НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 12.09.21 19:26
          ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЫБОРЫ ПРОСТО ЗАБЫЛИ ОТМЕНИТЬ
          В девяти регионах без лишнего шума идут не референдумные, а ритуальные кампании
 
Иван Родин
 
          В единый день голосования этого года кроме избрания Госдумы, заксобраний и горсоветов проводятся и девять губернаторских кампаний. В трех участвуют нынешние руководители, а в шести назначение на регион по указу президента подтверждают врио. Данный механизм, введенный Кремлем, привел к тому, что теперь внимание к важной электоральной процедуре фактически нулевое. Поэтому на местах формально подошли к ее организации, превратив референдумные выборы просто в ритуал. Соперники действующим главам подбираются штучно, партии скованы муниципальным фильтром, борьба за поддержку электората повсеместно имитируется. И если федеральный Центр все-таки решит отменить такую обременительную традицию, то от этого, возможно, будут только плюсы. По крайней мере прекратится опасная для страны гонка губернаторов за высокими процентами.
          Кроме как бы прямых выборов в девяти регионах в трех 19 сентября произойдет назначение руководителей субъектов РФ через голосование в парламентах по кандидатурам, которые предложил президент Владимир Путин. И вообще-то информации о том, что он уже представил списки из таких-то претендентов на пост главы Дагестана, Северной Осетии или Карачаево-Черкесской Республики, гораздо больше, чем о ходе вроде бы как настоящих электоральных битв.
          Напомним, что в 2021 году свой мандат подтверждают шесть врио – в Мордовии и Туве, Хабаровском крае, Белгородской, Пензенской и Ульяновской областях. Губернаторов, досидевших до конца очередного срока своих полномочий и теперь переизбирающихся, трое – в Чечне, Тверской и Тульской областях. При этом одна половина врио назначена президентом в их регионы, по сути дела, год назад – хабаровский Михаил Дегтярев вообще с июля 2020-го, а другая действует на своих местах с нынешней весны.
          Именно такой механизм, полномасштабно запущенный Кремлем после ряда региональных поражений осени 2018 года, и привел к тому, что вместо выборов фактически осуществляется назначение глав субъектов РФ. Отсюда и почти полный отказ от местных политических тяжеловесов, и повсеместное направление варягов от федерального Центра. Очевидно, что вместе с указом о своей командировке в провинцию они получают и своего рода гарантии на избираемость. Или по крайней мере согласие Кремля на то, что результаты их выборов никто пристально рассматривать не станет. Однако уже за три года действия программы по десуверенизации регионов ситуация дошла до опасной черты: многие губернаторы, похоже, ведут негласное соревнование по получению максимально высокого результата. Уже есть прецеденты, когда избрание вовсе не в электоральных султанатах происходило на уровне 70–80%.
          Это, кстати, окажется одной из серьезных проблем в ходе думских выборов, поскольку главы субъектов РФ традиционно стали первыми номерами многих территориальных групп «Единой России». Что им теперь делать: показывать, что их собственная поддержка за пару лет сократилась в полтора-два раза или с помощью разных художеств ее подтверждать? Между тем среди нынешних губернаторов – паровозов ЕР есть прямо-таки ударники электорального труда. Например, врио главы Мордовии Артем Здунов, который и в Госдуму ведет список единороссов, и в республиканское Госсобрание. Тверской губернатор Игорь Руденя также решил, что такой труд он вполне вытянет. В этом оба следуют примеру главы Чечни Рамзана Кадырова, но для того роль лидера на всех выборах уже привычна.
          Полная им противоположность – это губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Экс-адъютант Путина и список ЕР не возглавил, и вообще от этой партии не выдвинулся, как, впрочем, и первоначально пять лет назад. При этом кампания самовыдвиженца Дюмина проходит сугубо формально. У него есть главный официальный соперник от КПРФ, которого с обоих боков поджимают кандидаты от «Коммунистов России» и Партии пенсионеров. Короче говоря, шаг вправо, шаг влево – считается побег. Зато для населения Дюмин попытался превратить выборы в праздник. Скажем, Тульская область одной из первых вошла в проект социальной газификации, инициированный Путиным. В отдаленных уголках региона стали накатывать песком и гравием лесные и полевые дороги, стартовала и программа по водоснабжению – обустройству колодцев. Однако именно здесь вся показушность кампании себя и проявила: деньги были выделены небольшие, фирмы-подрядчики сработали спустя рукава, но дата голосования наступила, а потому спрашивать с них уже не стали. Да и избирателей из этих деревень формально немного, так что проблем «рассерженные сельчане» Дюмину не создадут.
          Впрочем, Дюмин оказался вовсе не одинок в стремлении выстроить удобную кампанию, так поступили и все остальные семь губернаторов – потому что для Кадырова все кампании давно являются комфортными. Например, у Михаила Дегтярева, который идет от ЛДПР, тоже нет конкурентов ни от ЕР, ни от КПРФ. Правда, «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) все-таки в Хабаровском крае своего человека выдвинула. От этой партии они есть почти везде, кроме Тульской области, где таковые и не выдвигались, и еще Ульяновской области и Мордовии, где их в итоге не оказалось. КПРФ, заметим, есть почти везде, но у нее нет ни одного реально статусного игрока. В общем, в этом году массовку создают представители малых партий и откровенных спойлеров.
          Короче говоря, создается такое впечатление, что для возможной отмены губернаторских выборов за их полной ненадобностью созданы все информационные и мотивационные предпосылки. Такого рода кампании уже не вызывают интереса в обществе, а ресурсы на них тратятся немалые. В том числе и социальные, когда очередной варяг-назначенец испытывает терпение избирателей очередного региона, показывая им, что они, оказываются, любят его с силой не менее 75%.
 
ИТАР-ТАСС, 12.09.21 13:30
          Памфилова заявила, что избирательная система России готова к выборам на более чем 99%
 
          Комиссии продолжают готовить списки избирателей и проверять участки для голосования, отметила председатель Центризбиркома
          Российская избирательная система готова к проведению предстоящих в сентябре выборов на более чем 99%, комиссиям еще необходимо подготовить списки избирателей и проверить готовность участков для голосования. Об этом сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова.
          "Пока еще на 99% с хвостиком [готова избирательная система], поскольку нам еще предстоит привести в порядок списки и так далее. Посмотреть, насколько участки подготовлены с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности, все ли оснащено средствами индивидуальной защиты", - сказала Памфилова в интервью телеканалу "Россия-1" в воскресенье.
          По ее словам, на предстоящих выборах ожидается очень высокая конкуренция. "У нас 13 кандидатов на одно место в Госдуме, на один мандат. У нас 11 кандидатов на место в заксобраниях регионов в среднем. То есть очень высокий уровень конкуренции практически на всех уровнях выборов. Кстати, в этот раз у нас был самый низкий уровень отказов [в регистрации кандидатом]", - отметила глава ЦИК РФ.
          Она также подчеркнула, что трехдневное голосование позволяет людям выбрать удобное время для того, что принять участие в выборах. "Я предполагаю, что даже если закончится пандемия, опыт голосования в течение двух-трех дней останется", - заключила Памфилова.
          Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.
 
ГАЗЕТА.RU, 13.09.21
          ДУДА НЕ ПРИНЯЛ МЕРКЕЛЬ. СМИ ВЫЯСНЯЮТ, КТО КОГО ОБИДЕЛ
          В Варшаве и Берлине спорят о причинах отмены встречи канцлера ФРГ с президентом Польши
 
Александр Ахтырко
 
          Варшава оказала не самый теплый прием уходящему канцлеру Германии Ангеле Меркель, а президент Польши Анджей Дуда оскорбил ее, отказавшись от заранее планировавшейся встречи, утверждает обозреватель немецкой газеты Die Welt.
          Как отметил в своей публикации Филипп Фриц, встреча Меркель с Дудой планировалась заранее, но 11 сентября по приезду в Варшаву канцлеру ФРГ пришлось скорректировать программу своего визита.
          «Конечно, позднее она получила букет цветов от премьер-министра Матеуша Моравецкого, однако президент Анджей Дуда, который по протоколу является первым лицом в государстве, не поприветствовал Меркель», — подчеркнул автор статьи.
          Он также напомнил, что во время «прощального турне» канцлера Германии приняли президенты не входящих в Евросоюз стран — США и Украины, тогда как лидер государства-члена ЕС – Польши — во встрече ей отказал.
          По мнению журналиста, таким образом Варшава решила ответить Меркель за то, что та не пригласила Дуду на правительственные консультации в Берлин. Автор отметил, что ни в одной из стран ЕС не относятся к Польше «так холодно, как в Германии, и шаг Варшавы — это оскорбление, свидетельствующее о конфликте между двумя странами».
          «Польша обогнала Италию по объему товарооборота с Германией, но в политическом смысле Варшаве и Берлину «нечего сказать друг другу». Между странами все больше разногласий, в польских СМИ выставляют Германию врагом, да и в целом в Варшаве все чаще обсуждают возможность выхода из Евросоюза», — говорится в материале.
          Другие версии
          В свою очередь, польские СМИ за несколько дней до приезда Меркель сообщали, что встреча с Дудой может не состояться, так как последний должен был посетить памятные мероприятия в Катовице. При этом об изменениях в графике Дуды было объявлено вскоре после того, как Россия проинформировала о завершении газопровода «Северный поток - 2», по которому газ будет поставляться из России в Германию, против чего Польша уже давно выступала. Отметим, что именно Меркель сыграла важную роль в успешном завершении международных переговоров относительно реализации этого проекта.
          По другой версии, настоящей причиной отказа от встречи стал не плотный график президента Дуды, а проблемы с подготовкой к визиту Меркель. Утверждается, что ее кабинет выбрал себе дату встречи и только потом проинформировал польскую сторону «с тем, чтобы польский президент подстроился».
          «Берлин сначала обнародовал дату встречи с польским президентом, и только позже по дипломатическим каналам начал прорабатывать вопрос», — передает портал Onet.pl.
          Как написала Gazeta Wyborcza, сроки визита канцлера оговаривались в первую очередь с канцелярией польского правительства, а не с президентским дворцом, что обидело главу государства.
          Согласно официальным данным, вместо личной встречи с Меркель Дуда решил провести телефонный разговор с президентом ФРГ Франком Штайнмайером. Власти Польши объяснили сложившуюся ситуацию несовпадением в графиках политиков.
          Позднее на брифинге в Берлине официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что польская сторона сообщила германской о связанных с графиком проблемах президента Дуды. «Канцлер относится с пониманием», — приводит ТАСС слова Зайберта.
          О выборах в Германии
          Социал-демократическая партия Германии за две недели до выборов в Бундестаг опережает консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов на 6% — об этом свидетельствуют данные опроса.
          За неделю рейтинг СДПГ повысился до 26%. Проголосовать за ХДС/ХСС готовы 20% респондентов.
          В то же время популярность партии «Союз-90»/«зеленые» продолжает падать: уровень ее поддержки оценивается в 15%. Они лишь на 2% опережают Свободную демократическую партию, за которую готовы проголосовать 13% избирателей. Рейтинг «Альтернативы для Германии» составляет 11%, Левой партии — 6%.
          Парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство с новым канцлером, состоятся в Германии 26 сентября. Ангела Меркель свою кандидатуру в очередной раз выдвигать не стала и намерена по истечении срока полномочий уйти из политики.