ИЗВЕСТИЯ, 13.07.22 16:01
         В ГД НАЗВАЛИ НАГЛОСТЬЮ СЛОВА ЭКС-СОВЕТНИКА ТРАМПА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСПЕРЕВОРОТОВ
         Депутат Белик о признании Болтона: это демонстрация наплевательского отношения к возможному отклику в мире
 
         Слова бывшего советника экс-президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона об организации госпереворотов — это наглость и демонстрация наплевательского отношения к тому, какой отклик это может вызвать в мире. Об этом в среду, 13 июля, заявил «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.
         «И без откровений американских политиков понятно, что американский след необходимо искать там, где речь идет о свержении неугодных режимов, которое США красиво называют «распространением демократии». Но делать публично такие заявления — это уже наглость, демонстрация наплевательского отношения к тому, какой отклик это может вызвать во всем мире», — подчеркнул парламентарий.
         Как отметил депутат, подобные откровения лишний раз подтверждают: США думают, что единолично могут решать, как жить всем государствам. Теперь же им сложно осознать факт того, что глобальному лидерству Соединенных Штатов приходит конец, заключил Белик.
         Накануне в интервью телеканалу CNN Болтон признался, что участвовал в подготовке государственных переворотов за рубежом. Он напомнил о штурме Капитолия в январе прошлого года сторонниками Трампа и добавил, что бывший президент недостаточно компетентен, чтобы осуществить «тщательно спланированный государственный переворот». Болтон назвал себя человеком, который «помогал планировать государственный переворот не здесь, а в других частях света».
         Как заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, его признание требует реакции и разбора. Она подчеркнула, что не помнит, чтобы когда-либо занимающий высокие посты человек прямым текстом рассказывал о планировании госпереворотов в других странах.
         В мае в своей колонке для National Review Болтон призвал Вашингтон дать отпор России в Абхазии и Южной Осетии. Политик заявил, что шесть стран Восточной Европы и Кавказа «остались в серой зоне» между РФ и границами НАТО, которые видоизменились. Болтон выступил с предложением убрать данное пространство через присоединение территории к Западу.
 
ИНТЕРФАКС, 13.07.22 11:50
         Глава ЦИК РФ: почти 80% партий выдвинули кандидатов на выборы в сентябре
 
         13 июля. Interfax-Russia.ru - На данный момент 23 из 29 политических партий выдвинули своих кандидатов на выборы в регионах России в сентябре, сообщила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.
         "В настоящее время участвуют в выборах разных уровней 23 из 29 политических партий, которые имеют право выдвигать кандидатов. То есть это почти 80%. Все пытаются свою нишу застолбить, с учетом своих возможностей на разных уровнях выборов", - сказала Памфилова на заседании ЦИК РФ в среду.
         По ее словам, на единый день голосования 11 сентября назначено 4 тыс. 600 избирательных кампаний в 82 субъектах РФ, в том числе муниципальные довыборы в Санкт-Петербурге.
         Памфилова отметила, что в ходе предстоящей кампании будет замещено более 31 тыс. мандатов и выборных должностей. В настоящее время выдвинуты 18 тыс. 772 кандидата, в их числе более 14 тыс. - от 23 политических партий и свыше 4,4 тыс. в порядке самовыдвижения. 183 кандидата выдвинуты шестью общественными организациями.
         На выборы высших должностных лиц субъектов России в 14 регионах выдвинуты 87 кандидатов, из них 81 кандидат выдвинут региональными отделениями 16 политических партий и шесть - в порядке самовыдвижения. По словам Памфиловой, средний уровень конкуренции на губернаторских выборах достаточно высокий - в настоящее время шесть кандидатов на должность.
         При этом девять регионов РФ приняли решение проводить выборы глав субъектов в течение трех дней (Карелия, Удмуртия, Владимирская, Калининградская, Новгородская, Рязанская, Саратовская, Тамбовская, Ярославская области), в течение двух дней - Кировская и Томская области, в течение одного - в Бурятии, Марий Эл и Свердловской области.
         В сентябре текущего года должны пройти выборы 15 высших должностных лиц регионов (14 прямых выборов, в Республике Адыгея глава субъекта избирается депутатами Государственного Совета), депутатов шести законодательных собраний, 12 советов депутатов административных центров субъектов, а также выборы в органы местного самоуправления различного уровня.
 
ИТАР-ТАСС, 13.07.22 10:16
         На выборы муниципальных депутатов в Москве выдвинули свои кандидатуры 4,4 тыс. человек
         По словам зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, потенциальное число кандидатов может варьироваться от 12 тыс. до 15 тыс. человек
 
         Около 4,4 тыс. человек уже выдвинули свои кандидатуры на выборы депутатов муниципальных округов столицы. Об этом сообщил ТАСС в среду зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.
         "Выдвинули свои кандидатуры 4,4 тыс. человек. <...> Всего 1 417 мандатов на этих выборах", - сказал Реут.
         Муниципальные выборы в 2022 году пройдут в 125 из 146 районов столицы. Всего в Москве 1 735 мандатов для муниципальных депутатов. Обновление советов депутатов будет масштабным, считает политолог Александр Асафов. По его словам, около 40% действующих муниципальных депутатов в Москве могут баллотироваться на выборах в 2022 году.
         Как сообщал Реут, голосование на выборах муниципальных депутатов в Москве будет многодневным и пройдет с 9 по 11 сентября. По его словам, потенциальное число кандидатов будет варьироваться от 12 тыс. до 15 тыс. человек. Решение о дне голосования в этом году было принято муниципальными собраниями в период с 12 по 22 июня, процедуру выдвижения кандидатов в большинстве муниципальных районов столицы закончат до конца июля.
 
ГАЗЕТА.RU, 13.07.22 21:17
         В БРИТАНИИ ВЫБИРАЮТ ПРЕМЬЕРА. ЕСТЬ ЛИ КАНДИДАТ, УДОБНЫЙ ДЛЯ РОССИИ?
         Бывший министр финансов Великобритании Риши Сунак лидирует на выборах премьер-министра
 
Георгий Березовский
 
         Первый раунд выборов нового премьер-министра Великобритании отсеял лишь двух кандидатов, оставив шестерых претендентов. Предсказать, кто именно выиграет гонку, пока преждевременно, однако эксперты считают, что ни один из кандидатов не откажется от жесткой антироссийской линии Лондона во внешней политике. Кто претендует на пост британского лидера и чем они известны — в материале «Газеты.Ru».
         Человек, потопивший Джонсона
         Лидером первого тура голосования стал бывший министр финансов — де-факто второй человек в правительстве после премьер-министра Риши Сунак. По итогам первого тура выборов он получил поддержку 88 консерваторов из Палаты общин.
         Сунак стал депутатом британского парламента в 2015 году, а высокий пост канцлера казначейства (то есть министра финансов) получил уже спустя четыре года, сохраняя его вплоть до 5 июля. В этот день он в резких выражениях объявил об отставке вслед за своим коллегой, министром здравоохранения Саджидом Джавидом, четко заявив о своем несогласии с Борисом Джонсоном.
         Для Джонсона отставки Сунака и Джавида стали началом стремительного конца его пребывания на посту премьер-министра.
         Сунак, занимаясь в основном внутренними экономическими вопросами Великобритании, за годы пребывания на посту не отличился яркими высказываниями о России.
         Более того, с Россией связан скандал вокруг Сунака, который может помешать ему занять пост главы правительства. Бывший глава британского минфина и его супруга владеют компанией IT-компанией Infosys, заявившей об уходе из России только в апреле. То есть Лондон ввел санкции против Москвы после начала спецоперации на Украине, а Сунак еще некоторое время продолжал получать доходы на российском рынке, призывая другие компании из Великобритании воздержаться от инвестиций в Россию.
         Сунак был замешан и в других скандалах, как коррупционного характера, так и со злосчастным «патигейтом», из-за которого британцы требовали отставки Джонсона последние несколько месяцев.
         «Своим участием в коррупционных скандалах Сунак подмочил себе репутацию. И на мой взгляд, слабая компетенция в экономических вопросах, например, у Элизабет Трасс, не так остро воспринимается как публичные скандалы, связанные с канцлером казначейства», — говорил ранее «Газете.Ru» старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.
         Ярая противница России
         Уже упомянутая Лиз Трасс, министр иностранных дел в кабинете Бориса Джонсона, по итогам первого тура занимает лишь третью строчку, набирая 50 голосов своих коллег. Из всех кандидатов она известна наиболее жесткими высказываниями в адрес российского руководства, которое она критиковала за военные действия на территории Украины.
         Эксперты, однако, сомневаются, что ее ястребиная позиция поможет ей стать новой главой правительства Великобритании.
         «Трасс начинала свою политическую деятельность как левый политик, потом была в составе либералов-демократов, и только после этого пришла к консерваторам. Я думаю, внутри Консервативной партии все это помнят и мало кто воспринимает ее как убежденного консерватора, который может возглавить партию», — сказал «Газете.Ru» первый заместитель декана по науке Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев.
         Ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк указала на другой фактор, играющий не в пользу Трасс — ее высокая лояльность лично Борису Джонсону:
         «Именно тот факт, что Трасс была ближайшим соратником Джонсона и не дистанцировалась от него во время скандала, до последнего высказывая премьеру свою поддержку, может настроить консерваторов против нее — просто из-за ассоциаций с прошлым премьером».
         «Консервативная партия хочет отделиться от наследия Джонсона для того, чтобы обновить партию, партийную программу и с успехом выиграть парламентские выборы, которые сейчас назначены на 2024 год», — подчеркнула эксперт.
         Боевая министр
         Второе место по итогам первого тура досталось младшему министру по торговой политике Пенни Мордонт — ее поддержали 67 депутатов-консерваторов.
         В 2019 году она стала первой в истории страны женщиной на посту министра обороны. До этого политик, будучи резервисткой Королевского флота, занимала должность заместителя министра по делам вооруженных сил в правительстве Дэвида Кэмерона.
         Мордонт считается кандидатом, объединяющим разные крылья партии, поскольку является и сторонницей Brexit, и приверженцем либеральной социальной политики.
         Еще одним важным ее преимуществом, по словам Киры Годованюк, является то, что Мордонт не является участником многочисленных скандалов британской политики, чего нельзя сказать о других кандидатах.
         Примечательно, что в случае выхода на финальный этап гонки, когда рядовые члены Консервативной партии будут выбирать между двух кандидатов, шансы Мордонт на победу выше, чем у остальных. Согласно опросу YouGov, Мордонт поддерживают 27% консерваторов — отрыв от остальных кандидатов больше, чем в два раза.
         Трое из ларца
         В гонке остались еще три кандидата — Кеми Баденок, получившая 40 голосов; Том Тугендхат с 37 голосами и Суэлла Брейвермен, которую поддержали 32 консерватора.
         Бэйднок — единственная чернокожая кандидатка, была депутатом парламента с 2017 года, в правительстве Бориса Джонсона она в течение двух лет была министром по вопросам местного самоуправления, религии, делам женщин и равным возможностям.
         Тугендхат — бывший военный, служивший в Ираке и в Афганистане, который критиковал решение США вывести войска из этой страны. Хотя его давно прочат в лидеры консерваторов, поработать в министерстве ему пока не удалось. С 2020 года он возглавляет комитет по международным отношениям Палаты общин.
         Российскому читателю этот политик известен прежде всего своими резкими высказываниями о России — например, он предлагал выслать граждан РФ из Великобритании.
         Брейвермен — министр юстиции Англии с 2020 года. В предыдущем правительстве Терезы Мэй она занималась Brexit'ом, но подала в отставку из-за предложенного премьером проекта итогового договора.
         Что дальше?
         По итогам первого тура из гонки вылетели только двое кандидатов — Джереми Хант и Надим Захави, каждый из которых набрал менее 30 голосов. При этом Хант был основным конкурентом Бориса Джонсона на прошлых выборах лидера Консервативной партии.
         По словам Игоря Ковалева, Хант был самым умеренным из восьмерых кандидатов и его быстрое поражение говорит о том, что «Консервативная партия радикализируется».
         Сколько еще туров пройдет до определения лидеров гонки — пока неизвестно. По итогам каждого следующего тура, которые могут проходить каждый день, из гонки будет вылетать кандидат или кандидаты с наименьшим количеством голосов. И так — до тех пор, пока не останется два фаворита, из которых выбирать уже будут все члены Консервативной партии, а не только депутаты из Палаты общин.
         Окончательные результаты выборов нового лидера тори — и имя нового премьер-министра страны — станут известны 5 сентября.
         Но кто бы это ни был, политика Лондона по отношению к России не изменится.
         «В британском истеблишменте на сегодняшний день, на мой взгляд, нет пророссийских или хотя бы лояльно настроенных к России политиков. Поэтому о смене курса и улучшении отношений с Москвой в ближайшей перспективе можно даже не думать», — указал Игорь Ковалев.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 13.07.22 19:14
         ВСЛЕД ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ ИЗ ШРИ-ЛАНКИ ВЫГОНЯЮТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
         Временное правительство острова не может найти иностранных спонсоров для вывода страны из кризиса
 
Данила Моисеев
 
         Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе, исполняющий обязанности главы государства, объявил в стране чрезвычайное положение и комендантский час. В тот же день протестующие из-за невыносимых условий жизни ланкийцы атаковали его резиденцию. Они не собираются уходить оттуда и требуют, чтоб Викрамасингхе, заявивший несколько дней назад об уходе, покинул свой пост побыстрее. Уже ушедший в отставку президент Готабая Раджапакса не без труда сумел улететь в близлежащие Мальдивы. Но и там ему оказались не рады – местные жители уже требуют депортации политика обратно в Шри-Ланку. Тем временем экономическая ситуация в стране по-прежнему остается отчаянной. А договоренности о финансовой помощи из-за рубежа нет.
         Отставка президента Шри-Ланки Готабая Раджапаксы отнюдь не привела к затиханию недовольства жителей острова, жизнь которых лучше не стала. Раджапакса смог вылететь на военном самолете на Мальдивы, однако уже в ближайшее время он может отправиться в Сингапур, сообщает Daily Mirror. Улететь обычным рейсом он не смог: не дали протестующие. Но так или иначе Раджапакса вслед за своими родственниками уже покинул страну.
         А вот его союзник – премьер Викрамасингхе в ней пока остался. То есть, по сути, в представлении тысяч протестующих ланкийцев власть в целом не поменялась. Поэтому они и пошли на штурм. Впрочем, штурм – это громко сказано. Резиденция была взята без сопротивления. Самого Викрамасингхе в ней не было. Премьер еще раз заявил о готовности уйти в отставку, когда будет сформировано новое правительство. Однако, судя по последним событиям, он может этого не дождаться и повторить судьбу Раджапаксы.
         Сейчас политики страны заняты формированием правительства и подготовкой к выборам президента. На этот пост, кстати, претендует и Викрамасингхе, хотя вероятность его победы мала. Помимо него на пост претендуют член парламента от партии «Народный фронт Шри-Ланки» Даллес Алахапперума и лидер ведущего оппозиционного объединения страны «Объединенная национальная сила» Саджит Премадасу. Выбрать нового лидера страны парламент должен 20 июля. Если все действительно произойдет, как запланировано, то новый президент будет решать проблемы страны как минимум до ноября 2024 года, если его, конечно, не «сметет» разъяренная толпа, как Раджапаксу.
         Парадокс ситуации заключается в том, что формально в стране президент есть. Раджапакса в отставку не подал. Он обещал это сделать в среду, но покинул страну. Guardian отмечает, что Раджапаксе нужен дипломатический иммунитет, чтобы его не арестовали. Его конечным пунктом назначения газета называет ОАЭ – излюбленное место многих лидеров прошлого, потерявших власть. Во всяком случае, первоначально Раджапакса хотел отправиться именно туда.
         Интересный факт – брат президента Басил Раджапакса, бывший министром финансов, имеет гражданство США. И в целом, несмотря на то что Шри-Ланка оказалась в долгах перед Японией и Китаем, Раджапаксы по большей части находились все-таки под влиянием Запада.
         «От этого в общем-то и взялись «зеленые» инициативы, в том числе и запрет на импорт химических удобрений, приведший страну на грань голода. Любые идеи в сельском хозяйстве, возникавшие в Нидерландах, элиты не задумываясь пытались применить здесь, что влекло к негативным последствиям. Сейчас стране срочно нужно прагматичное правительство, которые сможет нормализовать сельское хозяйство. Необходимо составлять «дорожную карту», но без иностранных инвестиций справиться все равно не получится», – считает руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.
         Вместе с тем в разговоре с «НГ» эксперт отметил, что никто пока не решается дать стране кредит. Ведь та вряд ли сумеет его выплатить.
         «Вашингтон дал на нужды стран АСЕАН 120 млн долл., а тихоокеанским островам – 60 млн долл. Это суммы просто смешные. У Запада нет лишних денег. Но и Китай за Шри-Ланку браться не хочет. То же самое можно сказать и об Индии, у которой с ланкийцами отношения не самые простые», – говорит Мосяков. Договориться о помощи будет самой главной задачей нового правительства, кто бы его ни возглавил. С уверенностью можно хотя бы сказать, что кровопролитными нынешние протесты пока все-таки не были. О повторении гражданской войны, которая до 2009 года шла фактически между двумя главными этносами страны, сингалами и тамилами, сейчас и речи нет. Ланкийцы протестуют против элит, а не своих соседей.