверенном рунете». Роскомнадзор распорядился замедлить трафик для этой соцсети, то есть оперативно применить к одной из наиболее политизированных международных IT-платформ новый закон о наказании за неподчинение властям. При этом Twitter, конечно, не самый популярный в России ресурс. Да и эксперимент планировался без побочных явлений, которых, правда, избежать не удалось. Теперь в ходе войны нервов скорость трафика продолжит снижаться вместе с призывами к Twitter одуматься и не заходить в тупик. Эксперты считают, что Кремль тоже не намерен доводить дело до полного бана. Однако заметно, что во власти немало тех, кто, кажется, не считает блокировку соцсетей тупиком.

          Twitter был замедлен в связи с отказом администрации соцсети полностью удалить запрещенный в РФ контент – призывы к суициду, детское порно и материалы о наркотиках. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин расписал, сколько таких сообщений пока остается на этом ресурсе, но был вынужден признать, что большая их часть уже убрана. Также выяснилось, что последней каплей для власти стало нежелание Twitter адекватно реагировать на авральные действия в начале марта, когда правоохранители забили тревогу о массовых попытках суицидального воздействия на детей.

          Подчеркивалось, что воспитательное замедление соцсети не выходит за рамки щадящего воздействия – медленно грузились якобы только картинки и видео. Субботин выразил надежду, что в полной блокировке нужды не будет, нынешнего принуждения Twitter к исполнению российских законов окажется достаточным, а интересам пользователей из нашей страны этот акт устрашения не повредит.

          Во второй половине дня Роскомнадзор отчитался, что оборудование фильтрации во всех регионах работает, побочного воздействия не обнаружено. Правда, агентство «Интерфакс» привело из этого пресс-релиза и такую фразу, которая увязывает сбои в «Ростелекоме» с экспериментом по показу Twitter российского «большого брата»: «На сетях всех остальных операторов связи замедление интернет-сервиса происходит в штатном режиме».

          Между тем подвисать в середине дня стали сайты президента РФ, правительства, Совета Федерации и еще ряда ведомств. То есть ситуация напомнила о некоторых эпизодах недавней борьбы государства с Telegram. А это значит, что с тех пор ничего нового не придумано – и ТСПУ так и остаются неким огромным топором, которым трудно перерубать тонкие нитки интернета по одной. Однако эта же ситуация показала, что технически полная блокировка хотя и возможна, но ее последствия могут оказаться если и не фатальными, то точно печальными.

          Тем не менее события последнего времени показывают, что во власти РФ есть сильные группы тех, кто, похоже, готов такими последствиями пренебречь. И на президента Владимира Путина эти группы имеют весьма заметное влияние – судя по его нескольким недавним высказываниям о вреде, исходящем из виртуальной реальности. Вместе с тем, видимо, не случайно было и недавнее заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко на тот счет, что блокировку соцсетей вряд ли стоит осуществлять потому, что это нереализуемое дело. А вот у председателя Госдумы Вячеслава Володина мнение, очевидно, другое, но он готов не доводить дело до блокировок, если международные соцсети будут подчиняться российскому законодательству, в том числе и налоговому. Короче говоря, оперативное применение одного из драконовских законов, принятых в конце декабря, показало, что власти РФ весьма впечатлены особенностями информационного сопровождения недавних выборов президента США.

          Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «Президент сказал, что интернет может разрушить общество изнутри. С точки зрения Кремля, интернет повышает риск дестабилизации общества, и речь здесь не о каналах коммуникации, а о контенте. Посредством интернета происходит координация горизонтальных связей, самоорганизация общества, что тревожит власть». При этом, по мнению эксперта, официальное объяснение действий в отношении соцсетей – это не более чем предлог, а реально ситуацию обостряют приближающиеся выборы. «Власть опасается, что в предвыборной борьбе оппозиция будет лучше использовать возможности интернета для продвижения своей повестки», – отметил он. При этом Калачев указал и на то, что интернет научилась для своих целей использовать и сама власть. Однако, по его словам, «нельзя исключать и того, что часть окружения президента пользуется его ограниченными знаниями об интернете в своих целях – например, для финансирования своих интернет-каналов, политическое и карьерное продвижение». Эксперт сомневается, что власть сейчас способна пойти на полную блокировку соцсетей – это может вызвать крайне негативное отношение даже аполитичного электората, нельзя лишать общество того, к чему оно привыкло. А дальше развитие ситуации будет зависеть от того, как власть будет себя чувствовать во время кампании. Скорее всего будут точечно штрафовать отдельных пользователей и закрывать отдельные страницы. «Это не последнее, а 1001-е и 2001-е предупреждения. В ближайшее время блокировать соцсети никто не рискнет, если только мы не увидим тотального распространения призывов выходить на протестные акции. Пока же ситуация не напоминает предреволюционную», – заявил Калачев.

          Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Власти руководствуются теми соображениями, что во время выборов возможно интернет-вторжение из-за рубежа. Поэтому предпринимаются меры против внешнего воздействия, а заодно – и против внутренней оппозиции, которая активно пользуется интернетом, особенно во время выборов. Но без триггеров в виде протестных акций власть не будет закрывать интернет, тем более что как раз его закрытие и может спровоцировать массовое недовольство. Кроме того, попытки блокировок никак не скажутся на работе соцсетей, мы видели это на примере Telegram, от российских ограничений международные транснациональные корпорации не умрут».

          Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что «официальное объяснение о запрещенном контенте в виде порнографии ориентировано на общество, но реальная причина санкций – политическая информация». Дело в том, что общество не любит политическую цензуру, но выступает за моральную цензуру. Эксперт пояснил, почему была выбрана не блокировка, а замедление работы: во-первых, есть часть элиты, условно более либеральная, которая выступает за нормализацию отношений с Западом и при этом опасается роста влияния на Кремль силовой группы во власти, а во-вторых, технических возможностей для блокировок может просто не хватить. Наконец, в-третьих, такая мера только увеличит разрыв в понимании между властью и молодой частью общества. А в отличие от Китая свою интернет-площадку власть не строила, поэтому общество уже привыкло к открытой миру Сети. «В итоге власть решила малость притормозить соцсети, а о полной блокировке тех же интернет-гигантов речь может пойти только при условии полного разрыва отношений с США, новой холодной войны», – полагает Макаркин. Пока же власть будет идти по пути регулировки, однако на работе интернет-гигантов это действительно не скажется. Конечно, они боятся лишится российского рынка, но опасаются и осуждения у себя на родине за подыгрывание российским властям и введение цензуры. Так что в России будут блокировать их работу настолько, насколько это будет возможно.