URA, 14.12.20 07:00
Перед выборами членов избиркомов протестируют на компетентность

         Первые сотрудники региональных избиркомов пройдут обучение и получат от Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) сертификаты о повышении квалификации по итогам обучения в центре. Как отметила глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова, наличие этого документа станет решающим при принятии кадровых решений.

         Планируется, что первую группу наберут в мае, обучение предполагается только очное, рассказала «Коммерсанту» руководитель РЦОИТ Наталья Артыкаева. Она отметила, что читать лекции для курсантов будут юристы, политологи, члены ЦИКа и сотрудники аппарата. «Разбирать на курсе будем в первую очередь актуальные темы, связанные с выборами в Госдуму, новеллы избирательного законодательства. Прежде всего это работа на трехдневном голосовании и с сейф-пакетами», — пояснила Артыкаева. После обучения предусмотрено обязательное тестирование.

         По словам руководителя РЦОИТ, со временем получить сертификаты после обучения смогут представители политических партий и наблюдатели. «Мы ставим перед собой цель в перспективе очистить избирательную систему от людей, обладающих сомнительными компетенциями», — добавила Артыкаева. Элла Памфилова в свою очередь отметила, что выданный по результатам обучения сертификат будет подтверждать повышение квалификации и может учитываться при дальнейших кадровых решениях, в том числе, при переназначении.

        

        

         ТАСС, 11.12.20 11:15
Памфилова 23 декабря проведет итоговую встречу с журналистами

         Итоговая встреча председателя Центризбиркома России Эллы Памфиловой с журналистами пройдет 23 декабря. Об этом сообщается в Telegram-канале ЦИК в пятницу.

         "Встреча председателя ЦИК России Эллы Памфиловой с журналистами, посвященная подведению итогов года, переносится на 23 декабря. Время и формат встречи будут сообщены позднее", - говорится в сообщении.

         Памфилова на заседании ЦИК в среду сообщала, что 16 декабря планируется провести последнее в этом году заседание комиссии. Она также предложила после итогового заседания провести пресс-конференцию в формате онлайн, поскольку в связи с работой в удаленном режиме журналисты "были лишены возможности напрямую задавать вопросы".

        

        

        

        

         Парламентская газета, 12.12.20
Турчак: поправки в Конституцию закрепили достижения последних лет

         Секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак поздравил россиян с Днем Конституции и отметил, что, принятая всенародным решением, она определила курс развития страны на десятилетия вперед. Об этом сообщает 12 декабря пресс-служба партии.

         Как отметил парламентарий, в 2020 году Конституция получила новый импульс развития. По его словам, поправки в Основной закон, принятые этим летом, отличает в первую очередь их социальный характер.

         «Они закрепили на высшем уровне достижения последних лет и заложили основу для дальнейшего устойчивого развития страны, стали важным шагом к построению социального государства. С Днем Конституции!» — заключил Турчак.

         Голосование по поправкам в Конституцию прошло в России с 25 июня по 1 июля. Согласно данным ЦИК, изменения поддержали 77,92 процента проголосовавших, против них высказались 21,27 процента. Итоговая явка составила 67,97 процента. Позднее Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию. Изменения вступили в силу с 4 июля.

        

        

         Интерфакс, 13.12.20 07:50
ЦИК Киргизии зарегистрировал 18 кандидатов в президенты

         Центризбирком Киргизии зарегистрировал 18 кандидатов на должность президента, участвующих в досрочных выборах главы государства, назначенных на 10 января, сообщает в воскресенье пресс-служба ЦИК республики.

         По информации Центризбиркома, зарегистрированы Адахан Мадумаров, Арстанбек Абдылдаев, Канатбек Исаев, Рашид Тагаев, Женишбек Байгуттиев, Клара Сооронкулова, Аймен Касенов, Мыктыбек Арстанбек, Бактыбек Калмаматов, Имамидин Ташов, Курсан Асанов, Каныбек Иманалиев, Равшан Жээнбеков, Эльдар Абакиров, Улукбек Кочкоров, Бабыржан Тольбаев, Абдил Сегизбаев, Садыр Жапаров.

         12 декабря ЦИК утвердил прием подписных листов 18 кандидатов в президенты. Кандидатам в президенты до полуночи 3 декабря необходимо было сдать в ЦИК не менее 30 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Ровно 20 кандидатов успели сдать необходимое количество подписных листов. Подписные листы двух кандидатов признаны недействительными.

         Досрочные выборы президента Киргизии назначены на 10 января. В ЦИК до 15 ноября поступило 65 заявлений от кандидатов. Центризбирком ранее отказал в регистрации 12 кандидатам из-за непогашенной судимости и отсутствия сертификатов об уровне владения государственным языком, еще 32 кандидата сами отказались от дальнейшего участия в выборах. Одному кандидату в связи недостаточным количеством подписей избирателей были возвращены подписные листы.

         ЦИК Киргизии продолжает процедуру регистрации на должность президента оставшихся кандидатов, которая завершится 14 декабря. Предвыборная агитация начинается с 15 декабря и заканчивается за день до дня голосования - в 8:00 (5:00 мск) 9 января.

         11 декабря исполняющий обязанности президента Киргизии Талант Мамытов подписал закон о проведении референдума по определению формы правления в республике. Принятым законом предусматривается проведение референдума 10 января одновременно с досрочными президентскими выборами.