РИА НОВОСТИ, 11.08.22 17:40
         Мосгоризбирком утвердил использование электронного списка избирателей
 
         Московская городская избирательная комиссия утвердила использование электронного списка избирателей на муниципальных выборах осенью, сообщила за заседании в четверг председатель комиссии Ольга Кириллова.
         В материалах пресс-службы Мосгоризбиркома уточняется, что электронный список будет учитывать всех избирателей, вне зависимости от избранного ими способа голосования. Члены участковых комиссий, благодаря, использованию электронного списка избирателей смогут на избирательном участке непосредственно перед выдачей бюллетеня удостовериться, что избиратель не проголосовал иными способами, в том числе электронно. Таким образом, попытки повторного голосования теряют смысл.
         "Предлагаю поддержать порядок составления, уточнения и использования списков избирателей на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в городе Москве, назначенных на 11 сентября 2022 года",- сказала Кириллова.
         Члены комиссии проголосовали единогласно.
         Секретарь Мосгоризбиркома Владимир Попов подчеркнул, что электронный список не отменяет бумажный они обладают равной юридической силой. Также он отметил, что в полной мере обеспечена сохранность персональных данных.
         Московская избирательная комиссия также приняла решение о наличии QR-кодов на протоколах участковой избирательной комиссии об итогах голосования. Из материалов пресс-службы следует, что применение этой технологии позволяет значительно уменьшить время ввода итоговых протоколов в ГАС "Выборы", исключает ошибки при вводе и даёт возможность участникам избирательного процесса ознакомиться с итогами голосования на конкретном участке в кратчайшие сроки.
         "Я предлагаю проголосовать за предлагаемый проект решения", - сказала Кириллова.
         Члены комиссии поддержали проект решения единогласно.
         Впервые технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий с таким кодом была применена в сентябре 2017 года.
         Муниципальные выборы в 2022 году в Москве пройдут в 125 из 146 муниципальных образований. Голосование на выборах муниципальных депутатов пройдет в трехдневный срок - с 9 по 11 сентября.
 
ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА, 11.08.22 18:07
         Мосгоризбирком утвердил использование электронного списка избирателей на выборах
 
Полина Долганова
 
         Мосгоризбирком утвердил использование онлайн-списка избирателей на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления. Об этом в четверг, 11 августа, сообщили в ходе заседания комиссии.
         — Члены участковых комиссий благодаря использованию электронного списка избирателей смогут на избирательном участке непосредственно перед выдачей бюллетеня удостовериться, что избиратель не проголосовал иными способами, в том числе через дистанционное электронное голосование, — говорится в сообщении.
         По словам секретаря комиссии Владимира Попова, онлайн-список не сможет заменить бумажный вариант. Поэтому оба формата сохранят одинаковую юридическую силу, передает агентство городских новостей «Москва».
         Выборы муниципальных депутатов пройдут с 9 по 11 сентября. Принять участие в голосовании смогут жители всего города, кроме тех районов, где сроки полномочий советов депутатов еще не истекли, — Щукино и большая часть ТиНАО.
         Гендиректор Агентства политической и экономической коммуникации Дмитрий Орлов заявил «Вечерней Москве», что применение электронного формата голосования на предстоящих выборах муниципальных депутатов в столице позволит привлечь к избирательному процессу молодежь.
 
ИНТЕРФАКС, 11.08.22 18:38
         Мосгоризбирком заявил, что программа "Миллион призов" не является лотереей
 
         Условия участия в программе "Миллион призов" не зависят от волеизъявления избирателей; эта программа не является лотереей или азартной игрой, заявил зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.
         "На разного рода ресурсах шли всяческие инсинуации по поводу программы "Миллион призов" (...). В чем традиционно определенные персонажи обвиняют эту программу - якобы подкуп избирателей, якобы организация азартных игр, которая связана с выборами, что формально запрещено законом, - отметил он и заверил: - Эта программа лотереей не является (...). Лотерея и азартная игра всегда основаны на том, что участник приобретает билет или делает ставку. Участие в программе "Миллион призов" является абсолютно бесплатным. Никакого риска и азарта там нет".
         "Самое главное, что условия участия в ней (в программе), условия выигрыша никоим образом не зависят от волеизъявления избирателей, от результатов выборов", - добавил Реут.
         Программу проводит Московская торгово-промышленная палата.
         Ранее на сайте мэра Москвы Сергея Собянина было объявлено, что среди участников онлайн-голосования на сентябрьских выборах муниципальных депутатов в столице разыграют автомобили и призовые баллы. В рамках акции будет разыграно более 600 тысяч призов. В мэрии считают, что программа "позволит поддержать предпринимателей и жителей города в условиях санкций и ограничений".
 
ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА, 11.08.22 18:20
         Избиркомы Москвы проходят обучение на сканерах для сверки личности
 
Евгений Белоусов
 
         Члены избирательных комиссий в Москве проходят обучение на тестовом оборудовании — сканерах, которые будут внедрены на выборах муниципальных депутатов для ускорения голосования и сверки личностей избирателей. Об этом в четверг, 11 августа, сообщил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.
         — Сегодня мы показали тестовый образец — это комплект оборудования. Сейчас в Москве проходит обучение всех членов комиссий, которые будут работать в сентябре, — заявил он.
         По словам Костырко, комиссии сейчас работают уже на имеющемся физическом оборудовании, а несколько сотен человек в день проходят курсы. На них они решают тесты и кейсы, которые могут встретиться в ходе голосования, передает агентство городских новостей «Москва».
         Выборы муниципальных депутатов пройдут с 9 по 11 сентября. Принять участие в голосовании смогут жители всего города, кроме тех районов, где сроки полномочий советов депутатов еще не истекли, — Щукино и большая часть ТиНАО.
         11 августа Мосгоризбирком утвердил использование онлайн-списка избирателей на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления.
         По словам секретаря комиссии Владимира Попова, онлайн-список не сможет заменить бумажный вариант. Поэтому оба формата сохранят одинаковую юридическую силу.
 
КОММЕРСАНТ, 11.08.22 18:42
         Новгородский облсуд отказал «яблочнице» в иске против конкурентов на выборах губернатора
 
Олег Дилимбетов
 
         Новгородский областной суд отказал представительнице «Яблока» Анне Черепановой в удовлетворении иска к пяти кандидатам на пост губернатора региона, в том числе к действующему главе области Андрею Никитину. Об этом сообщила «Ъ» сама госпожа Черепанова.
         В ее исковом заявлении, в частности, говорилось, что кандидаты, выдвинувшиеся от Партии пенсионеров, «Справедливой России — За правду», ЛДПР и КПРФ, а также баллотирующийся на новый срок губернатор Андрей Никитин («Единая Россия») договорились и распределили между собой подписи муниципальных депутатов, необходимые для прохождения муниципального фильтра, при этом собрав избыточное их количество. Вследствие этого Анне Черепановой удалось собрать только 14 подписей вместо требуемых 114, и в регистрации кандидатом в губернаторы ей было отказано.
         Как рассказала «Ъ» госпожа Черепанова, судья сразу исключила требование о признании незаконными совместных действий (сговора) пяти кандидатов по сбору подписей муниципальных депутатов. В итоге суд отказался признать незаконным отказ «яблочнице» в регистрации. Анна Черепанова намерена обжаловать это решение в Первом апелляционным суде (он находится в Москве) и уже подала частную жалобу. «Также в планах у нас есть подача заявления в Следственный комитет по ст. 141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан) в отношении всех пяти зарегистрированных кандидатов»,— добавила она.
         Ранее в комментариях для «Ъ» оппоненты госпожи Черепановой отвергали обвинения в сговоре. Она также подавала жалобы в избирательную комиссию и прокуратуру, но оба органа не нашли нарушений.
 
КОММЕРСАНТ, 12.08.22
         МАРШ ЛЕВЫХ УКЛОНИСТОВ
         Эксперты проанализировали положение на социалистическом фланге
 
Андрей Винокуров
 
         В среду на площадке ТАСС эксперты представили доклад Фонда перспективной политики, посвященный перспективам левой повестки. По мнению его авторов, в будущем в России может актуализироваться запрос именно на нее. Эксперты не прогнозируют появления новой левой партии и ставят, скорее, на обновление и усиление какой-то из существующих левых сил. Так, КПРФ может усилиться за счет обновления своих лидеров. «Справедливой России — За правду» (СРЗП) для успеха надо будет объединиться с более слабыми левыми партиями и организациями. Наконец, шансы на успех есть и у «Новых людей» (НЛ), которые за счет «метаидеологии» могут ответить на левый запрос при помощи правых механизмов.
         На площадке ТАСС 11 августа политологи презентовали доклад «Левая повестка-2022 в России и мире: вызовы, возможности, новые лидеры». Его авторы считают, что специальная военная операция (СВО) на Украине приведет к росту спроса на «левую идею». К этому приведет «нынешний глобальный политический кризис» и «неизбежный экономический», говорится в докладе. Как пояснил в ходе обсуждения директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, на предстоящих региональных выборах левые партии вряд ли получат «хорошие проценты», но вот после окончания СВО российскую политику ждет «обнуление» и обновление с точки зрения персон. Эксперты считают маловероятным появление «абсолютно новой левой партии». Поэтому в ходе дискуссии они проанализировали положение дел в текущих.
         КПРФ, по оценке авторов исследования, остается главной оппозиционной силой, хотя в этом и «нет заслуг партийного руководства».
         Господин Бондаренко разъяснил, что этот статус партия приобрела за счет проблем, с которыми власть сталкивается «на местах», а коммунисты «технично» собирают. Эксперт также выделил ряд регионов, в которых у партии особенно сильны политические позиции. Это Приангарье, где экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко по-прежнему пользуется популярностью, Бурятия, которую в Думе представляет коммунист Вячеслав Мархаев, Ульяновская область и Хакасия, которые возглавляют коммунисты Алексей Русских и Валентин Коновалов, Новосибирск, мэром которого является еще один представитель КПРФ Анатолий Локоть, Республика Марий Эл, в которой коммунисты обогнали «Единую Россию» на думских выборах, и Орловская область (хотя и «с вопросами») под руководством еще одного губернатора КПРФ Андрея Клычкова. Олег Бондаренко считает, что партия на данный момент «отказалась от заигрываний с внесистемной оппозицией», а ее представители, выступившие против СВО, оказались задвинуты на задний план. Кроме того, КПРФ не стала активно участвовать в выборах в тех регионах, где могла рассчитывать на успех, хотя и может получить второе место по итогам муниципальных выборов в Москве. Господин Бондаренко не верит в слияние КПРФ со «Справедливой Россией — За правду» (СРЗП), так как у партий разный электорат: «Избиратели КПРФ, предпочитающие Сталина, не согласятся с умеренными избирателями СРЗП, предпочитающими идеологию такого более социально-демократического толка, плехановского, если хотите, разлива».
         По мнению экспертов, в будущем в результате смены лидерской верхушки КПРФ партия может и отойти от своих «сталинских позиций». В своем докладе они выделили шесть политиков, которые так или иначе могут претендовать на лидерство в обновленной КПРФ,— это упомянутые Алексей Русских, Андрей Клычков и Анатолий Локоть, а также депутаты Госдумы зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, Денис Парфенов и писатель Сергей Шаргунов.
         Что касается СРЗП, она, как полагает профессор РАНХиГС Сергей Серебренников, является самой сильной российской партией социально-демократического толка.
         Впрочем, хотя перед прошлогодними думскими выборами социологи говорили о готовности каждого четвертого российского избирателя поддержать социально-демократическую повестку, результат эсеров на них составил только 7,46%. Партия не смогла артикулировать повестку, считает господин Серебренников. По его мнению, предвыборное объединение справедливороссов с «За правду» сейчас играет партии в минус — «определенный радикализм группы Захара Прилепина (сопредседатель СРЗП.— "Ъ") отпугивает умеренный электорат председателя партии Сергея Миронова». Кроме того, против социал-демократической повестки в России играет слабое развитие профсоюзов, считает он. Господин Серебренников также отметил изгнание эсеров из Социалистического интернационала. Плюсом СРЗП эксперт назвал наличие политиков, способных предложить альтернативную экономическую модель, таких как депутаты Госдумы Михаил Делягин и Александр Бабаков. Удачной считает Сергей Серебренников и продвигаемую партией идею «Евразийского Союза в формате СССР 2.0». По мнению экспертов, в будущем СРЗП может усилиться за счет присоединения других умеренных левых сил, среди которых может быть, в частности, Российская партия пенсионеров за справедливость.
         В контексте левой повестки эксперты упомянули и партию «Новые люди»: авторы исследования считают, что она изначально балансировала между «правым популизмом и левым либерализмом».
         Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков характеризует идеологию партии как «метаидеологию», которая не является ни чисто правой, ни левой, что позволяет партии поднимать вопросы, актуальные для избирателя. Эксперты считают, что это может позволить НЛ ответить на запрос на левую повестку, реализуя ее в том числе через правые механизмы. Авторы доклада считают, что нынешний запрос малого бизнеса, или «мелких лавочников», также частично носит «левый характер». А именно НЛ поддерживают малых предпринимателей. Кроме того, господин Гращенков упомянул, что после СВО в России может возникнуть проблема «новых бедных». В них, по оценке господина Гращенкова, могут попасть «айтишники» и «бывшие владельцы бизнесов». Именно НЛ, считают эксперты, придут на помощь этим людям. Господин Гращенков также упомянул, что партия могла бы поднять темы гендерного равноправия, экологии и устойчивого развития.
         Комментируя выводы авторов исследования, политолог Владимир Шемякин отмечает, что политика в России традиционно персонифицирована и выборы последние десятилетия не были борьбой программ. Господин Шемякин допускает, что в ближайшие годы соотношение сторонников тех или иных взглядов может меняться, но сомневается, что нынешние традиционные партии и их лидеры смогут восприниматься кем-то как выразители новых идей. При этом эксперт видит новую структуру, которая, по его оценке, в будущем имеет все шансы на успех в российской политике: «Сейчас в регионах создаются батальоны добровольцев для участия в СВО. Завтра это готовые региональные структуры для новой партии. Мы помним, какую роль в прошлом веке в России сыграли организации афганских ветеранов».
 
ГАЗЕТА.RU, 12.08.22
         Bloomberg: Байден объявит о планах пойти на второй срок после выборов в конгресс
 
Иван Половинин
 
         Президент США Джо Байден собирается заявить о своем решении идти на второй срок вскоре после ноябрьских промежуточных выборов в конгресс, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По информации агентства, соответствующее объявление глава Белого дома может сделать в течение нескольких месяцев после голосования.
         Как отмечает Bloomberg, если Байден заявит о своих планах на переизбрание, то на выборах 2024 года американцы могут вновь наблюдать его дуэль с экс-президентом США Дональдом Трампом. При этом агентство также указывает, что глава Белого дома твердо намерен пойти на второй срок, несмотря на то, что большинство демократов хотели бы видеть другого кандидата.
         «Байден по большей части обращает внимание на опросы, которые показывают, что он победит Трампа в случае реванша в 2024 году, и считает, что выиграл номинацию от Демократической партии в 2020 году, потому что обладал наивысшими шансами на победу над республиканцем», — говорится в материале.
         Ранее СМИ сообщили, что только 25% сторонников демократов хотят, чтобы Байден баллотировался на второй срок.