ГАЗЕТА.RU, 12.12.21 16:26
ПУТИН РАССКАЗАЛ, КАК ЕВРОПА ДЕЛИЛА РОССИЮ НА НЕСКОЛЬКО СТРАН В 90-Е
Путин вспомнил, как на распад СССР отреагировали в Европе
Анна Громова
Президент России Владимир Путин заявил, что европейские страны считали неизбежным развал России вслед за распадом СССР. По его словам, в Европе уже подготовили карты, где на месте России были изображены другие отдельные государства. Путин добавил, что для него лично развал СССР стал трагедией, но признал, что независимость бывших советских республик можно оценивать с положительной стороны.
Президент сказал, что считает распад Союза «большой гуманитарной трагедией». Путин высказал такую позицию в фильме «Россия. Новейшая история» на телеканале «Россия 1». Он добавил, что распад СССР — это «распад исторической России под названием Советский Союз».
В опубликованном отрывке Путин пояснил, что тогда Россия потеряла то, что «нарабатывалось в течение тысячи лет» и стала «совершенно другой» страной. Кроме того, он указал на «25 млн русских людей», которые оказались за пределами России после того, как бывшие советские республики стали самостоятельными государствами.
«Для них [республик] это хорошо, наверное, но для людей, которые не по своей воле оказались за границей, это, безусловно, плохо. Им невозможно было вернуться, воссоединиться со своими родственниками. Не было ни места работы, ни места жительства», — указал Путин.
Президент добавил, что Европа была убеждена в недолговечности новой России. Путин заявил, что сам видел европейские карты, на которых Россия была разделена на несколько стран.
«Но дело даже не в картах, а дело в том, что в разговорах со своими коллегами некоторыми — не буду сейчас называть фамилию, потому что человек не давал мне права говорить об этом публично, — но один из моих коллег, президент одной из восточноевропейских стран на одной из встреч со мной прямо сказал, что для нас в Европе не было вопроса о том, развалится Россия или нет. Мы считали, что это неизбежно», — вспомнил российский лидер.
Он признал, что, «к сожалению», Россия, по всей видимости, тогда давала основания для таких предположений. По словам президента, в 90-е в России шла, по сути, гражданская война. ». «Ситуация была очень сложной, и это касалось внутреннего состояния всего государства, всех его составляющих. Это касалось экономики, это касалось правоохранительной сферы и вооруженных сил», — резюмировал российский лидер.
Путин не впервые отрицательно отзывается о распаде СССР. Однажды он признался, что это событие стало самым важным в его жизни. Путин также говорил, что если бы мог, хотел бы помешать развалу Союза.
Российский лидер раньше называл это событие «крупнейшей геополитической катастрофой века» и отмечал, что «вместе с водой выплеснули и ребенка». «Освобождение от диктатуры необязательно должно было сопровождаться развалом государства», — сожалел российский президент. Он добавлял, что «результаты распада оказались гораздо хуже того, о чем люди думали и о чем они могли подозревать в своих самых худших ожиданиях».
Путин пояснял, что развал СССР стал трагедией для жителей страны, потому что был сопряжен с «разрывом родственных, хозяйственных связей, с потерей всех накоплений, которые люди складывали в сберегательный банк на протяжении всей своей жизни, с рядом других тяжелых последствий». Говорил Путин и о русских, не по своей воле оказавшихся раскиданными по разным странам.
«Они жили в единой стране ‒ вдруг оказались за границей. Представляете, сколько проблем возникло? Бытовые вопросы, разъединение семей, экономические проблемы, социальные проблемы ‒ просто не перечислить всего. <…> Русские оказались самой большой разделенной нацией в мире сегодня», — отмечал президент.
В развале Советского союза Путин винил как лично идеолога коммунизма Владимира Ленина и зарубежных врагов, так и неэффективную экономику страны. При этом с ростом националистических настроений в Прибалтике, по мнению президента, распад СССР никак не связан.
Так, Путин заявил, что идеи Ленина стали ростком будущего краха страны. «Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом», — интерпретировал исторические события президент.
Он также пояснил, что неэффективная экономическая политика в стране привела к социальному кризису. Путин намекал и на внешних врагов России, приложивших руку к развалу СССР. «Кто этому способствовал — это другой вопрос. Не думаю, что наши геополитические противники стояли в стороне», — предполагал Путин.
LENTA.RU, 13.12.21
Законопроект о введении QR-кодов на транспорте снимут с рассмотрения в Госдуме
Марина Совина
Спикер Госдумы Володин: законопроект о QR-кодах на транспорте будет снят с рассмотрения
Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения. Об этом сообщает ТАСС.
«Решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте — это результат диалога Государственной Думы с Правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан. Благодаря обратной связи замечания были услышаны», — заявил спикер.
По его словам, в понедельник, 13 декабря, на Совете Госдумы будет обсуждаться вопрос снятия с повестки рассмотрения законопроекта о введении QR-кодов о вакцинации или наличии антител к COVID-19 на поездах дальнего следования и авиарейсах.
Ранее президент России Владимир Путин назвал условие для введения QR-кодов на транспорте. По словам российского лидера, до введения QR-кодов на транспорте необходимо убедиться в готовности всей системы, чтобы не ограничить права людей, с одной стороны, а также обеспечить безопасность и здоровье россиян, с другой.
12 ноября в Государственную Думу внесли проекты поправок об использовании в общественных местах цифровых пропусков, подтверждающих факт вакцинации от COVID-19 или перенесенное заболевание. Инициатива не регулирует работу общественного транспорта, аптек, продуктовых магазинов и торговых точек с товарами первой необходимости.
КОММЕРСАНТ, 13.12.21
«ЯБЛОКО» В РАЗДОРЕ
Снятые с регистрации члены партии подали на нее в суд
Кира Хейфец
Члены московского отделения «Яблока», не прошедшие перерегистрацию, подали в Замоскворецкий суд групповой иск (имеется в распоряжении "Ъ") с требованием убрать из устава партии нормы, позволившие это сделать, и восстановить их. Истцы считают, что решение московского бюро нарушает установленный законом принцип равенства членов партии, поскольку незарегистрированные члены не могут избирать и избираться в руководящие органы партии. Руководство «Яблока» отмечает, что спор о правах этой категории партийцев идет давно, и собирается исправить эту норму на съезде, но в результате лишенные регистрации могут и вовсе потерять партбилет.
Иск «яблочников» о защите прав и законных интересов группы лиц отправлен в Замоскворецкий суд Москвы 10 декабря. В нем истцы просят признать недействительным принятое 22 ноября решение бюро московского отделения, на основании которого 189 членов партии лишили регистрации. Заявители просят суд восстановить их статус и признать недействительными положения устава «Яблока», которые позволяют партийному руководству лишать сопартийцев регистрации.
Как ранее сообщал "Ъ", перерегистрация московского отделения «Яблока» началась 1 ноября и продлилась две недели, в ходе которых с членами партии проводились собеседования. Целью перерегистрации руководство партии назвало избавление от «мертвых душ», а также от всех, кто не проявлял активность, поддерживал соперников партии на выборах в Госдуму, подписывал открытые письма с критикой руководства, в которых «содержалась ложь, дискредитирующая партию», и нарушал партийный устав. Незарегистрированные «яблочники» не теряют членства в партии, но лишаются права избирать и избираться в руководящие органы, а значит, влиять на принятие ими решений.
Раньше регистрация была правом члена партии: можно было от нее отказаться, например, чтобы не ходить на собрания и не влиять на кворум, рассказал "Ъ" инициатор иска, член московского «Яблока» юрист Петр Карманов. На апрельском съезде «Яблоко» внесло в устав ряд поправок в рамках партийной реформы, цель которой сделать из «Яблока» кадровую, а не массовую партию. Изменения коснулись и этой нормы: партийные органы получили право решать, кого регистрировать, а кого нет, пояснил господин Карманов: «Бюро регсовета решило, что мы недостойны голосовать и быть избранными — видимо, поскольку голосуем неправильно».
Напомним, перед предвыборным съездом почти 300 «яблочников» подписали открытое письмо с критикой предвыборных заявлений партийного руководства и требованием отправить его в отставку. По словам члена московского отделения «Яблока» Дмитрия Кисиева, после его публикации «руководство не выдвинуло никого из подписантов на выборы, а вскоре решило лишить их регистрации, а некоторых — исключить».
Зампред «Яблока» Иван Большаков говорит, что регистрация всегда присваивалась по решению руководящих органов и на основании голосования: «В апреле норма была детализирована основаниями для отказа — нанесением ущерба партии и действиями против ее интересов. Раньше можно было отказать и без повода».
Истцы, в свою очередь, уверены, что новые основания для снятия «устанавливают поражение членов партии в правах по политическим и личным мотивам». По их мнению, "Яблоко" нарушило закрепленные в ФЗ «О политических партиях» принцип равноправия членов, их право избирать и быть избранными в руководящие органы и создание партией равных возможностей для представительства в руководящих органах. Также они апеллируют к определению Верховного суда РФ (ВС) 2006 года. Рассмотрев жалобу на порядок выдвижения кандидатов в депутаты в карельском реготделении «Яблока» (в нем принимали участие только зарегистрированные члены), суд счел недопуск незарегистрированных членов нарушением перечисленных норм закона о партиях.
Юридическому спору о правах незарегистрированных членов уже много лет, отмечает Иван Большаков. Этот вопрос делегаты должны обсудить на декабрьском съезде. Если решение будет принято, незарегистрированных могут перевести в другую категорию — например, сторонников или кандидатов на вступление в партию. Тех, кто не попадет ни в одну категорию, могут исключить. Подача иска в суд тоже может рассматриваться как повод для исключения подписавших его членов, говорит господин Большаков. На момент подготовки этого материала под иском подписались 77 членов «Яблока», в том числе депутат Мосгордумы Дарья Беседина и несколько муниципальных депутатов из восьми районов Москвы.
Лишенные регистрации «яблочники» могут обжаловать это решение и внутри партии, однако так поступить решили «единицы», говорит Петр Карманов: «В партийном арбитраже надо доказывать, что ты достойный и хороший член партии. А наши аргументы строятся на федеральном законе и равенстве членов партии независимо от того, нравятся они руководству или нет».
Адвокат Константин Ерохин отмечает, что с точки зрения этики «яблочникам» было бы правильнее для начала обжаловать лишение регистрации внутри партии. «Несмотря на это, иск кажется мне обоснованным,— добавил адвокат.— Создание барьеров для перерегистрации, как считают истцы, автоматически ущемляет права части партийцев. Я согласен, что право быть избранным нельзя ограничивать, по крайней мере по тем критериям, которые партия указала. Есть другие инструменты, которые могут повлиять на решение голосующих за кандидата и в то же время не ограничивающие его право хотя бы на участие».
ГАЗЕТА.RU, 12.12.21 23:28
НОВЫЙ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ ПРИЗВАЛ К ДЕЭСКАЛАЦИИ В ДОНБАССЕ
Шольц выступил за активизацию «нормандского формата» для урегулирования на Украине
Александр Ахтырко
Необходимо использовать все возможности для деэскалации кризиса в Донбассе — к этому относится и «нормандский формат», который нужно и дальше использовать как инструмент переговоров. Об этом 12 декабря заявил новый канцлер Германии Олаф Шольц. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».
Для поиска решения ситуации в Украине нужно активировать «нормандский формат» (Германия, Россия, Украина и Франция). Об этом в воскресенье, 12 декабря, заявил новый канцлер ФРГ Олаф Шольц.
Он указал, что необходимо использовать все возможности для деэскалации нынешней обстановки в Донбассе.
«К этому относится и «нормандский формат», который нужно и дальше использовать как инструмент переговоров друг с другом», — отметил Шольц после переговоров с польским премьером Матеушем Моравецким, состоявшихся в Варшаве.
«Жаль, что в прошлые годы развитие было не таким, как нам бы хотелось.
Мы будем этот вопрос вместе обсуждать на заседаниях Европейского совета», — сообщил глава немецкого правительства.
Канцлер констатировал, что ЕС обеспокоен ситуацией возле украинских границ. «Мы четко дали понять, что нарушение границы не обойдется без серьезных последствий», — заключил Шольц.
Курс Берлина на украинском направлении
Социал-демократическая партия Германии, «зеленые» и либеральная Свободная демократическая партия представили 24 ноября коалиционное соглашение, которое ляжет в основу внешней и внутренней политики нового правительства ФРГ во главе с Олафом Шольцем. 8 декабря он сменил Ангелу Меркель на посту канцлера.
Из коалиционного договора следует, что новые власти Германии связывают снятие санкций с России с выполнением минских соглашений «при отсутствии попыток дестабилизации Украины и снижения насилия в Донбассе».
Берлин также обещает помогать Киеву восстановить территориальную целостность и суверенитет, отмечается в материале ТАСС.
Кризис в Украине
Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей страны ведутся между армией Украины и вооруженными формированиями повстанцев, защищающих территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Урегулировать ситуацию призваны минские соглашения, комплекс мер по выполнению которых согласовали в феврале 2015 года лидеры Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки» на саммите в столице Белоруссии.
Документ был подписан контактной группой, состоящей из представителей Киева, Москвы, ОБСЕ и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Позднее эти договоренности были одобрены специальной резолюцией Совбеза ООН.
За годы, прошедшие с момента подписания минских соглашений, ни один их пункт не был выполнен.
Москва обвиняет Киев в саботировании политической части минских договоренностей, предусматривающей принятие на постоянной основе особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, закрепление его в Конституции Украины, проведение амнистии и организацию местных выборов.
РФ настаивает на том, что только после выполнения этих и ряда других пунктов может быть восстановлен контроль Украины над всей границей с Россией.
В Киеве заявляют о приоритетной необходимости решения вопросов безопасности (восстановления контроля над границей между непризнанными республиками и Россией, обеспечения свободного доступа СМИ и политических партий на территорию ДНР и ЛНР) как ключевого условия для проведения местных выборов и возвращения этих территорий в состав украинского государства.